筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      とてもモチベーションがあって満足しています
      もう凄いとしかいえません
      体育ってやっぱりみんな好きなのですごく楽しんでます
      とても充実していて良い大学だと思う
      みんなやる気に満ち溢れている
      とても充実している
      楽しんで受けられている
      とってもさいこうである
      とってもよい。進学実績はもちろんいいが、サポートもいい
      言葉に表せないくらい最高ですね
      風がきもちくて水もあって言うことなし。
      とても涼しくて快適でありますね
      充実していると言って過言ではないでしょう
      全員が性格がめっちゃいいので常に仲良いです
      他の学校とは比べ物になりません
      ものすごく楽しいですね
      完璧に誰でも楽しめると思うので是非来てください
      バスケ サッカー 柔道 空手 フェンシング ラグビー ダンス 剣道
      ずっと昔から体育がすきだったので選びました
      スポーツはやっぱり最高だね

医学群医学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設には様々なものがありとても充実しています。
      とても良いと思う。特に不満はないし、不便だと思うことも無いかな、と思う。
      サポートも充実していると思うし、進学実績も良い方だと思う。不便は無い。
      キャンパスのアクセスは良い方だと思う。立地や周辺環境も良いと思う。
      学科の施設はそこそこ充実していると思う、設備も整っていると思う。
      友人関係は悪くないと思う、普通に生活していれば友達もできると思う。
      イベントは例年とは異なる形となってしまったが、そこそこ満足している。
      この学科では実に様々なものを学びます。必修科目は少し興味の無い分野に割り振られる可能性もあります。ですが基本大丈夫です。
      医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、医学の学科にしようと思いました。

人間学群教育学類の評価
      時間かかると思います場所あるので大丈夫でしょうご飯食べたのバス停留所は超大きい蟹小籠包の飛行機雲かなタ形はいいかげんにするけどこれくらい違う人の事はまだ早いねねなんだけど大丈夫でしょう
      満足です。ざまざまな今日からバスあった。時間ある意味ではないかと一緒なのに何月ですか?一緒なのに何月ですか?
      時間ある意味ではないかと一緒なのに何qをおかげさまで、、ありがとうございますを
      はおじいさんがお聞きくださいるようですからバスあったけどバナナ食べたけど何月ですか
      満足今日からバス乗ってこちらこそ宜しくお願いしますようですよろしくおねがいしますようによろしくお願いします今日から
      来てないけど大丈夫でしょうにお似合いですねと思いますよね時間かかるから大丈夫でしょうがお似合いですねねくん蒸さん
      hマッサージしますと言ってアウトは大丈夫でしょうご飯食べたの深まったしジーユーの時間あればあるほどいいかと言っているかどうする
      飛行機雲の場所ある意味で自分だけあるけど大丈夫でしょうご飯バス
      自撮り100枚の飛行機雲かなタ形でお願いしますようですお願いしますようによろしく時間あるので大丈夫でしょう
      ないかと思ったから大丈夫でしょうご飯中ない自撮りしますようですけど大丈夫でしょうに

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際「総合」学類というだけあって、国際とは言えど色々な分野が学べる。国際関係、開発、情報、環境、経済などが学べる。
      授業内容は面白いものが多い。しかしオンライン授業で不備があったり、資料が配られるだけの授業があったりする
      自分はまだ2年生だが、就職に関する話など説明がたくさんある。JICAなど国際機関で働く人の話を聞くことも出来る。
      とにかくでかい。チャリ必須。周辺に美味しいご飯屋が沢山あるけど遊ぶところは少ない。。。
      オンラインだったのであまり行けてないですが、、、。図書館は大きい。図書館の隣にスタバがあるのがとても良い。体育専門学類があるため、体育館が冷暖房完備のとても言い体育館。
      国際は男女ともにとても仲がいいと思う。明るくて面白い人が多い。
      本来ならイベントがたくさんあって充実しているはずだが、コロナでほとんど中止になった。2020年度入学者は入学式すらしてもらえなかった。(他の大学の多くは2020年度中止になった入学式をやっていたのに、、、)サークルは楽しい!
      国際関係についての授業や、開発、経済、環境等の授業がある。英語や2外もある。
      2次試験を2教科で受けれたから。笑。また、国際系の勉強に興味があったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      何だかんだいって心理学の授業は楽しいし充実しています。2年次からは心理学の専門的な授業が受けられるので期待です。
      コロナのせいではあるのだが、1年次は全てオンライン授業で、2年次も引き続き心理学の授業は全てオンラインになってしまったため、全く大学らしい授業を受けている感覚が無い…。
      1年次でもゼミに参加できる授業があるので良いと思う。それ以上は1年次なのでまだ何とも言えません。
      先輩方の話を聞いている限りいまいちなのでは…。次に3年になる先輩方もいつから、何を始めればよいのかが全く分からないと嘆いていた。
      キャンパスが広大すぎるので自転車が無いと過ごせません。最寄り駅はつくばエクスプレス一つのみ(値段が高いと評判!)。JRは通っていません。大学の1番近い部分は駅から徒歩5分ですが、遠い部分だと徒歩1時間です。一応駅から循環バスが出ているのでそれに乗って移動なのかな…?(対面授業をしたことがないので何とも言えませんが…)
      建物のボロさは天井が崩れてきたことで有名ですね。一応毎年少しずつ改築工事が行われているので綺麗な所は綺麗です。まあ、国立なので…。
      恋愛はその人自身に大きく依存してると思います。すごい人はすごいし、何も無い人は何も無いです。ウェイ系のサークルに入ったら何かあるのかなぁ…。友人関係は恵まれていると思います。特に心理は優しい人が多いのでとても楽です。
      筑波大学は孤立した大学なので他の大学の人との関わりは全くありません。
      充実してるとは思います。昨年はコロナで何もありませんでしたが…。
      心理学ですが、統計や生物など理系っぽい内容も多いです。他学類にはメンタリストDaiGoのようなものに憧れて心理学の授業を取る人もたまに居るようですが、実はそれって心理学ではなくて~。
      公認心理師志望だったので。心理学といえば筑波大学だと言われたので国立だし筑波大学にしました。
    オンライン授業

2021年03月投稿
    医学群医学類の評価
      大学で医学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方のサポートも手厚くとても充実していると思います。
      基礎段階から病気と絡めた講義や豆知識が多く理解しやすい講義が多い。
      各担任とのチュータリングなど、勉強面や生活面ともに十分なサポートがある。
      自然豊かな周辺環境であり勉強が、はかどる。大学内を走るバスがありアクセスも良い。
      実験時に使用する施設や、ネット環境が十分に整っている。印刷の設備も整っている。
      友人関係も広げやすく、田舎をいかして様々なことをして遊ぶこともあり、非常に充実している。
      総合大学であるが故に非常に多くのサークルや部活動があり充実している。
      多くは生物系であり、生化学や組織学、免疫学、細菌学など様々なことを学ぶ。
      昔、何度も病院にお世話になったことがあり、自分もそのようになりたいと思った。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際的な面で幅広く学ぶことができ、留学をはじめとする様々なサポートも受けられる。学類の人同士でも仲が良い。
      現在はオンラインによる授業がほとんどだが、どれも基礎的なものから専門的なものまで幅広く学べる。
      自分の学校では国際貿易企業や国際ボランティアなどの分野に就職する人が多い。
      つくば駅に近く自転車で15分程で大学に着く。周りに飲食店なども多い。
      とにかく敷地が広く、特に理系の学部は様々な施設が利用できる。
      現在はオンライン授業の影響で関わりは少ないが、サークル等によって様々な関わりがもてる。
      現在は新型コロナウイルスの影響により多くの行事やサークルが停止している。
      国際貿易や国際関係学、国際経済学などの基礎から専門的な部分まで学ぶ。
      自分は国際情勢に興味があり、留学についても前々から興味があったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学群教育学類の評価
      学びたいことが学べています。教育という広い分野の中で自分が学びたいと思うことを専門的に学ぶことができます。
      充実した議論が行えます。同じような将来を夢見た生徒同士での議論は盛り上がります。
      もう少しゼミの種類が欲しい。ただ、興味深いゼミがたくさんあるのでオススメです
      先輩からも就職や進学の話が聞くことができます。筑波クオリティは高いです
      大学以外に何もないのが正直な感想です。自分はTXで一本なので通学は便利です。
      とても充実してます。図書館の蔵書数は抜群で、全体的に綺麗です。
      卒業の時には結婚している人もたくさんいます。同じ学力や考え方を持った人が多いので楽しいです。
      今年はコロナの関係であまり行えませんでした。先輩後輩との関係は築くことが出来ると思います。
      教育学全般です。1年生では総合的に多角的な分野の学習をし、学年が上がるにつれ、より専門的な学習になります。
      教育に関わりたいと思っています。先生という職業ではなく、先生を教育する仕事に就きたいです。
      昔から教育学に興味があり、よりよい学習方法、指導方法を学びたいと思ったから
    オンライン授業を行っています。各自で課題を行い、それをインターネットを通じて提出しています。

2020年12月投稿
    人間学群教育学類の評価
      将来教員になりたい人にはとても向いていると思います。僕は教員になりたくて一生懸命勉強しているのですが、とても満足しています。
      とても充実しています。教授の授業はとてもいいもので、将来に役立つものだと思っています。
      まだ一年生なのでわからないですが、先輩方からの評判はとてもいいと思います。
      駅から普通の距離なのでとてもいいです。僕は電車を使ってるので助かります。
      とても充実していると思います。歴史があるのに校舎は綺麗なので感動しました。
      これに関しては普通だと思います。特にいいこと、悪いこともないと思います。
      今年はまだサークルとかに行けてないのでわかりません。でも行ってみたいと思います。
      まだ1年生なので他の学年はわかりません。至って教育のベーシックなことだと思います。
      昔から憧れている先生がいて、その先生のような先生になり、生徒を満足させたいと思い教員を志したから。

2020年12月投稿
    理工学群化学類の評価
      一年生に関しては、普段は研究室で研究をしている准教授が、担任でサポートも充実している。化学に精通している方が近くにいるのは貴重だと思う。
      現在はオンライン授業ではあるが、サポート面なども充実しており学習ができている。また、講義が全て終わった後、アンケートで改善してほしい点などを提出すると、教授まで意見が届き、改善されることが多い。
      一年生のうちからキャリアガイダンスが行われ、様々なイベントがある。
      大学周辺のアパートに住んでいる学生がほとんどだが、埼玉や千葉、東京の自宅から通っている人もいる。駅から大学まではバスが循環しており、一番駅から遠い学内施設までもバスで通うことができる。
      国立大学だけあり、古さは目立つものの、施設や器具などは良いものが揃っている。
      オンライン授業で交流が減っている。サークルの活動なども制限され、あまり人間関係に進展がない。
      サークルはたくさんあり、紹介誌なども配布されるので、やりたいことや興味のあるサークラがない、ということはないとおもう。
      一年次ではさまざまな科目を学ぶ。文系科目も履修することができる。いろいろな分野を学んでから、進む方向性を絞ることができる。
      昔から化学の分野に興味があった。研究も充実している大学を探していて、筑波大学を選んだ。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学