筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      勉強も普通にあるので芸術に絞るのは難しいです。あとたくさんコミュニケーションはとってください。少人数制なので、学科内は結構仲良くなれます。
      色々なことに挑戦できるので、最初からひとつに絞らなくてもいいとおもいます
      企業が一般的ですが教職取る人もいます。東京で就活できるのも強みです
      大学めっちゃ広いです。バスはありますが、自転車使ってる人の方がおおいです。
      図書館をよく利用しています。寮ですが、とても狭かったです。新入生は新築の方に行けれるらしい。
      外国人も結構多くて、自分から頑張って話しかけていくと意外と仲良くできます。
      まつりめっちゃ楽しい!ここぞというときに、みんな頑張るので活気溢れてます。
      横断的科目、最初はデッサンとか基礎ですねー。3年から専門科目です。
      マスコミ・広告・デザイン
      企業で、デザインしてます
      勉強できて、芸術も志す学校だからです。あと東京にも近くてアクセスがいいと思ったからです。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      授業内容がとても充実していて、とても楽しく授業に取り組むことができます。また、先生方が優しいので、気軽に質問することができます。
      先生方の授業があるとても分かりやすく、細かいところまで理解しやすいです。
      研修室がとても充実していて、集中して取り組むことができます。
      ほとんどの就職する人が内定を受けていて、とてもサポートもあります。あ
      東京などからも行くことができ、比較的通いやすいと思いました。
      研修室やサークル、部活などの施設がとても充実していていいと思います。
      友達や、彼氏彼女は結構作りやすいと思います。そして楽しいです!
      施設がとても充実しているためとても楽しいです。とても楽しめます!
      健康についてや、人のからだなどについて学ぶことができます。!
      自分の学びたいことがその学科にあり、授業が充実していそうと思ったから。
    消毒やマスクなどを徹底していて、感染対策はしっかりとしています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群数学類の評価
      数学の内容は難しく教諭のいっていることが分からない時があるがそれでも楽しく友達と授業に取り組んでいる。
      めっちゃ楽しい部活に勉強にとても充実している。ぜひくるべき!
      多くはいわゆる大手企業に入れるような資格を得ることができる。
      僕は東京から通っていましたがなんの支障もなく通えることができた。
      基本的に施設はでかいそこまで新しいとは言えないが内装はきれい
      同じレベルの人が集まるのでそれなりに楽しい会話ができた!!!
      サークルは沢山あるので自分にあったサークルや部活動を見つけられると思う
      幾何学など数学算数 について色々学ばして貰っていてとても充実している。
      数学が好きで数学教室を目指そうと決意したため数学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      先生の数が、専攻によって偏りがある。私は運良く、興味分野の先生がいらっしゃったため、結構満足している。
      専攻によって、授業数が違うことがある。単位の取得がギリギリになることで、不満を漏らす友人もいた。
      キャリアセンターに相談すれば、親身になって対策をしてくださる。
      大学周辺は大学生が住んでおり、終電という価値観があまりない。
      つくばエクスプレスしかないのは、高くて不便。
      古いため、たまに工事をしている。でも広くて色々なスペースがある。
      偏狭地にあり、他大学との交流が少ないため、大学内の恋愛がすごく多い。
      サークルは文化系運動系合わせて、他大学と遜色ないほどの数があると思う。
      一年生から政治、経済、社会、法について学ぶ。二年生から実質、専攻選択を見込んだ履修が必要となる。
      受験科目の少なさと第一学群にあるという立地、あとは社会学に興味があったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      意識が高い学生たちが集まっているとてもいい学類だと思います。一学年100人ぐらいなので、横の繋がりもそれなりにあります。長期休みになると、発展途上国に行ってボランティア活動を行うなどバイタリティに溢れた学生が多いと思います。
      国際総合学類は、留学生と共に受ける授業が多いので、留学生と仲良くなって、英語力などを向上させたい人には、お勧めの学類だと思います。
      国際総合学類は、3年の春からゼミが始まります。4つのコースがあり、政治法、経済、開発、情報・環境学から選ぶことができます。4年の1月に卒論を提出して、卒業となります。
      学校の就活課を活用するのは難しいです。学校にはあまり頼らずに、自分で動いた方が良さそうです。
      学生都市なので、大学周辺には学生が多く住んでいます。平和な街です。
      特に設備で困ったことはないです。勉強したかったら図書館に行けばいいと思います。
      サークルや部活に所属してる人が多いです。ただ、部活は体育専門学類の生徒が多いので、普通の学類から入るのは敷居が高いかもしれません。
      サークルの数は決して多くないと思います。イベントは、毎年1回学園祭が行われるます。
      1、2年次に基本的に単位を取って3年次からはゼミにより時間を割くようになります。4年次には、16000字以上の卒論を書きます。
      金融・保険
      みずほフィナンシャルグループ
      自分は帰国子女だったので、アメリカの現地学校に通ってた時と似たような環境を選ぼうと思い、筑波大学に決めました。留学生が多いので
    2020年の3月あたりから、施設の封鎖が行われましたが、2021年になってから、図書館は開放しています。

人間学群心理学類の評価
      専門職につくことを念頭に心理学を極めたい人から一般企業に就職する人まで、基礎的なちからを身に付けられるので総じておすすめできる
      基礎から臨床まで幅広く心理学を学べる。研究室も指導員一人辺りの学生数が少ないため手厚い指導を受けられる。
      研究室によって多少差はあるが、指導員一名辺りの学生数が少ないため手厚い指導を受けられる。
      学科というよりは大学全体で就職に関する授業や情報提供をしているため。進学実績は企業から公務員、いん進学など幅広いが総じて実績はよいと思う。
      つくばエクスプレスや高速バスでとないには一時間ほどで出られるが、お金もかかるため頻繁に使えるわけでないことを念頭に置くと3
      国立大なので仕方ないが古い施設は老朽化している。新しい施設も多い
      心理学を学びたいと集まってきている人たちなので雰囲気がにている人たちが多く過ごしやすい
      文化系運動など様々なサークルや部活があり充実している。私大のようなキラキラしたサークルは少ない
      1,2年次は心理学の基礎(各心理学の概論や統計手法を学ぶ。隣接する教育や障害が区域についても学ぶ。) 3,4年目次は演習や卒論
      コンサルティング
      臨床心理士の資格を取りたいと考えており、筑波大学大学院が資格取得可能なしていこうだったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      理系的な要素は数学とプログラミングがメイン。文系でも入学可能だけど、文系は数学の授業で多少苦労すると思われる。経済、経営、都市計画から選択して進級するが、他専攻の授業も引き続き取る必要があり面倒です。他の学類からはチャラいと呼ばれますが、正直大したことはありません。最近は大学院に進学する学生が増えています。
      グループワークが多いためか、フリーライダーが生まれがち。その対策が練られているわけでもないので、場合によっては人間関係が悪化する。
      ゼミ自体は研究室に配属されてからで、配属時期は3年生の11月ごろ。配属可能人数や、研究室の多様性は専攻により多少差がある。
      カネに期待している方はやめておいた方がいいかと。学部卒なら公務員が若干多い印象。
      学内をバスが走っているため、そこそこつくば駅からのアクセスは良い。
      体育館等の施設は相当充実している。しかし、キャンパスが広過ぎるため、移動は面倒。
      大学院進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育、スポーツについて、様々な観点から学ぶことができます。スポーツをする、観る、支える、いろいろな立場がありますし、現在スポーツは経済、政治にも関わる社会の中の重要な文化でありそれらについても深く学ぶことができます。
      各分野の専門家が授業をしてくださるので、深い部分まで学ぶことができます。また、体育実技はとてもレベルが高く、体育教師を目指す方にとってはもってこいです。
      3年の春学期から研究室の授業が始まります。私の所属していた研究室はそこまで活動はありませんでしたが、友達から聞くと、研究室によって活動頻度は違うようです。しかし、どの研究室に入っても、自分の興味があることについて深く学べます。
      教員、大学院、一般企業に大きく分かれますが、中には大学卒業後も競技を続けるといった人もいます。
      就活のサポート、教員採用試験のサポートも充実していますし、大学内で様々な講習会などがあり、意欲がある人は自分からさまざまなセミナーに参加することができます。
      TXつくば駅が最寄りですが、大学循環バスを利用できます。学生は大学の近くのアパートや学生宿舎に住み、自転車で、移動することが多いです。私も四年間自転車で移動しましたが、不便はなかったです。少しスーパーは遠いですが外食には困りませんでした。
      体育、スポーツ施設がかなり充実しています。トレーニングルームも新設されました。人気で混んでいます。まだ古い体育館などもありますが、歴史を感じられて良いでしょう。
      部活の中の関係はとても濃いです。みんなトップを目指しているのでそれだけ意識も高いですし、他の部活の人との交流も楽しいです。
      サークルは数え切れないほどあります。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学群看護学類の評価
      都会過ぎない環境のなかでのびのびと学問をしたい人には良い環境だと思います。附属の大学病院が新しいため広くてきれいなので、実習もしやすいです。
      様々な専門領域を研究しておられる先生方がたくさんいらっしゃるため、看護学の中のさらに細かな領域を思う存分学ぶことができます。
      研究室やゼミに関しては、4年生のときにほんのわずか研究の方法や実際に論文検討などをかじる程度なので、学生生活を通してずっと研究室に所属するということはありません。
      担任の先生がつくので、就職や進学に悩んだ際には先生に個別で相談することが可能です。就職し取り組みたい領域に強い病院を提案してくださったりもします。
      つくば駅から自転車でも通えますし、路線バスが多く走っているのでアクセスには便利です。しかし、駅から徒歩は少しきついです。
      実習室や実習受け入れの病院・施設は充実していますが、たまに車やバスでないと通えない実習先に配属されることもあります。
      筑波大学は総合大学なので多くの学群があり、サークル活動や部活動の種類も豊富です。留学生も多いので外国人との交流もしやすい環境にあり、大変充実した学校生活を送ることが可能です。ほとんどの学生が大学周辺に一人暮らしをしているので、自由気ままな学生生活を楽しんでいる人が多いです。
      1年次は他の学類生と同じ講義を受けることもあり、一般教養が基本。 2年次は看護学についての本格的な学習がスタートし、実際に実習服を着て看護について学んだりする。 3年次は病院や社会の中にある保健施設などで実習。 4年次は研究や、国家試験に向けての自己学習。
      附属病院
      実習で使っていた病院だったので勝手がわかっていたし、国立大学の附属病院ということもあり福利厚生が充実していたから。また、実家からも近いため。
      看護師になりたいと考えていたため。実家から近く、一人暮らしをする必要がなく通えるためこの学校を選びました。
      推薦入試
      新宿セミナー
      看護系の大学は必ず面接試験があるため、面接対策に力を入れました。

卒業生 / 2010年度入学
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      名前の通り、特に図書館系の職に就きたい人には向いているところだと思います。図書館員になるにあたって必要なことが十分に学べます。また、それに伴い公務員を目指す人が多く、それに対するフォローもしてくれるので良いと思います。それ以外にも、プログラミングの授業が必須であり、そこからエンジニアの世界に興味を持つ人もいます。プログラミングの授業もある程度充実しています。このような点で、総合的に知識を付けることができ、良い経験を積むことができて良かったと思います。
      図書館員になるのに必要な知識を幅広く学べることができます。図書館系のことに興味がなっても、3年次に主専攻が3つに分かれるのでその時に自分の学びたいことを選択できます。選択肢の幅が広いことによって、学びたいことを自由に学ぶことができ、良かったと思います。
      学類の性質上、学問分野が多岐に分かれており、それに伴い教授の専門分野も多岐に分かれています。なので自分に合う研究室を見つけやすいです。
      公務員や大手企業に就職する人が多く、実績があると言えます。噂には、筑波大生と言うと一目置かれるとか。研究室からの推薦枠もそれなりにあるようです。
      アクセスは非常に悪いです。つくばエクスプレスで行くのが一番の策ですが、本数が少なかったりと苦労します。そのこともあり、大学周辺でひとり暮らしをする人がかなり多いです。
      立地的には学類によりますがまぁいいと思います。知識情報・図書館学類は駅から徒歩で行けます。しかしキャンパスが広すぎるゆえ、本キャンパスと呼ばれる場所を拠点にしている学類は駅からはバスを使う方がいい、という状況です。
      パソコンルームは充実していてほぼ常に自由に入って使うことができます。スポーツ施設は充実しており、体育館は3、4つあったと思います。その他にもテニスコート、ハンドボールコート、陸上競技場など充実しています。
      大きいサークルだと100人を超え、様々な学類の人と交流することができ、充実していたと思います。また、自分の学類では1、2年は専攻が分かれずほぼ皆同じ授業を取っているので友人と触れ合う機会が多かったと思います。
      図書館員、ネット社会に生きる人として必要な知識を付けることができます。
      辻研究室
      図書館系、言語処理系など幅広い分野を受け入れていました。
      ソフトウェア開発やwebサービス開発を手掛ける会社
      学類の授業でプログラミングをやるうちに面白いと思ったから。
      また、元々ものづくりが好きであり、それを世の中に出したいと思ったから。
      図書館員になりたいと思ったことと、プログラミングに興味があったから。
      城南予備校
      予備校に行ってとにかくその授業の予習復習を行うことと、過去問研究を徹底的にやった。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学