みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはぴったりな大学だと思います。施設や講習も充実しており、多くの学びがあります。
講義・授業良い授業で深いところまで探究することができるので、自分の伸ばしたい分野をとことん取り組める。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のとても充実したゼミを自分で選択することができるから。
就職・進学普通就活のサポートは少なく、基本的に自分で探してかんがえなければならない。
アクセス・立地良いキャンパスへは行きやすく、周辺に食事ができる場所もあるので便利である。
施設・設備良い全体的に古いので、新しい施設や、技術の導入をして欲しいという意見です。
友人・恋愛普通サークルの友達や部活の友達は多くできますが、そこに所属していないと充実しにくいです。
学生生活良いサークルは多くの種類があるので、自分の望むサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容主に1年生では、自分で勉強をしたい科目を選び、授業を受けます。
志望動機深い知識を学べる大学を探している時に、筑波大学の人文国際学科を発見したから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い僕の学科のメンバーも協力的で仲良くできたし、教師も
仲良くしてくれる。また、学びも楽に充実してできている
講義・授業良い礼儀が正しいく、教師との交流が多くて学びやすい
学校が清潔で使いやすい -
研究室・ゼミ良い研究室はきれいで充実した設備を持っていて
実験などをとてもやりやすい -
就職・進学良い学校側が多くサポートして下さることから就職しやすく
面接の練習なども学校でできる -
アクセス・立地良い駅に近く、自転車や自動車で来てもいいから交通はとても楽にできる
施設・設備良い化学などに使う実験の設備は充実しているし、部屋自体も綺麗だからやりやすい
友人・恋愛良いサークルなどで男女ともにコミュニケーションを取りやすく
交流を深めやすい -
学生生活良い学校定番の色々なイベントも充実しているし
サークルも良い雰囲気で楽
学科で学ぶ内容理数系ら医学のことが主に学べていて、学習を充実できるし、とても良い
志望動機理数系がとても得意だし、医学系にも興味を抱いていたからこれを選んだ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術専門学群芸術学専攻の評価-
総合評価良い他学の授業も学びながら自分の専門分野も自由かつ多角的に探求できる良い環境だと思う。美大に比べたらとか考えなくて大丈夫!
講義・授業良い幅広い範囲で学ぶことが出来る
総合生や他学の生徒も気軽に受講できるような授業もあればより高度で専門的な内容を学べる授業がある
難易度はバラバラだが他学と比較したら簡単なのが多く、「絵描けないし……どうしよう」と悩まずに気軽に受講して欲しい
実習は専攻の人が多い -
就職・進学普通領域別によって変わるかもしれないが、進路担当の先生がteamsを通して就活情報を流してくれる
アクセス・立地普通最寄り駅はつくばエクスプレス線のつくば駅
東京は45分位で着くことが出来る
バスや自転車で大学からおおよそ10分前後でつける
周辺には美味しいご飯が沢山ある
とかいなか(都会+田舎)と表すのが1番いいかもしれない
娯楽は少ないが暮らしていくには十分だと思う -
施設・設備良い実習室が沢山あっていい
2年生から領域ごとに自分の作業スペースを確保出来る
講義系は体育専門学群生も使っている教室を使うことが多い
比較的綺麗な教室が多い -
友人・恋愛良いサークルや部活にさえ所属していれば充実すると思う
実際、バイトやサークルに所属している子としてない子では人間関係が大きく変わっている印象がある
授業は2年生からほぼ専攻の子としか関わらない
同じ学群でも全員と関わる機会は滅多にない -
学生生活良い春の宿舎祭や秋の学祭など比較的色んなイベントがある
サークルの数も沢山あり、把握しきれていない
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語などの授業を学ぶことが多い
2年生から領域別により専門的に学べるようになる -
志望動機色んな分野を横断的に学びながら美術をより深く探究したいと思ったため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術専門学群芸術学専攻の評価-
総合評価良い勉強や、より自分の力を極めれるいい場所です。先生とコミュニケーションもとれます。そして、様々な施設があるのでより楽しめると思います。
講義・授業良い最先端の多様な学問を学ぶことができる大学環境と、1学年100名の少人数に14領域の多彩な芸術の専門教育を提供でき、すごいです。
研究室・ゼミ良いとても充実されていて、いいお時間を過ごせます。
ぜひ、機会があれば、いってください。 -
就職・進学良いとてもサポートしてくれます。
先生の説明もとても丁寧で、感謝しかないです! -
アクセス・立地良いすばらしいです。
本当に条件がとてもそろってて、Enjoyできます。 -
施設・設備良い新しい施設になり、きれいです。
若干、あまり使わない施設の老朽化が目立ちます。 -
友人・恋愛良い大きい大学なので、様々なひとと、関わることができます。友人をつくるきっかけも多いのではないでしょうか。
学生生活良いサークルや、いろいろなイベントがあり、楽しめるとおもいます。
学科で学ぶ内容学年ごとで、学ぶ内容は違いますが、より自分の力を極めれると思います。
志望動機昔から、美術と分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い授業に関しては理系と文系のいいとこ取りみたいな授業が多く、1年生で取る数学を乗り越えたら自分の好きな方向に一直線、という感じ。主専攻という2年秋学期から専門分野で分かれて学ぶ制度があり、主専攻を何にするかによってだいぶ学校生活が変わる。都市計画主専攻にすると授業が大変、他の主専攻は程々に、といった感じ。たぶん。
人間性についてはいわゆる理系っぽい人もいればキラキラしためんどくさい人種もいて多様性がある。仕事が出来る人間が割と多いイメージ。 -
講義・授業良い社会工学類は割と特殊な学類で線形代数、微積分などの数学をやったかと思ったら経済学をやったり、データ分析をやったりなど幅広い範囲を自分が面白いと思ったら学べる。研究所が近いため研究者が抗議してくれることもあり、学部生のときから専門的な話が聞けるのが面白い。それに適合すれば楽しいんじゃないかな。
就職・進学良い説明会は割とやっているイメージ。社会工学類は社会人として求められる人材に育つらしく就職先は派手な大手企業が目立つ。
アクセス・立地普通理工学群は駅からだいぶ遠い第3エリアで授業を主に受けるので実家から通う人は大変そう。つくばに住んでも、車がないとがたがたな悪い道をわりと長時間自転車で移動しないと行けなくなる。
施設・設備良い割と古めの施設で授業を受けることが多いため、暑さ寒さを感じることはあるがトイレは新しいところが多く特に気にならない。
友人・恋愛良いサークル、学類、委員会、バイトが主な筑波大生の居場所のような印象を受ける。近くに大学があるにはあるが関わりを持つ学生の話を聞いたことがないので筑波大学で割と人間関係が完結していると言ってもいいと思う。だからこそ友達の友達が自分の知り合いだった、などの友好関係が広がるチャンスがあれば、逆に気まずいことになることも多い。恋愛関係は聞くには聞くが、自分の性格故かあまり聞かない、もしくはこじれたエピソードなので恋愛については期待しない方が良いのかも。
学生生活良いサークルは総合大学には珍しく芸術分野があったり、ガチの部活があったりなど自分がやりたいことをやれる環境。大学から新しいことをやりたい、中学高校でやっていたことを更にやり続けたいと思ってもやれる。ただインカレなど他大学との繋がりを求めている場合はおすすめしない。自分が知る限り無いに等しい。
学科で学ぶ内容1年生は数学と各主専攻のイントロダクション的授業を幅広くとる。2年前半(春学期)はより専門性が増した各主専攻の講義、後半(秋学期)からは主専攻に分かれてかなり専門性の高い講義を受ける。3年は完全に専門的な講義をうけ、3年後半(秋学期)から研究室に配属され卒論を頑張る感じ。
志望動機都市計画に興味があり、かつ幅広く色々な分野も学べそうだから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い大学で学びたいことがしっかりしている人でも、していない人でも大丈夫な学部。面白い講義も多く有意義な学生生活を送れるだろう。
講義・授業良い面白い授業が多く、クセの強い講師の方もいて良いと思う。
たまに、授業を行わない先生がいる。 -
就職・進学普通あまり十分ではない。茨城での就職は有利かと思われる。
自分で就活した方がいい。 -
アクセス・立地良い遠い。とにかく遠い。駅からも遠いし、都内からも遠い。自転車必須。
施設・設備良いとても広く構内にはカフェもあるため、楽しめる。
グラウンドが広い。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、友人は良い子が多い。あまりチャラい子はおらず真面目なイメージ。
学生生活普通サークルによるがとても仲がいいサークルもあり、先輩との繋がりが強い。
学科で学ぶ内容とても多いので一言では言い表せないが、自分のやりたいことを尊重できる。
志望動機国立の大学に行きたくて、文系だったため、先生に勧められてうけた。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い国際をいろいろな視点から考えたい人には良い環境。
多くを学ぶので他大学よりも専門性が得られない可能性があるが、
様々な知識を得たい人には向いている。 -
講義・授業良い文理に拘らない様々な授業が受けられる。
全体的に概説するような講義が多く、包括的な知識が得られる。 -
就職・進学良い筑波大学文系の中ではとても良い方。
サポートは他大学より薄い気がするが、自分の行動次第。 -
アクセス・立地悪い東京からとても遠い。最寄り駅からも普通に遠い。
ほとんどが一人暮らししています。 -
施設・設備良いおおむね満足しているが、文系にお金があまり割かれないことに注意。
友人・恋愛良いみんな1人暮らしであり、温厚な人が多いので充実しやすいと思う。
学生生活普通人による。
学祭はとても盛り上がる。
サークルはインカレが基本的に無いので筑波大生のみのサークルしかほとんど存在しないのが都会にある大学との違い。
学科で学ぶ内容国際関係学。国際開発学。
社会科学系だけでなく理系分野の環境系、情報系も学べる。 -
志望動機筑波大学に憧れがあり、大学に入って理系も学びたいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通自分の分野に特価した研究にすごく没頭できるのでいいと思います。大学で勉強をすることによって将来に繋がるしいいと思います。
講義・授業普通さまざまな内容が分かりやすく、理解しやすい。先生もしっかりと教えてくれる。
研究室・ゼミ良い将来に役立ち、自分でもすごく成長が見られた。もっともっと色々なことに挑戦していきたい。
就職・進学普通就職先もだいたい決定に近づいてきたし、ぼくのゆめにも近づいてきた。
アクセス・立地普通家からが遠いから、人混みも多いし、少し不便だが、近くにショッピングモールがあるからそこは便利
施設・設備普通結構新し目で、綺麗だと思う。勉強を受けるのには最適な環境だと思う
友人・恋愛普通入学当初は、友達ができるか不安だったが、たくさんの友達が出来て充実している
学生生活良い結構いいと思う。サークルもだいぶ人馴れしてきたし、僕的には楽しい。
学科で学ぶ内容情報科ではさまざまな内容が学べて自分が学びたいと思うものが学べる。
志望動機将来は情報に特価した仕事に就きたいと思ったから。もともと中学の時ぐらいからこの大学に入り、この科に入りたいと思っていた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い完璧だとはいえると思います。私の仲間たちの中で不満を言っている方は見たことがありません。それほど素晴らしい大学だと考えています。
講義・授業良いさまざまな環境が整っていることによって、我々はさまざまな恩恵を受けています。感謝しているのです。
研究室・ゼミ良い答えは「はい」です。さまざまな講習が私たちに良い影響を与えています。
就職・進学良い学んだことをしっかりと生かして、医者という職業を選ぶ人が多いようです。
アクセス・立地普通私は遠くから通っているのですが、近くから通う人にとってはいいアクセスなようです。
施設・設備良い学科内の施設及び設備が充実しており、私たちの勉強に役立っています。
友人・恋愛良い友好的なひとびとがさまざまいます。仲良くしたいという気持ちがあればきっと仲良くなれるでしょう。
学生生活良い完全に充実していると聞いています。私はサービスやイベントに参加していません。
学科で学ぶ内容医学を学びます。素晴らしい医者になるために全力で教えてくれる方ばかりです。
志望動機私は、昔から医学の道に進みたいと考えており、その中でも上位大学である筑波大に進学しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い他大学に比べ施設も仲間も充実しており、筑波大学でよかったと思える学科だと思います。特にサークルでの仲間が素晴らしい。
講義・授業良いレベルの高い仲間たちと学べる環境が素晴らしく、授業もためになるものばかりで興味深い。
就職・進学良い起業する人もおり、学科の就職や進学実績も素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い筑波エクスプレスが開通し、東京駅まで1時間以内に着くことができます。
施設・設備良い広くてとても充実しておりますが、カフェなどがもっとあってもいいと思います。
友人・恋愛良い個性豊かな生徒が多く、各々の進みたい道に自ずと信頼できる友だちが寄ってきて、とても,充実します。
学生生活良いサークル活動、部活動がとても盛んで、数も多く、自分にあった新たな趣味が見つかります。
学科で学ぶ内容さまざまなことが学べます。理型科目を中心に自分が学びたい分野をとことん学ぶことができます。
志望動機理工学部に興味があり、レベルの高い環境で学べると思ったからです。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。