みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良い授業の内容や設備も含め全体的には大満足です。特に不満な点はありません。充実したキャンパスライフを送れます。
講義・授業良い教授は皆さんかなり優秀な方々で、講義に不満を持つことはないでしょう。
就職・進学良い国立ということもあり、就活では強いです。進学実績もかなり良いです。
アクセス・立地良いキャンパスがかなり広く周辺環境も充実しています。
自転車があると良いでしょう。 -
施設・設備良い施設は非常に整っていて研究などには困りません。
最先端の設備が使えます。 -
友人・恋愛普通部活が盛んなので、そこで友人ができたり、恋愛できたりします。
学生生活普通可もなく不可もなくという感じです。サークルは楽しいと思います。
学科で学ぶ内容医学系全般です。少人数グループでの授業もあり、コミュニケーション力も必要となります。
志望動機評判が良く、充実したキャンパスライフを送りたいと思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良い一年生に関しては、普段は研究室で研究をしている准教授が、担任でサポートも充実している
化学に精通しているひとが近くにいるのは貴重だと思う -
講義・授業良い現在はオンライン授業だがサポートも充実しており学習ができている
就職・進学良い一年生のうちからキャリアガイダンスがあり、各種イベントもある。
アクセス・立地良い近くのアパートからのひともいるが東京や埼玉などからも来ている。
施設・設備良い国立大学のため建物は古いが設備は最新のものやいいものがある。
友人・恋愛普通コロナ禍のためあまり交流ができていないあまり人間関係にも進展がない
学生生活良いサークルはたくさんあり紹介詩も配布されている
入りたいものがないというのはないと思う。
学科で学ぶ内容一年次では様々な科目を学ぶ
文系科目なども履修することができる -
志望動機化学が好きで様々な科目を学ぶことができるからこの学科にした。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価普通数学科自体が変人の巣窟なので、変人は多いです
奇を衒った人間は淘汰される気がしなくもないですが、そのうち変人になってくので安心してください -
講義・授業普通何を持って充実しているか、が難しい問題ですが、まぁやる人は自分で自習してるんじゃないですか
就職・進学普通たまに就活案内メールみたいなのが来ます
その先に進んだことがないので詳細はわかりません -
アクセス・立地普通キラキラ大学生を目指してるなら東京の大学に行ってください
ラーメン屋と牛丼屋とスーパーと森にまみれてます -
施設・設備良いでっかい図書館が4,5個あったはずです
ほぼなんでもあると言っても過言ではないので、本に関しては困らないでしょう -
友人・恋愛普通コロナ禍で友人関係や恋人関係が充実している人っているんですか
学生生活普通オンライン学園祭とかオンラインスポーツデーとか、オンライン行事がとても充実してるらしいですよ
どれくらい参加したのかはわかりませんが
学科で学ぶ内容数学を学びます
もし数学科を志望していて大学数学に触れていないならば、一度触れてからもう一度考え直すことを全力でお勧めします
特に高校数学で問題を解くのが好きな君、注意しなさい -
志望動機そりゃ数学やりたかったからでしょ
ぶっちゃけ学部でやる数学なんてどこも大して変わらないから、院への進みやすさあるいは教職のとりやすさとかで選ぶほうが賢いぞ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]芸術専門学群美術専攻の評価-
総合評価普通自分の専門分野の他にほかのことにも興味があって学んでみたい人にはとても向いています。ですが、自分の専門授業と他にとってみたい授業が被っていて取れないということが多々あるのでそこは少し不満があります。
講義・授業良い今はほとんどオンライン授業だが、総合大学というだけあって別の学群の授業を摂ることができ、様々な知識を得ることが出来る。
就職・進学普通大学院に進む人が多いみたいです。就職のサポートも十分あると思います。
アクセス・立地悪い自転車通学がほとんどで、まれに宅通勢が。大学までの道で坂が多いため疲れる。木々におおわれているため夏は虫が多い。
施設・設備普通体育芸術学群棟がほかの学群の棟に比べ古い、設備も内装も古いため格差を感じる。
友人・恋愛悪いこの情勢なので対面がほとんどないため、サークルや委員会に所属しないと出会いがない。
学生生活良いサークルは30個以上あると思う。大きな成績を獲得しているサークルが少なくは無いため、活発かもしれない。
学科で学ぶ内容1年次には基礎演習がほとんどで、2年以降になると実習や野外活動が増える。
志望動機高校でも美術を専攻しており、大学でももっと深く学びたいと思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い楽な授業がおおくて、オンデマンドだとすぐ授業が終わるのでいっぱい遊べる。いい人が多くて人間関係がよい。
講義・授業悪い体育以外はオンライン授業であり、正直おもしろみがない。対面だと楽しいのかもしれない。
就職・進学悪いサポートの面に関しては、キャリアデザインの授業があったりしてよい。
アクセス・立地良い程よく田舎でいい。ラーメンが美味しい。東京に近いが、TXがちょっと高い。
施設・設備普通そもそも学校に行ってないのでなんとも言えない。スタバがあるのはいいし、学食は美味しい。
友人・恋愛良い友達は作ろうと思えば作れる。恋愛関係はその人次第だと思います。
学生生活普通サークルは充実していて、沢山ある。イベントはコロナ禍であまり開催できていない。
学科で学ぶ内容教育の歴史などを学ぶ。また、子供の発達についての授業もある。
志望動機高校の部活動を通して、教育ということに関心を持ったから。少し教職も考えた。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群化学類の評価-
総合評価良い勉強したいという熱意を受験時から失わずにやって行ける素晴らしい人徳者にとってはサポートが充実した恵まれている環境だと思います。
4年次より前に、指導を受けながら研究できるプログラムがあるとか何とかで、やりたい事がある人は積極的に動けばほとんどなんでも出来るのでは無いかとおもいます。
やる気を失った人については、大学がそこを気にする必要はないので特に触れません。 -
講義・授業良いオンデマンドが基本です。オムニバス形式で多くの教授から教わることができ、基本的には質問など対しても柔軟に対応して下さるのでやる気のある人にとっては充実した環境だと思います。
2年生まで全員体育強制なのはキツいですが、運動オンチだから成績が悪くなる、という訳ではなく、元の身体能力を加味して真剣に取り組んでいるかなどで評価してくれるのでそこは安心です。 -
就職・進学良い進学実績はいいと思います。
サポートもあるらしいけど、大学生なので当然自分から動かないと何も無いです。 -
アクセス・立地悪いアクセスは地獄。
引っ越さないとやってやれないです。
陸の孤島。
片道2時間かけて、一限出るために6時に電車に乗る覚悟が出来ないならば素直に引っ越した方が身のため単位のため。
ちなみに引っ越すと東京にいくには片道1000円以上かかるので賑やかな遊びは諦めましょう。
北関東だからか、運転が荒い自動車がキャンパス内によく出没する。
よく見ないと危険。
あと学食が高い。本当に国立大学なのだろうか。 -
施設・設備良いNMRもあるし、研究室も多いし、教室もまあまあ広くて数もあるので充実していると言えると思います。
外見は古そうでも、研究室とかは意外と中は綺麗だったりします。 -
友人・恋愛普通色んな人がいるので、気の合う友人はきっとどこかにいます。
同級生は2000人くらいいるし、学部生まで広げれば8000人います。
選択肢はいっぱいあります。
あとは声をかける勇気だけだけど、それを持っている人は多分筑波には来ない。よって私には友達はできませんでした。
一部の元気な人達は、飲みに行ったり遊びに行ったりして忙しそうなので、そっち側に入ることが出来れば充実した人間関係を築けるかもしれないです。ただし成績は…。 -
学生生活普通サークルもイベントも実は充実しているのかもしれないが、自分は入っていないし、入っている人の割合もそんなに高くないように感じます。理系だからだろうか…。
新歓がなかったせいか、私がほとんど大学に行かないからなのか、参加はしづらい雰囲気だとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は数学物理生物化学の基礎を学ぶ。
2年からは実験も入ったりする。
3年からはかなり実験が入る。
4年は研究室所属、卒論。 -
志望動機化学が好きで、大学では化学を勉強したいと心に決めていたから。
また、前期で京大に落ち、筑波なら学科試験なし面接だけで後期があったため。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通半年で甲乙付けるのはできないが、東大と連携している機関や優れた功績を持つ教員など、大学側の人材や設備が偏差値の割にはレベルが高い気はする。学ぶ意欲があれば研究環境は旧帝大に並ぶかもしれない。
講義・授業良い絶対数が多いかは他大学を知らないので分からないが、1年次から各教員の専門分野に関する講義が受けられる。そこそこ履修の選択肢は多い。人によって感じ方は違うだろうが、オンデマンド授業ではあまり面白いものは少ない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに配属されていないので分からない。学校全体に対するアンケート調査などがやりやすいのではないか。
就職・進学普通企業との交流のイベント情報がよく散見される。進学実績は知らないが、サポートは不十分ではないと思われる。
アクセス・立地悪い虫嫌いはやめた方がいい。鬱蒼として樹木が植えられているため、駅前とかでなければ虫がかなり湧く。大学循環バスの1年間定期券が9000円程度で買える。大学は全長5kmあるので移動が大変なときがある。
施設・設備普通図書館には何冊あるか予想もできないほど大量の本があり、解読すらできないようなものも万単位である。PCも多く設置されている。学食は手頃な値段で十分うまい。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響でこの項目に関してはあまり分からない。カップルはたまに見かける。
学生生活普通サークル数の多い大学に比べればずっと少ないが、ある程度はあると見える。体育会系の部が強い分運動関係のサークルは緩いものが多い。
学科で学ぶ内容近年発展してきた情報技術を幅広く学ぶ。多くの講義ではディープラーニング、人工知能がキーワードだった。初歩的な大学数学、物理学も必修。
志望動機パソコンを弄っているのが好きな性格だったし、プログラミングで何かしら面白いものを作ってみようと思っていたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分の専門種目に直接活かせる講義と施設、リフレッシュできるキャンパスは自分を存分に成長させてくれると思います。
講義・授業良い現在はコロナ禍の影響で対面の授業はほぼなく、オンデマンド・オンライン中心の講義となっています。その分質問などもチャット上で簡単にできるので、気兼ねなく先生とコミュニケーションがとれます。
就職・進学良い私は教職を取っていますが、サポートセンターやすちゅーでんとぷらざなど、学生たちの就職を支援する体制が整っています。
アクセス・立地良い自転車さえあればどこにでも行けます。スーパー、カフェ、コンビニ、ドラッグストアなど、周辺にたくさんのお店がありますし、一駅分行けばイーアスという大型商業施設もあります。バスの本数も多く、駅もあるので気軽に市内も移動できます。また、東京までのバスが出ているので、都心にも手頃な値段で行くことができます。
施設・設備良い研究施設は国内最良だと思います。故障後のリハビリをできる施設もありますし、まさに文武両道を実現できる大学です。
友人・恋愛良い現在はコロナの影響であまり生徒間の交流はありませんが、科目ごとに面子が異なっていたり、体育やテーピングの実習があったりと、交友関係を広げるチャンスは多くあります。
学生生活良い部活動も同好会も活発です。また、部活動はどの部も素晴ら実績を持つところばかりです。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学、スポーツ社会学、スポーツ哲学、英語、国語、バイオメカニクス、データサイエンス等
志望動機自分の種目・興味について研究しながら、それを実践していくというスタイルが取れるから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い雰囲気もとてもいいし、お互いアスリートとして高めあえる。スポーツとの両立もしやすく、勉強も競技も充実した生活ができる。
講義・授業良い体育に関する一つ一つの分野に専門の先生がいるのでとてもわかりやすく学べます。実技もあります。
就職・進学良い大手企業に就職する人も少なくないし、もちろんナショナルコーチになる人もいる。
アクセス・立地良い近くにバス停があったり、駅からもそれほど遠くないのでアクセスはいい。
施設・設備良い体育館やグラウンドがいくつもあって研究施設も充実している。食堂もある。
友人・恋愛良いいじめなどは全くなく、みんな優しい。いろんなスポーツの選手がいるので情報共有ができる。
学生生活良い体育祭や学園祭なども毎年ある。山岳部や食事のサークルなど面白いものもあり、楽しい。
学科で学ぶ内容一年では基礎的なスポーツに関する知識を幅広く学びます。2、3年生からは自分が学びたいことについて、さらに深く追及して専門的な内容を学びます。運動栄養学や心理学、スポーツバイオメカニクスなど。
志望動機自分のやっているスポーツと勉強の両立のしやすい環境だと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い総合学域群なので評価は控えさせていただきます。
総合学域としては忙しさがまさってしまって評価を落としたくもなるが、大学の授業をここまで手広く体験しながら将来を考える機会をいただき、いい経験や自分の本当にやりたいこと、向いていることを考えることができているとおもう。
ただ調べていくと -
講義・授業良い私は総合学域第二類ものです。
オンラインでも大学内にいることで、色々な人と出会い多様な文化が入りまじっていることを感じられるから。
コロナ対策によるオンライン授業もオンデマンドが推進され、オンラインでの良いところをつかって自分の時間を有効的に使えるようになっているとかんじるから。しかし、オンデマンドが多過ぎて先生や授業内での生徒間のコミュニケーションは少ない。
就職・進学普通一年なのでわからないのが現状。ただ相談機関は充実しているように感じる。
アクセス・立地良い高いとこアクセスはTXで大変簡単だが、運賃は割高。
東京に出なくても楽しく過ごせるが、人によることは間違い無いと思う。
森の中なので緑、虫は多めだが、その分サイクリングは気持ちがいいキャンパスである。
宿舎に住むにしてもアパートに住むにしてもキャンパスの近くに住むことはできると思う。ちなみに宿舎は大学内だ。 -
施設・設備普通オンデマンドが多くなんとも言えない。
コロナの影響で使えなくなったものも多いような感じる。 -
友人・恋愛良い色々な人と出会える。コロナ禍では、自分から動かなければ交友関係は全くできないが、少し踏み出せば、サークルや学類の中、宿舎など出会いは沢山ある。
学生生活良いコロナ禍でイベントは少なくなったが元々は充実しているようだ。
サークルは多種多様で私も今まで触れたくても触れることができなかった、舞台や三味線などに出会うことができた。
学科で学ぶ内容総合学域の生徒なので、ひかえさせていただきます。
しかし、研究室など調べたり、授業を受けていると優しい方が多いがくらいだと感じます。 -
志望動機私は総合学域なので、入学はしていませんが後期にここに出していたので書かせていただきます。
食品の開発、機能性食品に興味があったからです。
感染症対策としてやっていることオンデマンドが推進されている。7人中6人が「参考になった」といっています
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。