みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立茨城県/竜ヶ崎駅
経済学部 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部に入ると、幅広く経済について学ぶことができて、かつ興味の持った分野をゼミで学ぶことができるので、かなり充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通コロナ禍でオンライン授業が主でしたが、資料やオンデマンド動画を通じて、充実した内容の講義を受けることができました。
就職・進学良い就職率はかなり高く、安定していると思います。就職支援センターがあり、面接練習などのサポートをしてくれています。早いうちから利用して就活を進めていると、安定した企業に就職できると思います。
アクセス・立地普通新松戸と龍ヶ崎にキャンパスがあります。新松戸は駅から5分で立地はいいです。しかし、龍ヶ崎の方は広いキャンパスですが、その分立地が悪いです。
施設・設備普通比較的綺麗なキャンパスで勉強することができます。しかし、講義前になるとエレベーターが非常に混みます。階段を使って6~8階くらいまで上がることもしばしばあります。
友人・恋愛良い1年生からゼミがあるので、友達作りは苦ではありません。男女比的に男子が多いです。
学生生活悪いサークルは少ない方だと思います。また、活動が少なかったりする為、あまり充実してるとはいえません。青春祭という文化祭がありますが、コロナ禍で大々的に行うことはできませんでした。しかし、芸能人がゲストに来たり、大学らしさはあります。
学科で学ぶ内容1年生では経済の基本を、2年生から少しずつ興味のある分野に絞っていき、3年生4年生では自分の選んだ分野で論文を書いたりします。
志望動機高校生の時に社会の選択科目で政治経済を選択し、その延長線で経済学科を選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い非常にいいと私は思います。
勉強できる設備が整っていると思います。
同じ学生同士のコミュニケーションも多く充実しています -
講義・授業良い非常に満足しています。とても充実しており、良い学校生活を送れています。
就職・進学良いサポートは充分であり、とても満足しています。
アクセス・立地良い駅から近くと手間良いです。
非常に便利であると私は思っています。
施設・設備良い施設、設備、ともに、充実しております。
不便に感じるところはないです。 -
友人・恋愛良い友人もおおく、恋愛されている方も多く非常に充実していると思います。
学生生活良いサークルも多く、イベントも多く、とても充実した学内であると思います。
学科で学ぶ内容様々な教科から、実践的なものまで幅広く学べます。
いろいろなものを学べると -
志望動機駅から近く、学費も比較的安価であり、便利であると私は思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも本人の努力次第だと思う。
出席状況や成績が良くないと大学から学生と親に連絡がいくそうなので、サボっていても急に見捨てられる様なことは無いと思う。 -
講義・授業普通幅広い分野の授業を履修できるが、人気授業は抽選のため1.2年生は運が良くないと履修できない。
必修科目は複数クラスあるが担当教員の当たり外れがある。 -
就職・進学普通ほとんどの人が就職するが、就職先は本人の頑張り次第だと思う。
就職支援センターは予約すれば個別で面談をしてくれるが、担当者を選べないので合う合わないがある。 -
アクセス・立地普通新松戸は駅から近いので通いやすい。
龍ケ崎は行ったことがないため詳しくは分からないが不便そう。 -
施設・設備普通キャンパス内は綺麗だが、一般的な大学の教室だと思う。可もなく不可もなく。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていればまあまあ充実するとは思う。
オンライン講義がほとんどだった学年だとゼミ以外の交友関係はほとんど無い。 -
学生生活良いサークル数はそんなに無いが、大学側の主催でコロナ禍からずっとオンライン上のイベントをやっているのでオンラインイベントは充実してると思う。
学科で学ぶ内容会計、経営戦略、マーケティングなど。
1年次は3つの分野それぞれを満遍なく学び、2年次以降に興味がある分野のゼミに入る。 -
志望動機会計を学べる学科で2年次からゼミ活動で専門的な勉強ができるから。
2022年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済のことは一年世のときにやりますが2年からは選択して経済のことをやるため、やることが決まってない人はおすすめです。
講義・授業悪い先生によって異なるが普通のような内容を棒読みで読んでいる先生が多いと思います。楽しいと思える授業が少ないです。なので単位は比較的甘いので取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは生徒の数が15名程度で少ないので仲も良くなり先生とのコミュニケーションが取りやすくなっています。
就職・進学普通親切に電話をしてくれて心配してくれたりアドバイスをしてくれるのがいいと思いました。
アクセス・立地普通駅からは近いのはとてもいいですが千葉なのに駐車場がないのが気になりました。
施設・設備普通キャンパスが小さいので他の学校があるような施設がないが最低限はある。
友人・恋愛普通サークルが他の学校と比べて少ないが普通に友達はできると思います。
学生生活普通文化祭などはあるが一回も行ったことないためいいか、悪いかわからない
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな経済を学び、主に物の流れの中の経済を学びます。
就職先・進学先流通・小売・フード
経済学部に入ったが洋服が好きなのでアパレルをやります -
志望動機お金を稼ぎたいと思いがあり、お金の仕組みを勉強する必要があったから
感染症対策としてやっていること大学を入るところにアルコール消毒、授業終わりに机をアルコール消毒している投稿者ID:867480 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に判断すると教授の質や授業内容などとても充実していてとてもいい大学だと思います。施設もきれいなものが多く充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い正直教授によって授業がわかりやすかったり分かりにくかったり、単位をすぐくれる教授くれない教授など様々です。とれる講義も様々あり自分の興味のあるものを取れるのでよかったです。
就職・進学良い早い段階から資格を取ったりOB訪問等行っておけば比較的スムーズに就活は進むと思います。
アクセス・立地良い私は大学の近くに住んでいたのでアクセスは良かったです。周辺もすごく騒がしいと言うわけではなく十分集中できる環境だと思います。
施設・設備良い私は公立の高校出身だったので、さすが私立だなって感じました。
友人・恋愛良い友達は基本サークルで作る方が多かったです。経済学部は人数が多いので学科内で友達を作ることは難しいと思います。
学生生活良いサークルは何個あったか忘れましたがけっこうな数あって充実してます。
学科で学ぶ内容基本的に他な学校と変わらないと立ちます。一年で一般教養2、3年からは経済界の専門的なものが増えます。
志望動機経済学部は他の学部より就職に有利だと聞いたから。世の中の経済の仕組みについて学べてよかったです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実していたと思う。
勉強も遊びも満遍なく充実できると思う。
生徒へのサポートも手厚い方かとおもいます。 -
講義・授業良い様々な教授による講義が沢山受けれます。興味のない講義になる可能性もあります。当たり外れはある気がする。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではありませんが、アドバイスなどは随時くれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内。
駅からのバスもあり、校内の周りにコンビニや商業施設もあるため割と充実している。 -
施設・設備良い普通。年数が経っていや割には綺麗だと思う。一般の人も学食には入れる。
友人・恋愛良い普通。友人はサークル内で恋人を作っていたが、人によると思う。
学生生活普通サークルには入らなかったのでわかりません。
サークルに入ってから友人を見ていると充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分の必修科目が興味のないぶんやになるかのうせいもあります。
志望動機特になし。自分の身内が通っていたのでなんとなくで決めた。だが間違いはなかったのと思う。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しい講義もありましたが、ためになる授業もたくさんありました。就活に向けてためになる授業もたくさんあり、いい大学だと思います。先生たちはとても良い方たちなので、自らの行動が大事だと思います。今でもゼミの仲間と仲良くしており、個人的にはおすすめしたいです。
講義・授業良い自分が学びたいと思って選んだ講義はとても内容がわかりやすく今でもためになっています。
就職・進学良いゼミの先生のサポートもちゃんとありました。また別に就活に関する講義や説明会等もありとても参考になりました。どのように取り組んで行くべきか、個別に予約をとって相談することもできます。面接の指導や文章の書き方なども教わりました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいかと思います。周辺で一人暮らしをしている学生も多いですが、駅から近いので通いやすかったです。
施設・設備良いパソコンもたくさんあり自由に使えました。また、図書室も広く勉強するのによく通っていました。
友人・恋愛良いゼミによっては合宿したり、文化祭等も行います。友人と仲良くコミュニケーションも図ることができ、充実した学生生活でした。
学生生活良いクリスマスイベントなどやっていたと思います。サークルも一年目の時に入れなくても2年目で入ることもできます。自ら参加していけばたくさんの学生と交友を深められます。
学科で学ぶ内容金融関係の必要知識や、経済の基礎、そのほか社会保障や地域経済論等学ぶことができます。
就職先・進学先金融・保険
金融関係に勤めています。大学で学んだ知識は今でも役に立っています。 -
志望動機幅広く学べると聞き、経済を選びました。より知識を深め、今後の生活に活かしていけたら良いなと思い、志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通ロイヤルミルクティーフラペチーノを作成しますのでお手続きをするんだけどその前にお風呂入るなんかありがと
講義・授業普通圧倒的に男子の比率が多いですがキャンパスも綺麗で、学食もおいしかったです
研究室・ゼミ普通少人数で1人1人ちゃんと関わってくれます。すごく勉強になります
就職・進学普通自分の友達はほとんど希望通りの就職先につけていました。就職率はいい方かと思います
アクセス・立地普通駅から歩きで近く周りも飲食店が多いです。
人間環境はなんとも言えません。 -
施設・設備普通比較的出来たばかりなので綺麗かと思います。
自然も程々に多いです。 -
友人・恋愛普通男子が多いので恋愛はなんとも言えないですけど、そのぶん友人は増えて( ;#039;ω;#039;)?よかったです
学生生活普通サークルはあまりないので期待しない方がいいです。イベントは普通に楽しかったです。
学科で学ぶ内容予定が趣味ってことになるけど大丈夫ちょっとやることがありましてくださいm(_ _)m
就職先・進学先一緒にルーズソックス緩める作業
志望動機頑張って持ってる人探したのに最後まで仕事はなんとも言えないですけど、その文を作成しますのでお手続きをした
投稿者ID:819640 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基本的な経済も学べるので何も知らない状態からでも大丈夫だと思います。
授業後に先生に聞くこともできるのでいいと思います。 -
講義・授業良い新松戸は綺麗です。教室もたくさんある。授業内容は普通だと思います
就職・進学普通就活のサポートは割と充実している方かと思います。専用の部屋があります
アクセス・立地普通駐車場が少ないので電車で来る人がほとんどです。周りには気楽に過ごせる店は少ないです。
施設・設備良い設備は良い。上の回まで行くのにエレベーターが何箇所かにあるので行きやすい。
友人・恋愛普通友達はできる。一年生からゼミがあるのでそこで友達を作ることができる。
学生生活普通いまはコロナで活動が少ないけど数は多いような気がします。音楽のサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年では、私の経済学を学び2年からはその応用を学んでいきます。
志望動機もともと経済学に興味がありました。
そのほかに資格も取れるので志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良かったかも。経済を学びたらなら断然ここにした方が良いと思う。
設備に関しては汚くもないし、ただ階段が辛かった -
講義・授業普通教師によって差はあるけど基本的なことしか教えない人と深いところまで教えてくれる人がいる。そこら辺は運次第だと思う
研究室・ゼミ良い設備は充実してるのでかなり満足している。しかし、自販機にドクペがないのが個人的には悲しい
就職・進学普通就職はそこそこって感じ。良くも悪くもない的な?経済的なとこで働くのにはいいかも
アクセス・立地普通近くにでかい駅があるしバスもあるので以外にアクセスはしやすい。ただ、自転車を止めるときに隣のショッピングモールに停める輩がいるから気をつけて
施設・設備普通施設は汚い訳では無いので良いと思う。ただ、階段が面倒だとは思う。
友人・恋愛普通ぼっちだったから特には言えないけど陽キャは結構友達を作ってたイメージ。でも陰キャでもそこそこ過ごせるかな。
学生生活普通サークルは多いイメージだった。入ってないから分からないけど今となっては入っとけば良かったかもって思ってる
学科で学ぶ内容経済に関すること株とかあとは世界情勢と経済の動きとかを学んだかな。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の商社につけた。どこかは言いたくないし言わないけど、まあまあいい場所までは行けるかイメージ -
志望動機将来は株に関係するところで働きたかったから。1番近くだったし学力的にも丁度も良かったのでここにした
このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
「流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。