筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学群化学類の評価
      化学が大好きな人にはピッタリだと思います。たくさんバイトしたり遊んだりしたい人には不向きだと思います。
      基礎から丁寧に説明して下さる先生が多く分かりやすいです。一部の先生は分かりにくく何を言ってるかさっぱりな授業もあります。勉強しないと単位は取得できないので、専門的な知識がとても身につくと思います。3年生になると実験が週3であるため、かなり忙しいです。毎週レポートに追われて、レポート地獄となります。
      研究室によりけりです。コネクトがある研究室もあればそうでない研究室もあります。日本でトップの化学メーカーに勤める人もいますので、就職は比較的良いかと思います。ほとんどの人が筑波の大学院に進学します。
      駅から遠いです。バスや自転車でないと行けません。遊べる場所はほとんどありません。
      建物自体は古く、夏は暑く冬は寒いです。
      学生実験の設備は充実しています。
      サークルに所属すればできると思います。同じ授業を受けるので学科の人同士仲良くなりやすいです。
      コロナ禍でほとんどありません。オンラインでの交流が多いです。
      有機化学、無機化学、物理化学、生物化学を中心に学びます。4年生から各研究室に配属されます。
      高校の授業をきっかけに化学に興味を持ち、好きになったからです。

医学群医学類の評価
      とてもわかりやすいです。とても充実しています。
      とてもおもしろいです。とてもたのしいです。とても綺麗。
      先生がとても面白く、なんでも教えてくれるためとてもわかりやすい。
      何不自由なく研究でき演習はとてもわかりやすい。
      先生がとても綺麗
      私は、就職したのですが、先生のサポートによって外科医になれました。
      東京なのでちょっと行けばなんでもあり、交通の便がとてもいい。
      ほかの大学をそんなに知らないけど、とても充実していた。
      とてもわかりやすい
      私はともだちとはいったのでともだちがだんだん増えたのでとても充実していた。

一緒にはいった友達が、彼女が出来たので星1です
      1年では、様々な基礎を学び自分が勉強したい医学を出来ます。
      外科医
      そこが将来お金をおおくかせげて将来にやくにたつから。(多分)
    オンライン授業

投稿者ID:822007
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群物理学類の評価
      大学で進んで勉強したい!と考えている学生にはとてもあっている学校だと思います。施設も充実していて良いです。
      様々な教授や学外からの特別講師による講義が多く設けられています。また、学内での雰囲気も明るくやる気の溢れる学科となっています。
      人それぞれです。しっかりしてる人は就職が上手くいくしちゃらんぽらんな人はそれ相応な感じです。
      駅から適度な距離なのでちょうどいいです。周りにもたくさんのお店があるので寄り道もいいですね。
      最高です。国立様様な感じで設備が充実しています。とても良いです。
      恋愛はあまりよく分かりませんが...友人関係は良いと思います。
      サークルは充実している方なのではないかと思います。多分...
      様々です。結局は自分の学びたいことをとことん突き進めていくだけです。
      学業優先で生活した結果いつの間にかこの学科を志望していました。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分が納得できるまでやらせてもらえる。どうやったらもっもよくなるなど指導してもらえるので、自分の為になる。
      とても集中出来る空間となっており、授業内容などもわかりやすい。
      自分が分からないところも聞くことが出来、納得ができて、非常に楽
      進学実績を見ると、非常に良いところに就職している方もおられるし、どうすれば自分の慣れたい職業になれるかなど、相談もしやすい
      環境も非常に良く、とても静かで集中出来る空間で建てられている。
      自分のやりたいことがある時にはそれがあることもある。設備は非常に充実している。
      特に恋愛禁止などもなく、友達も恋愛をしている。友達関係も非常に良い。
      普段話すことがない人と話せることが出来るイベントが多々開催されるので、嬉しい
      筋肉をどう動かしたらよくなるなど、自分の将来の為になることを教わることがてきる。
      スポーツ選手になりたいと思っている。マラソン選手だ。将来は世界で活躍出来るマラソン選手になりたい。
      自分は、スポーツ選手になりたくて、スポーツが充実して且つ自分が行けるところを探しので。
    アクリル板などが設置されており、非常に安心して生活出来る空間となっている。

投稿者ID:820784
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学群医学類の評価
      医学群はとても学びたいことが学べる素晴らしい群だと思いました。施設も綺麗なので、活き活きしています。
      講義は色々な先生が居てとても充実している楽しい授業が多いです。
      自分の場合意味がわからないということも無く授業を受けられています。
      また授業内容は今までの基礎からの応用などとても新鮮です。
      自分は2年の後期からゼミが始まり、多数の興味のあるゼミの中から1つ選び活動内容は結構学科によって違うので選ぶ時は注意して欲しいです。
      自分の学科で学んだことを活かして就職したいなどの場合は先生などがとても分かりやすく職場を提示してくれます。しかし、学科以外のことなどの場合はあまり役に立っていない場合もあるので注意してください。
      つくば駅におりてそこから自分の場合は歩きで言っています。学校の周りにはお店もたくさんあるので便利です。
      道具などはしっかり揃っています。行いたい実験などを行えて不備がないです。
      人との関係はとても発展していて楽しいです。恋愛は大学に入ってから彼女が出来ました。
      テレビなどでやっている文化祭とは少し遠く最初は戸惑ったが慣れました。
      1年生では学校に慣れる、または基礎的なことを学ぶ。
      2年生から3年生ではレポートを書いたりする。
      4年生では卒業論文や就職活動の詳しい内容を調べたりする。
      小学生の頃右腕を骨折し、手術してもらった時に担当医がとても優しく接してくれて痛い時はすぐに駆けつけてくれたので自分もそのようになりたいと思ったからです。

投稿者ID:820594
    医学群医学類の評価
      目標である医師になるということをサポートしてくれている感覚は非常にあり、大学を選ぶ際に筑波大学にしてよかったなという気持ちはある。
      一部の講義はオンラインではあるものの、講義内容や充実度には大変満足している。
      医師になるためのサポートは充分にされており、国家試験のためのサポートもある。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅。バスや徒歩で通学できる。キャンパスがとても広く、車を持っている学生もいる。
      とても充実していると思う。キャンパスが広いので、他の学群の近くに行く機会はあまりないが、図書館なども充実している。
      そこそこ充実していると思う。詳しい恋愛関係などはわからないが、カップルを見かけることはある。
      文化、体育、芸術とサークルなどの課外活動はグループ分けされており、それぞれに十分な種類がある。
      医師になるための教養、医学の基礎、実習など、幅広いことを学ぶことができる。
      高校在学中も茨城県在住であり、一番身近な大学で、目標である医師になるという夢も叶えられると思ったから。

人間学群心理学類の評価
      心理学だけでなくさまざまな学問について知りたい人にはとてもいい学科だと思う。カリキュラム的に他の学科の講義を受ける余裕が十分にあるため、幅広い知識が身につく。
      心理学研究の最前線で実践的研究を行う教授によって行われる専門的講義は、国内外問わず最新の論文の知見まで取り扱ってくれるため、とても有意義である。
      必ずしも心理職に就くというわけではなく、心理職に就かない場合は他の学科よりも積極性が求められる。
      交通網が未発達で、アクセスはそこそこ悪い。周辺は限られた施設しかないが、車を持ったりある程度割り切れば暮らしやすい。広すぎて大学内の移動がめんどくさい。
      特に神経系の設備が充実している。中々マウスを触れる心理学科は無いように思う。
      友人関係や恋愛関係に張り切っている人が少ないので馴染みやすい。
      サークルが多く、大学の広い面積を活かして施設や設備もさまざまあるため、非常に自分に合うサークルが見つけやすい。イベントも下宿生が多いため盛り上がりやすい。
      1年次、2年次は幅広い分野について学ぶ必要がある。1年次は他の学科も含め、2年次は専門的にいくつかの分野の心理学を学ぶ。3年次には自分の好きな分野に絞れるのでとても楽しい。
      公認心理師の資格をとってスクールカウンセラーになりたかったから。

医学群医学類の評価
      医者を志望している人にはとても良いところだと思います。
      職業が限定されがちですが、普通の勉強もするため社会で役立つことも身につけられるので素晴らしいと思います。
      施設も充実、国立大学なので周りからの評判もいいです。
      講義は、分かりやすく説明してくれる先生が多く実地での話を交えてくれるので、とても有難く満足しています。
      医師の国家資格のサポートはとてもしてくれます。将来の職業が大方決まっているとしてもとても安心出来ます。
      関東とは言えども、東京に比べると多少アクセスは不便となりますが、もっと田舎の方と比べると全然大丈夫です。
      また、寮があるためそちらでも暮らせるのでほとんど問題は無いと思います。
      かなり綺麗で広いと思います。
      ただ少し、実習の場での設備で気になる点はあります。
      同級生も心優しい人が多く、医学部なので筋がしっかり通っていてとても付き合いやすいです、
      私もサークルに参加していますが、とても楽しく充実しています。
      医療について。
      理系を中心に学習します。年を重ねるとどんどん詳しく細かく学ぶようになります。
      ドラマで、医者に憧れを持つようになり医師の国家資格をとるために志願しました。

理工学群物理学類の評価
      物理が好きな人にとってはとても良い環境。物理のための数学や英語も学ぶことができる。また他の学群の講義も多くとることができるので様々なことに興味を持てる環境でもある。
      専門的なことが十分に学ぶことができる。ただし自主的に学ばないとついていけないことがある。
      進学する学生がほとんどであるが就職活動をするためのセミナーであったりサポートも行われている。
      最寄り駅まで徒歩では厳しくバスを利用しなければならないため、立地が良いとはいえない。
      周囲に研究施設が多く所在していることもあり研究のための施設は申し分ない。
      オンライン授業が多くを占めているために友人を作る機会が少ない。
      筑波大学はキャンパスが1つにまとめられていることもありサークルが多様。
      1年次では高校での内容を発展させた力学や電磁気を学ぶ。2年次からはより専門的になり量子力学や相対性理論などを学ぶ。
      物理が好きであったことと物理学者に対してかっこいい印象を抱いていたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      世界に何となく興味がある人にはピッタリです。何を勉強したいか決まっていないけど学びたい人は、飛び込んで色々学ぶ環境があります。
      国際系ですが、政治・経済・開発・情報と幅広い教科を基礎科目として習得します。若干適当な先生もいますが、基本は研究に熱心な方が多いので充実した講義が多いです。
      就活課自体は様々にサポートやイベントを行っています。一方地理的に就活に疎い生徒が多く、意識を高く持つ必要はあります。
      近くにアパートを借りるか寮に住むと楽です。私は千葉から通っていましたが、かなりきつかったです。
      一部立て替えている部分もあり、古いところと綺麗なところの差があります。図書館は充実しており、エリアによって図書館やカフェテリアも異なるので面白いです。
      自宅から通うと交流はできにくいです。一方向こうに住めば、筑波大学内でのコミュニティに深く関わることになります。
      割と多いですが、都心と比べるとパットしません。ダンス系などはやや盛り上がっていますが、でも田舎感はあります。学祭は芸術系の展示が面白いです。
      1年次は政治・経済・情報・開発と幅広い分野を基礎として学びます。加えて体育、英語と第二外国語も3年まで必修です。3年次からゼミや好きな授業をとることが増え、他学部の授業も割と受けられます。ゼミは充実しているところもゆるいところもあるので、個々の判断によって内容や充実度も異なります。
      世界に興味はあっても、何を学びたいか決まっていなかったから。留学の提携先が充実していたから。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学