筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2011年度入学

体育専門学群の評価
      スポーツ推薦で試験免除などは殆どないので勉強もしっかり両立させる努力が必要です。とはいえ教授の先生方は協力的ですので悩んだ時はすぐに相談すれば解決策が見いだせると思います。部活動の実体は種類によって様々な違いがあります。また一般入試で部活動に所属しない生徒もいますが、その場合学生生活の中で何かを成し遂げないと後々厳しくなってくるかもしれません。
      様々な分野の授業があり、望めば学群以外の授業を受けることができます。ただ体育学群に限らず履修登録がホームページを利用したもので少し手間がかかり、年内に何人も履修ミスをしてしまう生徒が多くいるので気をつけなければいけません。
      他の研究室を詳しくは知りませんが、研究室の数は多いと思います。ただ人気な研究室に人が集中すると抽選があり、自分が希望する研究室に必ず所属できるという訳ではありません。また、スポーツ推薦で入学した場合はその部活動の顧問の先生が持つ研究室に所属することが義務付けられているようです。
      教員免許取得課程を履修しておきながら教員採用試験を受ける生徒は割合多くはないときいています。しかし最近教員を目指す生徒を支援する部屋が完成し、試験の合格率が徐々に伸び始めたということで教員を目指すという生徒にはいいと思います。
      駅から遠いのが難点です。また全国2位を誇る縦の長さなので1年生の時は1限から2限を北から南へ自転車で走り回るということも珍しくはありません。自転車は絶対に必要です。
      体育施設は充実していますが、先の大地震で半壊した施設がやっと建設し直されたりと徐々に戻ってきているのが現状です。新しく出来た施設は新しいですが、それ以外の施設は古さが目立ちます。また宿舎はとても狭く使いづらいという評判をききます。
      北は北海道から南は沖縄まで様々な人が集まっています。部活動のグループで行動する人達が多かったように感じます。他の学群との生徒の関わりはあまりなかったです。飲み会は体育系ノリで行われるところが多いので注意してください。
      スポーツのバイオメカニズムから栄養学や生理学など様々な分野を学ぶことができます
      体育科教育学研究室
      教員に必要な要素などを研究することができます。
      高校の部活動の成績と顧問の繋がりで推薦をもらえた為
      AO入試
      予備校などは利用していない
      自己推薦書と面接が必要だったので、自己推薦書は高校の先生に何度も添削をしてもらいながら書き上げ、面接の練習も繰り返ししていただきました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学群教育学類の評価
      楽な授業がおおくて、オンデマンドだとすぐ授業が終わるのでいっぱい遊べる。いい人が多くて人間関係がよい。
      体育以外はオンライン授業であり、正直おもしろみがない。対面だと楽しいのかもしれない。
      サポートの面に関しては、キャリアデザインの授業があったりしてよい。
      程よく田舎でいい。ラーメンが美味しい。東京に近いが、TXがちょっと高い。
      そもそも学校に行ってないのでなんとも言えない。スタバがあるのはいいし、学食は美味しい。
      友達は作ろうと思えば作れる。恋愛関係はその人次第だと思います。
      サークルは充実していて、沢山ある。イベントはコロナ禍であまり開催できていない。
      教育の歴史などを学ぶ。また、子供の発達についての授業もある。
      高校の部活動を通して、教育ということに関心を持ったから。少し教職も考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学システム学類は専門知識を学習できると共に、学園都市にあるという地の利を生かして外部の研究者が来校して授業をしてくれます。
      授業の一環である実験は専門的な知識を学べます。また外部の講師も来るので他の大学ではできないような授業も実施されます。
      研究室やゼミは4年次から実施されます。私はまだ3年次ですので詳しいことはわかりません。
      9割近くの学生が毎年大学院に進学しています。大学院の就職は大手企業ばかりで目を見張るものがまります。
      つくば駅から大学までバスが出ていて他県から通学する方もいます。また広大な敷地の中にキャンパスがあるのでキャンパス内の移動はほとんどの人が自転車を利用しています。
      勉学を行う施設はかなり充実しています。しかし、学食は値段の割に味が満足いくものではありません。
      工学システムはほとんどが男子ですので男子同士は仲がいいです。しかし女子が少ないっていうのはやはり辛いです。
      工学システムは機械系、電気系、材料系、建築系などさまざまなことを学びます。2年次に専攻振り分けがあるので大学に入ってからじっくり考えることもできます。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      他の大学の医学部よりも臨床実習が始まる時期が早く、終わるのが遅いです。そのため座学が好きな人には向きません。その一方で、実践が好きな人にはおすすめです。
      医学部なので必修科目が多く、選択科目はほとんどありません。しかし、頑張れば1、2年で他の学科が開いている講義を取ることも可能。1年次の英語Sクラスは、入学後の英語のクラス分け試験で全学群(学部)内で上位だった学生のみ取ることができる授業で、帰国子女の学生たちと一緒に学べるので、とてもおすすめです。
      興味があれば3年生から研究室に通えます。卒業後すぐに博士課程に進みたい人向けのコースもあります。逆に、研究にまったく興味がないひとは研究室に所属しなくても大丈夫です。
      国家試験合格率は全国トップクラスです。合格率は毎年変わるので、各自チェックしていただくのがよいとおもいます。
      秋葉原まで電車で最短45分で、東京へのアクセスは悪くありません。大学のまわりは学生向けのアパートも多く、生活には困りません。
      大学病院の新しい棟ができたので、実習環境はとてもいいと思います。ただ、大学全体をみると、医学群から大学の中心までは遠いです。
      ほとんどの学生が大学のそばに住んでおり、生活圏が一緒なので、デートしたら必ず誰かに見られます。おうちデートが多いみたいです。
      1年次は一般教養。2年次から専門科目が増えます。1、2年次の体育は体育専門学群の先生が教えてくれます。私は陸上の日本記録保持者の授業をうけました。医学類4年次から臨床実習です。
      研修医になる
      臨床医になりたいので、研修医になるしかない。
      医師になりたかったから。両親からは「大学に行きたいなら、国立大学に現役合格が条件」と言われていたので、国立大学の医学部で現役で合格できそうなところを選んだ。
      エミール
      まずはセンター試験で9割得点することを目指した。筑波大学の一般入試は基本的には全学群全学類おなじ問題です。高校の教科書をちゃんと読んでいればできる内容です。そのため、ミスせず確実に解答する練習をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育専門のことをすごく詳しく知ることが出来るのでとても楽しい。 実技も疲れない程度であり楽しめる。
      マイクが入っていなかったりして声が聞こえない 冷房の入らない教室があったりする
      まだ行っていないっていうのがとても大きくあるのであまり分からない
      単位を落としたらどうしたらいいかとか履修ミスをしたらすごい怒られるから
      学生住宅になっていて人は多くご飯食べるところも多いのでよい。
      学校内にスーパーがあったりして近いので買い物とかにすごい行きやすい
      体育専門で行ってるので自分に似た人が沢山いるので友達が作りやすい
      イベントは充実していると思うがサークルは入っていないのでわからない
      体育のことを専門に習い教員になることが基本的な感じで授業が進められる。
      自分のしている部活が強いから。推薦がきたから行こうと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとていい学校だと思います。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によう授業が数多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まります。興味のある人は頑張りましょ
      学んだことを生かすために、求人情報らたくさんあるので自分で探さなくても良いです
      最寄り駅は常磐線のあぁぁぁぁ駅です。まぁ、歩いた方がいいですよ
      新しい施設もありますが、授業で使うほとんどの部屋は劣化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる人が沢山できます。
      サークルは全体的に見て沢山あり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられます
      1年次は色々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。4年生以上は論文を書いたりします。
      芸能事務所
      昔から歴史の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからこの大学にしました

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    医学群医学類の評価
      完璧だとはいえると思います。私の仲間たちの中で不満を言っている方は見たことがありません。それほど素晴らしい大学だと考えています。
      さまざまな環境が整っていることによって、我々はさまざまな恩恵を受けています。感謝しているのです。
      答えは「はい」です。さまざまな講習が私たちに良い影響を与えています。
      学んだことをしっかりと生かして、医者という職業を選ぶ人が多いようです。
      私は遠くから通っているのですが、近くから通う人にとってはいいアクセスなようです。
      学科内の施設及び設備が充実しており、私たちの勉強に役立っています。
      友好的なひとびとがさまざまいます。仲良くしたいという気持ちがあればきっと仲良くなれるでしょう。
      完全に充実していると聞いています。私はサービスやイベントに参加していません。
      医学を学びます。素晴らしい医者になるために全力で教えてくれる方ばかりです。
      私は、昔から医学の道に進みたいと考えており、その中でも上位大学である筑波大に進学しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      私は医学系の学科だが、それについての様々な勉強も沢山できるし、今まで知らなかったような知識や研究ができてとても興味深いものである。
      毎日なんだかんだ楽しかった。友達ともうまく接することができたし、研究なども自分の満足するまでできたので楽しかった。こんな経験は多分もう二度とできないだろう
      ここの大学に入ったから自分がなりたい職業がやっと見つかったのかなと思う。
      自分の家からは少しばかり遠い気はするが、自分の家からの最寄り駅である日暮里からは何年も往復するうちにあまり気にならないようになった
      自分のしたい研究等の役に立つ用具が揃っていたのでとても良い環境だなと思う。
      私の周りではとても良い友人がたくさんいるという印象がある。私は恋愛はしていないが、中にはしている人たちもいるのであろう。
      サークルはたくさんの種類があるので人それぞれにあったものが見つかると思う。
      私はあまり他の学科のことはわからないので申し訳ないが、人の身体について等のの高校以上の知識や探求ができる。
      看護師など医療に従事できる職業につくことが既に決まっている。医療に従事して大勢の患者を助けるとともに、現在の医療従事者の手助けに少しでもなりたいと思う。
      比較的家からの近いということと、自分の将来的にしたいことと大学の指針がとても良くマッチしていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      女の子が多いです。男女比は仕方ありませんが、男子は本当に少ないです。和気あいあいとしていて楽しいです。
      1個でも単位落としたら留年です。(必修科目)必修は絶対取りましょう。
      大手の内定は貰いやすいと思います。理系は大学院に進む人がほとんどです。
      つくばエクスプレスで秋葉原から1本で来れます。大学バスを使います。
      古い校舎です。歴史を感じることが出来ます。たくさんの研究道具があります。
      同棲している人が多いです。それぞれのびのびとした大学生活を過ごしています。
      サークルの数が多いです。緩いサークルから入賞を狙えるところまであります。
      1年は教養科目が多いです。専門科目は2年以降になります。実習もあります。
      保健師になりたかったので志望しました。保健師と看護師両方取れます。

在校生 / 2023年度入学
    医学群医学類の評価
      将来医師を目指す学生で、多くの緑に囲まれながらのびのびと生活を楽しみたい人にはぴったりであると考える。
      一年次には様々な学類の授業を受講することができるため、興味ある授業を受講できる。
      まだ、就職に関するイベントはないが六年次には海外に研修することもできるなど幅広い進路を選択できる。
      ほとんどの学生は大学の近くに住んでおり、自転車で登校している。車を持っていた方が便利かもしれない。
      授業で使う施設は新しいところが多い。食堂に関しては医学群のものは他学類に比べて劣っているかもしれない。
      様々な属性を持つ友人がおおくできるサークル、部活に参加するととても良い友人関係恋愛関係を築けるだろう。
      学内にはインカレはほとんどないが、様々なイベントをおこなうサークルが多くある。
      医学に関わる授業がほとんどだが、他の学類の授業も受講することができる。
      医師を志したことと、運動系の部活が盛んに活動していたことが魅力的であった。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学