みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
出典:Kanrika
筑波大学
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
(1238件)
国立内20位 / 177校中
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い多様な学類があるので人脈を広げたい人には最適な大学だと思います。また、宿舎があるので一人暮らししている人が多いです。
講義・授業良い私の学類は座学が多いので予習が大事です。他の学類の授業も基本的に取れるので積極的に取るとよいと思います。
アクセス・立地良い宿舎に住んでいればどこの学類棟へ行くにも10分あればたどり着けます。しかしそれは自転車を持っていることが必須です。自転車がない場合は休み時間中に移動ができない場合があります。
施設・設備良い宿舎については最近改修が進んでいるので快適になっています。附属の大学図書館にはスターバックスが設置してあるので休憩にはちょうどいいです。学食は2学の食堂が一番評判が良いです。
友人・恋愛良い本を読んでいる人が多いと感じます。留学生も多いので彼らのサークルやイベントに行って人脈を広げることも可能です。恋人は、努力次第です。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していると思います。サークルも立ち上げようと思えば比較的簡単に立ち上げることもできると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な力学から応用的な力学まで学びます。
所属研究室・ゼミ名量子コンピュータ研究室
所属研究室・ゼミの概要量子コンピュータについて学ぶことができます。
志望動機量子コンピュータを研究したかったため。
どのような入試対策をしていたか特に入試対策はしませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学類の評価-
総合評価良い陸の孤島と呼ばれるだけあって、周りに何もない。きわめて自由度の高い大学でありるため、真面目にやる人と遊んでばかりの人の差が激しい。とはいえ、周りには有名研究所がたくさんあり、大学としても研究施設等が充実しているため、やる気があればとても環境は充実している。総合大学であり、体育専門学群や芸術~、国際~各種の学生・先生と広く触れ合え、授業ももちろん受講可能なので、幅広い知識・交友関係が築ける。要は自分の過ごし方次第。
講義・授業良い著名な先生方も多く、また自分の専攻だけでなく他学の授業もとれるため、充実度は高い。 必修科目さえ取っていれば、自分の好きな授業を受けることができた。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。TXができてまだましになったが、大学からTXの駅までがそこまで近くない。基本的に自転車・車が無ければ生活できない。
施設・設備良い研究室が持っている実験設備・大学が持っている共有設備など充実していると思う。学食はあまりおいしくなかった。
友人・恋愛良い周りに他の大学もほとんどなく、また大体の学生が一人暮らしであるため、学内恋愛は盛んだったのではないだろうか。
部活・サークル良いないサークルを探す方が大変なくらい、様々なサークルがあった。スポーツサークルも、1種類のスポーツに対して様々なレベルの複数サークルがある、など。
学科で学ぶ内容有機合成、無機化学、分析化学など
所属研究室・ゼミ名有機光科学研究室
所属研究室・ゼミの概要光反応性化合物の反応機構メカニズムの研究
就職先・進学先日本写真印刷
就職先・進学先を選んだ理由印刷系の会社で事業形態が興味深かったため。
志望動機基礎化学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を勉強した。特に数学がⅢCのみだったため、数学を重点的に勉強した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価良い病院で働くよりも研究したいと思う人にはお勧めの大学です。他学類の講義を受けることも出来るので、自分の興味のある分野を勉強するのは良いと思います。就職に関しては、まだ開校してそんなに経っていないので実績などはあまりないかもしれませんが、周囲で就職できなかったという人はいませんでした。学類側が率先して就職支援をしてくれる訳ではないので、自分から積極的に取り組んでいく必要があります。筑波という土地柄、他大学との交流はありませんでしたが、いろんな地方から集まってきた人たちが多く、サークルなどで他学類の友達もでき、とても楽しい大学生活でした。
講義・授業良い検査技師ではなく、医師免許を持った先生の講義が多かったため、検査に特化した内容というよりは幅広い医学の知識を学べると思います。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスがあったので東京江へのアクセスは良かったです。構内がとても広いので自転車移動が基本になります。大学周辺には安くて美味しいお店が沢山あります。買い物などは車があった方が便利かもしれません。
施設・設備普通短期大学時代の校舎だったのでやや古い感じです。大学の中央はおしゃれですが医学類は端にあるのでなかなか行く機会はありません...。医療化学類の校舎には食堂がないので、お昼は医学類まで行って取ることが多かったです。
友人・恋愛良い40人と小規模なクラス編制でした。学類全体で何かするということはほとんどなくて、打ち上げなども班や少人数の友人とと行う人がほとんどでした。
部活・サークル良い基本的に医学系のサークルに入る人が多いです。看護や医学の友達も沢山出来ます。強い部活だとなかなかスパルタなとこもありますが、サークルのような緩い活動をしている部活もあるので、先輩の話を聞きながら選ぶことをお勧めします。
学科で学ぶ内容検査にかかわる医学全般の知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名睡眠化学研究室
所属研究室・ゼミの概要睡眠時無呼吸症候群に関する研究が出来ます
就職先・進学先赤十字病院
就職先・進学先を選んだ理由地元にある救急病院に勤めたかったので
志望動機地元から近い大学に行きたかったため
どのような入試対策をしていたか英語と国語の小論文、面接対策
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い日本で最も学部数の多い大学ですので、必ず自分に合った学部を見つけられます。また、この大学の特色として他の学部の授業も履修できる制度があり、自分が興味ある授業に学部を気にすることなく出ることができます。そして、この大学ではサークルや部活の種類が豊富で、週1からほぼ毎日活動しているものもあるため、自分の生活にあったサークルや部活を探すことができます。しかし、大学構内の敷地面積は日本最大級の広さなのでどこへ行くにも自転車が欠かせず、休み時間になると渋滞になることもしばしばあります。
講義・授業良い学部数がとても多いため、専門コースも非常に多いです。必修科目も医学系以外なら比較的少ないですし、自分好みのカリキュラムを組むことができます。(2年次以降)他学部の授業も履修できるため、選択肢はほかの大学よりもずっと多いと思います。
アクセス・立地良い大学周辺にはアパートが多く立地し、家賃も安いものが多いので通学しやすいです。また、1年次は出身地域によっては寮に入ることもできるため、初めての一人暮らしでの不安も軽減できます。ただ、交通量が多いので、しばしば交通事故が起こります。
施設・設備良い大学構内が広いので、それぞれの学部の校舎も広く様々な設備があります。食堂の種類も豊富で毎日利用しても飽きることはありません。
友人・恋愛良いいろいろな都道府県から入学してくるので、とても地域色豊かです。他学部の友人もできやすいので、相性のいい人も見つけやすいです。
部活・サークル良いサークルや部活の種類が豊富で、週1からほぼ毎日活動しているものもあるため、自分の生活にあったサークルや部活を探すことができます。
学科で学ぶ内容古代から現代までの幅広い時代における日本の言語と文化を学ぶとともに、外国との関わりについても学ぶことができます。
志望動機古典に興味があり、日本に愛着があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分ほどときました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学類の評価-
総合評価良い化学についてはもちろんですが、ほかの理系科目についても勉強する機会があり、基礎的な学力を付けていけると思います。また、筑波大学全体として、先生も学生も真面目な方が多いので、勉強していきやすいと思います。特に決められてはいませんが、化学類の人ほとんどが同じ科目を履修していくことになるので、友達を作れず一人ぼっちになると、テストやレポートなど大変かも知れません。また、進路に関しては、ほとんどの人が大学院に進学します。そのため、学類で就職をしようと考えた場合、卒業研究を行う研究室を、就職活動を許してくれる所から選ぶ必要があります。研究室によっては、就活を許してくれない先生もいます(これまで例が無いだけかも知れませんが)。レベルの高い研究をしている研究室も多いので、大学院まで考えている人には良い環境だと思いますが、大学で就職を考えている人は、よく考えた方がよいと思います。
講義・授業良い1年生で理系科目全般について学び、2年生~3年生で化学全般について学びます。その後、4年生で研究室に配属され、卒業研究を行います。教える先生にもよりますが、授業の内容は化学が好きな人なら楽しんで勉強していける内容だと思います。特にユニークな授業やテストなどは無いので、半ば高校の勉強の延長のようなに感じられるところもあるかも知れません(もちろん内容は高度ですが)。また、1年のころから学生実験があり、3年生では週3で学生実験があります。たくさん実験ができるので、実験の技術を身につけることはできますが、その分実験のレポートがかなり大変です。
アクセス・立地普通大学周辺に定食屋など、少し離れたところにスーパーや薬局などがあります。自転車で行ける範囲に、一通りのお店はそろっているので、生活していくうえで不便に思うことはありませんでした。しかし、遊ぶ場所があまり無いので、車があると便利だと思います。また、TX開通以前は、陸の孤島といわれていたくらいに交通機関がありません。東京まで出るのに2300円くらいかかってしまうのは大変でした。
施設・設備良い校舎自体は、築年数相応の古さです。ですが、掃除のおばちゃんが頑張っているので、汚い所はありません。食堂や書籍部、郵便局などが大学内にあり、とても便利です。研究施設も充実しており、非常に良い環境だと思います。難点としては、大学内が広く移動が大変なことです。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な人が多いと思います。1年のころに、友達を作る機会は多くあるので、自分と気の合う人が見つけられると思います。恋愛に関しては、男女比が、男>>女、なので同じ学類同士で、ということは無いと思います。サークルで知り合う人がほとんどだと思います。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、自分のやりたいことを楽しんでいけると思います。同じような活動内容のサークルがいくつもあるので、自分がやりたいことで、かつ自分に合った雰囲気のサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容理系科目全般と化学の専門知識
所属研究室・ゼミ名光化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光が関わる物理化学について
志望動機自分のレベルに合っていると思った事と、専門的な事を学んでいけると思ったため
どのような入試対策をしていたか2次試験の比率が高いので、2次試験の勉強を中心に対策していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い総合大学であり、さまざまな学部の人がいる。そのため自分の知識が広がったり、友人の輪も広がる。楽しい大学生活が送れる
講義・授業良い学類内でも多種多様な分野の講義をきくことができる。またほかの学部の授業もとることができるので自分の興味があるものが聞ける
アクセス・立地良い学生のほとんどが自転車で10分圏内のアパートなどにすんでおり、アクセスは抜群。周辺は学生向けの店が多数ある
施設・設備良い広いキャンパスにはいくつもの食堂カフェ専門店がある。コンビニもある。ただし生協はないので若干値段が高い
友人・恋愛良い学類の友人は本当に仲が良く、全国各地から集まっている。付き合っている人も何組かいた。ほかの学類の友人もできる
部活・サークル良い種類が豊富で充実している。ほかの学類の人と友達になるチャンスがある。部活は真剣に勝負する人生で最後の機会だと思う
学科で学ぶ内容環境・食糧問題に関する知識、またその対策を学べる
所属研究室・ゼミ名水環境生態工学
所属研究室・ゼミの概要水環境に関わる研究s
志望動機環境問題に興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と二次試験の過去問
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い魅力的な教授陣、充実した図書館や研究棟があり、勉強をするにはとてもいい環境です。自然も多く、いい空気の中集中して学問に励むことができます。立地が悪く不便ではありますが、TXの開通で東京に出るのも幾分楽になり、周辺に買い物施設はたくさんあるので学生生活を楽しむには申し分無いと思います。
講義・授業良い魅力的な先生が多く、授業内容はとても有意義です。広いキャンパスの中に様々な学部があり、自由単位で他学部の授業を取ることもできるため、様々な分野に触れて興味を広げることができます。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗って15分程度でキャンパス中心地です。駅から遠いのと、学内での教室移動が遠く、不便です。学食や書籍部、図書館等は集中している上内容も充実しているのでとても良いと思います。
施設・設備良い図書館の数、広さ、所蔵内容はすばらしいです。パソコンも数多く設置してあり、自習スペースも多く雰囲気もいいです。
友人・恋愛良い学部内恋愛は少ないです。男子の数が圧倒的に少ないので!信念があってわが道を持っている、でも友達想いの子が多いです。雰囲気が合う子が多いためともだちになりやすいかも。
部活・サークル普通色々なサークルがありますが、あまり派手ではないです。体育専門学群が強いため、運動部は充実しているようです。
学科で学ぶ内容各国文化から宗教、哲学、文学と様々。
所属研究室・ゼミ名ゼミはありません。
所属研究室・ゼミの概要私の学部にゼミはありません。
志望動機哲学を学べる国立大学にいきたかったから。
どのような入試対策をしていたか社会科の論述対策を重視した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い多くの種類の授業を受けることができるので、自分の専門にとらわれることがない科目選択ができるのが魅力だと思います。つくば市全体で一つのコミュニティのような感覚で、つながりのある大学だと思います。
講義・授業良い理科系の学類にいても、人文系はもちろん、芸術や体育の授業等も履修できるので、興味に合わせて学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い大学がむやみに広いせいで、学内の移動に自転車が必要です。また、都市圏にでるのが高いため、なんだかんだひきこもりがちです。日常生活はすべてつくば内でできると思いますが、就活の時などに不便します。
施設・設備普通設備は定期的に改修が行われているようです。勉強する環境としてはとても良いと思います。学食は、学内何か所にもあり、味もメニューも違うので、あきが来ません。
友人・恋愛良い真面目な人が多いように思います。その反面、平均的な人が多く、飛び出た人が良くも悪くも目立つように思います。
部活・サークル悪いおおくの部活やサークルがあり、4月には勧誘なども盛んでしたが、自分は入っていないのでなんとも答えられません。
学科で学ぶ内容高校までの数学を厳密に構成すること、抽象的な概念を扱うこと
志望動機国公立大だったから。学費。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかなにもしませんでした。
投稿者ID:21944 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い大学の立地の関係上、多くの人が一人暮らしかつ大学の周辺に住むため、よくも悪くも学生同士の濃い人間関係が築かれることが多いです。首都圏と違い遊べる場所は少なく、地方出身者も多いので素朴な学生の比率が高いです。よって、大学入学後に派手に遊んで過ごしたいという人にはお勧めしません。集中して勉学に取り組みたい人にとっては最適の環境だと思います。(ちなみにサークル活動が盛んであったりと、学生に決して元気がないというわけではありません。)総合大学であり、またすべての学類(学部と同義と思ってください)が一か所に集まっているため、さまざまな学類の人と関係を持てるチャンスがあります。
講義・授業普通哲学から地理学、文学にいたるまで幅広い学問領域を抑えており、さらに分野縦断的な研究ができることが比較文化学類の強みだと考えています。ただ、学べることが多い分、選択肢を絞り切れずに自分のやりたいことがわからなくなる状態になる学生も多いです。
アクセス・立地悪いアクセスに関してはつくばエクスプレスがなかったころと比べれば随分と向上したとのことですが、秋葉原からつくば駅までは最短で45分という距離(しかも終電は夜11時過ぎという早さ)なので、いいとは言えないです。さらに、つくば駅からキャンパスまではバス移動か自転車移動が必要になります。立地面ですが、買い物をする場所が少ないです。学生街だけあってコンビニはあちこちにありますが、スーパーマーケットは少ないです。また、ファッション系の商品を扱う店舗は基本的には駅周辺(つくば駅+隣駅の研究学園駅周辺)にしかありません。また、大学周辺はつくば駅~大学を一周する循環バスくらいしか移動手段がなく、キャンパスも広大なので、特につくば居住者は自転車必須です。
施設・設備普通広大な敷地だけあって校舎も新旧入り乱れており、清潔さ・便利さにも差があります。比較文化学類の学生が主に利用する校舎は、2013年度に一部改修(耐震工事)が行われたのできれいなところが多いと思います。2014年度も改修工事を実施すると聞いているので、きれいさに関してはこれからも向上するのではないでしょうか。学食ですが、大食堂が一つ、パン屋が一つ、小食堂が一つあります。大食堂は正直にいってあまり味は良くないので、パン屋を利用したり、次の授業まで時間がある学生は向かい側にある校舎の食堂に行ったりすることが多いです。また、あまり大きくはないですが書籍部もあります。
友人・恋愛良いまじめでフレンドリーな人が多く、文学や漫画、映画など文化系の趣味を持つ人が多数派です。また、自分の好きなことをとことん突き詰めるタイプの人が多く、話していてその人の博識ぶりに感心することもしばしばでした。男女仲もいいほうだと思います。学類内カップルも多いというほどではないですが、そこそこいました。
部活・サークル良い体育系学類があるため、部活は活発だと思います。ただ、あまり部活の活躍について大学を挙げて応援するような雰囲気はありませんでした。サークルですが、文化系から芸術系、スポーツ系に至るまで数多くの団体が存在します。私も音楽系サークルに所属し、多くの時間をサークル活動に充てていました。娯楽が少ない立地であり、さらに周りに多くの学生が住んでいるためにサークル仲間と過ごす時間も長くなりやすいということもあり、サークル活動に熱中しやすい環境だとは思います。
学科で学ぶ内容哲学、地理学、文学など、幅広い分野について学ぶことができます。
志望動機分野縦断型の研究を重視している点に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか二次試験では、国語と英語に加えて社会科系の論述形式の筆記試験(全4種類の科目から1つを選んで受験)がありました。世界史・日本史・地理、およびおそらく全大学で唯一の倫理があり、私は倫理で受験しました。他の科目と違い対策本などもなかったので、過去問を数年分解き、学校の先生に添削してもらいました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良いスポーツ医学が盛んで、スポーツドクターを目指す人には最高の環境が整っています。他にも、教養課程は短く、実習期間は長めという特徴がります。
講義・授業良い従来の大学に多く見られるような教養課程と専門課程という段階的な区分を設けず、一般教育的な科目と専門教育的な科目を有機的に総合的に提供されています。
研究室・ゼミ普通それぞれの学科ごとに、最近に例えると、オープンキャンパスを開催しているそうです。
就職・進学良い東京大学への合格者が35名くらい?いるので進学実績はいいと思います。
アクセス・立地良い敷地内は一般市民はフリーパスなのでサイクリングや散歩エリアとして何時も利用できます!
施設・設備良い校舎の中はめっちゃ広いです。茨城県の中で多分一番だと思います。
友人・恋愛普通私の友達の中では、彼氏ができていた人もいたり、恋をしている人もいました笑
学生生活普通学園祭(雙峰祭) 毎年11月,全学の学生,教職員が企画・参加して,開催するなど、割と充実してます。
学科で学ぶ内容基礎教養を高めると同時に、医科生化学、人体機能 学などの医療系の基礎科目を学びます。(2年次)
就職先・進学先医療関係の仕事です。
志望動機もともと医療関係の仕事に興味を持っていたので、筑波大学に行けば夢に近づけると思ったからです。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。