筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学群数学類の評価
      先生は良い人ばかりで、相談にも気軽に乗ってくれます。しかし学生は思っていたほど真面目ではないように思いました。
      コロナ禍の影響で1年半はほとんどオンデマンドの講義でしたが、基本的にどの授業も丁寧に作られていると感じました。
      大学院に行く人もそれなりに多いし、教員免許を取って先生になる人も多いです。サポートは手厚いです。
      大学周辺にはスーパーも定食屋さんも多くあるので生活には困りませんが、駅からはかなり遠いです。
      教室もまあまあ綺麗ですし、学食や喫茶が学内にいくつもあります。
      オンライン中心だったので、どうしても人と関わる機会が少なかった1年半でした。これから対面が増えていけば問題無いと思います。
      サークルは公認のものから非公認のものまで数多くあります。文化祭的なものはオンラインでもそこそこの規模でした。
      1年次は数学だけでなく、理科系の科目や英語なども幅広く学びます。2年次以降は専門的な数学の授業になっていきます。体育は2年次まで必修です。
      高校のときから数学が好きで、もっと数学を専門的に学びたかったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      勉強も普通にあるので芸術に絞るのは難しいです。あとたくさんコミュニケーションはとってください。少人数制なので、学科内は結構仲良くなれます。
      色々なことに挑戦できるので、最初からひとつに絞らなくてもいいとおもいます
      企業が一般的ですが教職取る人もいます。東京で就活できるのも強みです
      大学めっちゃ広いです。バスはありますが、自転車使ってる人の方がおおいです。
      図書館をよく利用しています。寮ですが、とても狭かったです。新入生は新築の方に行けれるらしい。
      外国人も結構多くて、自分から頑張って話しかけていくと意外と仲良くできます。
      まつりめっちゃ楽しい!ここぞというときに、みんな頑張るので活気溢れてます。
      横断的科目、最初はデッサンとか基礎ですねー。3年から専門科目です。
      マスコミ・広告・デザイン
      企業で、デザインしてます
      勉強できて、芸術も志す学校だからです。あと東京にも近くてアクセスがいいと思ったからです。

2022年07月投稿
    理工学群化学類の評価
      筑波大でしか出来ないところがいっぱいあるので、そこはとても良いあとは先生たちのサポートが充実していて楽しい
      授業がとにかく面白いそして、個性がある学生とさらに個性がある教授が最高
      充実していると思うけど一年の時はあまり研究室を使わない3年から使う感じ
      一年の時にあるキャリアガイダンスなどがあり、困ったことがあったら准教授に聞けるからいいと思う
      最寄り駅からアクセスがいいわけじゃ無いけどみんな大学周辺にアパートに住んでるから問題ない
      私立大学と比べれば見劣りはするけど国立大だと綺麗な方だと思う
      生徒がいっぱいいるから友達は出来ると思う、カップルは頑張ってって感じ
      色々な個性強めのサークルがあるから色々なサークルに参加するのがおすすめ
      最初は全体の学習を学ぶ感じ、学年が上がると化学を専門的にやり出す
      将来、薬を作りたいと昔から思っていて家からも距離的に進学出来る頭がいい大学だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術専門学群構成専攻の評価
      良くも悪くも総合大学なので芸術以外のことも勉強しながら芸術を学べて良いと思います。ただやはり地方なので東京での展示の機会を持つのはなかなかむずかいしいです。
      1年生のうちは選考に関係なく好きな授業が取れます。ただ必修でかなり課題のボリュームが多いものがあるので余裕を持って履修することをおすすめします。
      特に就職の支援はしてくれません。学年全体に情報が流れてくることはたまにありますがそれを利用して就職している人は見たことありません。
      立地はよくはないです。つくばエクスプレスしかないのでどこに行くのにも電車賃がたかいです。またキャンパスがあり得ないほど広いので移動が間に合わず履修できない授業もあります。
      学科によると思いますが芸術専門学群はそこそこではないでしようか。
      友人関係は人によります。サークルに入っている人はそこで違う学科の友達をつくります。入っていない人は本当に同じ学科の友達しかできません。
      私立の大学のようなキラキラしたサークルは正直ないです。スポーツデイというイベントがありますが参加するのはサークル単位なのでサークル入っていな人はイベントは特にないですね。
      専攻にもよりますが好きなことがまなべます。油絵だったり日本画だったりさまざまあります。芸術支援というぶんやもあります。
      国立大学で芸術が学べる大学からさがしました。芸大は浪人覚悟だったので少しレベルを下げて筑波にしました。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      授業内容がとても充実していて、とても楽しく授業に取り組むことができます。また、先生方が優しいので、気軽に質問することができます。
      先生方の授業があるとても分かりやすく、細かいところまで理解しやすいです。
      研修室がとても充実していて、集中して取り組むことができます。
      ほとんどの就職する人が内定を受けていて、とてもサポートもあります。あ
      東京などからも行くことができ、比較的通いやすいと思いました。
      研修室やサークル、部活などの施設がとても充実していていいと思います。
      友達や、彼氏彼女は結構作りやすいと思います。そして楽しいです!
      施設がとても充実しているためとても楽しいです。とても楽しめます!
      健康についてや、人のからだなどについて学ぶことができます。!
      自分の学びたいことがその学科にあり、授業が充実していそうと思ったから。
    消毒やマスクなどを徹底していて、感染対策はしっかりとしています。

人間学群心理学類の評価
      心理学だけでなくさまざまな学問について知りたい人にはとてもいい学科だと思う。カリキュラム的に他の学科の講義を受ける余裕が十分にあるため、幅広い知識が身につく。
      心理学研究の最前線で実践的研究を行う教授によって行われる専門的講義は、国内外問わず最新の論文の知見まで取り扱ってくれるため、とても有意義である。
      必ずしも心理職に就くというわけではなく、心理職に就かない場合は他の学科よりも積極性が求められる。
      交通網が未発達で、アクセスはそこそこ悪い。周辺は限られた施設しかないが、車を持ったりある程度割り切れば暮らしやすい。広すぎて大学内の移動がめんどくさい。
      特に神経系の設備が充実している。中々マウスを触れる心理学科は無いように思う。
      友人関係や恋愛関係に張り切っている人が少ないので馴染みやすい。
      サークルが多く、大学の広い面積を活かして施設や設備もさまざまあるため、非常に自分に合うサークルが見つけやすい。イベントも下宿生が多いため盛り上がりやすい。
      1年次、2年次は幅広い分野について学ぶ必要がある。1年次は他の学科も含め、2年次は専門的にいくつかの分野の心理学を学ぶ。3年次には自分の好きな分野に絞れるのでとても楽しい。
      公認心理師の資格をとってスクールカウンセラーになりたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群数学類の評価
      数学の内容は難しく教諭のいっていることが分からない時があるがそれでも楽しく友達と授業に取り組んでいる。
      めっちゃ楽しい部活に勉強にとても充実している。ぜひくるべき!
      多くはいわゆる大手企業に入れるような資格を得ることができる。
      僕は東京から通っていましたがなんの支障もなく通えることができた。
      基本的に施設はでかいそこまで新しいとは言えないが内装はきれい
      同じレベルの人が集まるのでそれなりに楽しい会話ができた!!!
      サークルは沢山あるので自分にあったサークルや部活動を見つけられると思う
      幾何学など数学算数 について色々学ばして貰っていてとても充実している。
      数学が好きで数学教室を目指そうと決意したため数学科を選んだ。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      部活に専念しつつ、教職も取りたいという方にとてもあっている学科だとおもう。運動と勉学の両方において力を入れているため、両方しっかりと身につけられる。
      部活に専念しつつ、教員になるための勉学の方もしっかりと教えてくれる
      様々な知識のある先生から、直接新たな知識や、情報を教わり、自分にとってプラスなことしかない。
      就職先もたくさんありますが、自分のやりたい事や将来の夢に繋がるようなことを明確に持っていれば、必ず望むところに就職できるとおもう。
      大学内は広いですが、構内にバスも通っているため、自転車や車がなくても通いやすい。近くに学生の財布に優しいお店もたくさんあって住みやすい。
      新しい建物もありますが、古い建物もあり、冷暖房完備がされている場所とそうでは無い場所での差が激しい。
      部活に入ると、部活繋がりでの友人もできて、たくさんの友達ができると思う。また授業でも他学の生徒と同じ授業を受ける場合もあるので、人間関係は問題ない。
      サークルの種類も多いため、自分に合ったサークルが見つけられるとおもう。
      主に教職関係や、スポーツに関連すること。例えば、スポーツ栄養のことや、スポーツ心理についてなど。
      今までやってきた専門種目に力を入れつつ、なおかつ教員免許が取れるため。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分の専門種目に直接活かせる講義と施設、リフレッシュできるキャンパスは自分を存分に成長させてくれると思います。
      現在はコロナ禍の影響で対面の授業はほぼなく、オンデマンド・オンライン中心の講義となっています。その分質問などもチャット上で簡単にできるので、気兼ねなく先生とコミュニケーションがとれます。
      私は教職を取っていますが、サポートセンターやすちゅーでんとぷらざなど、学生たちの就職を支援する体制が整っています。
      自転車さえあればどこにでも行けます。スーパー、カフェ、コンビニ、ドラッグストアなど、周辺にたくさんのお店がありますし、一駅分行けばイーアスという大型商業施設もあります。バスの本数も多く、駅もあるので気軽に市内も移動できます。また、東京までのバスが出ているので、都心にも手頃な値段で行くことができます。
      研究施設は国内最良だと思います。故障後のリハビリをできる施設もありますし、まさに文武両道を実現できる大学です。
      現在はコロナの影響であまり生徒間の交流はありませんが、科目ごとに面子が異なっていたり、体育やテーピングの実習があったりと、交友関係を広げるチャンスは多くあります。
      部活動も同好会も活発です。また、部活動はどの部も素晴ら実績を持つところばかりです。
      スポーツ心理学、スポーツ社会学、スポーツ哲学、英語、国語、バイオメカニクス、データサイエンス等
      自分の種目・興味について研究しながら、それを実践していくというスタイルが取れるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      先生の数が、専攻によって偏りがある。私は運良く、興味分野の先生がいらっしゃったため、結構満足している。
      専攻によって、授業数が違うことがある。単位の取得がギリギリになることで、不満を漏らす友人もいた。
      キャリアセンターに相談すれば、親身になって対策をしてくださる。
      大学周辺は大学生が住んでおり、終電という価値観があまりない。
      つくばエクスプレスしかないのは、高くて不便。
      古いため、たまに工事をしている。でも広くて色々なスペースがある。
      偏狭地にあり、他大学との交流が少ないため、大学内の恋愛がすごく多い。
      サークルは文化系運動系合わせて、他大学と遜色ないほどの数があると思う。
      一年生から政治、経済、社会、法について学ぶ。二年生から実質、専攻選択を見込んだ履修が必要となる。
      受験科目の少なさと第一学群にあるという立地、あとは社会学に興味があったから。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学