みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い総合大学のため、医学以外の人とも絡めてとてもいい。キャンパスも広く楽しい。東京にもわりかし近くていい。
講義・授業普通グローバル大学を目指していて充実している。
研究室・ゼミ普通IIISなど、最先端の場所で研究できる。他にも内科、外科に関わらず研究室がありよい。
就職・進学普通付属病院があるため楽。他の病院をマッチングで選ぶ場合、サポートが不十分なため難しい気もする。基本的に付属や近くの病院に研修しに行く気がする。
アクセス・立地悪い駅からバスor自転車のためあまり環境がいいとは言えない。大学内も広いため、自転車が必須となり環境がいいとは言えない。東京にも1時間かかるため、環境がいいとは言えない。 コンビニやイオン、ショッピングモールはあるためまぁまぁよし。
施設・設備良い競技場やサッカーコート、テニスコートがあり充実している。ウエイト場もたくさんあり、きれいなためよい。
友人・恋愛普通世界も狭いため、充実させようと思ったらさせられる気がする。逆に問題を起こすとめんどうでもある。楽しんでほしい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い日本トップの体育学部。
スポーツ、研究室共に高いレベルの同級生が在籍しており、刺激的な毎日ををおくれている。他競技、他部活の人とも仲良くなる機会が多いのも魅力的なポイントの一つ。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いことが筑波大学体育専門学群の特徴の一つ。
文系ではスポーツ産業学やスポーツ経営学などの経済や商学部のようなものからスポーツ社会学やスポーツ史などの人文学部のようなものがある。
理系ではスポーツバイオメカニクスという範囲で力学や工学などを扱っている分野や生理学、生化学の研究室まで多岐にわたって存在している。
さらに体育学部として象徴的なコーチング学の分野がとても充実している。各競技において専門的なコーチング研究室に加え、一般的なコーチング学、トレーニング学についての研究室もあり、それぞれが日本トップの研究を行っている。 -
就職・進学普通体育学部ということもあり就職はとても有利である。しかし、学生の就活への意識が低く、自ら動かないと手遅れになってしまうケースが多々みられる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる
生物資源に関する知識、技能の習得ができ、また所属人数が多いため、人間関係の形成にも苦労しない。
アクセス・立地良い東京から近いこともあり、またアパートは近くに密集しており、宿舎も充実しているため、大学に通うに当たってなにかに困るということはほとんどないのではないかと思われる。
施設・設備良い研究が非常に盛んであり、基本的にはやりたいことを自由にやることができる。将来的に研究をしてみたいと思っている人にとってはもってこいの環境ではないだろうか。
学生生活良い様々なサークルがあり、みんな楽しんでいるため、充実した学生生活を送れると思うを
学科で学ぶ内容生物資源に関する知識、技能を学ぶ。具体的には生物的アプローチ、化学的アプローチ、工学的アプローチ、経済的アプローチといったアプローチの仕方があり、自分の好きなように生物的に関して研究を進めることができる。学べるジャンルが非常に豊富であるため、多くのことを吸収することができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い3つの分野があり、社会経済、経営工学、都市計画です。幅が広く、学びたいことが学べます。経営工学と都市計画をお勧めします。ただし、都市計画に入ると、相当忙しいので、覚悟をしといた方が良いかもしれません。
講義・授業普通自分なりです。
マネジメント実習という授業をお勧めします。学生がコンサルタント及びデータアナリストとして、ある薬局の課題を解決していきますので、スキルも面白さも両方備えています。 -
研究室・ゼミ良い週三回ゼミがあります。
就職・進学普通学校にある説明会が充実している気がします。
アクセス・立地普通循環バスがあります。普通は自転車で通学しますが、車で来る学生さんもいます。宿舎&キャンパス内に駐車場と駐輪場が充実しています。ただ、自転車の数が多いので、道路において、渋滞も多発しています。
施設・設備良い寮が完備です。慣れれば、安い値段で住むことが出来る所が非常にいいと思います。
友人・恋愛普通人によります。
学生生活普通特に体育系が強いです。「双峰祭」もあります。
就職先・進学先ホテル業界
IT業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良い看護以外の授業を受けることが出来て、とても勉強になります。また、看護師だけではなく、研究職や享受など高みを目指すことを目標としており、質の高い授業を受けることができます。助産師コースがないだ4にしましたが、看護師コース、保健師コース、養護教諭コースがあります。
講義・授業良い医療系、文系、理系にかかわらず、様々な学類の先生の授業をうけることができ、充実しています。
担任の先生は面談を設けてくれ、親身であり、指導内容も満足できるものです。 -
アクセス・立地普通基本、みんなひとり暮らしをしており、駅からはバスもありますが、つくばのみでの生活が主になると思います。環境としては、住み良い。です。
施設・設備良い施設などはかなり充実しており、医学ではとなりが病院なので、実習の時も便利です。
友人・恋愛良い基本的ひとり暮らしなので、お互いが支え合いながら生活しています。またそのためか、同棲も多いかもです(笑)サークルもおおく出会いは充実しています。
学生生活良いサークルや部活、同好会の数は200をこえかなり充実しており、また様々な学類の人と仲良くなれるのでとても良いと思います。
イベントも大きく盛大で楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的に看護は必須科目ばかりなので看護師になるための勉強です。プラスアルファで、ほかの学部の授業をうける必要もあり、様々なことを学べます。
就職先・進学先大学院、企業、病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良いこの学類では名前通り「日本語」や「日本文化」について様々な角度から学びを深めていく学類です。学びたい分野が先生方の専門分野と噛み合えば、とても興味深く役に立つお話をたくさん聞けると思います。学生数は40?50人と筑波大の中では比較的少なく、仲良くなりやすい学類です。この学類には、授業にも課外活動にも一生懸命取り組んでいる学生がたくさんいます。ちょっとやる気をなくした時も、学類の友達とちょっと話すだけでかなり救われます。また、学生の間だけでなく先生との間でも密接に関わりがあり、人と深い関係を築くことのできる学類です。
気をつけて欲しいのは、「○○のことをたくさん勉強したい!」と思って入ってきても、その興味からそれた分野の授業もたくさん受けなければならないということです。この学類は途中で専攻に分かれず、最後まで「日本語・日本文化専攻」としてどちらの分野の授業もたくさん受けなければなりません。そのため、幅広い分野に興味を持って授業を受けられる人におすすめです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価普通真面目に勉学をしたい人にとってはこれ以上ない環境。
だが周囲に娯楽施設などが少なく、楽しい大学生活を希望している人には少々刺激が足りないかも。
学内生特有の内輪ノリがキツイ -
アクセス・立地良い立地は正直言ってあまりよくない。
周囲の娯楽施設の無さや水戸へのアクセスの悪さはどうしようもない。
しかしながら、少々値は張るものの、つくばエクスプレスによって東京まで行けるところは良い。
自転車が必須かつある程度のスキルも要求される。
大学周囲はほとんどが学生の住居であるため、通学などはかなりしやすいがその分夜はかなりうるさい。
学生街だからと我が物顔で騒音や自転車で並列走行などをするものもいるが、基本的には平和で治安も良い。 -
友人・恋愛良い友人関係に関しては個人の問題だが、サークル活動などが充実しているため比較的友達を作る機会は多い。
大学デビューした人もかなり多いので恋愛にも発展しやすい。 -
学生生活良い五月末にある一年生主体の宿舎祭や年に2回のスポーツデー、11月ごろにある学祭などイベントには事欠かない。
どれも積極的に参加すべき
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い総合大学でありキャンパスがひとつなので色んな分野の授業を取ることができます。自分の専攻以外の学問も勉強したい人にはオススメです。また、留学生がたくさん在籍しているため国内にいながらもたくさんの外国人の友達を作ることができます。英会話能力のみならず、ドイツ語、フランス語、中国語と国際的なコミュニケーション能力を日頃から磨くこともできます。留学制度と奨学金が共に充実しており、一学期間や長期休みを利用した短期留学から一年間の長期留学まで様々です。交換留学での留学は語学留学と違い大変なこともたくさんありますが成長できることは確かです。友達にも留学している人がたくさんいます。学業は専門的な学び、研究をする環境があり、自分の興味持ったことは突き詰めて勉強ができるのではないかと思います。大学院に進学する人も非常に多いです。広大なキャンパスには事務施設、複数の図書館、24時間開いている複数のラテライト室があり充実した学生生活を送れます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術専門学群構成専攻の評価-
総合評価良い入学後も自分の進路を考えて専攻を変えることができます。また、授業を通して専攻、そして学類を越えて何かを作る経験をすることも度々あり、たくさんのつながりができると思います。留学生の派遣、受け入れも積極的に行っているので、盛んな国際交流もできます。先生との距離も近いので、興味のあることができたらすぐに先生に話してアドバイスをもらえ、自分の得意を伸ばせる環境だと思います。
学生生活良いサークルは把握できないほどたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけ出すのは至難の技ですが、どこでも他の学類の友達ができたり、そのサークルならではのイベントが経験出来たりするので楽しいと思います。大きなサークルに入ればやはりイベントも多く、色んな専門の友達や人脈が増え、小さな団体では自分が主体となって活動し、社会に通じるコミュニケーション力もつくと思います。
学科で学ぶ内容一年次では全専攻に通じる基礎的な講義や実技をならいます。(芸術学論、造形論、デッサン、色集め、幾何立体構成など)二年次では自分の進路や興味にあわせ、自分の進みたいと思う専門領域に沿って授業を取っていき、三年次では自分の専門が決まり、担当の先生からアドバイスをいただきながら自分の制作を進めていきます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実践的な内容でグループワークが行われる授業が多く、いい経験だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミに配属する。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。よく研究室の先輩に話を聞いてください。
アクセス・立地良い学校の近くに3、4万円くらいで借りることのできるアパートがあり、スーパーやレストランなども揃っているので、不自由なく生活できると思います。買物なら筑波大学内も走っている循環バスでつくばセンターまで行けば楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の科目を学び、それから自分の勉強したい分野を選び、専門科目を選択して履修します。3年次の後期からゼミが配属されます。3年で単位を全部取得すれば、4年次に卒業論文に専念できます。また、4年次に一部の大学院の授業も履修できるようになっています。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。