みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 文学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
私立茨城県/大甕駅
文学部 児童教育学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いいい学科だからです!先生も友達もみんな最高だからです!授業もわかりやすくて、とってもいいからです!!
講義・授業良い授業内容も分かりやすいし、テストの対策なども的確に指導してくれるし、とってもいいです。先生はとってもやさしいです!
研究室・ゼミ良いわたしのゼミはとっても楽しいです。そして、とてもタメになります。それぞれが自分のテーマを研究できます。
就職・進学良いいろいろなところに就職していて、とってもすごいです!分野も広く、とても良いです。サポートも非常に良くて、安心できます。
アクセス・立地良いいまは駅からちょっと歩きますが、数年後には駅から1分で行けるようになります。だからとっても便利です!
施設・設備良いさすが私立!とてもきれいです。特に11号館は新しいのでとてもきれいです。トイレもエレベーターもきれいです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるし、他の学科や学年との交流も多いので、友達や彼氏彼女ができます!とっても楽しいです!
学科で学ぶ内容先生になるために知識、教育系の知識、また、さらに資格科目の勉強ができます。とっても充実した授業があります。
投稿者ID:204487 -
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかりと学ぶ姿勢がある人には充実した環境である。就職率も非常に高い。ただ、周りに何もなく、サークル等に入らなければ他学科との交流も少なく友達を作る機会もあまりない。
講義・授業良い試験はレポートが多かったり、レジュメ持参可が多かったりするので、単位は取りやすい。先生も優しい人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からはじまる。選び方は希望制で人気のある先生は抽選になってるがどのような基準で選ばれているのかはわからない。ゼミ生同士のつながりはそのゼミによって非常にバラバラである。
就職・進学良い就職活動のサポートはしっかりしているので、就職率は高い。ただ、地元密着型のため、大企業を目指すような人は少し難しいかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄駅は大みか駅で、駅から大学までは約15~20分。周りは山に囲まれていて、ラーメン屋さんや居酒屋が多い。周辺でお昼を済ませられるようなところや、暇を潰せるようなところはほとんどない。
施設・設備普通工事が進んで比較的新しい建物が多くなってきたが、今だに古い教室もある。学科によって使う教室がはっきりと分かれている。キャンパス自体が広いため、教室間の移動が非常に遠かったりもする。
友人・恋愛普通サークル活動を行なっていれば、他学科との交流は作りやすいが、ほとんどは同じ学科の人との友人関係になってしまう。恋愛も女子が多く、あまり盛んではない。
学生生活良いサークル活動を行なっていなければ、大学のイベント参加する機会はあまりないと思う。サークル活動については、自主イベントを行なったり合宿をしたり、比較的充実したイベントである。
学科で学ぶ内容1年生から3年生はほぼ必修科目と専攻科目でほぼ決まった時間割通りに進めて行く。そこで単位をきちんと取ることができたら、四年生は授業はほとんどなく、自分の興味がある科目を選んで足りない単位をおぎなう。
就職先・進学先を選んだ理由携帯業界の販売職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通先生は良い人が多いかと思います。
学科の授業が多いので、他学科とのかかわりは薄いです。教育に関してはかくまなぶことができます。 -
講義・授業普通元教員の先生がおおく、とてもためになります。実践的な授業がおおく、体育は3年間学びます。
音楽や美術も2年間しっかり実習を通して学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のゼミがあります。
3.4ねんは必ずゼミに入ります。討論を行うゼミやグループで発表を行うもの、など先生によって異なります。 -
就職・進学良いキャリセンにおいて、様々な就職に関する講座を用意してくれています。また教員になりたい人は対策講座も土曜に実施しているので、それに参加すると良いと思います。教採対策は、一次試験だけでなく、二次試験も実技もあることから事前に対策を行なっています。
アクセス・立地悪い駅から近いので通いやすいです。
施設・設備悪いエレベーターがない建物を使うことが多いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると他学科のことも仲良くなれます。
学生生活普通文化祭は一大イベントです。
学科で学ぶ内容教育
就職先・進学先金融業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になって相談に乗ってくれる頼りになり、常に安心感を持てます。また、四年生大学なので、明確に進路が決まっていなくても、他学科の授業を受けることもできるので、将来の幅が広がります!
講義・授業良い学科の先生方は細かいところまで指導してくれます。
園内に子ども園があるので、実践としてもよく学べます -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。その先生によって詳しく学べるのが違ってくるので、自分の興味のあるもの、または苦手なものにチャレンジでき、深く学べます
就職・進学良い学園内にはキャリア支援センターがあり、就活を支えてくれるという凄く強みがあります。
アクセス・立地良い駅の近くなのでアクセスに便利です。また、駐車場が広く完備されてるので車で通う学生も多くいます
施設・設備良い学内の施設は新しく、快適に学生生活を送ることができます。ラウンジも広く、勉強スペースがたくさんあります
友人・恋愛良いサークル、部活共に盛んで、共通の趣味をもつ他学科の友達ともつながることができます。
学科で学ぶ内容一年生では、保育に関して広く様々な分野を学ぶことができます。
就職先・進学先県内の園で保育士として働きます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い友達と関わる授業が多く楽しいです。とくに、3年生から始まるゼミでの活動では自分次第で 深く学ぶ事ができます。
講義・授業良い中にはこの授業は、仕事に関係がなく、役に立つのか?と疑問に思う授業もあるのですが、やる気次第で様々な知識が身につくと思います。
研究室・ゼミ良い地域にでて様々な活動をするゼミなので、実践的なことが学べます。楽しいです。
就職・進学良いキャリア教育センター、公務員対策室などあり、とても助かります。手厚く指導してくれます。
アクセス・立地普通駅から近いのに、思ったより歩きます。しかし、29年度から駅と直結するので、とても便利になるかと思います。
施設・設備悪いみんなで集まれるラウンドや学食があります。しかし、お昼の時は一点に集中してしまい、混雑して座れないときがあります。
友人・恋愛良いサークルも充実しているので、様々な人と出会いがあると思います。積極的に色んな活動に参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容保育の5領域について、詳しく学ぶことができ、
保護者支援などの授業もあります。 -
就職先・進学先保育士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員志望しているのなら、良い学科だと思います。毎年現役で採用される人数が増えていっており、授業も座学のみで終わるのではなく、活動しながら学べるものがあります。
講義・授業普通自身の専門分野に熱心な先生方なので、授業はとても分かりやすくまとまっているものから、分かる人には分かるというものまであると思います。自分の学び方次第で捉え方は変わります。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制で多くて10人ほどでまとまります。そのため先生の目が届きやすく、個人対応もしやすいと思います。
就職・進学良い県内で就職が多いと思います。キャリア支援センターの手厚いサポートがあります。
アクセス・立地普通最寄駅から直通の道を作っているので、今後より通学がしやすくなると思います。
施設・設備普通教室からは海が見えたり、冷暖房も効きやすかったり、快適な環境で学べていると思います。
友人・恋愛良いサークルや学科の繋がりで友人ができます。授業でグループ活動などがあるので、それがきっかけで仲良くなることもあります。
学科で学ぶ内容より専門的なことを学ぶのは二年次からです。各教科についての学習が始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い総合的に見て少し充実した学生生活を送ることはできない。目標に向かって頑張ることができればまだ過ごしやすい環境
講義・授業普通様々な学科の授業もうけることができる、専門的な授業も豊富にある
研究室・ゼミ悪いゼミの種類が少なく内容自体も薄い、ゼミの旅行などもあるわけではない
就職・進学良い就職支援についてはしっかりと指導をしてもらえる、就職率も高い
アクセス・立地悪い周りになにもなく、車がないとどこかに出かけるのには不便である
施設・設備普通一般的な大学の設備である。キリスト系の大学なので、チャペルなども存在する
友人・恋愛悪い女性が多いためあまら恋愛はのぞめない、サークルに入っていれば様々な交流はのぞめる
学生生活良いサークルに入っていれば学生生活はまあまあ楽しめる、種類もまあまあいる
学科で学ぶ内容一年生では基礎知識をつけ、二年生で施設実習、三年生で保育園幼稚園実習があり、四年生ではこれまで単位をとれていれば学校にはあまり行かなくてすむ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通授業によって差はありますが、実際に模擬授業をしたり指導案を書いたりなど、実習をしてみて役に立った授業もあります。また、周りのみんなとも協力しながら勉強できるのでとても励みになると思います。
講義・授業普通先生によって為になる授業かどうかは分かれます。きちんと調べたり先輩に話を聞いてから授業を選ぶと良いかと思います。
研究室・ゼミ良い様々なテーマや先生のゼミの中から一つを選びます。きちんと説明があるので自分にあったゼミを選べると思います。
就職・進学普通キャリア支援センターなどもあり、話を聞いてくれたりサポートをしてくれると思います。自分から動けば様々なサポートが受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は常磐線の大甕駅です。駅の裏なので歩いて10分ほどかかりますが、そこまで大変とは感じません。
施設・設備普通棟によりますが比較的綺麗です。学食は私が使う棟からは遠いのであまり行きません。
友人・恋愛良いあまり上下のつながりがないように思われます。ただ同じ学年や学部の人はみんな仲がいいです。
学科で学ぶ内容基本的には教育に関わることです。英語なども学びますがあまり難しいものではありませんでした。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれていますが、周辺にはごはん屋さんしかないため、空き時間とかは時間つぶしが大変だったりします。教員はすごくいいかたばかりです。
講義・授業普通専門科目や必修が多く、授業数が他の学科の人に比べると多いので大変です。でもいろいろな専門科目を学べます!
研究室・ゼミ悪いゼミはボランティアが多かったです。園とのつながりができるため、保育士になるときに役立つと思います。合わない先生だと単位を取るのに苦労します。
就職・進学良いキャリア支援が充実しているため、就職率も高いです。保育士の就職率も非常に高く、後輩たちへの就職にもつながっているのだと思います。
アクセス・立地悪い周りに娯楽施設が少ないです。電車通学と車通学の人がおおいですが、駐車場が抽選なので通らなかったら大変かもしれないです。
施設・設備普通ピアノがあります。教室はきれいなところと古い所があります。テレビでみるような大きな講義場というものはあんまりないです。
友人・恋愛普通教育学科はカップルが多く、仲がいい印象です。食物と幼児保育は女が多く、専門的な学習が多いため閉鎖的で、出会いが少ないです。サークルが仲間づくりするうえで非常に大事です。
学科で学ぶ内容1年2年次は一般教養や基礎演習、必修科目でおわれます。3年生からはゼミが始まり専門的な科目も多くなってきます。
所属研究室・ゼミ名大畠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要園長先生もやってらっしゃる方なので、そこの園でのボランティアにいったりします。指導案にそって模擬授業をおこなったりもしました。
志望動機保育士になりたいと考えていたため、幼稚園教諭1種と保育士免許が両方とれるこの大学に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦で面接が私見内容だったため、先生との面接練習をたくさん行いました。
投稿者ID:191213 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通良いところだと思う。目標を持って過ごすことでよい大学生活になると思おう。楽しい学生生活を送ってください。
講義・授業良いはじめから指定されているクラスも多い。選べる科目はいろいろな先生がいるので考慮して選ぶとよいと思う。
アクセス・立地良い駅前なのでアクセスに便利な方。駅から直通になるといううわさも…端から端への移動は結構遠い。教室から電車が見えるところもある。
施設・設備普通田舎にしては施設は充実しているほう?新しい棟でする授業も多い。食堂ラウンジはお昼時はいっぱいの人です。
友人・恋愛普通とても学科のみんなが仲が良い。いろいろなイベントをしたりしてとても楽しかった。優しい子が多い印象です。
部活・サークル悪いサークルには入っていなかったけれど、入っている子はとても楽しそうだった。他学科の友達ができると思う。
学科で学ぶ内容こどもについて学びました
志望動機たくさんの先輩がいっていた
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接練習
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
「茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。