筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      始めのうちは社会、経済、法学、政治を幅広く学ぶことができるので、本当に自分の学びたい分野を専攻することができます。
      自己満足のような授業をしている教授もいるため、全ての講義が満足のいくものだとは言えません。
      まだゼミが始まっていないので分からないです。ただ、ゼミが楽しいかどうかは教授によるらしいです。
      様々な企業への進学実績があります。就活の関する雑誌などを発行し学生のサポートをしています。
      最寄駅はつくば駅です。つくば駅は大学からは遠いのですがつくば駅を通るつくばエクスプレスに乗れば東京まで1時間以内でつきます。また、大学の周りには美味しい飲食店も多数あります。
      学内の施設には古いものも多いです。図書館には様々な文献があり充実しています。
      学生のほとんどが大学周辺に住んでいるので友人の家で遊ぶことなどができて楽しいです。
      サークル活動は非常に盛んでイベントごとなども多く楽しいです。
      1年次は法学、経済、社会学、政治学を幅広く学び徐々に専攻を決めていきその分野を突き詰めていきます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術専門学群の評価
      国立大学なので金銭的に良い。総合大学の芸術系は珍しく、人数も比較的少ないため、先生にもよるが指導が手厚い。
      人数が少ないため、演習の指導は手厚い。ただ授業の選択肢が広い分専門性が低い。様々なことを学ぶので、芸術家というより美術に理解のある一般人になる人が多い。
      教授陣の研究は正直都内の私立美大より地味。しかし総合大学、国立大学であることを生かした個性的な研究を行っている先生が多い。
      美術系、デザイン系の就職は、有名美術大学に比べて、どうしても大学には期待しないほうが良いかと。中には自分で努力して、大手の広告代理店に就職する人もいるが、はっきり言って就職活動に対する意識は大学の中でもかなり低い学群だと思う。
      特に現代アートやデザインを勉強したい学生にとっては、東京との絶妙な距離感から、展示などを見に行くのが億劫になりやすい環境かと思う。
      人数が少ない上に敷地面積が広いため、展示や制作場所には困らない。スタジオや工房を自由に使うことができる。
      個人的には、美術の単科大学に行くよりも明らかに様々な学部の、様々な生い立ちの人と出会えたので、その点がこの大学であえて美術を学ぶ最大の利点だと思う。
      メディアアートを中心に学ぼうとしている。1年は専攻がはっきりとは分かれないが、各自が好きなように履修を組めるので、3年のコース分けで自分の学びたいコースに進めるよう自己責任で単位を取得しておく必要が有る。
      自分の視野を狭めないために、総合大学で美術を学びたかった。
      御茶ノ水美術学院
      センター試験で点数を取らなければ、2次試験の実技がいくらよくても受からないので、学科も実技も同じくらいの熱意で勉強していた。

2016年03月投稿
    生命環境学群生物学類の評価
      生物学を広く学びたいと思う人にいいと思います。自分にない知識を持った先生や先輩、同級生が多く、とても充実しています。サークルなどに入れば、まったく別の学類の人とも容易に関わることが出来、とても面白いです。
      様々な専門分野の先生が丁寧に授業をしてくれます。また、他学類の授業もとることが出来、興味の知見を広げられます。
      最先端の研究を行っている研究室が多いです。他大学と一緒に研究しているところもあります。どこも個性的で面白い研究をしているので、研究発表などを聞くのも楽しいです。
      広く様々な企業への就職実績があります。まったく無名の大学というわけでもないので、ある程度のネームバリューとなるのではないでしょうか。
      大学は敷地が非常に広いので、授業の移動などに必ず自転車が必要です。また、つくばエクスプレスしか近くを通っていないので、1年生は大学の宿舎、二年以降は大学近くのアパートに住んでる人が多いです。
      耐震工事、改修工事が次々と行われているので、綺麗な建物とそうではない建物があります。普段主につかう教室はとても綺麗です。また、学内Wi-Fiも飛んでいます。
      生物学類は一学年80人ほどで、人が多すぎないため和気あいあいとしています。他学類とも容易にかかわれます。
      1年生は、広く生物の様々な分野を学びました。それと同時に、週2で実験もあり、レポートの書き方などを学びました。二三年は、自分で授業と実験を選び、より好きなことを学べます。また、1週間弱で臨海実習や高原実習に行くことができます。
      実家からあまり遠く離れずに生物を学べる大学に行きたかったからです。
      高校で行ってくれた受験対策をしていました。前期試験はセンター試験の割合がそれなりにあるので、センターを取れるように頑張りました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      心理学の勉強をしたいと考えている人にとって、これ以上の環境はないと思います。教育・発達・実験・社会・臨床の5領域すべてをカバーしており、やりたい研究が出来る可能性が高いです。また、学生50名に対して教員が25名程度いるので、手厚い指導が受けられます。これは、私立大学ではあり得ません。
      卒業研究を行いたい領域に関わらず、すべての領域の講義を受けることが必須のため幅広い知識が身につきます。また、他学部の講義も受けられるので、興味がある分野については望めば望むだけ学べるといっても過言ではないです。
      配属研究室は、は卒業研究をする時に決まります。自身が希望するいくつかの研究室の教員と面談を行い、卒論で扱いたいテーマをもとに話し合います。研究室にもよりますが、所属している大学院生からも指導を受けたりアドバイスをもらうことができるため、より研究を深めることができます。
      民間企業・公務員・大学院進学それぞれ1/3ずつくらいの割合で進路が決まります。心理学といえばカウンセラーのイメージが強い方もいますが、どんな職場においても活かせる対人スキルについて、他学部の学生よりは知識を持って卒業することができます。そのため民間企業へ就職する学生の、業界選択の幅は相当広いです。就職サポートという意味ではほとんどありませんが、つくばから都内へ就活で通うので、友人との一体感の様なものな生まれ、皆んなで乗り越えるというイメージがあります。
      秋葉原から一本でこれるようになって10年経ちましたが、帰省する時などはやはり大変なイメージがあります。つくば駅からも距離があるため、バスを利用します。大学付近の街に住む学生が多いため、学業・バイト・サークル活動がすべて自転車移動の範囲内で済むケースもあります。そういった意味では、友人との関係がより親密になる人も多いようです。
      広いです。とにかく敷地が広いです。授業の教室移動に自転車が必須で、よく渋滞が発生するという、都内の大学ではありえない光景が名物です。建物は古いですが、近年では寮や研究棟をはじめ改修工事が進んでいるため少しずつ綺麗になっていくのではないでしょうか。
      心理学科は50名ですが、人間学群130名で受ける講義もあるので、1?2年生の間は比較的、学科を超えて学群の友人が増えます。休み時間に集まれる学生控室という共有スペースが学群または学科単位で設けられていますが、人間学群で一つの控室を利用するため必然的に学群単位での活動も増えます。また、
      1年生では心理学の授業よりも、全学部垣根のない選択授業・英語・第2外国語・体育など教養が多いイメージです。もちろん心理学の概論の講義はありますが、本当にさわりだけという印象で、人間学群内の教育学・障害科学の概論も同様に受講必須です。2年生になると、◯◯心理学という講義が増えてきます。選択制で好きな講義が選べますが、同じ時間帯に3つ以上の講義がかぶることはないので、だいたい友人と一緒に受けることになります。3年生では◯◯心理学演習という論文を読んで概要を発表する形式の授業が始まります。様々な領域の論文に触れることで、卒論で扱いたいテーマが自然と自身の中で決まっていく学生が多いようです。4年生では卒論が中心となります。
      松井研究室(対人社会心理学)
      社会心理学の領域では有名な教授で、非常に熱心な指導をしてくださった。固定のゼミ等はなく、研究を進めるにあたって必要な指導を直接受けるイメージ。
      IT企業/企画営業職
      統計の勉強をしたので、データを扱い利益を追求するような業界に進みたかった。ITにしたのは、時代の変化に適応せざるを得ない環境に身を置くことで常に成長できると考えた為。
      研究対象は人や社会といった「ナマモノ」だが、研究手法は「統計」という科学であるため。高校ではもともと理系だったが、人について学びたいと思い、文理いずれの視点も重要である心理学に進みたかった。かつ、複数の領域について学べる環境を求めていた為。他大学では臨床のみ、教育のみといった単一領域しか学べないのに対して、筑波の心理は完璧な環境だと思った。
      推薦入試
      センター試験の比率が比較的大きい為、全科目まんべんなく準備した。2次試験は英語と1教科だけ選択すればよかったので、センター試験勉強に加えて数学をやっていた程度。結果的に推薦で合格したので、センターは記念受験になった。

投稿者ID:191032
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      つくば市全体が大学のための街!という雰囲気だったので,
      外食の場所であったり,学生向けの物件は多数あり,困りませんでした.
      アルバイト先もたくさんで,学生の多い街であったなあと改めて思います.
      学類の評価としては,新しい学科であったため,
      先生たちもやや手探りな感じがこちらにも伝わっておりました.
      選択授業も,必要単位数に対して種類が少ないので,
      選んでいくというよりも,受けたくない授業を除いていくという感じでした.
      情報メディア創成学類だと,他の学部の授業を受けにいくために,
      離れたキャンパスまで行かないといけないので,
      その分移動も考慮した時間割にしなければならないのが大変でした.
      これが情報学科なら,気にせず取れたのになあ,と思います.
      研究室は,自分の希望した場所に入れたので満足です.
      研究棟も新しく綺麗で,夜まで残っていても危ないことがなかったのが良かった.
      研究室は,情報学科や知識・図書館情報学類と共同であるため,選択肢が広めに用意されていると思います.
      研究室が持っている推薦枠はもちろんありますし,大学会館にてたくさんの企業が集まる説明会なども開催されていたので,
      大学内でも企業に出会えるのは魅力的だと思います.
      ただ,自分の脚だけで就活をしようと思うと,東京まで出るのに,
      それなりのお金と時間がかかってしまうため,
      就活時期は交通費がかさんで,授業も欠席が多くなってしまいました.
      大学だけで完結するならアクセスは良好です.
      ただ,大学が駅からはなれたところにあるため,
      東京に出るときや,市外に出る時等は,遠いなあと感じることがしばしばでした.
      基本的に古めな建物です.
      ただ,研究棟は一部新しいので,快適な研究室生活が送れました.
      大学のための街!ということで,大学生がいたるところにいます.
      そのため,バイト先で他の学部の人と仲良くなったり,
      サークルもいろんな学部の人がいるので,
      学部をまたいで交流でき,いろんな価値観をもった人と出会えるのが良かったです.
      吹奏楽団に所属しておりました.
      練習量からして,サークルというよりも部活でした.
      コンクールに出たり,年に2回の定期演奏会があったりと,
      イベントが充実していたので,みんなで仲良くなれました.
      全体で100人くらいのサークルでしたが,知らない人はもちろんいないくらい,
      交流はしっかりできるサークルだと思います.
      それ以外にもイベントがたくさんあり,外に向けて演奏会などもするので,
      スキルアップにもつながります.
      また,プロの先生に講師をお願いすることもあるので,
      そこでしっかり技術を身につけられます.
      広い大学をめいっぱい使った学園祭や,スポーツ大会など,
      他の学部との交流含め,宿舎際など,大学の人と仲良くなれる機会が
      たくさん設けられていました.
      脳科学やプログラミング・デザイン,映像制作など,学べる内容は多岐にわたります.
      何を勉強したらいいか分からないという方でも,
      とりあえず講義を受けておけば自分にあったものが出てくるだろうというくらい,
      講義の種類は充実していたのかなと思います.
      画像処理の研究室
      綺麗な研究棟で,一人一台PCを与えてもらいました.
      設備については完璧で,研究がしやすい環境だったと言えます.
      ゼミが週に1回なので,自分の研究を進めるのに,
      邪魔にならないくらいの実施回数でした.
    • 面白かった講義名
      プログラミング実習
    • 面白かった講義の概要
      TAとの距離が近くて,複数人TAがいたので,
      質問がしやすく,自分の能力アップに結びついたのが実感できました.
      web系のエンジニア
      会社のビジョンと自分のやりたいことがあっていた.
      また,社内見学にいった際に,働いている方の良さを直感で感じたので.
      もともと医療系に行きたかったのですが,コンピュータからも医療というものにアプローチできるのではと思い,医療系の画像処理を研究している研究室があるこちらの大学に入学を決めました.
    • 現役or浪人生
      現役
      特に利用しませんでした
    • 利用した参考書・出版社
      チャート式で数学をひたすら勉強しました.
      二次試験が数学と英語だけで,
      筑波大学の入試の英語は比較的易しいので,
      ひたすら数学に勉強時間をあてた.
      数学も他の大学に比べてそれほど難しくないので,
      満点とるくらいの気持ちで勉強を進めていました.

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      地理を学ぼうとしている学生は、なかなか地理を専攻に出来る大学/学部が無いと思われますが、筑波大学なら地理を専攻に学べます。地理を教えてくれる先生も比較文化学類に3人、他にも人文学類や地球学類に数名づついらっしゃり、どのようなテーマでも教えてもらうことが出来ます。
      比較文化学類であれば、専攻の授業だけでなく興味・関心を持った授業なら何でも受けることが出来るので、多種多様な授業を受けることが出来ます。専攻で学ぶ視点だけでなく、全く違う専攻の視点を養うことでクリエイティビティのあるものの考え方を身に付けることが出来ます。
      比較文化学類には「ゼミ」というものがありません。特定の授業がゼミの役割を果たしています。あくまで授業であるため、いわゆるゼミのような専攻の勉強を自由に出来るような環境ではありません。また、研究室は院進しないとありません。
      比較文化学類はいわゆる文系であるので、就職率や就職先はそこまで良いとは思えません。しかし、比較文化学類は文学から地理、思想など多種多様なテーマを扱う学類であるゆえ、本当にさまざまな価値観を持った人が集まってくるため、就職先のバラエティは富んでいます。
      つくばという土地が茨城県南部の片田舎という訳で、商業施設はあれど娯楽施設はほとんど無い、都会住みの人にとってはつまらない不便な土地だと思います。東京(秋葉原)まで最速45分ということが救いでしょうか。比較文化学類の立地としては、筑波大学の中心からさほど離れていない所に立地しているので、学校生活には支障が無いと思います。
      開校から40年経過して、だいぶ校舎も古くなってきましたが、最近は耐震工事と銘打って少しづつ校舎がリニューアルされています。新しくなった校舎であれば、他の私立大学とさほど遜色は無いと思われます。
      比較文化学類が文学・地理・思想・宗教・メディアなど多様なテーマを学ぶことが出来るため、集まってくる学生は学ぶことはバラバラだし異なる価値観を持っています。違う考えを持つ人と話せば、自分だけでは思いつきもしないような着想を得ることが出来たり、多角的な視点を得ることが出来るため、大変なメリットだと思います。また、近くの宿舎やアパートなど下宿する人が9割以上なので、友達の家に行くことに抵抗は無く、大変深い友人・恋人関係を気づくことが可能です。
      比較文化学類では、地理学のテーマの一つである文化地理学について学ぶことが出来ます。
      文化地理学専攻
      人の営為に着目した地理学を学ぶことが出来ます。
      高校2年の時に興味が深くなった地理が学びたかったため。
      東京個別指導学院
      自分の勉強した科目や時間を視覚化することで、どの勉強が足りないという気付きを得るとともに多くの勉強をしている自信を持ちました。

在校生 / 2013年度入学
    医学群医学類の評価
      カリキュラムが、他の大学に比べて実習を重視したものになっており、座学のみにとらわれないものとなっている。色々な先生が教えてくれるのが良い。
      先生に当たり外れがあるが、全体的によい講義が多い。コアタイムというこの大学独自の、討論型の授業もあるため、能動的に学習していくことができる。
      研究室への参加は自由だが、世界的にも成果を出している研究室がいくつかあり、興味がある研究室へ参加すれば、授業で学ぶことを超えた深いことを学べると思う。
      卒業後は皆どこかの病院で働くことになるが、それより前の国家試験合格率は毎年トップレベルです。病院見学などをきちんとマメに行ったひとは、自分に合う病院を見つけてそこへ行っている。
      つくばエクスプレスができて、都心から速くアクセスできるようになったが、料金が高い、つくば駅から大学が少し遠い、などの欠点もある。
      医学棟は新しくはないが、清潔感もあり、実習の設備なども不足なく整っていると思う。大学病院の隣にあるため、病院で実習の際はすぐに行ける。
      一学年120人くらいで、6年間共に学ぶため、深い友人が多くできると思う。学科内カップルも多く、先輩後輩と付き合っている人たちもいる。
      いわゆる医学全般、生化学などの基礎となることから、循環系などのメジャーな臨床科目、眼科などのマイナーな臨床科目を学ぶことができる。
      昔から医学に興味があり、特に免役について学びたいと思ったから。
      河合塾
      高3の夏くらいまではひたすら基礎を固め、そこから過去問を多く解いていった

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      いろいろなことに興味がある人にとってはいい大学だと思います。一つのキャンパスの中にほぼすべての学類が揃っている(一部は自転車で20分ほどかかる距離にある)ので、面白そうと思った講義を気軽に受講することができる。
      様々な専門分野の先生が集まっているが、教えることが本職というわけではないので必ずしも自分にあった先生の講義を受けられるとは限らない(他の大学でも言えることですが)。
      つくばエクスプレス(通称:TX)の開通により都内からのアクセスは数年前に比べたら非常に良くなったらしいですが、それでも駅からキャンパスまで自転車でだいたい20?30分かかるので、大体の学生は大学近辺でアパートを借りたりしています。
      施設は非常に充実していて、いつでも使える自由に使える計算機があったり、夜遅くまで開いている図書館があったりします。そこそこの値段で割りと多めの量を食べられる学食も評判です。
      ほぼすべての学類がひとつのキャンパスに集まっているので、サークルなどのつながりで学類にとらわれない交友関係を作ることができます。
      学内には数え切れないほどの部活やサークル、愛好会があります。中には複数の団体に所属している人もいます。
      ソフトウェアからハードウェアまで、本人のやる気次第で色々学ぶことができます。
      interface architecture 研究室
      Rubyを題材にしたプログラミングの理論
      一人暮らしをしたかったが、関東圏内からは出たくなかった
      基本的にはセンター試験で高得点を取ること。大学の過去問は赤本1冊分程度

在校生 / 2009年度入学
    人間学群教育学類の評価
      一つの分野にとらわれることなく、様々な学群・学類の授業を受けることができるので、様々なことを学ぶにはいいとこだと思います。
      いろいろな経験をされた先生方がおり、勉学のことだけではなく、人生についてもこれから生きることについても学ぶことだできる。
      本当にいろいろな研究をされている先生が多く、文部科学省からも充実した研究費をあてられており、ゼミも積極的に参加できる。
      様々な就職先・進学実績があると思います。1年生のうちからいろいろな将来選択について考える授業があります。とても役に立ちます。
      大学はとても広く、周りには生活できるものはそろっていますが、あまり遊ぶ場所は多くありません。ですが、そのために勉強に集中できるとも思います。
      大学がとても広く、様々な施設があります。とても充実していて大学で勉強していくには大学の中で十分です。パソコンも充実しています。
      個性的な人も多く、様々な学類の友達ができます。いろいろな恋愛をしている人も多いです。他学群の授業も取れることがそれらを助長しています。
      教育学について様々な分野から学ぶことができます。
      教員養成ではなく、教育学の研究がとても進んでいるため。
      北九州予備校
      過去問や他大学の問題も解き、きちんとノートにまとめた。

在校生 / 2023年度入学
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      語学に興味のある人や国際関係のしごとに付きたい人には合うと思う。レポートや課題はそこそこあるけど効率良ければこなせる
      基本的に良い教授ばかりだけどたまにやばい教授に出会ってしまう
      アクティブラーニングがおおくて楽しい授業がおおい。学科によるが悪い噂は聞かない
      国際関係の仕事になってる人が多い印象サポートは多分してくれると思う
      自然が豊かで最高。キャンパスが広くて徒歩での移動はしないほうがいい
      学科によって場所が全然違うがどこもある程度綺麗。普通の国立大学ってかんじ
      スポーツで来る人もいるからかっこいい人はいる。サッカー部とか!
      いろんなサークルあるけどはずれサークルはなさそう全部面白い。
      英語から中国語、仏語などいろいろな語学を学ぶことができる。必修もちょっとある
      管制官になりたい
      国公立の国際学部に行きたかった。自然のある大学がいいと思った。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学