筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

体育専門学群の評価
      良い点は、スポーツを極めたい方には最高の設備が整っていて、レベルの高い仲間が周りにたくさんいることです。そして、悪い点は、大学の敷地が広すぎて移動が大変で、さらに天候が悪いと環境が非常に悪くなることです。
      とても専門的で興味のある授業や講義も多々あるのですが、あまりにも専門的過ぎて教授や講師の言っていることが分からなかったり、将来に直接関係しないところまで学習しなければならないことがあまり良くない点です。しかし、自分に合った専門的な授業はとても楽しく有意義で、すごく価値があります。また、設備がとても整っているので、実習などの授業は本当に内容が濃く、良いものです。
      私はまだ一年生なので、詳しいことは分からないが、個人的に調べて見ている中では、自分の興味に合う研究室があり、とても満足しています。いろんな人たちのニーズに合わせた研究室があると思います。
      私はまだ一年生なので、詳しいことは分からないが、就職や進学実績を見てみると、体育教師はもちろん、某有名企業への就職や大学院の進学者が多数いるので、とてもこれからが楽しみです。
      大学内にはバスが通っていて、敷地が広いという交通面での短所をカバーしていると思いますが、遊びに行ったり、帰省したり、用事があってつくば市の外に出ることがあっても、つくばエクスプレスしか主な交通機関がないため、とても不便です。
      体育専門学群では、多種多様な競技に対応した施設や、医療サービス、授業教材が非常に充実していて、困ることはまずありません。他の学群においても同じことが言えると思います。
      特に、体育専門学群では、他の学群と生活リズムが違うので、他学群の人たちとの関わりが薄く、せいぜい同じ部活の人しか関係がありません。そのため、違う領域まで人間関係を広げるのは難しいと思います。
      体育やスポーツ、運動などの基礎知識を学ぶことができます。
      運動を究め、サッカーの指導者になりたいから。
      金沢駅西予備校
      センター対策を十分にし、センターが終わってから二次対策に取り組んだ。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学群医療科学類の評価
      都会から少し離れた立地のため、「勉強したい!!」という気持ちが強い人にはオススメできる大学だと思います。全体的に真面目な人が多いです。また、全学部が同じ敷地内にあるので文理問わず様々な学部の人と仲良くなれるチャンスがゴロゴロあります。逆に言えば、都会と違い近くに他大学があるわけではないので、大学内であらゆることが完結してしまう可能性があります。積極的に外を見る必要性もあるかもしれません。
      医療科学類の授業では、医療系の先生だけでなく、医学系や理工系の先生からも学びます。1年生のうちから、教養科目に加えて、医学・検査学に関することを多く学ぶことが出来ます。実験も早い段階から始まります。そのため、1年次から時間割・授業ともになかなかにハードです。しかしながら、この分野を勉強したい・好きだという人にはうってつけの環境が整っており、充実した日々を過ごせるかと思います。
      つくばから秋葉原までは最短で45分で行くことができ、立地条件はマズマズだと思います。つくば駅周辺には、スーパーや小さなショッピングモールもあるので日常生活をおくるうえでは不自由しないです。また、緑が非常に多く大学の敷地も広大です。私も、まだ全体を把握しきれていません。そのため、筑波の学生は自転車が必須です。これがないと、授業間の移動が大変です(いちおう、バスも通ってます)。最悪、授業に間に合いません。筑波大学に入学が決まったら、まず、自転車を買いましょう。
      医療科学類が主に使う校舎は、最近完成したばかりの新しい校舎です。そのため、トイレも実験室も教室もきれいです。医学図書館も、もうすぐリニューアルオープンします。ただ、一部の校舎は古いので、新しい所と古い所でギャップが激しいかもしれません。その他、売店や食堂、体育館などもあります。大学病院もすぐ近くに併設されています。
      基本的に、みんな真面目で要領が良い人が多いです。医療科学類は1学年40人弱しかいないので、すぐ皆と仲良くなれると思います。また、先輩との交流も多く設けられているので、縦のつながりもちゃんともてるところも魅力の一つです。他学部の人と一緒に受ける授業も多いので、様々な学部の人と知り合いになれます。恋愛面では、やはりなかなか他大学の人と交流する機会が少ないので、大学内でのカップルが多いと思います。
      部活・サークルは数え切れないほどあります。医療科学類の人は、医学系の部活・サークルにも所属できます。医学系の部活・サークルに入ると、縦・横のつながりが強くなるので試験の情報も入ってきやすいです。みんな、勉強と部活・サークルを上手に両立していると思います。
      1年次は、教養科目はもちろん、医学・物理学・生化学・検査学など幅広く学びます。2年次以降は、主に医学・臨床検査学に関して、専門的に学びます。実験・実習も非常に多いです。
      医学系の研究者になりたいと考えていました。筑波大学は、研究に定評があり、かつ国立大学だったので志望しました。また、チャラチャラしすぎてない印象も理由のひとつです。
      筑波大学では、決してものすごく難しい問題は出題されないので、基本的な問題を重点的に解きました。センター試験も重要なので、過去問を10年分×3回解きました。面接試験もあるので、そちらの練習もしておくと良いと思います。志望動機ぐらいはきちんと考えておいた方が良いです。面接の雰囲気は重苦しいものではないので、落ち着いて質問に答えていけば大丈夫です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      選択の幅が広い。高校のうちに志望を決めきれないのならすごくおすすめ。(総合学域群のについての話です)
      オンライン授業9割です。筑波衛星予備校?かな???と思いました。
      サポートは手厚い。支援室??に行けばいやな顔せず答えてくれる
      家賃が驚くほど安い。1Kに2万円台で住むことができます。最高。
      普通。可もなく不可もなくという感じ。ただ、ご飯食べるところはまあまあある。
      まるで私文。サークルによるので遊びたくないのであれば考えた方がいい。
      学園祭などのイベントはきちんとあるので非常に楽しい、最高!!
      総合学域群では自分の興味のある授業を好きに履修できるので人により異なる。
      昔図書館情報大学?だった大学が筑波大学に合併したと知ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    医学群医学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。医学と情報は充実していますし。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。
      色々な授業で受けての感想は、先生の授業はとてもわかりやすい、社会に出てから役に立つような
      2年後の後期からゼミが始まり、医学、の約1個のゼミから関心のあるゼミを
      様々な大手の企業の就職実績があり、昨年卒業した先輩には、金融大手水共銀行会社やメーカーのプーマ、アディダスからの内定を頂いています
      最寄駅はつくば駅、研究学園駅です、エクスプレス線の万博記念公園駅から歩いて通っている生徒もいます。
      学内施設は比較的新しく、棟内に自販や、購買が設置してあります。購買は学生誰もが使うことができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます、しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学科内での友達をたくさん作ることは困難だと思います、しかし授業を受けられなかった人にノートを貸すと効果あるかも?
      1年次は12教科の様々な分野を学び、これから自分が勉強がしたいぶんやをしぼります。
      IT企業をやっています。自営業も家でやっていて、普通に卒業するだけでIT企業に仕事をいただけました。

投稿者ID:208080
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿

体育専門学群の評価
      全国から優秀な学生が集まってきます。実技試験も必須なため、当然ながら運動のレベルも高く、様々なスポーツの人と交流できます。ほぼ一人暮らしなので、学校だけでなく、私生活でも関わりながら濃い人間関係を築けます。 総合大学のため、他の学部の人とも交流できるでしょう。幅広い人間関係が構築できます。 もちろん保健体育、スポーツ分野に関してはトップクラスの人材が集まっているので、学びたいこともしっかり学べる環境です。留学などのチャンスもあります。 部活をやる人も多いですが、選手以外のコーチ、トレーナーやマネージャー、研究に注力する人もいます。 親から自立して、仲間と助け合いながら学業もスポーツも頑張りたい人には最適です。
      あまりコースなどで絞らず、満遍なく勉強できます。 専門性を深めたい人は授業以外にもトレーナーの勉強会やゼミに入ったり、部活で実践したり、たくさんのチャンスがあります。
      各分野でトップクラスの教員が集まっています。最近は大学院に進む人も増えています。研究には力を入れている大学です。
      実績もあり、就職のサポートはしっかりしていますが、東京に通うためにかなりの費用がかかるのがネックです。
      つくば内で大方完結できる環境なので普段困ることはありません。東京からもつくばエクスプレスで簡単にアクセスできますが高いのがネックです。
      震災後に体育館を建て替えたので、かなり綺麗になりました。敷地も広く、充実しています。 トレーニング機器などは私立に比べると見劣りします。
      筑波大学の中であれば、幅広い人間関係を気づくことができ、みんな一人暮らしなので宅飲みなどかなり楽しいです。他大学との交流は都内の大学には負けます。
      最初の二年間は幅広く学びました。専門になる前の基礎が中心です。 三年生から研究室に入ります。私は野外運動研究室で、子供のキャンプ指導の実践やスキー実習、自分たちのキャンプ実習など、実習が多く楽しかったです。そうした分野で就職する人も多いです。
      野外運動研究室
      キャンプ実習、スキー実習が各一週間程度あります。授業以外にも二年生対象のスキー実習の補助スタッフや子供のキャンプ指導、高校のキャンプ実習スタッフなど実践の場が多い研究室です。
      スポーツに絡んだ制作会社に勤務しました。営業職でした。
      スポーツに関わることもでき、企画系の仕事で幅広く経験することができそうだったため。
      ずっとスポーツをやってきたので、その分野で実践を大事にしていて、トップの大学が筑波でした。オリンピック選手もノーベル賞受賞者も輩出しているまさに総合大学というところも惹かれました。
      センター試験対策。赤本と自分の各教科のレベルに合わせた問題集を探してやった。 実技試験は体育進学センターに問い合わせて内容を聞き、第一種目はずっとやってきたスポーツなので部活やスクールで練習し、第二種目はその部活の友達などに協力してもらいました。

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    人間学群教育学類の評価
      単なる教員養成の学類では無いので、教育学について詳しい人、志が高い人も多く、学問をしっかりできる良い雰囲気があります。ただ、熱意にも個人差はあるので、皆少しずつ教育について興味・考えを持ちつつ、自分なりの大学生活を謳歌している印象です。同学年はもちろん、上下の関わりも他学類よりは多い気がするので、人数が少ないからこそ仲良く協力し合いながら楽しく過ごしています。また、先生方も優しく学際的で、教育について様々な角度から学ぶことができ、授業の満足度も高いと思います。私は教員免許をとらないのですが、そのような人も一定数いるので、教師になるつもりがない人も大歓迎です。免許をとる人達は、たくさん協力し合いながら履修を組み、団結して頑張っているイメージです。助け合いの雰囲気がすごくあるので、みんなで頑張って学ぶことが出来ます。
      幅広い分野の授業があり、興味の赴くままに履修することができるので、所属している学類・学群に関わらず好きな分野を学ぶことができます。基本的な内容を網羅できる概論的な授業から、主に教授の専門分野を取り上げたような授業まで、レベルも様々です。英語で行われる授業があったり、2日間の集中的な講義で単位がもらえる授業があったりと、実施形態も多様です。また、各分野で活躍されている教授が多くいらっしゃるので、授業の質は担保されていると言って良いと思います。
      教育系なので、公務員になる人が一定程度いますが、企業への就職をする人も多く、また院進する人もそれなりにいるみたいなので、筑波の教育学類は教員養成だけではないという特徴がよく反映されていると思います。必修で「キャリアデザイン入門」という授業があり、そこで先輩方のお話や院進についてのお話を聞き、キャリアについてじっくり考えることができます。2年生以降実習やフィールドワークの機会も少しづつ増えていくため、それもキャリア形成に役立つと思われます。ただ、待っていれば勝手に情報が入ってくるというほどでもないため、自分から情報を探していく姿勢は必要だと思います。
      大学の周辺で一人暮らしをすれば、ある程度の教室までは自転車で3~15分ほどで行くことが出来るため、その意味で毎日のアクセスは良い方かと思います。通学時間がとても短いので、他の大学生より自分の時間がたくさん生まれます。しかし、つくば駅からは自転車で15~20分ほどかかり、循環バスもありますが混みがち・遅れがちなので、宅通の人は少し辛いかと思われます。また、大学周辺には遊ぶ場所があまりなく、つくば駅も接続が悪く価格が高いため外部にも行きづらく、立地的にはあまり良いとは言えないです。ただ田舎なのでアパートの家賃は3~5万円に大抵収まり、4万後半~6万円ほど払えばとても良いアパートに住めます。飲食店はそれなりにありますがチェーン店は少ないです。また、車社会なので色々な飲食店や施設に行きたいとなれば車が運転できた方が大分有利です。大学が広すぎて授業間の移動が大変だとよく言いますが、ある程度同じ分野が近くにかたまっているので、毎回全力移動、といったことは基本起こらないです。自転車に乗るのが苦手でも、嫌でも乗れるようになるので安心して下さい(私は筑波に来てから立ち漕ぎできるようになりました)。
      建物によっては古いところ、エアコンが効かないところもあるようですが、教育学類および人間学群がメインで使う第2エリアは、建物も新しく綺麗で、中はThe大学といった感じです。第2エリアおよびその近くには学食が2,3個、パン屋さんやハラールのお店もあります。学食はそこまで質が良いかと言われれば微妙ですが、広いしたくさんあるので、皆で行くにはもってこいの場所かと思われます。1人で食事をしている人も多いので、1人でも行きやすい雰囲気はあると思います。また、筑波大学は駐輪場が山ほどありますが、それを超える山ほどの自転車がなぜかあるので、もっと駐輪場を増やしてくれても良いのにな、と思います。自転車をとめるところを必死に探したり、帰る時にどこに停めたか忘れて自分の自転車を探す、といったことは日常茶飯事です。
      だいぶ学類によりますが、教育学類のように人数が少ない学類はどこも学類内の仲が良いです。学類内に親しい友達もできつつ、みんなでわいわい楽しく話せるような広く浅めのつながりもできると思います。また、サークルでの結び付きも強めで、どこかに遊びに行ったり飲み会をしたり、といったことはサークル内の人間関係で行われているイメージです(入るサークルにもよります)。バイト先も基本みんな筑波生なので、そこで学類の違う友達ができたりということもあるようです。全体的に筑波大学は落ち着いていて穏やかな人が多いので、人間関係のトラブルも少ない方ではないかと思います(完全な主観です)。恋愛については、基本的に皆一人暮らしなので、筑波内カップルであれば一緒にスーパーに行ったり家で過ごしたりどちらかの家に泊まったり、という付き合い方が一般的だと言えます。ある程度の期間付き合うと同棲するカップルも多いようです。
      サークルは公認、非公認色々と、それなりに数はあると思います。また、体育専門学群があるので、体育系の本格的な部活も充実していて、勉強もしつつスポーツも本格的にしたい人にとっては最高の環境だと思います。やどかり祭や雙峰祭(学園祭)、スポーツデーなど大規模なイベントもいくつかあるので、そこでサークルで出し物をしたり新しい交友関係ができたり、といったことも多いです。
      1年では教育の基礎的な知識を身につけるとともに、同じ人間学群である障害科学、心理学についての授業もとります。また、英語、第二外国語、情報系の必修があります。また全学類生が1年の時に「学問への誘い」という必修科目をとり、ここでは筑波大学にある全分野について広く知ることができます。2年生からは教育系の授業が増えてきて、自分の興味を少しずつ見つけていくような形になります。まだ2年生なので詳しいことは全くわからないのですが、とりあえず4年生では卒論があります。
      教育の中では、学校教育、教師教育、社会教育、障害系、心理系、教科、教育社会学、教育制度、教育行政、環境教育などなど、様々な分野を学べます。ただ就学前の子どもについて、および家庭教育については、あまりカバー出来ていないと感じます。
      教師になりたいとは全く思っていないが、教育学に漠然と興味があったから。日本の教育を変えたいな、となんとなく思い、教育について学んでみようと思ったから。また、この大学を志望した理由として一人暮らしがしてみたかったから。

2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群物理学類の評価
      基礎から応用まで学べて良いと思うが、高校の物理を想像して入学するとギャップで嫌になるかもしれないので注意笑。数式とかが多い。物理というより数学ぽいイメージ。
      先生によりけり。詳しく説明、解説してくれる先生はもちろんいるが、放任主義で勉強は個人任せな先生も多い。どちらにしろ積極的に勉強するべき。
      私の学類は進学がほとんどなので、就活のサポートは詳しくは分からないが学内で就活サポートイベントのチラシを配っているのをたまに見かける。
      アクセスは良くは無い。大学の敷地が広大なため、駅から遠いエリアはバスか自転車を使う必要がある。バスも本数が多いわけではないので時刻表をよく確認しないと授業に遅れてしまうと思う。しかし、学生のほとんどは大学周辺で一人暮らしをしているので、自転車通学が多い。そのため、平日の昼間はキャンパス内が自転車であふれかえっている。
      建物が古いところが多いような印象。特に不便さは無いが、照明なども暗いのでもう少し綺麗になったらいいなとは思う。
      ほぼ皆一人暮らしなのですぐに友達と会えるのが、この大学に入学したことの大きなメリットのひとつだと思う。サークル活動なども大学内の施設を使えるので参加しやすい。休日なども先輩後輩関係なく一緒に出かけたり、家で映画などを見たり実家暮らしでは出来ないことが出来て楽しい。
      学類内の友達は、最近は対面の授業が多いため、作りやすいのではないかと思う。
      サークルは把握しきれないぐらい大量の団体がある。色々見学に行くと良いと思う。イベントは毎年やどかり祭、雙峰祭、スポーツデーなどの人と触れ合えるものがいくつかある。文化祭(雙峰祭)は芸能人とかは来ない気がする。高校の文化祭の延長って感じだけどそれそれで楽しい。
      物理学類以外の授業もとる必要があるため、1年生で広く浅く色々な分野のことを学ぶ。2年生からは少し専門的なのに片足を突っ込んだ物理も学び始める。3年生からは物理の分野(宇宙物理学、物性物理学など)がしっかり分かれてくる。4年生は研究室に配属されて卒業研究メイン。
      必修の単位がそこまで多くないので、物理じゃない分野の授業もたくさん取れる。色々学べるのはメリット。
      また、高校の物理が好きで、物理に興味があったため。宇宙分野などで有名なので、良い教授の元で学べるかなと思ったため。

2023年12月投稿
    理工学群社会工学類の評価
      高校生の時に考えていたような大学生活ではなくて、忙しかったり大変だけど、やりがいはあるからまぁ楽しくやれると思います。
      自分がやりたいことが学べるし、かなり充実していると思います。
      他の大学と比べられないので分かりずらいですがそこそこだと思います。
      全て1つのキャンパスに集中してるのでいいです。移動は大変ですが
      スタバとかスーパーとか図書館とかがあったりするのがいいと思う
      わりと仲はいい気がするけど、恋愛は高校生の方が出来ると思う。
      サークルに入ってないからわからないけど部活はめちゃくちゃ充実してる。
      建築とか都市のこととか専攻によって幅広いらしいです。入ってから決めてもいいと思う。
      建築系に興味があったのと筑波大学でやりたいことがあったから。

理工学群物理学類の評価
      恋愛はひっそりみんなしている感じなので、勉強が好きな人には、いいと思います。結局友達作りが大事です。
      かなり専門的なことまでとことんやってくれます。
      単位の取りやすさはぼちぼち
      留年は少ないです
      筑波大学○○科ってだけで受かれるような話を聞いたことがあります。自分の所属する学部によって就職先が変わってくのかなって思います
      私の場合ですがバスの時間が長くて少し悪いのかなーって思います。
      かなり器具は選抜されています
      トイレもキレイなので私的にはそれが1番満足です
      他校のことは知らないので比較は出来ませんがカップルもそこそこにいます
      Theサークルって感じで、
      イベントにおいては学部祭に力が入ってると思います。
      ざっと言うと
      一年次と二年次に現代物理の基礎を学んで、
      三年時に実験、四年時に研究です
      私はプラズマに興味があって、筑波大学ではプラズマの最先端の研究が出来るからです。

在校生 / 2023年度入学
    医学群医学類の評価
      やはりれべるがたかく毎日楽しいです。充実していてモチベーションがずっと保たれています。
      難しく忙しい時もありますが友達と支え合っていくことができると思います。
      教授が素晴らしい
      かなり専門的なことも学ぶので大変だが、充実しており意欲的に学べると
      手厚くサポートしてくださる。
      国家試験合格率は高いです。
      いい大学だと思います
      バスで通わなければならないのでそこは少し不満があります。駅からもっと近ければ嬉しい。
      国公立なので施設は十分だと思う。古いところもあるが整っていると思います。
      他の学部とキャンパスが一緒なので出会いも多く友達もできる。楽しい大学生活を送っています。
      強いところもいくつかある。
      日々の勉強の癒しになります。入ったほうがいいと思います。
      医学について
      人体な構造など
      生物系のことを学びます
      楽しいことを学びますよ
      恩師が通っていたから
      とても楽しそうだったから
      自然が多く田舎育ちの自分にはちょうど良い立地だと思ったから。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学