筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      生物が好きな人、生物学が好きな人の集まりです。好きな人の集まりであり、実験などを行うと個人の意見がかみ合わずに揉めることも多いです。しかし、そのような議論を行っていく中で論理的思考力、プレゼンテーション能力が非常に高められると思います。勉強することが楽しい、と思える人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      1年次に概論によって生物学を広く学びます。そこから、コース分けにより自分が興味のある分野の授業を選択します。座学ももちろんですが、実験で得られることはとても多く、そこから自分の研究者への適性などを見極める人も多くいたという印象です。
      アクセスはとにかくよくないです。東京までの高速バスや、電車が利用できますが東京にでるだけで1500円近くの出費になってしまい、就職活動では苦労しました。
      校舎は広く全体を把握してはいませんが、私の学部の施設は充実していると思います。実験室が多く、機器も大抵のものはそろっています。図書館が大きく、セミナー室が使いやすいところも長所だと思います。
      個性が強い人が多かったです。一般に言うキャンパスライフを望めるような雰囲気ではなかったです。友人と遊ぶよりも、研究をしたいと考える人が多い雰囲気です。
      体育専門学群があるので部活は活発だったように感じます。サークルも多くあり、そこで他の学部の人と知り合うことが多かったです。
      生物について多面的に学び、思考力を身に付けることができます。
      植物環境適応学研究室
      植物生理学についてモデル植物を利用して研究します
      藻類について研究したかったから、実家から近かったから
      推薦入試
      過去問を2年分解き、面接練習を行いました

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      芸術学群・体育専門学群があるので芸術についても学べたり、体育施設も充実しているのでいろんなスポーツに挑戦することができる。交通の便は悪いが、よくいえば、集中して勉強できる環境がある。
      医療、芸術、心理、科学…など本当にさまざまな講義をうけることができる。企業からも講師を招いて授業をすることもあり、自身の将来の選択にもつながった。
      東京からのアクセスは電車一本なので比較的楽だが、バスや車がないと生活はしづらい。大学自体がとても広いので、授業の移動は自転車だった。休み時間には自転車の渋滞ができる。町はどんどん便利になっているので、今後に期待
      社会工学類の端末室はすべてのパソコンが最新のMacだった。(windowsも使用可)体育専門学群があるので、広い陸上競技場から武道館から幅広くそろっており、体育施設もかなり充実している。前身が教育大学なので、大学内に図書館がいくつもあるなど、専門書籍も充実していた。
      他大学との交流がほとんどないので、フットワークが軽くない人は大学内で友人関係は収束すると思う。一人暮らしの人が大半なので、カップルはどちらかの家で一緒に住むという人が多い。そこから結婚する人もかなり多い印象
      サークルも部活も充実している。特に部活は、ラグビーが活躍していたりと、強いところが多い最近アイドル研究会ができるなど新しいサークルもちらほら
      経済、経営、都市計画を学ぶことができる。
      会計工学研究室
      会計×サービス工学 企業との共同研究がメイン
      もともと経営が学びたく、そのなかでも工学的な手法が学べるところはここしかないと思ったので
      入試は基本問題で構成されているので、特に対策はしなかった

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      病院実習の期間が長く、国試対策としての卒試も十分に行ってくれるため毎年国試合格率は高いです。授業は忙しい大学病院の先生方が担当しています。
      基礎研究、臨床どちらの方面に関しても優秀な先生方が多数いらっしゃいます。しかしご多忙なこともあり授業の質が低くなるようなこともしばしばあります。
      とても広大な敷地を有しているため校内の移動は大変です。自転車がないと苦しいです。周辺には飲み屋やカフェが充実しており大きなショッピングセンターもあるので生活には困りません。
      医学部の近くにある学食はおいしくないです。また生協が入っていないため少々不便です。全体的には古い建物ですが最近は耐震の問題もあり多くが建て直されています。
      学力の高い友人が多く自分も頑張らなければという気持ちになれます。一人暮らしをしている人が多いためカップルも多く半同棲をしているような人も多いです。
      体育に力を入れている大学なので、部活動は活発です。よい成績を残している部活も多くあります。しかし力を入れすぎて勉強がおろそかになり留年する人もいます。
      医学についての知識を体系的に学ぶことができる。
      医師になりたかったから。コアタイム制度があったから。
      推薦入試
      基本的な問題が多いため基礎を大切に一つの問題集を丁寧に行った。

在校生 / 2012年度入学
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語・日本文化という身近な切り口から、思いがけないほどの広がりを持つアプローチをしていきます。卒論のテーマも多種多様で、日本に関することはほぼすべて学ぶことができます。
      学類の特性上、合う授業・合わない授業がはっきりしてしまいますが、合う授業をとって没頭するととても楽しく講義を受けられます。
      駅からのアクセスは最高に悪いです。ほとんどの人が大学の近くに住んでいて、自転車で通学しています。駅から出ている循環バスを利用することもあります。
      スターバックスが構内にいくつかあります。食堂も充実しており、売店や色々な雰囲気のパン屋さんもたくさんあります。
      総合大学なので、様々な専門の人と話ができるのが楽しいです。友人関係や恋愛関係については、大学によるものではなく自分自身によるところなのではないでしょうか。
      サークルまたは学生組織に所属している人が大変多いです。活動は活発ですが、一方でそれらをまとめる学生組織がつらそうに活動しているのもみうけられます。
      日本語学・日本文化・民俗学・言語学・日本語教育・音韻学 等々
      日本語について深めたい気持ちがあったため
      その他
      どの教科もまんべんなく勉強し、苦手を作らないようにした

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      勉強するのによい環境です。アミューズメントな施設もなく、少しほかの大学にはないこともいっぱいあります。ちょっと特殊な学校です。そういうのは入ってから徐々にわかりますが笑また、理系にとっては研究機関が多く集まっているため、共同研究なども案外いろんな研究室で行われています。
      総合科目が必修です。理系でも文系のようなものをとらなくてはならず、私は少し苦労しました。ここの学類はほとんどの人が同じ科目を履修します。選べるとはいいますが、ほとんど必修で1、2年は決まります。3,4年では専攻に分かれ、進みたいほうへの学習を深めます。頑張らないと留年になるひとも結構多いです。
      駅からほとんどの人が3キロです。学内循環のバスの年間定期を購入するのが年間を快適に過ごすことができるでしょう。休日はバスがほぼ半分に減るので大変です。何よりも自転車が大事です。ただ、学校周辺に住む人が最も多いです。飲み会の際にはお世話になります。
      すごくお金のかかる機械を触らせてくれます。自分で実験装置を作ることもあるので工作実習を受けておくべきです。24時間サテライト(PC)も便利なのでたまに寝泊りする人もいます。寒いですが。講義棟はきれいだったりきたなかったり。
      縦のつながりはあまりない社会ですが、自分から先輩に話しかけたりしてくれると喜んでサポートします。人見知りなだけで中身はものすごく良い人たちです。
      活発なところもあれば、学業と両立しやすいところもあります。大学生っぽくちゃらちゃらしたサークルはあまりありません。全学的に素朴な人たちが集まっているような気がしますので。サークルなのに部活のような成果を残すところもあるので、いろいろなところをのぞいてみてほしいです。
      ほとんど数学です。微分積分、フーリエやラプラス、あとは熱力学とか。
      レーザー研究室
      とても小さい加工をレーザーでやります!!
      研究所が近いのでより実用的な研究ができるのではないかと思ったため
      推薦入試
      英語と数学を重点的に。学校入ってからも役立ちます

理工学群工学システム学類の評価
      学生のレベルが思っていたより低いようだ。授業の質はまちまち。自然に囲まれたキャンパスはとてもよい。サークル活動は活発。
      さまざまな講義を展開していてよい。先生によって講義の質のばらつきがあるようだ。他学類の授業を受けられてよい。
      一人暮らしをすることが基本なので、アクセスは最高である。自宅から通う人は、キャンパスが駅から遠いので苦労すると思われる。
      二十四時間利用可能な計算機室があってよい。図書館も4つあり、非常に便利。エアコンの効きが悪い、教室が汚いなどの難点も。
      学類内ではあまり友人は出来ない。少人数で固まる傾向。サークルでは多くのいい友人に巡り合えたのでよかった。
      数多くのサークル、部活動があり、活発である。部活動は体育専門学類を基準に練習時間が決まっているので、参加しづらい。
      さまざまな工学に関する幅広い知識と考え方。
      工学を分野に関係なく幅広く学ぶことができるから。
      センター試験で高得点を取ることに注力した。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      基礎から始め、段々とやりたい分野を絞っていく感じです。自分が目指すところと違う分野の授業も取りやすく、学科自体の人数も多くないので交流もしやすく距離が近いです。取りたい資格がある方は、授業の組み立てを1年の頃からよく確認しておきましょう。取るかわからないけれど興味はある、という方も、受けられる授業は受けておくといいかもしれません。
      学部・学科の垣根を越えて授業が取りやすく、興味のある分野ものぞけて楽しいです。授業によっては、隔年開講のものもありますから、しっかり確認して取り落としのないように注意しましょう。
      こればかりは、自分で各ゼミを比較検討していただくしかありません。先生によって方針も指導内容もまったく違います。障害科学類では3年次に先生方と面談する機会があるので、活用してください。
      私自身が大学側の就職支援をほぼ活用しなかったので詳細は不明ですが、どの大学にもある基本的な支援体制は整っていると思われます。予約制のセミナーなどもあるので情報は早めに。
      メインキャンパスが広く、まず自転車は必須です。自然が好きな方、建物のがちゃがちゃした感じが苦手な方にはおすすめ。駅からは少し距離がありますが、循環バスがぐるりとキャンパス内を廻っています。学生でしたら年間パスを購入すれば乗り放題です。
      校舎・宿舎ともに、建て替えが進んでいました。障害のある学生も利用できるよう考慮されているため、どの校舎もかなり使いやすくはなっているはずです。学食のレベルには偏りがあります。実験等にかかわる設備にはあまり関係がなかったのでわかりません。
      学科では人数がそれほど多くないので、距離が近く感じます。学年が上がるごとに、専攻分野によって顔ぶれがほぼ同じになってきます。
      学科・学部内の学生を中心にしたボランティアサークルが多かったように思いますが、別に限定ではなく、窓口は広く開かれています。もちろん、文系理系体育会系問わず、入りたいところに入れます。
      障害について幅広く学べます。基礎知識に始まり、専攻ごとに理解を深め実践にもかかわります。
      ボランティア活動
      中学時代から続けていたから。卒業後はそちらを中心にすると決めていた。
      取りたい資格があり、この学科なら、所定の過程を修了すれば国家試験の受験資格が得られたため。
      推薦入試
      小論文は、過去問を仮想問題で構想・即答力をつけました。面接は実践形式の練習をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学びたいことが固まっている人向きですが、そうでない場合は周りの雰囲気に圧倒されるかもしれません。大学院進学者が多いのが特徴です。
      先生によって大きく差異がありますが、この規模の国立大学はどこもこんな感じなのではと思います。授業の選択範囲はかなり大きく、また、他学類の授業も一切の制限や許可もなく自由に履修することができるので、知識を広げることが出来ます。
      陸の孤島です、田舎です。都心からは1時間半程度なので、電車通学者は少なく、学生のほとんどは学内の宿舎に暮らしています。クルマ通学者も一定数います。
      校舎自体は建物によりますが、古くなっているものが多いです。耐震工事を行った建物はとても綺麗になりました。学内のエリアによって差が大きいです。
      向学心に溢れる同志がとても多く、同じ志をもった人と自主ゼミを開くもよし、共に学び合えるような仲間に出会えます。
      わたし自身はサークル等に所属していないので詳しいことは分かりませんが、かなり活発なようです。ものによるとは思いますが。
      専攻によりますが、宗教学や民俗学、歴史学から言語学まで、人文学と呼ばれる分野はいろいろと学ぶことができます。
      臼山研究室
      日本で旧ソ連(主に中央アジア)地域のことをやるならココ!
      日本でここでしか学べないものがあったから。
      その他
      とくに何もしていない。高校時代から研究をしてきたので、それを論文形式にして提出し、合格した。

在校生 / 2012年度入学
    理工学群社会工学類の評価
      自分は筑波大学に来て本当に良かったと思っていて、進めたい大学です。大学に入学するときのレベルではわからない、筑波大学の「よさ」があると思っています。
      総合大学であることから、自分の専門分野とは異なっていても興味のある分野であれば授業をとることが可能です。選考によりますが、私のいる社会工学類都市計画専攻には、全国で名の通っている有名な先生が多くいらっしゃいます。座学だけでなく実習も充実しています。
      立地が悪く、TXの交通費が高いため大学に在学している8割以上の人が大学周辺に住んでいます。そのため友人同士の中が深まりやすいです。
      敷地面積が大きく移動が大変ですが、それだけ勉強や研究のための設備が充実しています。図書館だけでも筑波キャンパスに4つ、東京キャンパスに1つと計5つあります。
      全国から集まっているためとても個性派揃いです。みんな根は真面目なので、努力家が多く、よく良い刺激を受けます。
      部活の種類はたくさんあります。サークル・部活とも多種多様で、自分の取り組みたいレベルに合わせて探すといいと思います。
      都市計画の勉強をいくつものつらい実習を通して身につけました。
      当初は経営工学について学びたかったため。
      センター試験の配点割合が高いため、センター試験直前までほとんどセンター試験対策のみを勉強し、センター入試後に2次試験の対策にとりかかった。

投稿者ID:82065
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      同じ学類のなかでも文系、理系がいる上に、農業高校から来た人や生物を学んでいない人などとにかくいろんな人がいて面白いです。やりたいことも本当に人それぞれ違って、でもみんな熱い想いを持っているので一緒にいると刺激になります。また、海外での授業も沢山あるのがいいと思います。
      総合大学なので、自分の専攻とは全く違う授業(例えば芸術や体育、心理学等)を受けることができるのがいいところだと思います。逆に自分の生物資源学類の授業だけでは深い知識は得られないので、自分で深めていくことが必要になると思います。
      研究室はほとんど希望通りのところに配属されます。私の研究室は最先端の顕微鏡や実験機器を使用していて、国内外問わず多くの学会に出させていただけるのでとても勉強になります。
      大学内で合同説明会があったり、研究室かれの推薦で大手企業への就職が決まった先輩がいるので就職に有利な印象があります。また、都内へもさほど遠くないので就活には便利かなと思います。
      大学内にはバスが通っていますが、駅からいくのは少し面倒です。大学の周りにはごはんやさんがたくさんあるのですが、あまり遊ぶ場所はないような気がします。車があれば色々行けますが、ないとキツイです。
      学食や売店が充実しているのはもちろんのこと、一番は大学内にスタバがあるところです。図書館で借りた本をスタバで飲み物を飲みながら読むなんてとても素敵だと思いません?購買では本が10%OFFで買えるのもいいところです。本の取り寄せでも10%OFFで買えます。
      個性的で熱いはとが沢山います。学類の仲がとても良いので大学で初めてあった人でも友達になれること間違いありません。サークル、部活も充実しているので他学類の友達もできます!学類内カップル、部活・サークル内カップル、バイト内カップルなど恋人のできるチャンスは沢山あります。
      農学を幅広く学ぶことができます。最終到達地点は人それぞれですが、皆人の役に立つことを学んでいます。ちなみに私は微生物の遺伝子について細かく勉強しています。
      微生物機能利用学研究室
      微生物の作るバイオフィルムについて研究しています。
      家から近く、最先端の研究施設があると思ったため。
      過去問を解き、わからないところを重点的に問題集などで勉強した。書いて覚えるのが苦手だったので、赤いシートで隠して使う問題集をよく使っていた。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学