みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い全体的に面倒見が良くて個性的な先生も多く、楽しく勉強できたと思います。なのでしっかり勉強したいと思ってる学生さんにはお勧めです。周りの雰囲気も真面目な感じで流されずに大学生活送れるかと。
講義・授業良い理系の講義だけでなく、学部またいで講義を受けることができます。指導については充実し楽しく勉強できました。
研究室・ゼミ良い一研究室あたりの学生数が少なく、一人一人独立した研究テーマを持てるかと思います。内外での発表も多くモチベーション保ちやすく、充実した研究室生活送れました。
友人・恋愛良い周りに繁華街や遊ぶとこがなかなかないため、大学内の交友関係で十分な感じです。
学生生活良いイベントも充実してました。芸術学部があるためか、学祭も華やかな感じでした。
学科で学ぶ内容数学の基礎から勉強始めます。というのも、化学系の選考に進むも物理系の選考に進むのも数学は必要となるためです。3年次からは自分が進んだ選考に特化した授業かわ多くなる感じです。
就職先・進学先大手自動車メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い筑波大の数学類の特徴のひとつとして、情報分野(数理論理学・数理統計学・計算機数学)の研究が盛んということが挙げられます。これらの分野を志す方には特にオススメです。もちろん、それ以外の分野(代数学・解析学・幾何学)についても、先生方が親身になって教えてくださり、充実した学習ができます。
友人・恋愛良い筑波大には非常に幅広い分野の学生が在籍しています(体育専門学群・芸術専門学群は特に、国立大としては非常に珍しい学部ではないでしょうか)。そのため、様々な知識を持った友だちを作ることができ、ふだんの友だちとの会話からもたくさんの学びを発見することができます。恋愛については、やはり筑波大生どうしのカップルが多いです。数学類については、男子の比率が非常に高いため、他学類の学生と結ばれるパターンが多いです。
学生生活良い周りに大学が多くないため、インカレサークルというのは聞いたことがありません。しかし、大学内にはあらゆる分野のサークルがあり、きっとあなたが求めるサークルが存在していることでしょう。私が所属するサークルは、教授の先生方も活動に参加してくださるため、幅広く交流を深めることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良いとても良いところでしたよ。教師もいい人が多かったですし、人間関係も悪くはありませんでした。
きちんと勉強にも集中できる環境が作られていたのはとても良かったです。
アクセス・立地良い周辺の交通網は整備されているため通学はしやすいです。自分は、毎日親戚の送迎で学校生活を送っていましたが、友人はバスでその後は歩きで通学していたようです。
周辺の環境も、良い思います。 -
友人・恋愛良い入学して当初の頃は、自分自身の問題かもしれませんがあまり馴染むことができなかったのですが、少し時間が経ってから友人はある程度できました。学科内での友人です。自分は、部活は所属していたのですが顔をあまり出さなかったため何とも言えないのですが、サークルでは友人は多くできました。趣味を共有出来るのはやはり楽しいものでした。特に仲の良くなった友人とは、現在でもご飯を食べに行ったりします。
恋愛関係については、学科外での友人の恋愛関係の話は聞いたことがありましたが、自身の学科の周りではあまりその関係の話は聞きませんでした。
勉強に集中したい人がそこそこ多かったような気がします。 -
学生生活良いとても充実したものだと思います。特にサークルです。自分のいたサークルでは、他のサークルに比べ活動が活発で、勉強との両立が困難な場面もありましたが、その分かなり充実したものとなっていた記憶があります。
就職先・進学先特に勤めたい場所があった訳でもなかったため、自宅近くにある病院に看護師として勤めています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い全ての学類が1つのキャンパスに集まっているため、非常に広い範囲の人と交流できる大学。学類の種類も多く、自分の好きな勉強ができる。また、部活やサークルの種類なども豊富で、多くの運動で非常に高い成績を残しているのも魅力。
施設・設備良い学校が広いため様々な設備が揃っている。体育館やサッカー場、テニスコートなどが複数あり、他にも弓道場や武道館、アーチェリー場、野球場など、あらゆる設備が整っている。また、他大学ではほとんど目にすることのない加速器などの大型の施設も存在するため、そのような研究をしたいと考えている人にオススメ。
友人・恋愛良い200あまりのサークル及び部活動が存在する。広い大学なだけあって、同学類の人でも授業がかぶることは少なく、人間関係を作る主要な場は自然にサークル活動やその他の課外活動となる。人口の多いバスケやテニス、弓道などは1つのサークルに数十人ほど入っていることも珍しくないため、広い交友関係が出来上がる。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い東京へ電車一本で行けるが基本的にはつくば市の中で生活する。そのため閉鎖的であるが学生の街なのでその恩恵も様々。
講義・授業悪い先生によって様々。 75分授業なので他大学90分授業と比べると集中力が持つのではないか。
研究室・ゼミ普通ゼミはないところもある。
就職・進学良い3年になると就職ガイダンスの情報が流れてきて就職活動の情報は得られる。しかし、直接的なメリットはなく、自分で行動する力が必要になる。
アクセス・立地普通筑波エクスプレスが通っていて、東京まで一本で行ける。それ以外の電車はなく、車移動やバスなどを使う事になるだろう。
施設・設備普通少し古いが、是色がきれい。
友人・恋愛良いしている。
学生生活良い充実している。私立大学に比べ数は少ないが、土地が広いためコートや練習場が充実。
学科で学ぶ内容1年時は基礎(数学、英語、情報)を中心に学び、二年生から専門分野の履修が増えてくる。3専攻あり、2年次に分かれるので2年次からはその専攻の科目の履修が一般的には多くなる。3年に授業を取り終える人が多く、4年時は就活や卒業研究などに奔走する。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い情報科学類はパソコン好き、アニメ好き、ゲーム好きなどなどオタク寄りの学類です。専門的にすごい人もいますし、ゲームとアニメで生きている人もいます。必須科目以外、たくさん面白い選択科目があります。情報分野でめたにない授業もありますので、好きな人は好きです。ただ、数学能力はかなり求められます。
友人・恋愛良いこれは自分次第です。
学生生活良いまず、サークルはたくさんありまして、興味あるのが必ずあります。ポケモンのサークルもあるし、勉強を教えるサークルもあります。また、Tactがあります。これは自分がやりたいことをサポートするところであり、ボランティア活動したいときの手掛かりでもあります。最後、学校が広いので、お祭りができます。これはたぶん都内だとできないと思います。今までいろんなお祭りが開催されました。しかもほぼ全部大学生が運営していまして、運営側でも参加側でもできますから、学生生活は楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い日本トップの体育学部。
スポーツ、研究室共に高いレベルの同級生が在籍しており、刺激的な毎日ををおくれている。他競技、他部活の人とも仲良くなる機会が多いのも魅力的なポイントの一つ。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いことが筑波大学体育専門学群の特徴の一つ。
文系ではスポーツ産業学やスポーツ経営学などの経済や商学部のようなものからスポーツ社会学やスポーツ史などの人文学部のようなものがある。
理系ではスポーツバイオメカニクスという範囲で力学や工学などを扱っている分野や生理学、生化学の研究室まで多岐にわたって存在している。
さらに体育学部として象徴的なコーチング学の分野がとても充実している。各競技において専門的なコーチング研究室に加え、一般的なコーチング学、トレーニング学についての研究室もあり、それぞれが日本トップの研究を行っている。 -
就職・進学普通体育学部ということもあり就職はとても有利である。しかし、学生の就活への意識が低く、自ら動かないと手遅れになってしまうケースが多々みられる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い将来体育教師になりたいため、それに向かって具体的な指導法などの授業を受けることができ、すごくためになる。また、わたしは剣道の部活をしているがそこでもさまざまな経験を通してすごく成長できていると思う。素晴らしい先生方がおられて先輩がおられて同期がいて、こんないい環境である筑波大学の学生になれてよかった。授業も大体出席していれば体育専門学群であるため、先生方の配慮のおかげで何回も救われた。
講義・授業良いスポーツキャリア形成という授業では将来の具体的な計画を自分で建て、それにはなにをするべきか、なにが自分には過不足であるかを追求していくというものであり、自分をしっかり見つめなおす時間にもなるし、今なにをすべきかを明確に課題発見ができると思う。
施設・設備悪い教室によっては生徒が多すぎて座れなかったりする授業がある。
友人・恋愛普通体育専門学群は女子が少ないが少ないからこそみんなと友達になれて実技では授業を楽しく受けることができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い情報系の勉強をしたいと思ってるが、イマイチやりたいことが絞れてない、という学生にはいい学類だと思う。プログラミングを中心として、画像、映像、音楽などのメディアコンテンツから情報セキュリティやシステム系まで幅広く学べる。ただ、一見すると文理融合の学類のようにも見えるがあくまでも理系の学類であることに注意してほしい。
講義・授業良い講義形式が多いように感じるが、実習講義で実践的なことも多く学べる。ただし、就職や研究にすぐに結びつくようなことというよりも基礎的な内容が多い。逆に言えば、専門的な内容に詳しくない学生でもついていける。メディアアートで世間でも有名な先生や、専門分野を生かして映画の監修に携わった経験を持つ先生など、第一線で活躍する有名な先生も多い。
研究室・ゼミ良い3年の終わりに研究室配属があり、決まり次第ゼミに参加、4年から本格的に研究という流れ。配属に際する説明会や見学も手厚い。
就職・進学悪い就職のサポートや企業へのコネは少ないように感じる。基本的に個人プレーな印象。全体として6割進学/4割就職という感じ。
アクセス・立地普通ほぼ全ての学生が大学近辺に住んでいる。最寄りのつくばエクスプレスは値段が高く、都心まで1時間弱かかるため用がない限り都内に出て遊ぶということはない。大学自体、敷地が南北に4kmあり、自転車がないととても休み時間内に移動できる距離ではない。特に情報メディア創成学類の学生は、基本的に本学中心地から2?3km離れた春日キャンパスの授業が多いため、時々ある本学の授業への移動は一苦労。
施設・設備良い実習室のパソコンは基本的にいつでも使ってよい。授業でも充分全員に行き渡るほどのデスクトップが完備されている。印刷枚数も年間1200枚、白黒/カラーOK。印刷枚数の上限を超えて困ったことはない。
友人・恋愛普通大学の友人=サークルの友人と言ってもいいくらいサークルは大事。周りに他の大学がほぼないため、他大学の学生と合コンといったようなよくある東京の大学生みたいなことは聞かない。
学生生活良い敷地面積も学生の人数もかなり多いため、サークルの数が他大学と比べるとかなり多く感じる。
学科で学ぶ内容1、2年次で主にC言語の基礎的なことと情報系に必要な数学を学ぶ。3年次から専門的な授業を自分で選択して受講する。途中で主専攻選択などはない。
就職先・進学先筑波大学大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い高いレベルで体育や体育教育、スポーツや運動について学べます。また、学群生のほとんどが部活動を行なっていて様々なスポーツをやっている友人ができ、いろんなスポーツについての理解や種目を超えて意見交換ができます。さらに、他の学群の授業も受けれるため体育だけでなくその他の教科の教職免許も取ることが可能です。
講義・授業良い体育だけでなく他の学群の授業も受けることができるのが特徴で知識の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の興味のあることに対して集中して取り組むことができます。
就職・進学良いスポーツに関する企業や教師になれます。
アクセス・立地良い周りにマンションやアパートがたくさんあり、一人暮らししながら通うのが良いと思います。
施設・設備良い様々な専門施設があり、様々な活動に合わせて使うことができます。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので出会いは多いです。また、他の学群の授業も受けれるので違う学群とも交流できます。
学生生活良いサークルや学祭など学生主体の活動が数多くあり、自分のやりたいことに合わせて楽しく参加することができます。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。