みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い先生も学生もスタッフもとても親身に教育してくださり素晴らしいです。体育が好きでない方には向いていないです。
講義・授業良いとても充実している。オリンピック選手や活躍中のスポーツ選手もたくさんいるため、刺激的です。
就職・進学良いとてもいいです。知力、体力があるため、大手企業やベンチャー、大学、高校、中学、病院、スポーツチーム等ひくてあまたです。
アクセス・立地悪い東京から遠く、バス等発達しているとはいえ、バイク、車がある方が便利です。
施設・設備良い敷地がとても広い為、プール、グラウンド、ジム等広々としています。また大学病院とも連携しているため、怪我をしたとき等健康面も安心です。
友人・恋愛良い身体を鍛えることことが好きな先生や学生が多いため、ナイスバディでカラッとした性格な大学生が沢山いますので、良い恋愛ができるでしょう。
学生生活普通とても充実しています。施設が充実しているのでさまざまなサークルやイベントがあります。都内の他大学との交流は少し距離がありますが、オンライン交流をするなど工夫すると関東のみならず世界中でサークル交流できます。
学科で学ぶ内容体育、教育、心理学、理学療法、リハビリ、マッサージ、健康、恋愛、処世術等
志望動機国立大学の中で、体育学科で、興味のある研究をし、世界で活躍されている先生がいたから
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い授業が丁寧、先生方も優しい、周りの友達も性格のいい人が多い、とても恵まれています。情報技術について学びたい人におすすめです。
講義・授業良い授業が大変わかりやすい。質問にもとても丁寧に答えて下さる先生方がたくさんいる。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味がある分野について研究することができる。学びを深めることができる。
就職・進学普通まだ在籍中なので自分のことは分からないが、卒業した先輩方はスムーズに就職できている。
アクセス・立地良いつくばセンターから循環バスがでているので、広いキャンパスを楽に移動できる。
施設・設備悪いあまり校舎は綺麗ではないが、国立なのでそこは仕方ないと思う。
友人・恋愛良い色々な地域から人が集まってくるので人脈が広がる。とても充実している。
学生生活良い寮生による文化祭、学校全体の文化祭がある。サークルごとに屋台をだす。
学科で学ぶ内容最初は基礎知識、高校生で学んだ授業の応用をします。コンピューターを使う授業が多いです。
志望動機昔から情報技術について学びたいと思っていましたので、地元にある筑波大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。緊急事態宣言後もオンライン授業が行われました。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い生物学をしっかり学びたい学生にとっては最高の環境だと思います。意欲があれば低学年次から研究室に通うこともできます。たまに生物学に対する興味を失ってしまう学生もいますが、サポート環境は整っているので困ったら相談しましょう。
講義・授業良い学生が1学年80人程度なのに対して、教員も同じくらいいます。そのため様々な分野を専門とする教員がそろっており、基礎的なことから専門的な研究のことまで詳しく教えてくれることが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミに相当する授業(必修)では英語の論文を読んで発表するのが基本です。英語を読みこなし自分の理解を深めたり、わかりやすく発表するスキルを身につけることができます。
就職・進学普通内部進学が多いので、就職や外部進学が少ないイメージです。前者は各研究室での指導をしっかり受ければ大丈夫ですが、後者は自分で色々動かないと大変です。学類の教員より、就職課や先輩のアドバイスの方が参考になると思います。
アクセス・立地普通自宅通学だと、つくば駅からバスまたは自転車を使わないと本学キャンパスに行くのは厳しいです。そのため大学周辺に住む人が多いです。スーパーやコンビニ、飲食店は充実していますが、遊んだりショッピングを楽しんだりする場所は少なめです。
施設・設備良い講義室は広く、専門の講義で受講制限がかかることはあまりないです。実験室もたくさんあり、1人1台顕微鏡を使えるところはかなりいい点だと思います。
友人・恋愛良い生物学類は特にイベントでの交流が盛んです。特にクラスのつながりは重要です。よくクラスの縦飲み(先輩後輩の同じクラス番号の学生との飲み会)も開催されます。学類内カップルもイベントで結構成立しますが、別れると気まずいので注意です。
部活・サークル良い体育会系、文化系、芸術系の3系に属する団体の他に一般団体などもあり、非公認も含めたらとてつもない数のサークルや部活が存在します。最初は掛け持ちも多めで、だんだん所属数を減らすという人が多いです。学園祭ではサークルや部活の企画の他、ミスコンや芸人を呼ぶ企画もあるのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修として様々な生物学分野の概論、基礎生物学実験、物理学や化学などの生物学以外の科目など幅広く勉強します。2、3年では専門の講義や実験、アカデミックスキルを磨くための英語の授業があります。3年次後半の生物学演習では卒業研究を見越して関連分野の論文をまとめ、単位の取りこぼしがなければ4年次はほとんど卒業研究一色です。卒業論文はないですが、それに準ずる提出物を出さなければなりません。
就職先・進学先筑波大学大学院 人間総合科学学術院に進学
志望動機ヒトに関連する生物学をやりたいと思い、人間生物コースを開設しているこの学類に入学しようと思った。それ以外にも幅広く生物学を学べることが魅力だと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い入りやすく出やすい、都内までのアクセスが良い、先生が良いという点はいいと思います。ただし地域医療に興味がない、特定のやりたい分野が決まっている場合は実習期間が長いのがストレスになるのでやめた方がいいと思います。
講義・授業良い個性的な先生方が授業をしてくれます。各分野に秀でた先生が多く、臨床で役に立つことも多いです。
就職・進学良い最悪大学病院に就職できます。とにかく留年しないことが大切です。
アクセス・立地良い他学部とは離れていますが病院は近いです。文化祭等行事は遠いので参加しにくいです。自転車があれば問題ありません。
施設・設備普通外病院の実習は辛いです。学校は綺麗でトイレもリニューアルされました。
友人・恋愛良い友人はすぐできますが、学年が上がると同じ学類の人としか接せなくなるので部活やサークルは積極的に入るようにしましょう。
学生生活良い定番から面白いものまで沢山あります。ただし体育会系運動部は生半可な覚悟で入らないようにしましょう。
学科で学ぶ内容1年の間は一般教養と並行して理科、医学基礎、医学倫理を学び、2年から一般教養が減り早ければ2年の後半からは医学だけになります。1年から実習できます。3年まで新しく医学英語の授業ができました。4年の秋から6年の夏まで病院実習、それ以降は卒業試験、国試があります。
就職先・進学先市中病院か大学病院
志望動機医師免許を持っていれば何かあっても生きていけると思いました。消極的ですみません……
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができる。しかしその一方で、なにかを専門的に究めるのは難しい。学生の主体性が大切になるだろう。
社会科学を学びたいが、具体的に何を学びたいという希望が明確でない人の場合、良い選択となりうるだろう。 -
講義・授業良い教授の数は少ない。充実してるか否かというのは主観的で難しい。私は満足であった。
研究室・ゼミ良い教授の数が少ないため、ゼミの数も当然少ない。よい教授を見つけられれば充実したゼミとなるだろう。
就職・進学良いまずまず。マスコミ関係、銀行、公務員など幅広い就職実績がある。
アクセス・立地普通人によるとしか言えない。下宿がおおい。
施設・設備良いまずまず。改装で色々綺麗になっている。広いので少し移動が面倒。
友人・恋愛普通人による。サークルや部活、学類内で仲良くなったり、バイトで仲良くなったりするだろう。充実させようと思えば充実する。
学生生活普通ふつう。他の大学に通っていないので分からないが、他大学と同程度には充実しているのではないかと考えている。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い1年目は非常に幅広い分野を学ぶことができ、研究室を決定するまでに、自分の適性、関心があることをじっくりと考える時間があります。各専門分野の教授は非常に専門性が高い一方で、学生の研究テーマは自由度が高いので、積極性を持って研究ができる学生にとっては、とても実り多い学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い総合大学ですので、専攻に限らず、幅広い分野の講義を受講することができます。趣味で体育や芸術の講義を受講している学生もいます。
研究室・ゼミ普通3年の後半にゼミを選択します。3年目からは時間の自由度が高くなるため、自らの関心のある演習をたくさん受講することができます。一方で、演習はフィールドワークが多く、その参加費用(移動費等)は学生自ら負担しなければならないので、バイト等との両立が必要です。
就職・進学普通就職支援の窓口はありましたが、あまり利用する学生は多くはなかった印象です。田舎の大学なので、就活に関しては自ら情報を集めようとする積極性が大切です。
アクセス・立地普通最寄駅はつくばエクスプレス線の終点なので、就活等で都心に出る際は、交通費が非常に大きな負担となります。
施設・設備良い棟内にサテライト室というPC完備の自習室があり、中には24時間開いているところもあるので大変便利です。
友人・恋愛良い幅広い分野の学生と仲良くなることができます。大学時代の恋愛がきっかけでそのまま結婚する学生が非常に多いのが特徴的です。
学生生活良いサークルは非常に多種多様です。イベントは広大な敷地を利用した学園祭が行われていて、大変華やかです。
学科で学ぶ内容地球科学を主に地学・地理学の観点から幅広く学ぶことができます。理系と文系が混在している珍しい学部なので、入学後に自分の適性に合わせた専攻選択が可能です。
就職先・進学先民間企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い工学システム学類は他の大学の工学部全般にあたります。1年生は主に力学などの基礎科目を学び、2年生から4つの専攻に分かれます。理系だけど何をしたいか具体的に決まっていない方にもオススメの学類です。
講義・授業良い元々は教育大学であり、教育にはかなり力を入れています。ほとんどの授業には大学院生のサポートがついており、演習や実験の際にはアドバイスをくれます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。1つの研究室に1学年3人程度であり、教員から十分な指導を受けることができます。
就職・進学良い工学システム学類はほとんどの学生が大学院へ進学します。工学システム学類及び大学院は企業からの評判も良く、研究室によっては推薦してもらえることもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅ですが、駅前の西武やイオンは閉店してしまった点が難点です。また、つくばエクスプレスの運賃が高く、東京へ行くのにも片道で1,000円はかかってしまいます。大学周辺は学生のために安くて量のある定食屋さんが多いです。
施設・設備良い工学システム学類専用の建物には計算機室という24時間開いているPC室があります。
友人・恋愛普通筑波大学には多くのサークルがあり、また、理系や文系の他に体育系や芸術系の学群もあるので様々な人と知り合いになることができます。しかし、周辺に主要大学がないので他大学との交流はあまりありません。
学生生活良い筑波大学には多くのサークルがあります。部活はもちろん、同好会などのゆるく活動している団体もあります。5月には主に1年生が出店する『やどかり祭』が開催され、11月には『雙峰祭』が3日間開催されます。
学科で学ぶ内容1年次は主に力学や線形代数、解析学などの基礎科目を学びます。2年次からは4つの専攻に分かれて、より専門的な科目を学びます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い所属している先生方の専門分野が多岐にわたっているため、学際的な学びをするのにとても優れた環境だと思います。同じ学類に所属している人たちは勉強はもちろん、プライベートも学校の中で充実している人たちが多い方だと思います。
講義・授業良い先生方のバックグラウンドがとてもすばらしいため、レベルの高い内容がどの講義においても効くことができます。また、集中講義として学外の研究者の講義も受けられる機会が充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室配属を決めるのが3年生の後期なのであまり所属期間は長くありませんが、先生やゼミメンバーと議論を深めることができます。
就職・進学良い先輩方の就職実績はすばらしいものであり、大手企業や海外大学への進学などよく耳にします。
アクセス・立地普通つくば駅から大学校内を循環バスがめぐっていますが、学生はほとんどの場合自転車利用です。周辺には生活が完結するようにさまざまな商業施設があります。
施設・設備良い社会工学類の学生のみが利用できるコンピュータールームが3部屋あり、120台以上のパソコンが設備され、授業で利用されていない限りでは基本的に24時間利用できます。多くのツールがインストールされており、とても便利です。
友人・恋愛良いいろいろなバックグラウンドを持った人が全国各地から集まってきます。そのため友人網が全国に広がります。
学生生活良いやどかり祭や学園祭、年2回開催されるスポーツデーなどイベントがたくさんあります。サークルの数も大変多く、さまざまな分野で活躍している人がとても多いです。
学科で学ぶ内容1年生では数学、プログラミング、英語に加え経済、都市、経営の基礎を学びます。2年生からは専攻に分かれて自分の好きな教科をとることができます。3年生からは演習も増え、4年生では卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491946 -
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術専門学群構成専攻の評価-
総合評価良い芸術にどっぷり浸かりたい人よりも、幅広いことを学びながらその軸として芸術を位置付けたい人に向く場所だと思います。平均的な学生の技術レベルとしては五美大には劣りますが、その分理知的な考え方や専門分野以外の知識から生まれるアイディアに優れた人が多いです。国立の総合大学なので設備や学生数に対しての教員数は充実しています。ただ良くも悪くも自主性を重んじる環境なので、学業も就職活動も学生本人が積極的に動いていくことが求められます。
講義・授業良い授業は自分の専攻科目以外にも周辺分野の科目、語学や体育、他学部の入門科目なども必修になっています。総合大学なので、希望すれば他学部の専門的な講義も受けることができ、そういった幅広い学びを自分の専攻にどう生かせるかが肝要になります。専攻内では、専攻からさらに領域に分かれ、その中の研究室に配属になりますが、研究室あたりの学生数は私大に比べるとかなり少なく、一人一人が丁寧な指導を受けられます。
研究室・ゼミ良い基本的には研究室への参加は3年生からで、活動内容は研究室によってかなり差があると思います。ただ学生数に対して教員の数は充実しているので、どの研究室にしても私大に比べれば人数はかなり少ないと思います。その分、学部生からドクターまで一緒に活動するので、学部生にとっては勉強になることが多いです。構成専攻はさらにVDやクラフトなどの領域に分かれ、それぞれに複数研究室がありますが、領域内ではそれほど研究室ごとの壁はなく、担当教員以外の先生から指導を受ける場面も多いです。
就職・進学悪い就職支援センターなどの基本的なサポート体制はありますが、求めれば助けてくれる程度で、基本的には学生自身に任せられています。大学の立地上、どうしても就職活動時は物理的な負担が大きいので、いかに効率的に動けるかが重要です。
アクセス・立地悪い電車でのアクセスはTXつくば駅のみと交通の便が良いとは言えないので、半数以上の学生が寮や大学周辺で一人暮らしをしています。大学を中心に構成されている街なので、基本的に物価や飲食店など、学生にやさしくはありますが、娯楽には乏しいところです。街並みも大学構内も緑が多く広々としてのびのび生活できますが、だらけ過ぎてしまう学生も多いので注意が必要です。大学の敷地は全体で東京ドーム55個分もあり、教室移動には自転車が必須です。
施設・設備良いあまり新しい建物ではありませんが、設備は充実していると思います。芸専でいえば、彫塑のクレーンから写真の暗室、印刷のオフセット機械、陶芸の窯、VDのパソコンまで一通り揃っています。図書館も総合図書館の他に芸術専用の図書館もあります。なにより広い構内のすべてが作業スペースであり、屋外も含め、学生ひとりひとりがそれぞれの作業スペースを十分に確保できることがありがたいです。
友人・恋愛普通学生数が多く授業も学部横断的なものが多いため、自分の専門分野以外にもたくさんの知人友人ができます。寮生は特に生活の大部分を他の学生と共にすることになるので、学内の人間関係は充実せざるを得ないとも言えます。ただ逆に言えば、生活圏内の多くが同じ大学の学生になりますから、閉塞的でもあります。また大学周辺でひとり暮らしをしている学生が多いことから、恋愛関係は少しだらしない印象があります。
学生生活良い構内が広すぎるので、たとえば同じテニスサークルでも、医学部のテニスサークル、社会学部のテニスサークルなどエリア違いで複数あったりします。基本的に学生のほとんどが大学周辺で生活しているので、自然と構内での活動に熱心になり、サークルやイベントごとは活発です。毎年10月に行われる学園祭は数百の企画が参加する大規模なものです。また芸専について言えば、授業の発表会を兼ねたイベントやハロウィンなどのお遊び企画も多いです。
学科で学ぶ内容構成専攻の中でも、構成・VD・クラフト・総合造形の4領域があり、1、2年生のうちはそれらをすべてを横断的に学んで、自分の専門領域を探していきます。1年生のうちは語学・体育・他学部の授業も必修になりますが、カリキュラムは自由度が高く、まじめに取り組めば3年生まででほとんどの単位を取得でき、その後じっくり卒業研究に取り組むことができると思います。筑波大学の芸術のひとつの特徴として、卒業研究は論文と作品制作の両方が義務になっています。
就職先・進学先美術品を扱う会社で編集の仕事をしています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術専門学群芸術学専攻の評価-
総合評価良い座学の授業は単位が出やすい。美術教育に関しては授業の質が高い。また、他学部の授業も比較的簡単に履修する事が出来るため、専門に偏らず幅広く学ぶ事ができる。
講義・授業良い座学の授業は出席していれば、テストを受けなくても単位が出る事があるほど、基準がゆるく設定されている。
研究室・ゼミ普通ゼミがない学部もあるため、なんとも言えない。3年で一度プレ卒として論文の提出課題があるため、自主的に研究をすすめる。
就職・進学悪い筑波大はキャリアセンターはあるものの、公務員や院へ進学する生徒が多いため、あまり活用がされていない。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスで都内まで2時間ほどかかるため、アクセスはあまり良くない。結果、宅通している人は少ない、
施設・設備良い図書館が夜の12時まで空いているため、非常に便利。医学部や体育専門学群があるため無料の医療機関や、ジムなどの設備も整っている。
友人・恋愛悪い筑波大の人間関係は非常に狭い。その分親密になれるが、四年もいたら大抵の人が人間関係にうんざりしてしまう。
学生生活悪いサークルには所属していないため、わからないが、他大学と違って飲みサーなどはあまり存在しない。どのサークルもしっかりと活動を行なっている。
学科で学ぶ内容センターで8割取れていれば大丈夫だと思います。実技に自信があるのであれば、センター6割でも合格した人を知っています。
就職先・進学先学芸員
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。