筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      厳しい先生、相性の良くない先生ももちろんいましたが、
      たくさんの良い先生に恵まれて、全くの悔い無しです
      学生はほぼ全員一人暮らしで寮やアパートに住み、多少羽目を外すようなこともあるが、目的を見失わず精進できる学生が多い。
      教授、講師は面倒見の良い先生が多い。例えば学校にでてこない学生やバイトが多すぎて課題に身が入らない学生などを、他の学生とも連携を取って訪問したり、個別に面談してくれたりしていました。
      良い意味で昔ながらの教育環境で、自律や積極性は求められるが、やる気のある者には最高の環境だと思います。
      東京藝術大学の日本画科のカリキュラムとも共通する内容で、代々先生方にもそのルーツがあると考えられるため、
      伝統的な日本画の基礎を学べます。

最近では楮(和紙の原料)を扱う茨城大学の先生との共同の実習や、
      もともとある箔実習、
      県外で行われる風景画実習など、基礎を踏まえた応用、また時にはマニアックなことにも触れられるため、制作者としても教育者としてもたくさんのことか学べると思います。
      そもそも芸術系なので、他人任せだと何者にもなれません。
      それを踏まえて、先生や先輩、友人に相談して情報収集し、
      不断の努力をしていれば、なんらかのアートの世界で食べていける者も多いと思います。
      陸の孤島と昔は呼ばれてたくらいなのでお察しください笑。
      つくばエクスプレスで秋葉原へ。
      東京駅への高速バス。などは皆ヘビーユーズしてます。
      素晴らしい設備、また他学科の設備をお借りしての実習も割とある。
      ただ老朽化してるかな。
      花丸でございます。
      今でも毎日のようにメールする友人。
      時々連絡しても昔のように楽しく話せる友人。
      また全国、全世界、もしくはインターネットや漫画、アニメ、映画、などの各界で活躍する友人ばかりです。
      いろいろあるみたいですが、私の学部はサークル入ってる暇はありませんでした。、
      日本画基礎~発展的な実習(ユリ写生鳥の剥製樹木風景画裸婦など人物古典模写、絹本に描く箔楮巨大な画面に描く卒業制作)

デッサン、水彩画、彫塑やデザインなど一通りの基礎

人体解剖学

美術系フランス語

教育学~教員になるための講義、実習

筑波大学大学院人間総合科学研究科
      国立大学で首都圏から近い芸術学部設置の大学。
      日本画等美術系だけでなく、教員になる道も。
      民俗学や語学、舞踏やシンクロナイズドスイミング、
      など一流の先生が直接教えてくださる機会が多いのが魅力だったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      先生もわかりやすい講義でとても楽しかったのをよく覚えています。お互いを認め合い、助け合い、励まし合う講義が楽しかったです
      キャンパス内が緑豊かな素敵な空間となっていて良かったです!!
      お互いを高め合おうという意識があって先生も手厚くサポートしてくれました
      自然豊かでキャンパス内も地元の人々がいてとても居心地の良い空間でした
      まぁまぁです。
      ただ噴水があったりと公園みたいでキャンパス内はとても楽しい空間です
      みんながみんな仲良くして講義を受けるのもとっても楽しかったです
      個性的なサークルがあったりと色々なことに挑戦でき、新しい趣味が見つかるはず
      理工学的な専門知識を主に学びます。
      理系の人が多いイメージです
      IT・通信・インターネット
      現在家でリモートワークをしながら半導体取引関係の仕事についています
      友達に誘われた自分自身理系を極めたいと思ったので選択しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会が得意な人は最高だと思います。でも、そうでない人からしたら辛く感じるかもしれません。自分は社会が好きなので、とても充実しています!
      教師はとてもいいので、とても充実しています。
      質問するとしっかり答えてくれるし、とても満足しています。
      県内でトップの学校ということもあり、かなり進学、就職はいいです。
      ひたち野うしくが一応最寄り駅です。しかし、駅からめちゃくちゃ遠いです。
      かなり良い方だと思います。少なくとも自分が受けている教室は設備が充実しています。
      自分は仲のいいグループもいますし、高校時代とは違い、仲間外れにされている人がいる等はあまりないと思います。
      自分はサークルに入っていないので分かりませんが、活発に活動してると思います。
      主に社会です。ほかの教科も勉強しますが、本当に僅かな量です。
      社会科が元々得意だったので、自分の長所を行かせるようなところに行きたいと思っていたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      一人暮らしをしている人が多く、その点すぐに集まって勉強を教えあったりできるのでよい。また試験も過去問が少なく結構厳しく落とされる。
      チュートリアルなどもあり一つの症例について学生同士で議論することも多い。それによって理解が深まったり、覚えやすくなると思う。
      ゼミはないが、グループ学習が盛んなので同じグループの生徒と仲良くなる機会はたくさんある。
      良いと思う。ただ医学部はテストである程度就職先が決まるのできちんと勉強することが大事だ。
      駅から徒歩20分なので歩けなくはないし、自転車の人が多くその点では駅近だと天海。
      いろんな教室があり充実している。またWi-Fiもきちんと飛んでいる。
      コロナの影響で普段より対面授業が少なく、例年よりは少ないと思うが活発だ。
      医学専門の部活動があり、医学類はだいたいみんなそこにはいる。運動会が特に盛んだ。
      医学についてを1年から4年で学ぶ。その後は地方の病院で実習がある。
      医学を学ぶので医者になる人が多い。就活をする人はほとんどいない。
      小さい頃から医者になりたかったから。推薦入試というものがあり現役が優遇されがちだから。
    通常の授業がオンラインになっており、実習などもグループを分けて実施している。

社会・国際学群社会学類の評価
      自分がやりたいことを学べる環境が整った、とても良い学校だと思う。また、サポートも充実しているため、在学中の不安はあまりないと思う。
      講義のカリキュラムがしっかりしている。大学で新しいことに興味を持つきっかけになった授業もあった
      複数あるゼミから選択制でとるシステムで、私もいくつかとったが、どのゼミもとても内容が濃く、有意義なものとなった
      進学実績はとても良いと思う。自分が学びたいと思ったことをとことん突き詰められるようなサポートが充実している
      自分は車通学だが、つくば駅からも近く、アクセスはしやすいと思う。
      特に研究施設に力を入れているように思える。校舎は綺麗な方だと思う。
      恋愛関係はあまりわからないが、同じ意志を持っていたり、同じ趣味を持つ友達は多く出来ると思う。
      自分はサークル活動に参加していないため、あまり詳しくは知らないが、雰囲気は良いと思う。
      それぞれが好きなことを専門的に学ぶ。また、色々なジャンルを学ぶので、新しいことに興味を持てるきっかけにもなる。
      やりたいことが決まっていなかったが、友達の紹介で興味を持ち、入学した。

2022年07月投稿
    理工学群数学類の評価
      自分の学びたい学科なのでより深く学ぶことができ、とてもいい学科だと感じています。興味がある人にはおすすめできます。
      先生が細かく私たちに教えてくれるので分かりやすいです。特別教師による授業も多いのでとてもいいです。
      教育の道に進む人や大学院に行く人も多いようです。就活のサポートも手厚くしてくれます。
      学校の周りは特に目立ったものがなく綺麗な感じです。
      アパートも安くて借りやすいです。
      あまり綺麗な施設ではありませんが、古すぎるというわけでもありません。
      私はとても充実できていると感じています。
      周りの人達もみんな充実してそうに見えます。
      結構多くのサークルがあり自分に合うサークルが見つかると思います。
      数学の難しいところをより深く学ぶことができます。計算が盛りだくさんです。
      中学校の頃から数学がすきになりより深く知りたいと思うようになったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学群化学類の評価
      化学が大好きな人にはピッタリだと思います。たくさんバイトしたり遊んだりしたい人には不向きだと思います。
      基礎から丁寧に説明して下さる先生が多く分かりやすいです。一部の先生は分かりにくく何を言ってるかさっぱりな授業もあります。勉強しないと単位は取得できないので、専門的な知識がとても身につくと思います。3年生になると実験が週3であるため、かなり忙しいです。毎週レポートに追われて、レポート地獄となります。
      研究室によりけりです。コネクトがある研究室もあればそうでない研究室もあります。日本でトップの化学メーカーに勤める人もいますので、就職は比較的良いかと思います。ほとんどの人が筑波の大学院に進学します。
      駅から遠いです。バスや自転車でないと行けません。遊べる場所はほとんどありません。
      建物自体は古く、夏は暑く冬は寒いです。
      学生実験の設備は充実しています。
      サークルに所属すればできると思います。同じ授業を受けるので学科の人同士仲良くなりやすいです。
      コロナ禍でほとんどありません。オンラインでの交流が多いです。
      有機化学、無機化学、物理化学、生物化学を中心に学びます。4年生から各研究室に配属されます。
      高校の授業をきっかけに化学に興味を持ち、好きになったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学群看護学類の評価
      周りに遊べる場所が少ないので、真面目に勉強をしたいと考えている人にとっては良い大学だと思います。優秀な人と知り合えるのも強みかと思います。
      総合大学というだけあり、他の学部の授業を受けることができます。
      看護学類なので、あまり力を入れていない研究室が多い印象です。
      看護学類のため、就活はほぼ野放しでサポートはありませんでした。
      キャンパスが非常に広いので、交通手段がないと不便な印象があります。
      古い建物が多いですが,パソコンやコピー機などは自由に使えるので便利です。
      サークルの数が多く、他学部の知り合いも作りやすいと思います。
      雙峰祭という学園祭があり、お笑い芸人やアイドルがゲスト出演します。
      看護学類ということもあり、看護師になるための専門的な勉強をします。
      病院
      看護学類の中では偏差値の高い大学で、レベルの高いことが学べると思ったから。
    ほとんどの授業がオンラインになり、サークル活動にも制限がつきました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術専門学群構成専攻の評価
      本気で芸術を学びたいと思っている学生には物足りない部分もあると思います。逆に言えば自由度は結構高いので、バイタリティのある学生は自分で公募に出したり、展覧会を開いていることが多いです。就職先に関しては美術系に進む人もいれば、総合職・一般職に進む人もいるので、その点に関してもあまり縛られることはないと思います。
      他校と比べ講義が多い印象ですが、デッサンやクラフトなどの演習もあり、選択系の技法実習もあって楽しいです。授業ではいろいろなことを広く浅くという感じなので、専門性を深めたい人には少々物足りないところもあるかと思います。
      ゼミは3年から始まりますが、ほとんどの人は2年の秋頃にはどの研究室に入るか決めているようです。ゼミによって活動の熱心さ、キツさなどはかなり異なってくるようなので、先輩にも聞いてみるといいと思います。
      就職活動に関する支援はあまりないです。一応就職相談課のサポートや合同説明会は開催しているようですが、正直言って民間のサービスの方が充実しています。OBOG名簿もほとんど使えないので、会社訪問などの際のツテ等は自分で探す必要があると思います。
      最寄駅はつくば駅ですがそこから徒歩45分くらいはかかります。バスもありますがそこまで本数は充実していないです。キャンパス全体が森で覆われているので、夏は虫がすごく、春は花粉がすごいです。安いご飯屋さんや居酒屋は周辺にたくさんあります。遊ぶ場所はないです。
      最近は改修工事が進んでいるため、全施設の半分くらいは比較的新しいです。工房や実験設備などは充実しているため、学業・研究関連の活動についてはあまり困らないです。サークル活動に関しては専用の練習場や劇場などはあまり充実していないので、外部の施設を借りて活動しているところが多いようです。ラウンジや休憩スペースもたくさんありますが、現在は感染症対策のためそのほとんどが閉鎖されています。
      部活やサークル、委員会など団体・アクティビティはたくさんあるので、繋がりはたくさんできると思います。また総合大学なのもあって自分の学科以外の授業も受ける機会が多くあるので、いろいろな学科の友人を作っておいて損はないと思います。
      サークルは非公認のものも含めるとたくさんあると思います。しかしほとんどが新歓時期にしか目立ったイベントをしていなかったり、積極的に部員募集活動をしていなかったりなので他校に比べるとわりと閉鎖的なイメージがあります。文化祭はアクセスがあまりよくないのもあって入場者数はまずまずですが、名のあるアーティストやお笑い芸人なども呼ばれたりするので結構盛り上がります。
      1年生は専攻関係なくクラスごとに分かれ、共通の講義や演習に参加することが多いです(もちろんコースごとの専門科目もあります)。また、芸術以外にも英語や体育などの必修があります。2年生からクラスの概念がなくなり、演習も徐々に増えていきます。大体の人は1・2年で多めに単位を稼いでいます。3年生からは本格的にゼミの活動が始まり、自分の領域ごとの授業を履修していきます。4年生は主に卒論・卒制に力を入れ、適宜取り残した単位などを取っていくことが多いです。
      決まっていない
      地元から近かったのと、芸術以外にもたくさんの分野を広く学ぶことができたからです。美術大学の多くは卒業後の進路が限られてしまうことがほとんどですが、筑波大学は美術系・一般系に限らず広く視野に入れることができるので、将来の自分の選択肢を増やすためにもこの大学に入学しました。
    講義はほとんどがオンライン授業ですが、一部演習などは対面のものもあります。教室ごとに消毒液があり、学生も頻繁に使用しています。現在感染症対策のため図書館の一部やラウンジ、食堂などが閉鎖されています。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      研究したい人にはおすすめですね。
      あと留学もしやすいと思います。
      ただ就職について、就活は先手先手で進めることが何よりも重要なのですが、筑波大学ではサポートが少ない為入ってくる情報少なく後手後手に回りやすいかと思います。
      ですので、就活する際は学部1年や2年の早い段階から自発的に行動することが何よりも大切です。
      他大学を経験していないので比較はできないが、特筆する点は特にないと思う。
      また、筑波大学では他学類の講義を取れるという点を入学の決め手の一つに考えている人もいるが、この学類では卒業に必要な自由単位は10単位であり、自然にしていれば7単位程は埋まるので卒業に使える他学類の講義はほぼないと言える。(最新情報は卒業要覧を参照してください)
      卒業研究ではKEKやNIMSや産総研といった研究機関にて実験している人が多数存在する。
      私自身も大学外部の研究機関で研究を行ったのだが、その経験は大きな財産となっている。
      これが私の思う応用理工学類最大のアピールポイントてあり、筑波大学ならではな部分であると考える。

また、ゼミに関しては研究室次第としか言いようがない。
      筑波大学は研究を第一とした大学であり、就職のサポートが優れているとは言えない。
      また、つくばから東京まで1時間とはいえ、自宅から就活会場までで考えた場合は基本的に2時間近くかかることが多いため、あまり近いとは言えない。

また、多くは一人暮らしであるため親に尻を叩いてもらうのではなく自発的に行動しなければならない。
      筑波大学の理系という時点である程度信用度はあるので、あとは自分自身の行動が成果に直結すると言える。
      ほぼ全員が大学周辺に住んているので、多くは自転車15分以内で教室近くまでたどり着ける。

立地や周辺環境としては、都会と比べると数段見劣りする。
      学類の講義で使う施設設備は可もなく不可もなくというレベルだが、研究で言ったとおり外部研究機関を利用できる点を加味すると充実していると言える。
      ほぼ全員が大学生周辺に住んているので気軽に会える。
      また、大体一人暮らしなのでいろいろなしがらみも少ない。
      ほぼ全員が大学周辺に住んているのでサークルも活発で充実したものが多い。
      数学、物理学、化学、生物学
      詳しくは「筑波大学 応用理工学類 シラバス」で検索してください。
      メーカー
      院進からのメーカーです。
      ぼんやりと筑波大学にいい印象を持っており、学科では電気電子工学科を中心に志望していたため。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学