みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良いみんな優秀な生徒なので、僕は大好きです!
周りがレベル高いので、頑張ろって思います!
でも、他の学群と関わりがないです。 -
講義・授業良いレベルの高い学群生、充実した施設に大満足!
医者ってこうやって育っていくのかぁって思いました。
毎日毎日充実してます! -
就職・進学普通自主性に重じているので、僕はあまり十分ではないと思いますが、聞けばしてくれます!
アクセス・立地良い何よりたちが広い!
ただ、何もないです!遊ぶとこはない!それだけがネック -
施設・設備良い医学ならつくばきた方がいいです!
最先端ってこういうことだなって思います! -
友人・恋愛悪い僕の好みではないです。
もっと大人なじょせいがいいです。田舎って感じ -
学生生活良いオリディアというサッカーサークルは楽しいです!おすすめ!私も入ってます!
学科で学ぶ内容実習が多いし、テストも多いです!
やることは、毎日コツコツ勉強して、授業を聞くことですね。 -
就職先・進学先医者
志望動機医者になってお金を稼ぎたいです。
それ以外にあまりに理由は見つかりませんでした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学の中でも種類の幅が広いので、様々な視点から自分の学びたい事を極める事ができると思います。研究設備は充実しており、実験系もすんなり行う事ができます。
講義・授業良い大学内の教授だけでなく、他方からも先生を呼んで教えてくれる授業もあるので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い行きたい分野の先生を選び、さらに自分が研究したいテーマに近い大学院生の方をつけてくださり、丁寧に進めていく事ができます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があると聞いています。ただし、カウンセラーは大学院までいかないと資格がとれません。
アクセス・立地悪い森の中です。周りは学生のアパートや飲み屋ばかりで、遊ぶところは全くありません。都内までの交通費も高いです。
施設・設備良い研究設備、特に実験系は特化しており、マウスやラットを使った研究もできます。アンケート系も協力的です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入れば充実できると思います。学類内での交流は、1年時のみでほぼ終わった印象です。
学生生活悪いサークルの数は多いと思います。自分は特に関わってないのでよくわかりません。学祭はあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はどの分野の心理学も取らなければいけません。3年次から卒論に向けてゼミを決めていきますが決定ではなく、4年次に本格的に決めます。
就職先・進学先演劇関係
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い授業の空きコマが多く、夏休みもほかの大学と比べて長いので、自分のやりたいことに没頭できる点が、いいところだと思いますただ、キャンパス内の移動手段が自転車であり、危ない場面が多いです
講義・授業悪い先生によっては、ちゃんと資料を事前にあげたり、わかりやすく解説してくれるので、いいと思いますただ、わかりにくい先生もいらっしゃいます
研究室・ゼミ普通1年生から研究室に所属できるので、研究がしたい生徒はゼミに参加したりして、充実してそうです。ただ、私は研究室に所属してないので、詳しいことはわかりません
就職・進学普通他の理系の大学と比べて、大学院に進学せず、就職を選択する人が多い学類です就職率等は詳しく知りませんが、1年からインターンシップしている生徒はいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車が無いと、大学の本学キャンパスに行けないので、不便ですまた、大学内の移動が自転車で、大学が広いので、授業の教室移動が大変なときがあります
施設・設備良い体育専門学群があるので、運動系の施設はプロが使っていてもおかしくないような施設がそろっていますそれ以外にも研究系の施設は、劣らないたと思います
友人・恋愛普通サークル等で、他の学類の友達とかもできるし、様々なイベントが行われているので、色んな交流がもてると思います
学生生活良いサークルは合宿があったり、月1でご飯会があって、その時に先輩とじっくり話せたりするので、楽しいです。
学科で学ぶ内容主にプログラミングやパソコン関係を学びます。映像やVRが学べたり、情報系の中でも様々なことが学べると思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い数学を学ぶにはとてもよい環境だと思います。ただ学生の質はそんなに高いとは言えないので、周りに流されず(時には大事ですが)に自分でしっかり勉強する必要があります。
講義・授業良い授業の質はとてもいいと思います。さらに授業とは別に「手習い塾」という先生達に質問することのできる場が設けられていますので、授業でさっぱり分からなかったところも個別に教えてもらうことができます。
就職・進学良いしばしば就職セミナーというものが開かれていたり、卒業生の話が聞ける授業があったりと就職等についてもとても充実しています。
アクセス・立地良い学生の多くは大学周辺に部屋を借りています。移動手段は基本的に自転車で、自転車を持ってないやつは人権がないと言われるくらいには必須アイテムです。あと近くにマクドナルドがないのはとても不便ですね。
施設・設備良い施設はわりと古いものがあったりしますが、トイレは意外と綺麗です。図書館も大きく勉強できるスペースがたくさんあり、各階毎に会話しても良い場所があります。
友人・恋愛良い友人関係・恋愛関係の問題は全然聞かないので全然大丈夫だと思います。同棲率が高いと聞いてましたが私の周りには1人もいないので実際はどうなんでしょう?
学生生活良いとても充実しています。サークルは数多く存在するので何かしら自分の入りたいサークルが見つかるはずです。一応近くの看護専門学校とのインカレとかもあります。
学科で学ぶ内容1年次は数学だけではなく物理や化学、英語、情報など様々なことを学びます。学年が上がるにつれて数学の比率が上がるイメージですかね。また教職の授業もあります。
志望動機昔から数学が好きでもっと数学を学びたいと思ったのと、周りの大人に勧められたからですかね。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い生物化学分野だけでなく、経済、統計を含めた幅広い分野の勉強ができる。入ってから色々なことに興味を持てると思う。
研究室・ゼミ普通基本的に自分が行きたい研究室に行けるので、やりたい研究ができると思う。
アクセス・立地普通大学周辺にアパートがたくさんあり、ほとんどの学生は実家を離れ一人暮らししている。大学がありえないくらい広いので、自転車が無いと過ごしづらい環境です。学内に巡回バスも経由しているので、自転車がない人はそれで移動している。
施設・設備普通たまに屋根が崩壊したりする。地震が多い地域なので、講義中によく地震を感じることが多い。国公立大学はお金が無いので、施設や設備に期待していくと残念に思うかもしれない。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできると思う。筑波大学はクラス制度があるので、同じクラスになってもならなくても、同じ学科の人とも仲良くなれる機会はたくさんある。
学生生活良い農業系のサークルが何個かあって、生物資源の学生はそれらに属することが多い。履修が自由に組めるので、勉強とサークルのかけもちもしやすい。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い看護を学ぶだけなら他のところでいいと思いますが、他の教養を得たいなどがあるなら理想的だと思います。少し忙しいですが、そこもまあ大学生らしくて楽しいです
講義・授業普通一昨年の録画をそのまま流しているのをもう少し隠して欲しい
講義は充実しています -
就職・進学良い附属病院があるのでそこのサポートは万全です
そもそもほぼ100%が国試に合格するので就職先に困るという話を聞いた事がありません -
アクセス・立地普通駅からバスがあるのですが少し高いです
車での通学なら駐車場がありますが混んでいることが多いです -
施設・設備良い設備面では不足を感じた事がありません
古いといえば古いですが老朽化はあまり感じません -
友人・恋愛普通オンライン授業に慣れてしまうと中々学内では交流しないのと、男女比が偏っているので機会は少な目です
学生生活良いサークルは多いです
その他委員会などもあり、行事が好きな人は楽しめると思います
学科で学ぶ内容看護の国試に合格するための勉強と基礎教養
人によっては教育系やその他好きな学問 -
志望動機看護師になりたいという思いと自分の好きなことを学習したいという思いを両立できるところだったから
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い教育というものについて深く学びたい人には、とてもおすすめの学科だと思う。学ぶことが好きな人が多く集まっていて、互いに高め合える環境だと思う。
講義・授業普通教授が一方的に話すのではなく、学生同士で話し合う時間などが多く設けられていて、より深い学びができていると感じる。しかしコロナの影響でオンライン授業が多いため、まだ完全に充実しているとは言えない。
研究室・ゼミ普通気になるゼミの教授のところに直接話を聞きに行ってから、参加するゼミを決めることができる。
就職・進学普通文系だが、3、4割の人が大学院に進学する。ゼミなどで、就職についても話はしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅である。大学周辺には、安くて量が多い学生向けの定食屋がたくさんある。
施設・設備普通外見はあまりきれいではないが、建物の中は比較的新しい感じできれい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、そこで多くの人とつながることができる。また、宿舎でも友達を作ることができる。
学生生活普通スポーツ・デーという球技大会のようなものや、大規模な文化祭のようなものが行われている。
学科で学ぶ内容教育とは、ということについて学ぶ。学校教育だけでなく、生涯学習など、教育について幅広く学ぶ。
志望動機学校が好きで、学校に関わることについて学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること対面授業を行う場合、机や椅子を消毒したり、教室の入り口に消毒を置いたりしている。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良い医者を志望している人にはとても良いところだと思います。
職業が限定されがちですが、普通の勉強もするため社会で役立つことも身につけられるので素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い施設も充実、国立大学なので周りからの評判もいいです。
講義は、分かりやすく説明してくれる先生が多く実地での話を交えてくれるので、とても有難く満足しています。 -
就職・進学良い医師の国家資格のサポートはとてもしてくれます。将来の職業が大方決まっているとしてもとても安心出来ます。
アクセス・立地良い関東とは言えども、東京に比べると多少アクセスは不便となりますが、もっと田舎の方と比べると全然大丈夫です。
また、寮があるためそちらでも暮らせるのでほとんど問題は無いと思います。 -
施設・設備良いかなり綺麗で広いと思います。
ただ少し、実習の場での設備で気になる点はあります。 -
友人・恋愛良い同級生も心優しい人が多く、医学部なので筋がしっかり通っていてとても付き合いやすいです、
学生生活良い私もサークルに参加していますが、とても楽しく充実しています。
学科で学ぶ内容医療について。
理系を中心に学習します。年を重ねるとどんどん詳しく細かく学ぶようになります。 -
志望動機ドラマで、医者に憧れを持つようになり医師の国家資格をとるために志願しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い様々なことを学べるので将来就きたい職業が漠然としてる人によるにもいいかと思います。プログラミングの適正があるかどうかにも左右されますが、なくても頑張ればやっていけます。
講義・授業良い幅が広く自分で様々な授業を選択できます。院に進む人も学部卒で就職する人も同じくらいいます。
研究室・ゼミ良い先生がとても丁寧に教えてくれている。
しかし、研究室によって異なるので一概にどこでも充実しているとは言えない。 -
就職・進学良いどこの大学でも同じだと思うが、就職に関しては自分次第。しかし、サポート体制はわりと整っていると思う。
アクセス・立地良い街はとても綺麗で住みやすい。東京から遠いという声もあるが、つくばエクスプレスで秋葉原まで最短45分で行けるので特に大きな不満はない。
施設・設備良い特に不便に感じたことは無い。パソコンも数が多いので空いていなくて使えなかったなどのことはありませんでした。
友人・恋愛良いこれも人によると思うが、自分は学科内の友達はとても充実していた。
学生生活良いサークルはかなり数が多いので自分に合ったところを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学びます。2年次には専門分野の基礎的な部分を横断的に学びます。3年次では専攻が分かれて後半からは研究室にも所属します。4年次にはそれぞれの研究室の先生の元で卒業論文の執筆に取り組みます。
志望動機文理に関係なく横断的な知識を身につけることができると思ったので選びました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学群看護学類の評価-
総合評価良い総合的に判断して四くらいかなと思いました。以上です。とても良い大学だと思います。後輩にもすすめたいです。
講義・授業良い色々な授業が自由にとれる。わかりやすいから。面白いから。講義に興味がある。
研究室・ゼミ良いゼミはないが、ほかの学類では沢山の研究室があり自由に参加できるから。
就職・進学良い殆どの先輩が就職できている。病院から企業まで様々な就職先があるから。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスが通っているので、都心までアクセスしやすい立地である。学内も自転車があれば移動可能でバスも通っている。
施設・設備良い建物は比較的綺麗で施設が整っている。実験室や実習室など様々な教室がある。
友人・恋愛良いサークルや同じ学部での交流があり、そこで知り合いを作ることができる。周りも恋人がいる。
学生生活悪いイベントは充実している。 学祭があり、参加することができる。
学科で学ぶ内容基本的には看護のべんきょうです。実習や座学があります。国家試験もあります。
就職先・進学先病院
志望動機看護師を目指していたから。ある程度名前のある大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になった。病院実習は参加できた。4人中4人が「参考になった」といっています
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。