みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い基本的には満足しています。真面目な人もいれば変わった人もいて、遊び倒してるような人もいます。様々な人と出会えると思います。
講義・授業良い基本的には満足しているのですが、一つ不満があります。医学基礎の実習で、スケッチをする授業があるのですが、顕微鏡で見えたものそのままを書いても意味がありません。組織を誇張して書かなければ何度も提出させられます。
就職・進学良いまだ一年生なのでこれからだと思います。就職は悪くないと思います。
アクセス・立地普通みんな大学の周りで一人暮らししているので、キャンパスへのアクセスは良いですが、慣れるまでは駅からが遠い。自転車か車がないと生きていけません。
施設・設備良いとにかくキャンパスが大きいので、基本的になんでもあるかと思います。
友人・恋愛良い医学類は真面目だと思われがちですが、遊んでる人は遊んでます。
学生生活良い全学と医学が分かれているので、それぞれ一つずつくらい入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容医学。ただし、一年の間は教養科目が多く、文系科目もやったりします。
志望動機医師になりたいと思ったから。これ以上でもこれ以下でもないです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価普通勉強面ではとてもいいのですがあまり施設自体はいいとは言えませんしかしとても楽しい場所ですいい大学かと思います!
講義・授業普通みんな優しくとても楽しいです!先生たちも面白い方が多く丁寧に教えてくれています!
校庭もとてもきれいです!! -
研究室・ゼミ良い2年生の後半からゼミが始まりその中のひとつを選びます!説明会は行った方がいいです!
就職・進学普通サポートはあんまりされてる感じはしないです
アクセス・立地普通放課後などに買い物をする場所が少ないのが残念です...!!!
施設・設備悪い施設は沢山ありますが老化してるところがあるのでそういう部分ではあんまり
友人・恋愛悪い恋愛は自分のことなのでかなり充実しています!!結構楽しいです!
学生生活悪い文化祭は小規模なので充実しているかと言うとあんまりです!でも楽しいこともあります!
学科で学ぶ内容沢山ありますが1年生は比較的簡単なものを4年生は難しいのを沢山やります
筑波大学を卒業したあとは普通の会社に務める予定です!
自分のしたいことを沢山していきたいです!
しっかり就職したいです -
志望動機前から筑波大学のようなところに入りたいと思っていてその中でも興味のあるものを選びました
感染症対策としてやっていること最近はオンラインが増えています!消毒が置いてあるので必ずします!1人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い自由な大学だと思います。私のとっている授業は真面目な先生が多いですが、その分学生は色々な意味で自由だと思います。
講義・授業良い幅広い分野の授業が行われていると思います。他学類の授業も、とってみると面白いものが多いです。
就職・進学普通就職・進学実績はそれなりではないかと思いますが、サポートに関してはまだ一年生なので詳しくありません...
アクセス・立地普通つくばエクスプレスのつくば駅が電車の最寄駅ですが、大学まで行くにはバスが必要です。学生のまちなのでリーズナブルなご飯屋さんは多いかと。
施設・設備普通新しいわけではありませんが、日常的に使う際気になることもありません。
友人・恋愛良い私は宿舎に住んでいるので友人は入学してすぐにできました。サークルや部活に入ると人間関係も広がると思います。
学生生活普通サークルの数が特別多いとは思いません。イベントはコロナ禍のなか規模を縮小しているので少し物足りない内容かなとは思いました。
学科で学ぶ内容選択肢になかったので人文・文化学群としましたが私は総合学域群第1類に所属しています。二年次に移行があり一年生の間は多くの他学群開設の授業をとることができます。ただし、移行後のことを考えて授業をとらなければならないので他学群の生徒より総合学域群の生徒は大変だと言われがちです。
志望動機学びたいことが全く定まっていなかったので総合学域群を志望しました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い選択の幅が広い。高校のうちに志望を決めきれないのならすごくおすすめ。(総合学域群のについての話です)
講義・授業悪いオンライン授業9割です。筑波衛星予備校?かな???と思いました。
就職・進学良いサポートは手厚い。支援室??に行けばいやな顔せず答えてくれる
アクセス・立地悪い家賃が驚くほど安い。1Kに2万円台で住むことができます。最高。
施設・設備良い普通。可もなく不可もなくという感じ。ただ、ご飯食べるところはまあまあある。
友人・恋愛良いまるで私文。サークルによるので遊びたくないのであれば考えた方がいい。
学生生活良い学園祭などのイベントはきちんとあるので非常に楽しい、最高!!
学科で学ぶ内容総合学域群では自分の興味のある授業を好きに履修できるので人により異なる。
志望動機昔図書館情報大学?だった大学が筑波大学に合併したと知ったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通人文学を勉強する上では、標準的に良いと思われる。しかし、教職科目を取りたい場合は、忙しいため検討が必要
講義・授業普通様々な学類の授業を比較的自由にとることが出来るため、理系文系に関わらず受講することが可能です。
研究室・ゼミ悪い自分の所属するコースではゼミがなく、他学類生よりも充実度は低い。
就職・進学悪い学んだことを活かして、就職する人はそこまで多くない。ただ、キャリアセンターによる支援は充実していると思う。
アクセス・立地悪い大学周辺に住んでいればそこまで悪くないが、最寄り駅から距離があり時間がかかる。また、交通費が高い。
施設・設備良いパソコンや図書館の蔵書数など、設備的には充実していると思う。
友人・恋愛悪いコロナ禍もあり、サークル活動できない時期に入学したためそこまで友好関係は広くない。しかし、友人には恵まれている。
学生生活普通サークルに所属していれば、多くのイベントがあるため充実しているのではないかと思う
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多い。2年次からは専門的科目も増え、3年次からは卒論を見据えた学びとなる
志望動機言語学、特に日本語学に興味があり、また国語教師の免許を取得したかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い欠点もいくつかあると思いますが、ここにしかない学びがあるのは確かだと思います。図書館情報学を学びたい学生には最適です。
講義・授業良い図書館情報学について学べる大学は全国でも少なく、もともと図書館情報大学であったこともありトップレベルの教育を受けることができます。文理融合型の学びを推していますがそちらは期待していたイメージとは違うかなと思います。
就職・進学普通情報学群ということでプログラミングなどシステムに強い人はかなり有利ですが、そうではない図書館や文系の学びをメインとする学生への就職サポートはそこまで手厚くない印象です。
アクセス・立地良い春日キャンパスはつくば駅が近く徒歩圏内なのでとても便利です。本学のつくばキャンパスエリアからは離れているのですが……。
施設・設備良い購買がなくなり不便でしたが無人購買が設置されてからはマシになりました。
友人・恋愛良いコロナ禍で入学したためなかなか友人ができなかったですが、サークル活動をしていれば充実した人間関係を形成できます。
学生生活良いコロナがあけてイベントも増えました。サークルは活動的なところも多く、部活動は本気でやってる人が多いので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はシステムや知識情報学について広く学び、2年次は図書館のことも増えて、3-4年次はさらに専攻のことを細かく学びます。
志望動機文理融合型の学び、図書館情報学というところに惹かれました。また筑波大学という総合大学で学べるのも魅力的でした。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通基礎から応用まで学べて良いと思うが、高校の物理を想像して入学するとギャップで嫌になるかもしれないので注意笑。数式とかが多い。物理というより数学ぽいイメージ。
講義・授業普通先生によりけり。詳しく説明、解説してくれる先生はもちろんいるが、放任主義で勉強は個人任せな先生も多い。どちらにしろ積極的に勉強するべき。
就職・進学良い私の学類は進学がほとんどなので、就活のサポートは詳しくは分からないが学内で就活サポートイベントのチラシを配っているのをたまに見かける。
アクセス・立地普通アクセスは良くは無い。大学の敷地が広大なため、駅から遠いエリアはバスか自転車を使う必要がある。バスも本数が多いわけではないので時刻表をよく確認しないと授業に遅れてしまうと思う。しかし、学生のほとんどは大学周辺で一人暮らしをしているので、自転車通学が多い。そのため、平日の昼間はキャンパス内が自転車であふれかえっている。
施設・設備良い建物が古いところが多いような印象。特に不便さは無いが、照明なども暗いのでもう少し綺麗になったらいいなとは思う。
友人・恋愛良いほぼ皆一人暮らしなのですぐに友達と会えるのが、この大学に入学したことの大きなメリットのひとつだと思う。サークル活動なども大学内の施設を使えるので参加しやすい。休日なども先輩後輩関係なく一緒に出かけたり、家で映画などを見たり実家暮らしでは出来ないことが出来て楽しい。
学類内の友達は、最近は対面の授業が多いため、作りやすいのではないかと思う。 -
学生生活良いサークルは把握しきれないぐらい大量の団体がある。色々見学に行くと良いと思う。イベントは毎年やどかり祭、雙峰祭、スポーツデーなどの人と触れ合えるものがいくつかある。文化祭(雙峰祭)は芸能人とかは来ない気がする。高校の文化祭の延長って感じだけどそれそれで楽しい。
学科で学ぶ内容物理学類以外の授業もとる必要があるため、1年生で広く浅く色々な分野のことを学ぶ。2年生からは少し専門的なのに片足を突っ込んだ物理も学び始める。3年生からは物理の分野(宇宙物理学、物性物理学など)がしっかり分かれてくる。4年生は研究室に配属されて卒業研究メイン。
必修の単位がそこまで多くないので、物理じゃない分野の授業もたくさん取れる。色々学べるのはメリット。 -
志望動機また、高校の物理が好きで、物理に興味があったため。宇宙分野などで有名なので、良い教授の元で学べるかなと思ったため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い高校生の時に考えていたような大学生活ではなくて、忙しかったり大変だけど、やりがいはあるからまぁ楽しくやれると思います。
講義・授業良い自分がやりたいことが学べるし、かなり充実していると思います。
就職・進学良い他の大学と比べられないので分かりずらいですがそこそこだと思います。
アクセス・立地良い全て1つのキャンパスに集中してるのでいいです。移動は大変ですが
施設・設備良いスタバとかスーパーとか図書館とかがあったりするのがいいと思う
友人・恋愛良いわりと仲はいい気がするけど、恋愛は高校生の方が出来ると思う。
学生生活良いサークルに入ってないからわからないけど部活はめちゃくちゃ充実してる。
学科で学ぶ内容建築とか都市のこととか専攻によって幅広いらしいです。入ってから決めてもいいと思う。
志望動機建築系に興味があったのと筑波大学でやりたいことがあったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学群看護学類の評価-
総合評価良い先生の授業もわかりやすいので、とてもいいとおもいます。
看護に興味のある方にはおすすめです。
友人関係もいいと思います -
講義・授業良い看護学科に所属しています
先生の授業がわかりやすく、質問をしても丁寧に答えてくれます
就職・進学良い実習先で、先生がサポートに入って頂けることが多く、助かっています
アクセス・立地良い駅が少し遠いです
私は車で通学していますが、駅からバスがでています -
施設・設備良い近くにおいしいご飯やさんがあります。バスなどを使えば、もう少し遠くにもいけるとおもいます
友人・恋愛普通恋愛関係は私自身、わかりませんが、同じ看護学科の友だちは、他の学部の人と交際をしています。
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、サークル自体は多い方なのかなと思います
学科で学ぶ内容看護師になるための生物の基礎だったり、実技の試験もあったりします。
志望動機小さいころから体が弱く、何度も入院していく中、看護師という職業につきたいなと思ったからです
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良いレベルの高い教授や生徒、施設やサポートが存在しており、非常に満足のいく教授や生徒、施設やサポートがある
講義・授業良い教授も生徒のレベルも高い。非常に満足のいく講義を受けることができる
就職・進学良い教授や支援室のサポートもあり、非常に満足のいくサポートを受けられる
アクセス・立地良い最寄り駅からバスが出ているので、非常に満足のいくアクセスである。
施設・設備良いレベルの高い施設ばかりで非常に満足のいく設備が搭載されている。
友人・恋愛普通レベルの高い生徒ばかりで非常に満足のいく人間関係であるのです。
学生生活良いレベル高いサークルやイベントばかりで非常に満足のいくサークルやイベントがある。
学科で学ぶ内容レベルの高い教授や生徒と講義ばかりで非常に満足のいくことである。
志望動機レベルの高い教授や生徒がいるため、非常に満足のいく大学である。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。