筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      少し刺激が足りないかもしれませんが、穏やかな人たちが集まっているので、静かに勉強したい人には良い環境だと思います。
      情報系や図書館系の授業の他にも多種多様な学問が集まっているので、授業の選択範囲が広く、多くのことを学ぶことができます。
      教官にもよりますが、ゼミの指導は丁寧でしっかりしています。分からないことがあれば、積極的に教官たちに質問していくべきです。
      大学のネームバリューもありますが、周囲で就職に困った人はあまりいませんでした。図書館への就職は倍率などの問題から厳しいかもしれませんが、努力次第で何とかなります。
      つくば駅から歩いて5分程度、イオンも近いので生活には不便しません。学食は少し残念ですが、周囲にコンビニもあるので、立地は良い方だと思います。
      コンピューターは自由に使用できますし、マッサージチェアも用意されていました。校舎内が若干暗いのが気になりますが、際立った不便はありませんでした。
      穏やかな人が多く、友人関係には恵まれていました。同棲率の高い大学ですので、学内カップルも多かったです。あと、眼鏡をかけている人の割合が高かったです。
      基礎的なプログラミング(座学・実学)などの情報学、図書館系(公共図書館論やコレクション形成論、図書館サービスなど)の授業を学ぶことができます。
      大学院
      学部で習ったことを踏まえた上で、別の学問を学びたいと思ったからです。
      同大学内の他の学部に入りたかったが、センター試験で点数が足りず、試験科目が同じであった本学科に魅力を感じたため。
      特になし
      過去問を説く。模試を多く受ける。Z会などの通信教育で対策をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      経済学、政治学、法学、社会学の4つの中から自分が興味を持ったものを専攻できます。向き不向きがあるので、1年次に考えていた専攻とは違う専攻に進む人も多々いました。ちなみにわたしが専攻した法学は、卒論不要でした。社会学類内にはあまり気の合う友人はいませんでしたが、筑波大学はとても多くの学科があるので、サークル活動を通して友人・恋愛関係を築くことができました。
      個性的な教授が多く、フィーリングが合えば楽しく授業を受けられる一方、常に睡魔と闘わなければいけない授業もありました。
      少年院に見学に行ったり、模擬裁判をしたり、合宿をしたり。専門的な知識を深めるというよりは、広く浅く、といった方針だったと思います。
      周りに就職浪人をする友人が多くいました。あまり進学する人はいないと思います。ネームバリューはあります!
      ほとんどの学生が大学付近に住んでおり、自転車で通学していました。 大学周辺に飲食店もたくさんありますし、とてもいいところで永住したくなります。
      講義室によって雲泥の差があります。学内のパン屋さんがめちゃくちゃおいしいです。 関東大震災で体育館が全壊し、建てかわったのでとてもきれいです。
      社会学類は若干地味目な人が多いように感じました。サークルに入れば共通の趣味を持った友人に出会えますし、恋愛もできます。最近サークル内で結婚までいくカップルが増えてきました。
      民法や刑法など法律の知識を広く浅く学びました。
      本澤ゼミ
      自分の興味のある分野を調べ、パワーポイントを使って発表しました。
      トーマツ
      有能な人と働きたいと思い、監査法人に入りました。
      法律に興味があったのと、両親の出身校だったため。
      秀英
      後期はセンター試験の結果がよければかなり有利なので、センター試験の勉強に力を入れました。 二次試験は過去問を解いた程度です。

理工学群応用理工学類の評価
      いろいろな分野を勉強したいという人にはとてもいい大学だと思います。将来なにをしたいか決まってない人もいろいろな人の刺激を受けることができます。
      先生も丁寧に教えてくれていいのだが、課題をしっかりやらないとついていけなくなってしまいます。どの授業も偉大な先生方に教わることができるのでとてもいい経験だと思います。
      さすが筑波大学ということで、研究分野もとても広く、必ず興味のある研究があると思います。それに、研究室によっては日本を代表する研究をしてるところもあり、そういうところは就職に強いと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。ただ、筑波大学よりもネームバリューが高い大学はいくつかあるので、とびぬけてネームバリューが高いというわけではありません。
      最寄り駅のつくば駅からは自転車で20分くらいかかるし、バスなども本数が少ないので基本的に自転車で移動しなければなりません。車を持っていないと不便です。
      比較的新しい棟と古い棟があるのだが、そんなに内装は汚くないので、快適です。さらに大学自体が木に囲まれている環境なので、自転車で走るのは結構気持ちいいです。
      やはり、遊びたいと思う人が多いです。しかし、勉強するのは当然、課題があるから今日は遊ばないというようにしっかりしてる人が多いです。他学類との交流はサークル以外ではあまりありません。
      数学、微分積分が多いです。数学の基礎演習が終わると物理、化学など幅広い勉強ができます。
      エネルギーの分野を学びたいと思い、筑波大学の応用理工学類に魅力的な研究をしてる研究室があったため。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      生物が好きな人、生物学が好きな人の集まりです。好きな人の集まりであり、実験などを行うと個人の意見がかみ合わずに揉めることも多いです。しかし、そのような議論を行っていく中で論理的思考力、プレゼンテーション能力が非常に高められると思います。勉強することが楽しい、と思える人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      1年次に概論によって生物学を広く学びます。そこから、コース分けにより自分が興味のある分野の授業を選択します。座学ももちろんですが、実験で得られることはとても多く、そこから自分の研究者への適性などを見極める人も多くいたという印象です。
      アクセスはとにかくよくないです。東京までの高速バスや、電車が利用できますが東京にでるだけで1500円近くの出費になってしまい、就職活動では苦労しました。
      校舎は広く全体を把握してはいませんが、私の学部の施設は充実していると思います。実験室が多く、機器も大抵のものはそろっています。図書館が大きく、セミナー室が使いやすいところも長所だと思います。
      個性が強い人が多かったです。一般に言うキャンパスライフを望めるような雰囲気ではなかったです。友人と遊ぶよりも、研究をしたいと考える人が多い雰囲気です。
      体育専門学群があるので部活は活発だったように感じます。サークルも多くあり、そこで他の学部の人と知り合うことが多かったです。
      生物について多面的に学び、思考力を身に付けることができます。
      植物環境適応学研究室
      植物生理学についてモデル植物を利用して研究します
      藻類について研究したかったから、実家から近かったから
      推薦入試
      過去問を2年分解き、面接練習を行いました

在校生 / 2012年度入学
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語・日本文化という身近な切り口から、思いがけないほどの広がりを持つアプローチをしていきます。卒論のテーマも多種多様で、日本に関することはほぼすべて学ぶことができます。
      学類の特性上、合う授業・合わない授業がはっきりしてしまいますが、合う授業をとって没頭するととても楽しく講義を受けられます。
      駅からのアクセスは最高に悪いです。ほとんどの人が大学の近くに住んでいて、自転車で通学しています。駅から出ている循環バスを利用することもあります。
      スターバックスが構内にいくつかあります。食堂も充実しており、売店や色々な雰囲気のパン屋さんもたくさんあります。
      総合大学なので、様々な専門の人と話ができるのが楽しいです。友人関係や恋愛関係については、大学によるものではなく自分自身によるところなのではないでしょうか。
      サークルまたは学生組織に所属している人が大変多いです。活動は活発ですが、一方でそれらをまとめる学生組織がつらそうに活動しているのもみうけられます。
      日本語学・日本文化・民俗学・言語学・日本語教育・音韻学 等々
      日本語について深めたい気持ちがあったため
      その他
      どの教科もまんべんなく勉強し、苦手を作らないようにした

理工学群工学システム学類の評価
      学生のレベルが思っていたより低いようだ。授業の質はまちまち。自然に囲まれたキャンパスはとてもよい。サークル活動は活発。
      さまざまな講義を展開していてよい。先生によって講義の質のばらつきがあるようだ。他学類の授業を受けられてよい。
      一人暮らしをすることが基本なので、アクセスは最高である。自宅から通う人は、キャンパスが駅から遠いので苦労すると思われる。
      二十四時間利用可能な計算機室があってよい。図書館も4つあり、非常に便利。エアコンの効きが悪い、教室が汚いなどの難点も。
      学類内ではあまり友人は出来ない。少人数で固まる傾向。サークルでは多くのいい友人に巡り合えたのでよかった。
      数多くのサークル、部活動があり、活発である。部活動は体育専門学類を基準に練習時間が決まっているので、参加しづらい。
      さまざまな工学に関する幅広い知識と考え方。
      工学を分野に関係なく幅広く学ぶことができるから。
      センター試験で高得点を取ることに注力した。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      基礎から始め、段々とやりたい分野を絞っていく感じです。自分が目指すところと違う分野の授業も取りやすく、学科自体の人数も多くないので交流もしやすく距離が近いです。取りたい資格がある方は、授業の組み立てを1年の頃からよく確認しておきましょう。取るかわからないけれど興味はある、という方も、受けられる授業は受けておくといいかもしれません。
      学部・学科の垣根を越えて授業が取りやすく、興味のある分野ものぞけて楽しいです。授業によっては、隔年開講のものもありますから、しっかり確認して取り落としのないように注意しましょう。
      こればかりは、自分で各ゼミを比較検討していただくしかありません。先生によって方針も指導内容もまったく違います。障害科学類では3年次に先生方と面談する機会があるので、活用してください。
      私自身が大学側の就職支援をほぼ活用しなかったので詳細は不明ですが、どの大学にもある基本的な支援体制は整っていると思われます。予約制のセミナーなどもあるので情報は早めに。
      メインキャンパスが広く、まず自転車は必須です。自然が好きな方、建物のがちゃがちゃした感じが苦手な方にはおすすめ。駅からは少し距離がありますが、循環バスがぐるりとキャンパス内を廻っています。学生でしたら年間パスを購入すれば乗り放題です。
      校舎・宿舎ともに、建て替えが進んでいました。障害のある学生も利用できるよう考慮されているため、どの校舎もかなり使いやすくはなっているはずです。学食のレベルには偏りがあります。実験等にかかわる設備にはあまり関係がなかったのでわかりません。
      学科では人数がそれほど多くないので、距離が近く感じます。学年が上がるごとに、専攻分野によって顔ぶれがほぼ同じになってきます。
      学科・学部内の学生を中心にしたボランティアサークルが多かったように思いますが、別に限定ではなく、窓口は広く開かれています。もちろん、文系理系体育会系問わず、入りたいところに入れます。
      障害について幅広く学べます。基礎知識に始まり、専攻ごとに理解を深め実践にもかかわります。
      ボランティア活動
      中学時代から続けていたから。卒業後はそちらを中心にすると決めていた。
      取りたい資格があり、この学科なら、所定の過程を修了すれば国家試験の受験資格が得られたため。
      推薦入試
      小論文は、過去問を仮想問題で構想・即答力をつけました。面接は実践形式の練習をしました。

在校生 / 2012年度入学
    理工学群社会工学類の評価
      自分は筑波大学に来て本当に良かったと思っていて、進めたい大学です。大学に入学するときのレベルではわからない、筑波大学の「よさ」があると思っています。
      総合大学であることから、自分の専門分野とは異なっていても興味のある分野であれば授業をとることが可能です。選考によりますが、私のいる社会工学類都市計画専攻には、全国で名の通っている有名な先生が多くいらっしゃいます。座学だけでなく実習も充実しています。
      立地が悪く、TXの交通費が高いため大学に在学している8割以上の人が大学周辺に住んでいます。そのため友人同士の中が深まりやすいです。
      敷地面積が大きく移動が大変ですが、それだけ勉強や研究のための設備が充実しています。図書館だけでも筑波キャンパスに4つ、東京キャンパスに1つと計5つあります。
      全国から集まっているためとても個性派揃いです。みんな根は真面目なので、努力家が多く、よく良い刺激を受けます。
      部活の種類はたくさんあります。サークル・部活とも多種多様で、自分の取り組みたいレベルに合わせて探すといいと思います。
      都市計画の勉強をいくつものつらい実習を通して身につけました。
      当初は経営工学について学びたかったため。
      センター試験の配点割合が高いため、センター試験直前までほとんどセンター試験対策のみを勉強し、センター入試後に2次試験の対策にとりかかった。

投稿者ID:82065
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群数学類の評価
      非常に良い勉強場所、自分の未来を支えできますの学校です。勉強の気分もとっても自由でした、嫌いことから逃げ続けることも出来ます。
      非常に自由な授業気分とほかの学校と違いの講義があります、授業の選択範囲は一番広いかもしれない。選択肢が多いので、選んでことが難しいと感じます。
      最先端の研究をしている研究室が多い、素晴らしい。企業と研究をつなぎしているなど、学生たちの将来に非常に良いと思います。
      就業や進学に役たちのアドバイスをいただけたように思います。卒業生たちはさまざまな大手企業へ就職しました、先生も優しいに相談出来ます、よかったです。
      本部は駅から遠いけど、バスやタクシーなどがありますので、とっても便利です、周りにおいしいごはんが食べれるお店も多いですが、安いディスカウントショップもたくさんあります。
      さいしんの施設がありますので、生活もとっても便利です,24時コンビにあるので、深夜買い物でも大丈夫です。
      基本的に、勉強屋さんが多かったです、個性的なひともおおかった、いろんな人と友達になれましたが、他の学部の学生とも割と授業などで交流できます。
      応用数学についての基本的な知識を勉強します。
      応用数学教室
      基本的な数学知識を勉強します、応用数学なかの数学モデルも研究しました。
      ホンダ自動車
      子供頃、ホンダのバイクと自動車が大好きので、日本国内に一番素晴らしい企業と思います
      有名な研究者が多い、みんなもコツコツで授業します。
      早稲田アカデミー
      過去問をよく研究してますが、わからないことを先生とそうだんしました。

理工学群応用理工学類の評価
      ただ広くて、森のような大学ですが、とても落ち着いた環境だと思います。学生は地味な人が多いと思います。根は真面目なんだなぁと思います。
      学類にもよるとは思いますが、1,2年で基礎を固めて、といった学類が多いと思います。頑張らないと結果が出てこないので、その面では勉強しに来ていると思うので良いと思います。
      様々な研究室があります。応用理工学類はとてもクリーンな研究室が多いです。夜は研究室周辺のところを通ると真っ暗です。ちゃんとやるときはやるところだと思います。研究室の規模によって忙しいところも忙しくないところもあります。
      学群生で就職する人は少なくてほとんど進学です。就活に関しては学類のサポートは自分から求めない限りありません。ほとんど孤独の戦いですが、それぐらいやらないと社会人として生きていけないと思います。笑
      微妙です。バスや自転車を重宝します。徒歩で暮らせると思ったら間違いです。自転車はルールを守って安全に利用しましょう。
      図書館が広くてスタバがあります。応用理工学類の人が主に過ごす、第三エリアはおいしい食堂があります。24時間サテライトもあるし、良いと思います。研究棟はあまりきれいじゃないですが、講義棟は比較的新しく、きれいです。
      この大学は孤立しているせいか、ここの卒業生どうしで結婚なんてことも結構あります。一人暮らしの学生も多いので、宅通者は飲み会の日なんかは泊めてもらうことが結構あるようです。
      12年で数学ばっかり、あと実験。3年になると専門的(半導体とか、物性工学とか)なことを学び始めます。4年ではようやく研究室に配属となり、実験ばっかりの毎日?みたいな感じです。
      物質をミクロな感じで見るところです。研究分野に将来性を見出したためです。
      何も利用していません
      とりあえずわからないところは徹底的につぶすようにしました。面倒くさいですが、そういう性格なので思う存分やってみました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学