みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群障害科学類の評価-
総合評価良い学びたいことが学べている。様々な分野に興味を持った学生と関われるため、視野が広がる。福祉に携わりたいと考えてる人にとっては、その準備となる環境が整っていると思う。
講義・授業良い学外から先生を呼んで行う集中授業と呼ばれるものが非常に多かった。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、私の所属している研究室は非常に丁寧に指導してくださる。どちらにせよ、自分から動けば先生も手厚く指導してくださるかと思う。
就職・進学悪い学内全体のセミナーなどには参加しなかった。
私大よりもこの辺りは手薄かと思う。 -
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいたため、特に不便は感じなかった。この大学ならではのケースかと思う。
施設・設備良い24時間サテなど、大学内にあるのは非常にありがたかった。図書館もきれい。
友人・恋愛良い人による。自分次第というところが大きい。コミュニティはせまいなと感じる。
学科で学ぶ内容障害に関わる事柄を、医学、心理学、教育学、社会福祉などあらゆる角度から学べる。
就職先・進学先社会福祉法人/障害児/発達支援
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価普通真面目にやれば確実に国家資格がもらえ、かつ研究のスキルも身につきます。
しかしそれまでの道のりが厳しい。授業や実習が多く(しかも不定期)、試験や課題も多く出ます。 -
講義・授業悪い講義によります。ちゃんと準備されている質の高い授業もあれば、試験の準備すらまともにされていないような授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究テーマや研究室は多彩で、自分の興味のあることをちゃんと研究できると思います。ゼミは全て英語で行われます。
就職・進学良い研究室などにもよりますが、就職率、進学率は良いほうなのではないかと思います。
アクセス・立地普通つくばで一人暮らしをする人が多いです。そういう人にとっては住みやすいですが、家から通うには遠いですし、交通費もかなりかかります。また、大学内の移動にも自転車が必要となります。
施設・設備良い授業を行う棟も、研究棟も、附属病院も、どれも新築されたばかりの建物が多くてとても綺麗です。研究に必要な設備もわりとそろっていると思います。
友人・恋愛良い医療科学類は人数が少なく、必修科目が多いので、学科内で友だちを作りやすいです。また、サークル活動も活発な大学なので、友だちをたくさん作れます。
学科で学ぶ内容1,2年次には生物学、医学、医療などの基礎を学びながら実習を行い、3年次では臨床検査技師の専攻と国際的な研究職志望の専攻に分かれ、さまざまな試験や演習、そして臨床実習を行います。4年次には全員が卒業研究を行い、ほぼ全員が臨床検査技師の国家試験を受けます。
就職先・進学先筑波大学大学院に進む予定
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い理系も文系も学類がたくさんあるため、学びたいことが学べると思います。
講義・授業良い学類が多いため、時程さえ合えば好きな学類の授業を取ることが出来る。
研究室・ゼミ良い学類、専攻によって異なりますが、人文学類は大学3年生専攻を選択することができます。
就職・進学良いたくさんの大手企業への就職実績があります。理系はやはり進学する人が多いですが、卒業後も大手などに就く人は一定数います。
アクセス・立地良い東京へのアクセスはつくばエクスプレスで1本です。運賃が高いのが難点です。大学の周りにはたくさんのレストラン、居酒屋さん、定食屋さんなどがあり、また一人暮らししている人も多いため、みんなでごはんを食べに行くことも多いです。
施設・設備良い図書館の本が充実しています。また筑波大生なら、講習を受ければ、自由に無料でジムを利用することもできます。体育専門の学群がある筑波大学ならではだと思います。
友人・恋愛良い大きい大学ということで、様々な考えを持っている人に出会えます。一人暮らしが多いため、遊びや恋愛も比較的自由だと思います。
学生生活良いサークルの種類が多いので、きっと入りたいサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容人文学類は、歴史学、民俗、考古学、言語学、哲学、宗教学などの専攻に分かれていて、好きなものを選択することができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い経済系や建築系など多岐にわたる専攻があるので、ぼんやりと目標を持っての入学であっても入学してから自分の道を決められるところがいい。
講義・授業良いこの大学にはその道で有名な先生の方々が多く在籍しておられるので、得られるものはとても大きい。
研究室・ゼミ普通先生が面倒見のいい方か放任主義かは研究室によってピンキリであり、研究室選びが大切になってくる。
就職・進学良い学科の卒業生がリクルーターとして本学に戻ってきたりと、就職に対してのサポートは手厚い。
アクセス・立地悪いサークルなどの課外活動は自宅通学者を考慮していない時間に活動することが多く、自宅通学者の大半が下宿を始める。
施設・設備悪い新しい建物もあれば古いものもある。空調が制限されていて夏場は暑い教室もある。
友人・恋愛良い本学はほとんどの学群学類が同一のキャンパスにあるので、いつもは一緒に授業を受けることがないような人々との出会いがある。国際交流という意味も込めて、とてもいい。
学科で学ぶ内容入学してすぐは皆が共通の科目を学び、それをベースに多岐にわたる主専攻へと進む。経済から建築、都市計画など。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分の専門の知識がしっかり身につける事ができるから。
また教員を目指している学生はとても恵まれている環境であるから。 -
講義・授業良い多くの選択肢から自分の興味のある講義を選択する事ができるので幅が広がると思う。
研究室・ゼミ良い2年の最後に研究室を選択し、3年から研究室で勉強会などがある。
先生や先輩の指導がとても充実している。 -
就職・進学良い教員を目指している人には教員採用試験に向けて対策や学習支援などとても充実したサポート体制がある。
アクセス・立地普通寮や近くのアパートから通う人が多く、駅からは少し離れているが循環バスがある。
施設・設備良い学内が広いので授業の移動は自転車を利用する学生がほとんどである。
友人・恋愛良いサークルや部活動などたくさんあり、色々な競技の学生と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容保健体育の専門的な知識を学び3年から研究室を選択し自分の興味のある分野の卒業論文を作成する。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良いみんな仲がよく和気あいあいとして楽しく過ごしています。
それぞれが各自の目標に向かい切磋琢磨しています。
講義・授業良い先生によってそれぞれですが、あたたかい雰囲気で充実した授業です。
研究室・ゼミ良いお時間を作ってくださり、いつもとてもよく面倒を見てくれます。
就職・進学良い就職は100パーセントに近いです。
みんなで情報共有をして活動しています。 -
アクセス・立地普通閉鎖的な雰囲気ですが、住めば都です。
みんなが近くに住んでいるので遅くまで遊んだりすごく楽しいです。
施設・設備良い学校には綺麗で新しい設備がたくさんあり、充実していると思います。
友人・恋愛良い大学内で知り合いがたくさんできます。
学類問わず仲がよくたくさん遊べています。
学科で学ぶ内容看護師としての知識や技術を学びます。
勉強していく中で、自分の進みたい道を決めていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良い他の学部の人と交流しやすい環境にあるため、視野が広がります。
また、できて間もないので発展途上ではありますが、可能性があります。 -
講義・授業普通選択するコースによりますが、専門科目だけでなく他の学部の講義をきけます。また、病院が近いので実習のときはかなり楽です。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、わたしが選択している成人領域は丁寧に先生が指導してくれます。
就職・進学悪い就職セミナーなどがありますが、自分からいかないと情報はあまりないです。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスを使えるが、バス代が高いです。また、多くの学生が大学付近に住んでいるため、そうなれば通学はしやすいと思います。
施設・設備良い建物はかなり新しく、きれいです。24時間使えるサテライト室もあり、環境は整っています。
友人・恋愛良いサークル活動は活発で、それを通して他学部の人と交流することができています。
学科で学ぶ内容1年次は、生体の構造や他の学部と共通の科目を学びます。2年次以降になると、専門科目や実習などがあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い自分がなにしたいかが明確でなくても、入学後に幅広く勉強できその中でじっくりと考えられる一方、極めようと思えば極めることができる環境。広い友人関係も得ることができ、サポート体制も充実している。
講義・授業良い座学は基本導入。先生に差があるため、優秀な先生の授業は本当に面白いが、ほんとに面白くない授業もある。
実習が充実していることがポイント。きちんと時間を割けば、それだけ自分の力になる -
研究室・ゼミ良いこれも、選んだ先生次第。授業で先生を見極める必要あり。分野は絞られていないので、やりたいことができる
就職・進学良い充分な実績だと思う。学歴として、ギリギリ上位に入れているため、足切りは受けない。あとはその人次第
アクセス・立地悪い通学はほぼできない。周辺は学生が住むための環境が充実しているので問題ない
施設・設備良いあれも、これもあるの?というレベルに整っている。すべての分野が一つのキャンパスにいるので他の分野のものなども使える。ジムとか
友人・恋愛良い授業、サークルなどで広く交友関係を作れるので、友人も広く持てる。筑波大生はほぼ学内カップルでおそらく3人に2人ぐらいは付き合っている
学科で学ぶ内容1年では経済システム・経営工学・都市計画の3分野を広く、2年では専攻ごとに基礎的な座学中心、3年では専攻ごとに座学を生かして実習、今までの全てを生かし関心のある分野について研究を行う。
就職先・進学先筑波大学大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良い先生は東大卒など高学歴の方が多く、看護を広く深く学ぶことができる。ただし、質問をするなど個人の力量も問われる。
筑波大は、他学の授業を受けることができるという魅力があるが、医学群は、コマ数が多かったり、他学のキャンパスがやや遠かったりするので、実際はなかなか受けられない。 -
講義・授業良い先生が東大の大学院卒の方が多いので、広く深く学ぶことができるが、時々難しすぎることがある。
研究室・ゼミ良い看護は、基本的に4年次の総合実習で経験した内容を中心として卒業研究のようなものをやる。実習をもとにするので、深めることができる。
就職・進学普通看護学類生全体に向けたサポートはほとんどなく、学生が個人的・主体的に担任や興味のある分野の先生、先輩と連絡を取り合うことでサポートを受ける。個人の力量や積極性は問われるが、先生は真摯にサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅はつくば駅で、自転車で10分弱。
駅へ行ったり、買い物ができるショッピングモールへ行ったり、全学エリアへ行ったりは自転車が必須。 -
施設・設備良いロッカーや、コンピューター室、ロビーは24時間開放されていて、室温もちょうど良い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとその分友人は増えるが、看護は授業が基本的にみんな一緒だったり、実習グループで仲良くなるので、サークルや部活に入らなくても友人はかなりできる。高校のクラスの友達ができるのとほとんど感覚は変わらないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、全学で英語や国語の授業があったり、看護学でも人体や基本的看護理論などの授業がほとんど。
2年次で、基本的な各分野の看護概論や、簡単な演習、基本看護学実習が2回入ってくる。
3年次は、前期が各分野の看護演習、後期はずっと実習。
4年次は、看護師コース、保健師コース、養護教諭コースでやることが違う。共通して、総合実習(希望した診療科実習、保健所実習、学校実習)は一度ある。授業はほとんどない。 -
就職先・進学先大学附属病院
投稿者ID:221952 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通図書館情報学を学べる大学は少ない。ここは比較的レベルが高い方だと考える。やる気さえあれば勉強も、趣味も、部活もどれでもできる。
講義・授業悪い課題は少ない。そのため自分から学ぶ意思がなければなかなか講義の内容を深めることは出来ない。
研究室・ゼミ良い知的財産権法の研究をしている。指導してくれる先生は少ないが、少人数なのでよく向き合って指導されている。
就職・進学悪いサポートはほとんどない。実績は良くはないが、正直受ける気持ちと努力次第で大手の内定をとる事はできる。学群学類だけで見ても、むしろ学歴と情報学系という強みがあるのでそれを活かせればなんとでもなる。
アクセス・立地良い大抵の学生は大学から10分くらいのところに家を借りる。なので一人暮らしの人のアクセスは良いが、電車で通うのはキャンパス次第で距離が遠くなり大変そうである。
施設・設備悪い春日キャンパスはもともと違う大学だったので、筑波大学の中心部のキャンパスよりきれいでない。
友人・恋愛良い友達はサークルが多い。学類の間の仲は比較的希薄だと思う。家が近いので友達とはほぼ毎日遊ぶ。恋愛は比較的所属組織による。
学科で学ぶ内容図書館について学ぶ。図書館に関連していればわりと何をやってもよく、建築、経済、情報、文学など様々なジャンルにかかわれる。
就職先・進学先大手電機メーカー
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。