みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 文学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
私立茨城県/大甕駅
文学部 児童教育学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通小学校や特別支援学校の教員を目指してる人にとってはとても良い学科だと思います。知識だけでなく、模擬授業などを通してより具体的に学べます。
講義・授業普通教員採用試験に向けての対策が講義によって行われてるものとそうでないものがあります。
就職・進学普通卒業をした人の体験談などを聞く機会があり、とても参考になった。
アクセス・立地良い最寄駅は常磐線のおおみか駅です。新しい正門ができたので駅から5分もかからず着きます。
施設・設備普通建物によってとてもきれいなところとそうでないところがあります。
学科によって使う建物は決まってきます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができますよ。
学生生活普通サークル毎でイベントがあったり、文化祭で何かやったりする場があるので充実してると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための知識、技能や、教員採用試験のための対策講座など。
志望動機この大学の中での中で教育について学べる学科であったため志望した。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い1990年代の資料を持ち出す授業があったり、平気で先生への愚痴を先生の前で話すような人がいたりします。また、ピアノについては初心者でも大丈夫だと言われることが多いですが、進みが早いため、難しいと思います。
講義・授業普通ためになる授業も中にはありますが、1990年代の資料を持ち出す授業もあるから
就職・進学普通まだ一年なのでよく知りませんが、多分普通だと思います。関係があるかはわかりませんが、この前EQテストを受けました。
アクセス・立地悪いスーパーは少し遠いし、お店なんて周りにほぼないから。ただ、駅がとても近いので、通学などには便利だと思います。
施設・設備普通最近改装された11号館は見た目も設備も多分良いと思います。Wi-Fiも使うことができます。でも、違う建物だとWi-Fiを使うことができないことがあります。
友人・恋愛悪いその人が友人を作りたいと思っていればできるんじゃないですか。その人次第です
学生生活普通サークルに入っていないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
学科で学ぶ内容幼児教育について、幼児期の子ども、保護者について、保育者や教育者について、指導計画の書き方などを学びます
志望動機本当は保育士にはなりたくありませんでしたが、ここしか受からなかったからです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い総合的に見て少し充実した学生生活を送ることはできない。目標に向かって頑張ることができればまだ過ごしやすい環境
講義・授業普通様々な学科の授業もうけることができる、専門的な授業も豊富にある
研究室・ゼミ悪いゼミの種類が少なく内容自体も薄い、ゼミの旅行などもあるわけではない
就職・進学良い就職支援についてはしっかりと指導をしてもらえる、就職率も高い
アクセス・立地悪い周りになにもなく、車がないとどこかに出かけるのには不便である
施設・設備普通一般的な大学の設備である。キリスト系の大学なので、チャペルなども存在する
友人・恋愛悪い女性が多いためあまら恋愛はのぞめない、サークルに入っていれば様々な交流はのぞめる
学生生活良いサークルに入っていれば学生生活はまあまあ楽しめる、種類もまあまあいる
学科で学ぶ内容一年生では基礎知識をつけ、二年生で施設実習、三年生で保育園幼稚園実習があり、四年生ではこれまで単位をとれていれば学校にはあまり行かなくてすむ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い大学生活を楽しみたいと思っている学生にはいい大学だと思います。噂では、専門的なことを4年でゆっくり遊びながら学ぶ専門学校とも呼ばれているようです。就職活動の実績は高いですが、大学側はこちらの求めるサポートをしてくれる訳ではないので、自分で頑張るしかないかもしれません。
講義・授業普通学内に認定こども園や託児所があるため、また、地域と密着しているため、実習やボランティアをするにはとてもいい環境が揃っている。専門的なことを学ぶ学科ということもあるからか、先生と話す機会も多く、そのため先生との距離も近い。ただ、たまにとても癖の強い先生もいる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。ゼミによっては、授業の代わりにボランティアに行くところ、絵本について学ぶところ、授業中は周りの人と話しながら作品を制作してもいいところなど様々なゼミがあります。
就職・進学普通保育園や児童施設に就職する人がほとんどですが、一般企業に就職する人もいます。キャリア支援センターの方は、とても優しい方ですがアドバイスはあまり参考にはなりませんでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は常磐線の大甕駅です。駅が大学の目の前にあるのに、つい最近まで遠回りしなくては行けなく、15分ほど掛かっていたのですが、やっと最近、徒歩数分の距離になりました。駅から1分という広告をよくみますが、あれは「駅を出てから大学の正門を入るまでに、信号に当たらなかったら」の時間であり、普通に歩くと5分ほどはかかります。学校の周りには居酒屋はありますが、定食屋さんなどはあまりないようで、学食や生協で買って食べる学生が多いです。アパートや寮もありますが、どちらも安さを求める分には良いでしょうが、実家から通ってる学生が多いですが、寮もあり、またアパートから通ってる学生もいますので、不自由なく生活できると思います。買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備悪い学科ごとに使用する建物が基本的に決まっています。児童教育学科は現在、正門から1番遠いところであろう、3号館をよく使用します。WiFiが届きにくいことやチャイムが聞こえないところなどが不便に感じています。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、学科自体は女子の方が多い印象で、学科内で恋愛をしようとするのは難しいかも知れません。高校から付き合っていたり、バイト先の人と付き合っている人が多いです。友人関係は、学科内はとても仲がいい印象です。
学生生活普通児童教育学科があることもあり、子ども関係のサークルもいくつかあり、そこには、児童教育学科だけではなく、他の学科の学生もいます。その他にも文化サークルも運動サークル、運動部も充実しています。フットサルサークルは、たまにバスケもしているらしく不思議です。文化祭は、中高と合同で行われます。地方の大学ということもあり、規模が小さいので、大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことと言うよりは、大学や、学問の基礎分野を学んでいます。2年生から本格的に専門分野を学び、実習も始まります。3年になっても他の学科よりは忙しいかもしれません。4年次には、卒業論文はゼミによっては、書かなくても大丈夫です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から保育に興味があり、知識を深めたいと思っていました。先生との距離が近いこと、大学生活を楽しめそうと思ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること4月27日から前期が始まりましたが、前期はずっとオンライン授業でした。後期から対面の授業になりましたが、授業によってはオンライン授業が継続されています。投稿者ID:704522
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
「茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。