みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 45.0

茨城キリスト教大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代英語学科の評価
      英語を学ぶにあたって、幅広く学べると思います。生きた英語を学ぶという事に力を入れているので、会話等がメインになるかと思います。そのため、英文学などを学びたい方にとっては、そのような授業が少ないかもしれません。就職に関しては、キャリア支援センターが全力でサポートしてくれるので、さほど困ることはないと思います。
      会話重視なので、積極性が問われるかもしれませんそれと、必修科目が朝からみっちり入っているので、朝が苦手な人はキツいと思いますが、とてもやりがいがありますまた、英語の各分野(メディア、文学等)に精通した先生方がいらっしゃるので、講義も個性的なのが多いのが魅力のひとつです
      駅から徒歩10分くらいです。周りに施設が少ないので、少し困るかもしれませんが、学内に行けば生協や学食があるので問題ないかと思われます。
      学内は中高大とあるので、ものすごく敷地が広いです。なので、授業間での移動が大変な場合があります。キリスト教という名前の通り、礼拝堂があるのですがとてもきれいなので、一度行ってみる価値があると思います
      様々な個性の人がいましたクリスチャンの方もそこそこいました。女性が多いせいか、今まで恋人がいなかった人もカップルができるようです
      部活やサークルも数多いですまた、ボランティアに力を入れているようで、ボランティアサークルの活動が活発でした
      生きた英語を幅広い分野で学ぶことができます
      レパヴゼミ
      英語教育の基本や今後について
      地元の銀行
      安定した仕事だと思ったので
      高校もキリストだったので、通いなれた地で学びたかったから
      その他
      特別推薦だったので、対策という対策が無かったのですが、学園の生徒らしく振舞うよう努力してました

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。ちなみにですが、2年生以降は心理と福祉ではっきり授業が分かれます。「心理と福祉をどちらも学べる!」みたいなイメージで入ったので、入学時とのギャップとしてはそこが挙げられるかと思います。
      当然ですが、国試のための必修科目はしっかり履修できます。グループワークやレポートなど、学習内容を生かすスタイルの内容が多いように思います。
      国試対策をどのくらい熱心に見てくれるかどうかは、先生によってまちまちです。中には「自分も聞かれてもよくわからないんで…」とおっしゃる先生もいます。(実際言われました)
      大甕駅の真ん前にあるので、アクセスや立地はかなりいいと思います。
      新しくできた建物は綺麗ですが、自分がよく使う建物は古く、とても綺麗だとは言い難いです。多額の金額を支払わせているんだから、新しい建物を建てる前に古い建物や設備を綺麗にするべきだと思います。
      学科内でのカップルは割と多いかなと思います。大学なので1人の人もいるし、友達といる人もいます。
      年に一度文化祭はあります。サークルの数なども割と多い方ではないでしょうか。
      1年次は心理専攻も福祉専攻も、基礎科目として心理と福祉の授業が必修になっています。2年次からは専門科目がメイン、3年次からはゼミが始まって、4年次は大学に行く数はかなり減ります。(人によってはゼミだけ)
      元々公認心理士を目指していたため、地元でその資格がとれる本学を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    生活科学部心理福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。充実した大学生活を、送ることができます。
      楽しい講義とそうでは無い講義がありますが楽しい話など聞けるので興味を持って受講できます。
      就職率が高いし、キャリア支援センターもあるからサポートは十分だと思います。
      最寄りの駅は常磐線の大甕駅です。駅から徒歩1分でつきます。駅がきれい
      綺麗な建物とそうではない建物があります。でも使う分には問題ないです。
      同じ目標の人たちが多いので話が合うし男女関係なく仲良くしているグループもあります。
      学園祭には芸人が来たりします。他にも動物が来たり楽しいイベント内容があります。
      1年次は心理と福祉の分野を学ぶことができます。2年次からはそれぞれの分野に別れて勉強します。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

投稿者ID:972042
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実しています。楽しいです
      さまざまな教授が学外から集められた特別教授による授業が多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まり、キリスト学、茨城学、などゼミの関心がある
      学んだことを活かすために、料理に関連する企業に就任する人が多い。
      めちゃめちゃ良きです!!
      歩いて通ってる人のいます!学校の周りは充電おけっ!
      新しい施設もあり、授業のメインで使う教室が目立ちます。古いので新しくして欲しいです
      恋愛はまじでむり。
      サークルは全体で2個ほどあり、種類も、多いので自分に合うサークルを見つけられる
      1年次はさまざまなことに学び、自分が勉強したいことをします。必須科目は自由です
      金融・保険
      キリスト大学縁料理1004
      昔から料理に興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探してました

卒業生 / 2018年度入学
    生活科学部心理福祉学科の評価
      心理と福祉に分かれる際に、心理は大学院に行かないと取得できない資格があるので、就活に使える資格はあまりない。
      元々駅から近かったが工事してから尚近くなり通いやすくなった。
      また、校舎も綺麗で使いやすい。教科ごとによって校舎が変わるが休み時間内に移動できる距離なので余裕を持って授業に参加することができる。
      公務員を目指す人が多いので、公務員試験対策の講義がある。色んな市町村の求人があるので試験など自分に合った内容で挑戦することができる。
      就活のサポートは自分から積極的に動けば相手も積極的にアドバイスをくれる。
      最寄り駅から徒歩で3分程度で着く。
      車通学の人は専用駐車場があるが、場所によっては校舎から遠く歩いて結構かかる。
      新校舎もでき勉強しやすい環境が増えている。
      学科によって使う校舎が違うので、古いところを使う時もある。
      サークル活動が活発なので普段は関わりのない学科の人と交流できる。
      文化祭はサークルが主体となるので入っておいた方が良い。
      サークルするために学校に行ってたと言っても良いぐらいサークル活動が楽しかった。種類もたくさんあるので自分に合ったものを探すことができる。
      1年次は心理と福祉の両方を学び、2年次からは心理組と福祉組で分かれるため学ぶ内容が変わります。福祉は社会福祉士資格取得に向けた勉強になります。心理は卒論に向けた準備と心理学を中心に勉強します。
      社会福祉士と心理学に興味があったのと、福祉や心理系の知識は将来色んなところに活かせると思ったのでこの大学を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部現代英語学科の評価
      大学での生活は思っているよりも大変だと思います。勉強も忙しいです。しかし、施設の充実度や講義の楽しさはあると思っています!
      国際的な観点から見ると、ネイティブの先生が多いので講義も興味深いものが多い印象があります。
      現代英語学科では、1年のうちから小さいですがゼミがあります。そこまで大変な内容ではありませんが、興味をもてるものが多いので私は満足しています。
      現代英語学科からの就職先は限られています。ほとんどがサラリーマンとして会社に就職しているイメージです。ですか、英語を活かせることが強みになるとは思います。
      キャンパスは、大甕駅から歩いて2分ほどの距離にあります。アクセスはとてもいいです。ただ、周りに何もありません。
      校舎はとても綺麗です。学内に生協もあるので、コンビニまで歩いていく必要もなく便利かと思います。
      友人関係は充実しています。ただ、割合的に女子がとても多いのでそこまで恋愛的なことを聞くことは無いかもしれません。
      私はサークルには入っていません。あまり魅力的なものが無かったのも一つの理由ですが、私はバイトと勉強に集中する生活もありだと思っています。働くのも楽しいです!
      4年間を通じて英語の楽しさや、歴史について学びます。教師になりたい学生、CAさんになりたい学生はそれぞれプラスして多くの講義を取る必要があります。
      正直に言えば、第1志望の大学に合格することができなかったからです。ですが私はこの学校を選んだことを後悔していません。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化交流学科の評価
      大学で、勉強したい学生にはとてもオススメです、学校の設備もほとんど安全ですし
      友人関係、恋愛関係もしっかりなっています
      授業が分かりやすく、設備がきちんとされている、トイレも、綺麗
      沢山あるゼミから自分の学びたいことをせんたくでき自分のやりたいことが出来から
      とてもいい、めっちゃめっちゃいい、サポート進路実績もとてもいい
      周りの環境かはとても整っていて、アクセスもほとんどかんぺきです
      ほとんどが新しい設備となっており非常に暮らしやすいですがやや、昔の場所が残って
      学生同士の関わりが充実しており、友人との関係性もとてもいい.
      イベントはみんなで協力してとても楽しんでいる、個性が生かされている
      自分の学びたいことを学び楽しく分かりやすく学んでいますわかりやすい授業です
      昔から興味を示しており偏差値的にも大丈夫というはんだんにあたいしたため
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習もしっかり行われており、先生方と講師方々と一緒に取り組み、そして学ぶことができて、とてもいいと思います。
      たくさんの実体験を含みながら学ぶことができるので、成果がすぐに見ら、とてもいい環境です。
      器具や、研究内容もとても高度で、充実しています。
      さらに、教室はとても広くて清潔なので勉強に集中できます。
      先生方も丁寧に熱心にご指導や、サポートをしてくださり、とても安心しています。
      駅も近くて、キャンパスも広いのでとても充実しています。最高です。
      新しい施設もありますが、私のところは、少し古かったですが、かんきょうも整っておりよかっです。
      友人は本当にいい人ばかりです。私の学科は、女性が多かったのですが、ものすごく優しい人ばかりでした。
      学園祭も中高大と全部一体となっており、とても充実しています。また、とてもいい思い出になります。
      看護の基本的内容や知識から、特化しているところや特別な体験や、心理面も学習することができていました。
      私は看護師になるのが夢でした。そして、パンフレットと見学を通して、ここが良いと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      授業も実習もすごく満足。先生に質問がある時は研究室に行けば親身になって話を聞いてくれるし、入ってよかったなと本当に思っている。
      専門的に授業が本当に面白くて、元々思ってた考えとは別の考え方を知ることが出来て、学校の良さを実感してる。
      児童教育学科に入ったからと言って先生にならなくては行けないわけじゃないし、他の職業についてる人もいる。サポートはしっかりしてくれてると思う。
      駅が目の前にあるから電車通学は本当に楽。ただ駅の周りにお店がほとんどないからどこか寄ろうとかはあまり出来ないと思う。
      敷地内に認定こども園があるから実習がしやすい。身近で子どもたちのことを観察できる条件がすばらしい。
      学科的に男女比に偏りがあるからあまり異性とは関わることが少ない。高校のクラスみたいにずっと同じ友達と授業を受けているから、みんなが仲良しという感じ。
      サークルはたくさんあるし、掛け持つことも出来るから、大学から初めたいなってことでも挑戦することが出来ると思う!
      座学では子どもについてだったり、教職の必修科目だったりと盛りだくさん。実習もほぼ毎年あるので、交流を深められる。
      保育士になりたいとずっと思っていたから。心理学や実技にも特化していたこの大学で学びたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      資格を取ることを目的とした学科のため実習や課題提出は必須。そのため、他学科よりも忙しい。1~2年次は毎日2~5時限はキャンパスに居ると覚悟した方がいい(1,6時限もあり)。
      学科必修の先生は親身になってくれる方が多い印象。実習の相談や練習などもお願いして時間を作ってもらっていた。
      2年次にゼミをの希望をとった。第一希望のゼミになれる人は半数ほどの印象。内容や忙しさはゼミによる。ボランティアを積極的に行っているゼミは就職に強い。
      人手不足と言われている職種ということもあり就職率は高い。一般企業に進む人は3割ほど。就活サポートは自分から希望すればといったところ。
      最寄駅から直通の道があるので3分ほどでキャンパス内に入ることができる。急げば間に合うという安心感がある。
      学科必修の授業は新しい校舎ではないが不便はなかった。ピアノ自習室はテスト前はとても混雑している。テスト期間外だと空いているので便利。
      女性が多い学科ということもあり恋愛関係の出会いは少ない。出会いを求めている場合はサークルに所属するかバイト先で探すのが近道。友好関係は悪くない。
      一番大きなイベントといえば学園祭だろう。附属こども園のバザーや附属高校、サークルの出店等の催し物がある。
      2年次から本格的な実習が入ってくる。1~2年次は専門知識も学ぶことが多いが一般教養や語学の授業中にも多い。3~4年次はゼミやより実践的な専門知識を学んだ。
      法人の事務職
      資格が取れるから。短大や専門よりも時間をかけてゆっくりと学ぶことができるのではと考えたがそんなことはなかった。しかし、資格とは関係はないが興味のある授業を選択することもできたためより将来につきたい職業について広い視野で考えることができた。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学