みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 45.0

茨城キリスト教大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      うちの学科の先生たちは皆面倒みのいい先生が多いと思います!現場に元々出ていた人なので厳しい先生は多いですが看護師になって欲しいっていう思いが伝わってきます。サポート体制は整ってると感じます。
      授業はグループワークが多く設けられていると思います。授業の中でお互いに意見交換して、発表という形が多いです。発表が苦手な人は結構苦痛ですね、、私は先生に当てられるの苦手だったのでしんどかったです。
      演習が後期から始まり、何個かのグループに分かれて演習を行います。1グループに対して先生1人着くのですが、先生の当たり外れがありました。私は厳しい先生に当たってしまったのですが、友達は優しくて話しやすい先生だったので楽しいって言ってたので羨ましかったです
      就職率はいいと思います。やっぱり資格なので就職は他の学科の人達より安心度が高いです。国家資格の合格率も高いと思います。
      最寄り駅から徒歩1分なので近くていいと思うのですが、学校の周りに何も無いです。コンビニも10分くらい歩きます
      施設設備には満足しています。看護学科の校舎は主に8号館なのですが、ここは病院をイメージして作られた校舎みたいです。一般教養科目で主に使う11号館も綺麗ですし、最近できた1号館も凄く綺麗でした!
      友人は沢山出来ました!みんな優しいです。いじめとかは全く無いです。仲いい子同士のグループには分かれていますが、グループワークが多いのでその都度色んな人と仲良くなれると思います。
      看護なので女子が多いので恋愛は学科内では中々、、って感じだと思います。私の周りは彼氏いる子多かったですが皆外部で彼氏作ってました!けど学科内で彼氏いる子もいました!
      サークルは他の大学に比べたら多いと思います。私は入ってなかったのですが、サークル入ってる子もいっぱいいて楽しそうでした!
      看護の授業が大半で、解剖生理や概論、生化学、微生物学、コミュニケーション、公衆衛生学、演習など様々です。
      卒業後は多くの人が病院に就職すると思います。自分で働きたい病院を見つけて、希望を出します。
      将来看護師になりたいと考えていて、オープンキャンパでいくつかの大学を訪問して、先輩たちが凄く充実しているように見えて、ここの大学が1番魅力的だと感じたからです。
    アルコール消毒、検温のテレビが置いてあります。食堂やラウンジにはテーブルが仕切られています。教室は換気がされていて、1クラスの授業の人数が制限されています。

卒業生 / 2017年度入学
    生活科学部食物健康科学科の評価
      就職や国家試験に向けての対策など、教員のサポートが手厚い。ただ、田舎の学校と言うこともあり華やかなキャンパスライフと言うよりは落ち着いた感じ。
      実習が充実している。校内施設はもちろん、病院や学校などでの大量調理も体験できる。また、教員のサポートも手厚い。
      県内の企業や病院、福祉施設などの求人が多い。先輩の面接レポートもあり参考に対策することができる。
      常磐線が走っている。駅は新しくなり大学に直接向かうことができるようになった。大学駐車場もあるので車登校もできる。
      大量調理の実習室や実験室がある。11号館など新しい施設もあるが、まだまだ古い施設もある。今後いくつか新しい私設も建つようです。
      実習を通して友達ができる。力を合わせて行うので結束力も出てきます。
      サークルはあるが大会などの実績は少ない。クリスマスパーティーや学校祭は規模が小さく盛り上がりにかける。
      栄養学をメインに学ぶ。校内の実習を経て、大量調理ができる私設で実習をしたり、病院で実習をしたりする。
      管理栄養士の国家試験受験資格と教員免許が取得できるから志願しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    文学部現代英語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと重出す。施設はとても充実しているので楽しい学校生活が送れます
      とても教授の方々が親切にわかりやすく教えていただけます!みんななかよしでたのしいです
      2年の後期からゼミが始まり、経済学部の演習をうけました。とても充実していて満足でした
      とてもいいとおもいます!サポートに関して先生方が自分のことのように一生懸命になって助けてくださるので安心してしんろをえらぶことができます
      少し広すぎて疲れます。トーキョードーム8個分の広さがあるので毎日ヘトヘトになります
      とてもおおきく気に入っています。中学生高校生との交流もあり自然豊かで素敵な学校だと思います
      とてもみなさん優しくて暖かいです。人数は多い大学なので友達もたくさんできるとおまぁする。
      サークルはそこまでの数はありませんが珍しいサークルがあり、とても興味を惹きつけられると思います
      主に経済学のことを学びます。現在の日本の経済のことを事細かく学ぶことができます。
      保育士です。この大学で得た経験をいかして存分に働くことができとても感謝しています。
      自分がまだやりたいことがわからなくなんとなく選びました。後悔はないです
    オンライン授業です。しかしたまに学科に行ったりもしますたのしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      課題がとても多く大変で、実験・実習が多い。男子がとても少ないので出会いが全然無いのがデメリットだと感じた。だが授業も分かりやすく不便な場面は少ないと思う。しっかり学べるのでいいと思う。
      授業は全体的に分かりやすいと思う。一つ一つ細かく教えてくれるので頭に入ってきやすい。
      進学実績は割と良い方だと思う。
      キャリアセンターもあり、就職について色々なことを相談できるのでサポートも手厚いのではないか。
      駅から徒歩3分程度なのでキャンパスへのアクセスはとても良い。
      ただ最寄り駅周辺にあまりお店が無いのが難点である。
      比較的建物は綺麗であり、調理室や実験室も多数あり、全体的に充実していると思う。
      友人関係は充実しているが、恋愛関係は充実しているとは言えない。学科によると思う。
      割と充実していると思う。いろんなサークルがあり、どのサークルも活気がありとても充実しているように見える。
      栄養のことや体の構造、疾患のことや栄養教育について。割と満遍なく色々なことを学ぶ。
      管理栄養士の資格を取りたかったから。カリキュラムの内容や学科の雰囲気がとても良いなと感じたから。

文学部児童教育学科の評価
      みんなの前で、同じ授業を受けている人達が子供たちだと思って、歌や絵本の読み聞かせをしたりします。緊張はしますが、実践的でいいです。
      実習やみんなの前で発表するなど、実践してみる授業が多く、将来役に立つと思います。
      子供達が喜ぶものを考え、演習することは楽しく、度胸が着きます。
      県内の保育所や幼稚園に就職を考えているならば、有利だと思います。
      綺麗で最寄り駅からもとても近くて便利です。バスも出ているので、交通に不便はありません。
      とても綺麗だと思います。教室が少し古い気もしますが、問題ありません。
      女子が多いので、みんな仲良しと言うよりは、数人でのグループみたいなのができています。別に仲が悪いと言うよりは、特にお互い関わらないって感じです。
      サークルには入っていないので分かりません。でもいいとは思います。
      保育について学びます。1年次は基礎科目や体育もあります。心理的なことも学びます。
      保育について学びたく、家からも通えて交通の便が良いからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護について勉強したいと思っている人ならばこの学科に来る事は間違いであると思うなぜならば他の看護学校でも学ぶことができるようなことを大学で学ぶよう事はないと思う
      コロナが流行しているためなかなか工事に入れず対面での授業もほとんどなかったがその分自分の時間が増えて学習に集中することができたと思う
      県内での就職率はとても高くそこは本校のアピールポイントでもあると思う木本企業に就職する場合はサポートもたくさんあるので入りやすいと先輩から聞いている求人情報がたくさんあるので自分で探すことができ学校からのサポートもそこそこある
      大甕駅から徒歩1分もかからずにすぐに学校があるためとても行時には充実していてすごく良いと思うアクセス良しやすく周辺環境も治安は良いためとても良いと思う
      後者は白を基調としたいた後者でとてもすごく綺麗で老朽化等は特に見られない設備面でも様々なことが充実している
      対面での投稿がまだあまりないためサークル等はよくわからないしかし先輩の話によるとそこそこ充実したサークル等はあるようで部活などもたくさんの人が加入しているようだ
      何度も言うがコロナが流行しているため話す事はあまりなく学内のサークルやイベントが充実しているかどうかについて述べる事はあまりよくできることができない
      1年は基礎科目を習っている自分の分野に合わせて理念から分かれていくらしいはそこら辺の情報はまだ食べていない
      もともと看護の分野に興味のあり、より知識を深めたいと思っているため。医療系の仕事に就くのが夢である。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      偏差値が低いと思いますが、一人一人の能力を高めるよういろいろ工夫しているので、勉強しやすかったので良かったです。
      先生との距離が近く、相談しやすい環境
      国家試験対策に力を入れており、勉強しやすい
      ゼミを始まるのが遅い方かなと思います。
      卒業論文をやるには時間がなく国家試験勉強、就活などの両立が大変だと思います。
      就活の基礎である自己分析、マナーなど勉強するセミナーがたくさんあるので勉強になると思います。
      面接練習を行ったら、エントリーシートを確認して頂いたりなどサポートが良かったです。
      駅から歩いてすぐ近い、海が近く自然があり環境が良かったです。
      新しい建物、古い建物があります。
      私が使ってる建物は古い方が多いけど、不満な点はなかったです。
      サークル、学内アルバイトなど参加すると他の学科の友達とお話しする機会があります。友人関係とても充実しています。
      地域でのイベント、オープンキャンパス、学園祭など参加する機会が多いので楽しいです。
      一年次は調理実習、英語、聖書など幅広い授業があります。
      二年次からになると必修科目、専門な科目が増えるので勉強する時間が必要だと思います。
      人をサポートする仕事
      食べ物の興味がある、食べ物に関する資格を取りたい、家から近い大学を志望したため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護科はやっぱりお金はかかる。けど、得られるものは大きいです。生かすかどうかは生徒次第だと思います。
      1年目はキリスト教大学なのかキリスト教についての講義があります。ぶっちゃけどうでもいい授業でした。2年目からは実習が始まりやっと看護科っぽくなります。けど、先生は多種多様…合う合わないはあるかと…
      自分がやりたいテーマができるかどうかはほぼ選んだゼミ、付いてくれる先生によって決まります。ゼミは4年目からです。ゼミの中で国試の勉強とかもやりますから、それなりに友だちも選んだ方がいいかな。
      毎年地元病院に就職した先輩が国試についてのアドバイスをしに来てくれます。が、呼ばれる先輩はいずれも優秀な人ばっかりです(笑)
      駅から近いし、私立なので校舎は綺麗です。周りに何もないけど…
      看護科は授業料に加え、設備料も払っています。なので、ある程度のものは揃っていると思います。
      茨城の田舎です。恋愛関係になれたらいいですね。大学時代に出会った友達は今でも悪友です(笑)
      看護科なので、看護関連です。他、保健師や養護教諭も目指せます。本人のやる気次第です。
      病院

生活科学部食物健康科学科の評価
      学ぶことが多い。実習や実験が多いため、レポートが多いため、とても大変。
      管理栄養士になるための対策がされている。
      質問にきちんと答えてくれるし、テスト対策も行ってくれる
      講義はわかりやすいプリントを配布してくれる授業もある
      6人に1人アドバイザーの先生がついて対応してくれ、学期事に面談を行って進路指導してくれる
      駅が新しくなって通いやすいく、、すこし遠いがカラオケがある。
      普段利用している建物は少し古いが、新しい施設もある。生協が新しい。
      友人関係は最高
      恋愛はそもそも男子の数が少ないため出会いがない
      色んなサークルがあり、文化祭のときには出店を出していたりしている。
      実験や実習、演習が多い。
      栄養系だけでなく化学・生物の内容もやる。
      栄養系に特に興味があり、オープンキャンパスに行ったところ、雰囲気がよかったから

文学部現代英語学科の評価
      通ってみると駅からそれほど遠くなくて、いい学校だと思います。
      自習のための専用の教室があったり、静かでとても良いです。衛生面も新しい建物かつ、掃除も怠っている様子はなく綺麗な学校です。部活にも力を入れており、硬式テニス部は毎年、たくさんの結果を出して、学校に貢献しております。授業的にはキリスト教の聖書を読んだりする授業があり、それ専用の部屋?というか講堂があります。学校的には英語の勉強に力を入れており、外国との交流授業もあるし、希望する人には留学したりすることも可能です。先生たちの対応もいいですし、文系や外国に行ったりする職業に就きたい人にはうってつけの大学だと思います。しかし、その分、定期テスト以外のテストも多く、偏差値や学校のレベルを上げるため先生の熱意はハンパではなく出される課題は多いですが、その分、自分にどのくらい力がついてきてるのか、実感できる学校となっています。とても良い学校なので是非お願いします。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学