みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立茨城県/竜ヶ崎駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い他学科の異質な名前と比べると平凡ではある。大学名の通り、流通を経営学視点で学べる講義があった気がする。経営学科っぽいことをするのは、3年生あたりがピークなのであしからず。
就職に関しては、同ランクの他大学と比べると高いらしいので良いのではないかと思う。 -
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあるのが、この大学の珍しいこと。詳しくは、一年ゼミは大学側が勝手に振り分けて、二年ゼミから自分で選択するシステム。
アクセス・立地普通新松戸キャンパスの評価。気をつけていただきたいのは、単一のビルキャンで教室間の移動が便利そうに見えて、2号館という、簡単に言うと「離れ」ができてしまったこと。殆どの講義は一号館というでかいパンフとかに載ってるところで行うのですが、時々講義によっては歩いて10分くらいのところの二号館でやります。ビルキャンだと思わせときながら、かったるい仕打ちです。周辺施設は駅から近く飯屋も多いので、かなり良いほうです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い流通経済大学はとてもいい大学です。特にサークル活動が楽しく、私は野球をやっているのですがRKUパンパースに入ればとても楽しく大学生活を送ることができます。また、キャンパスも充実していてとても居心地がいいです。また、就職にも強く、とても就職に役立つ基礎を教えてくれます。3年生.4年生になればインターンシップや学校の就職活動支援のイベントなど様々あります。大学で勉強したいと思っている人には図書室など様々な教室があり、勉強に内容によって勉強のしやすい空間が多数ありますのでオススメです。
学部学科もたくさんあり、自分の受けたい分野にそって入学し、その分野において集中して授業を受けることができます。先生達もそれぞれの分野において素晴らしい先生達ばかりなのでとても勉強になります。これから入ろうと考えてる人は口コミを信じるのではなく自分の目で見て確かめるべきだと思います。あくまで私自信の感想です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的な評価を考えてあまり悪いところがなかったので4をつけました。特に、就職率が高いことは非常に強みだと思っています。
講義・授業良い分かりやすく、優しい先生が揃っているので、すごいいいです。しかし、先生によってはそうでない人もいるので注意です。
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミがあるので、他の大学では経験できないことを早めから経験できると思います。これは非常にいいことです。
就職・進学良い就職率が非常に高いのは学校からしたら素晴らしいコトです。なので、この学校に進学したら就職活動に集中できると思います。
アクセス・立地良い駅から近いので非常によいです。周りにも店などが多く存在しているので、友達といろんな所に行ったりできます。
施設・設備普通設備は普通です。他の大学のほうが良い設備が整っているところがあるのではないかな?とは思います。ですが、普通ぐらいだと思います。
友人・恋愛普通友人はできると思います。特に、サークルなどに早めから入っていた方が高確率でできます。また、1年からゼミもあるのでそのような場でも早く友人ができると思います。
学科で学ぶ内容経営の知識について、1から様々なことを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名吉村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学に関する研究。会計について奥深く学べます。
志望動機自分が数学が好きだったので、数字を扱う学科に入りたかったので経営学科に入った
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか早め早めからAO受験のために、面接などの練習を行った
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自主性が重視される学校で、自分が何かをしたいと思えばすぐに始められる環境だと思います。なにもしないという環境も作り出せるので自立するにはいい環境です
講義・授業良い専門的な講義の他にも様々な分野の勉強ができるので飽きることがありません。自分で好きな講義を選べるので、楽しい時間を過ごせます。
アクセス・立地良い駅から10分程度の場所に立地しているので通うのには便利敷地内に学食、図書館、パソコン室等設置されているので便利
施設・設備良い冷暖房完備、パソコン室が1フロア、蔵書もかなりの数があるので、時間を潰すのには困らないかもしれない。
友人・恋愛良い1年次からゼミがあるので友達の輪は広がっていくと思います。積極的に絡んでいけば結果はついてくると思います
部活・サークル良い本キャンパスでは運動部が盛んで全国に名が轟ほどです。新キャンパスでも数多くのサークルがあるので困ることはない
学科で学ぶ内容経済学の基礎基本を学べます
所属研究室・ゼミ名日本経済の現状と課題
所属研究室・ゼミの概要消費税アップが与える影響
就職先・進学先スバル
就職先・進学先を選んだ理由家から近いところに販社があったので
志望動機面白そうな講義があったので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学べる科目も充実しており、私は自分のやりたいことに沿った科目を受けることが出来ました。また、課外講座などては資格の勉強も出来ます。
講義・授業良い学校も綺麗でとても良いところです。先生も親身になって相談に乗ってくれます。
就職・進学普通専門科目が多いため、その専門に関連する企業に就職する人が多いようです。また、留学に力を入れている面も見られます。
アクセス・立地普通駅から10分もせずに着きます。また、武蔵野線と常磐線が通っており、通いやすいと思います。
施設・設備良い図書館はとても本の品揃えが良いです。また、設備なども充実していると思います。
友人・恋愛良い1年生からゼミがあり、友達も作りやすいと思います。また、私の学科は女子生徒が少ないイメージがあります。
学生生活普通5月に文化祭のようなものがあったり、スポーツの大会などもあるようです。
学科で学ぶ内容主に経済学を勉強しています。他にも簿記など専門的なことも勉強します。
志望動機私は元々高校の時に簿記などの勉強をしていて、もっと勉強したいと思い入りました。
2023年12月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。個人の努力次第では大手企業も夢じゃない!!
講義・授業良い個人の努力次第で変われる
学校綺麗でベランダもあって最高 友達もいっぱい作れるよ -
就職・進学良い先生に聞きに行って自分から行動をしよう
先生は気軽に相談できるよ -
アクセス・立地良い駅からちょっと歩くけど一直線だから通いやすい
食堂はまあまあの大きさ -
施設・設備良い食堂はまあまあの大きさでベランダ?も充実してて ストレスはない
友人・恋愛良い友達は結構作れるしほかの学部との交流は自分から行けば作れるよ
学生生活良い人それぞれ価値観が違うので分かりませんが 私は楽しいです 充実してます
学科で学ぶ内容基礎知識を学んで 実践演習をします 会社の仕組みやどのような感じで社会は循環しているのか
志望動機会社に入りやすいのは経済学科か経営学科だったので志望しました
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一部の分野につき、授業の質そのものが他の大学に比べて衰えている点があると思います。特に、文学や語学に関してはあまり期待できるものではありません。しかし理数系、IT系、ビジネス系の授業に関しては、大学柄、特に力を入れていると思われます。授業によっては、かなりの振り幅で差が生じており、バランスが取れていない気がします。もちろん授業を取るかどうかは、学生本人の意思ですが、選ぶ段階で非常に多くの困難が待ち受けるのが本大学の授業です。
講義・授業悪い大学内にはマナーの悪い人が多々いて、先生の声が聞こえなかったり聞き逃してしまったりすることが時にあります。それは、受ける授業によって違いますが、人気授業は人も多いので、そういった可能性はでてきます。うるさいのが嫌、邪魔されるのが嫌という方は、とても迷惑に思うかもしれません。ゆっくり真剣に授業を受けたい際は、席の一番前で聞くことをオススメします。誰にも邪魔されずに授業を受けることが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通1年時のゼミは入学時にすでに決められていますが、2年目以降から自分で選ぶことができます。ゼミの雰囲気や学習内容をゼミの先生がまとめたページがあり、それを読みながらイメージして自分達で選びます。しかしイメージしづらいことがほとんどなので、口コミで情報を得たりメンバーで選ぶ生徒が多いです。そのため、「イメージと違った」「周りがすでに仲良し同士で自分は1人」「友達と無断欠席してゼミに全く来ない」などというケースもあります。また、先生によっては凄く厳しかったり、遊びのようなゼミもあったり やることが全然違います。私は馴染みのあるメンバーと普段からお世話になっている先生で、とても穏やかなゼミでした。選び方によって楽しくなかったり、過ごしやすかったりすると思います。
就職・進学普通流通経済大学という名の通り、経済や物流系に強い大学であります。茨城の竜ケ崎キャンパスに通うのであれば、そちらにはスポーツ健康学部があるのですが、体育会系がメインなので、一般の学生ならば経済学部がおすすめです。
アクセス・立地良い流通経済大学は、茨城県の竜ケ崎と千葉県の新松戸にキャンパスが置かれています。新松戸のキャンパスについては、最寄りの新松戸駅からは徒歩5分圏内にあり、常磐線と武蔵野線の路線が通っているため、都心からのアクセスもしやすくとても通学しやすい環境です。また、キャンパス周辺にはコンビニやショッピングセンターがあり、飲食店なども多数あるため、周りの環境もそこそこ整っております。周辺に一人暮らしをしている学生も多いので、終電などを逃した場合に友達の家に泊まって、翌日朝から大学にも行きやすい環境ではあります。
施設・設備良いキャンパス内には図書館やパソコン室、カフェ、食堂など学生が必要であるものは一通り揃っており、静かな場所から賑やかな場所まで、自分に合った環境に身を置くことができます。パソコンはとても充実していて、レポート作業に困ることなく、とてもいい環境で行うことができます。また食堂とは別にカフェもあるので、ゆっくりくつろぎたい時、友達と落ち着いてお話がしたい時はぜひオススメです。留学生との交流もあるので、大学内が国際交流の場にもなっています。
友人・恋愛普通生徒全員とは言いませんが、かなり生活態度が悪かったです。喫煙所が外のため、中にはタバコの吸い殻をそのままポイ捨てする生徒も多く、テーブルには頻繁に食事のゴミなどが置き去りにされていました。大学に向かう途中で歩きたばこをしている生徒も多く、それらを見ていると残念な気持ちになりました。講義の最中にも話し声がやまなかったり、あまり注意しない講師の方の講義だと、途中退出する生徒が後を絶ちませんでした。中には講義中に化粧をしたり、食事をとる生徒もいました。
学生生活普通私が所属しているサークルは少人数なので先輩方や同級生と深く関われると思います。この前行った新入生歓迎会でも、先輩方が積極的に話しかけに来てくれたので嬉しかったです。先輩方とは学部も学科も違うのですが、楽に単位が取れる先生は誰なのか、という情報交換もできます。大規模なサークルに入ってたくさんの友達を作るのも良いけれど、少人数のサークルに入って仲のいい先輩や友達を作れるので私はこのサークルに入れてとても良かったです。
学科で学ぶ内容これは主に新松戸キャンパスなのですが、学生の規模の割にエレベーターの台数が少なく、一番学生が集まる時間帯にはいつも満員の状態です。限られた土地に建てるため、横に広げられないことから縦に伸ばしたようで、14階建てのキャンパスとなっております。授業で使う教室などが11階まであることから、日中にエレベーターがスムーズに動くことはまずありません。また、キャンパス内の掲示板に「もっと階段を使うように」というような紙も張られており、急いでいるときなどはエレベーターを待つより階段で登った方が早い時がほとんどです。
志望動機まず、喫煙所が今まで見てきた大学の中で最も広いです。さらにそこに食事できるスペースがあったので、喫煙者である私にとってとても好ましい環境でした。他の大学では狭い空間に押し込まれてしまい、食事中や食後にすぐタバコを吸うことが出来ないと聞いていました。友人と食事しながらでもタバコが吸えて、その場でも他人の目を気にせず広い空間でコミュニケーションが取れるのは流通経済大学だけではないでしょうか。先輩などともその空間で仲良くなり、大学生活を非常に円滑に過ごすことが出来ました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通施設はいいが、やるきある人が少ない。就職サポートが充実している。サークルがたくさんあって、学生活動が充実できる
講義・授業普通選択講義、必修講義ともに内容が濃く、やっていて、知識も増えるし、発表すれば点数をもらえる教授もいるので、自主的に講義を受けよう。
研究室・ゼミ普通これはゼミによって、活動の幅が違ってくる。合宿や飲み会など、ゼミ以外に活動しているところも多い。2年から選択できるので、教授に事前に聞いてほしい
就職・進学普通就職に関しては、就職支援センターがあり、そこで、いろいろな対策をしてくれる。就職セミナーも多く、月1のペースで開催されている。
アクセス・立地普通武蔵野線、常磐線各駅停車が通る新松戸駅が最寄りで、そこから8分という好立地。新松戸は常磐線快速(上野東京ライン)は停車しないので、松戸か柏に行く必要がある。
施設・設備普通うちの校舎はグランドはないが、図書館、PCルーム、ラウンジ、講堂、カフェ、書店、学食があり、充実している。
友人・恋愛普通うちには、勉強に熱心でない人が多いが、真面目にやる人が多いと思う。サークルが多いので、友達も多くできると思います。
学科で学ぶ内容経営学や企業法や簿記などが必修で、国語、数学、歴史、文学など教養科目が多くあり、いろいろな科目がとれる。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営の手法を参考書に沿って、講義形式で行い、翌週に何人かでプレゼンというゼミ
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由その資格を取り、エキスパートになりたと思ったからです
志望動機資格に力を入れており、就職にもサポートセンターを完備している
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通資格取得には向いていて、勉強意欲のある人にとっては、いい学校だと思いますし、学校が自由度が強いので、サボりたい人には向きません。
講義・授業悪い学びたい人が少なく、士気が低く、教授もなかなか真剣にやらない時もあるので、そこはマイナスかと、せっかく勉強したい人もいるわけですので。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、充実度の落差が激しいと思います。課外活動や親睦を深めるなど、やるゼミは活気があってよいのですが、講義以外何もないと、出席率も低くなりますし、学生の意欲も上がらないと思います。
就職・進学悪い就職に関する意欲は低かったように感じられます。就職支援センターもありましたが、役に立っているのかは疑問でした。
アクセス・立地良い武蔵野線、常磐線新松戸駅徒歩8分という立地で、隣にスーパー、新松戸界隈にはおいしいラーメン屋さんがたくさんあり、昼食にはこと欠かないです
施設・設備悪い設備に関しては、正直何もないです。食堂にラウンジ、PC室などはありますが、しいて何もないので、期待しない方がよいでしょう。
友人・恋愛悪い男女差が8:2ぐらいだったので、カップルはあまり見かけられませんでした。うちのゼミには、22人いて、女子が1人だったので、仕方がないと思います。友人はサークルが活発だったお陰で、たくさんできます。
学科で学ぶ内容経営の基礎から応用までいろいろなことを学びました。
所属研究室・ゼミ名澤村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要サービスサイエンスの研究や危機管理などを勉強しました。
志望動機資格取得に力を入れており、都会の割には充実していたから
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通よほどのことをしない限り、単位を落とすようなことないので、サークルや他の活動に影響を及ぼすことはない。面倒見がいい。ただ、何にもしないではだめになってしまう。
講義・授業普通専門分野や教養など、語学も選択肢が広く、意欲がある人にとっては、いい学校だと思います。とても理解しやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、活気が異なり、ゼミで何か他の活動をしているゼミは活発でいい学生が多くなるが、何もないと、行く意義がなくなる恐れがあるのは否めない。大して、やっていることは変わらない。
就職・進学普通就職には毎年学校や業者を呼び、セミナーを開いて、学生に就職をしってもらうことをして、活気づいています。
アクセス・立地良い武蔵野線、常磐線新松戸駅下車6分なので、立地もよく、通いやすい。近くには、有名なラーメン店が数多くあり、また学食のランチも安く、食には困らない環境です。
施設・設備悪い施設ははっきり言って、何にもないです。ラウンジや図書館ぐらいですかね。運動不足解消とか言って、グランドやら、体育の教科も選択なので、矛盾してます。
友人・恋愛悪い男子が多いので、カップルはあまり見ませんでした。ただ、サークルが多いので、友人は多かったです。期待しない方が…
学科で学ぶ内容経営の基礎からいろんな経営学を学べます。
所属研究室・ゼミ名澤村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要サービスサイエンスやマトリックスなどの経営手法を勉強します。
志望動機経済と資格取得に力をいれていたという点が魅力だった
このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
「流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。