みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価悪い私は新しくできた総合学域群から人文学類に進級しましたが、総合はやめた方がいいです。説明では一年生のうちに行きたい学類を見つけ、2年でその学類に進級できると謳っていますが実際は過酷な成績勝負であり、人気学類(社会学類や社会工学類)には成績上位のごく一部しか行けません。私の成績は中位ほどでしたが、結局は第五志望の人文学類に飛ばされました。
さらに、総合学域の生徒は学類生が本来一年生のうちに受ける授業を一年のうちに取れないため、2年生で取る必要があり進度にギャップが生まれてしまいます。また本来2年かけて取る単位を一年のみで取る必要があるため、人文学類では落単したら即留年となります。教授たちも、行きたい学類に行きなさい!という癖に成績の高くない生徒たちには無理矢理不人気学類に進級させようと面談してきます。 -
講義・授業普通コロナ禍であったため殆どがオンデマンド授業でした。好きな時に見れたり対面授業よりも早めに終わらせることができるので遊べますが、正直大学の授業を受けている感じはありませんでした。
就職・進学悪い2年生なのでまだよくわかりませんが、今のところ就活のサポートを受けた感じはありません。
アクセス・立地悪い秋葉原まで1時間で行けますが、TXは高いので頻繁には出れません。大学も駅からかなり離れてるので徒歩では厳しいです。
施設・設備良い古めの施設もありますが、概ね建物は綺麗で新しいです。そこら辺の小中高よりは断然マシです。
友人・恋愛良い大体の学生は真面目なのではっちゃけた人が来るとちょっと浮くかもしれません(笑)、一人暮らしが多いので大学内で付き合ってる人結構います。
学生生活悪いコロナ禍でイベントは殆ど中止だったのでまだよくわかりません。サークルは結構あり運動系は強いです。
学科で学ぶ内容言語学や史学など様々なことを学べますが、文学系は比較文化学類の領域になります。
志望動機総合学域群に入学した結果、行きたくなかったが他の学類には成績的に行けず人文学類に来るしかなかった。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い1年次は学ぶ分野をひとつに絞らず多種多様な分野を学びます。
2年次からは専攻と呼ばれるものに変わり、1つの分野に絞って研究をしていきます。 -
講義・授業良い講師の授業の質が高く、また学生も意欲的でとても刺激的な日々をおくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。その分野に興味をもっている人が多く、
良い話し合いができています。 -
就職・進学良い公式サイトにも書いてあるとおり就職先は多種多様ではありますが、どれも名前を聞いたことが1度はあるような職場に就けます。
アクセス・立地良い筑波大学の土地は大学のために作られた土地と言っても過言ではないほど学生に優しく、まさに学園都市と言っていい環境です。
施設・設備良い全体的に古い感じはしますが、学校の伝統を感じるとても落ち着いた校舎です。
友人・恋愛良い高校からしっかり勉強していた人が多いので、とても真面目な人が多い印象がありまともな友人関係が築けました。
学生生活良い筑波大学は文化祭やスポーツデイなど学校行事は多岐にわたります。学生たちにとっても充実したイベントが盛りだくさんだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は上記のとおりいくつかの分野を学びます。興味のあるものもあれば興味のないものもありますが、2年次に希望通りの分野を学ぶためにはしっかりと学習することが大切です。
志望動機経済に興味があり、また社会がどうなっているのかを詳しく知りたいと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い生物資源学類は3年生から自分が学びたい専門を選ぶため、それまでは幅広く学び、知識の専門性が少し低いから。
講義・授業良いさまざまな分野の専門的な知識を学ぶことが出来、自身の視野を広げることが出来る。
就職・進学良い農業研究機構など国の研究所への見学、インターンの申し込み案内などを随時知らせてくれる。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスしか通っておらず、駅からもバスでの通学であるため遠い。
施設・設備良いいくつも施設があり、外見は古く見えるが中は綺麗で設備も整っている。
友人・恋愛良い学科が同じであれば授業で友人関係ができ、サークルに入れば色々な学科の人と仲良くなることが出来る。
学生生活良いサークルや部活は様々な種類があり、自分に合うサークルを選ぶことが出来る。また行事は球技大会や文化祭、やどかり祭と色々ある。
学科で学ぶ内容生物学、化学、工学、経済学といった様々な分野の学問と農学が融合されたこと。
志望動機大学に入学してから講義を受け、そこで自分の将来やりたいことを見つけることが出来る学科だったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科です。
個性的な友人や頼れる教授がいます。
全員が目的をもって生活しています。
とても居心地が良いです。 -
講義・授業良い素晴らしい教授ばかりでです。
専門的な内容がちゃんと学べます。 -
就職・進学良い手厚くサポートしていただけます。
みんなが自分の目的をもって生活しています。 -
アクセス・立地普通少しだけ悪いです。
新幹線や電車があまり多くの種類がありません。 -
施設・設備良い敷地が広いです。
色々な建物があり、なんでもできると思います。 -
友人・恋愛良い男子が多いです。
女子は少ないですがみんなで仲良くしています。 -
学生生活良いとても楽しいです。
みんなが団結して行事作りなどをしています。
学科で学ぶ内容工学について
高校物理や数学の延長のようなものも学ぶことができます。 -
志望動機工学について学びたかったから。
偏差値がちょうどよかったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通忙しいです。部活があるということが大半の理由ですが、実習レポートがとにかく多く、再提出などもあります。
講義・授業普通未だに医学群ということもあり、オンデマンド講義が大半です。一年生後半から実習が始まり、レポートに追われます。
就職・進学悪いほとんどの人が大学院に進学するそうです。先輩に伺った所、4年生で就活している人はいなかったようです。
アクセス・立地悪い筑波大学があってこそのつくばという印象です。大学内にカスミというスーパーや本屋さん、郵便局があるので便利だと思います。自転車は必須です。
施設・設備普通キャンパスがほぼ一つなので楽ではあると思います。また、研究が活発なので設備も整っているとおもいます。
友人・恋愛普通部活やサークルなどに入ってないとオンデマンド講義ばかりなので友達ができにくいそうです。
学生生活普通詳しくは知りませんが、ヤドカリ祭みたいなお祭りも開催されるそうです。
学科で学ぶ内容医学系のこと、一年生のときは他学の分野も学ぶ機会が大いにあります。
志望動機医療系の研究に興味があり、その点で筑波大学が活発であった為。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通図書館司書になりたい人や情報について学びたい人にはおすすめ。名前上図書館に目が行きがちだがプログラミングなどが学べる、文理関係なく所属しているところが魅力
講義・授業普通ほぼオンラインなので人によっては不満かもしれない、授業は普通
就職・進学普通インターンなどの知らせが定期的に来たり、司書になる人がいたり就活のサポートや実績はいいと思う
アクセス・立地良い本学からは遠いが、つくば駅には近いのでアクセスしやすいと思う
施設・設備普通可もなく不可もなくといった印象、特別綺麗ではない、普通の国立の教室
友人・恋愛普通そもそも関わりがオンラインで少ないので、サークル等に所属する必要がある。
学生生活普通サークルは数が多く未だにどれだけあるか把握しきれない。イベントも多いようだが、時勢柄規制が多い
学科で学ぶ内容情報に関すること、プログラミングから情報の分類など
図書館に関する知識 -
志望動機知識やデータベースに興味があったのと情報の分野が気になったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生もいい人たちばかりだし友達も多くいますのでね。
講義・授業良い教授がちさいこーです。他にもお友達がいっぱいいて毎日楽しいです。
就職・進学良いいいと思います。まだあまり実感はないですが先輩が言ってました。
アクセス・立地悪い郊外にあってふつうに遠い。寮もきのこ生えてるのはガチきつい。
施設・設備良い親が沸かせるのでとても満足しています。ラーメンが美味しいです。
友人・恋愛良い彼女!!とても欲しいですがまだ出来ていません。頑張りましょう
学生生活良い新歓とても楽しかったです。毎日サークルの仲間と遊んでますね。
学科で学ぶ内容いろいろやります。小学校の算数から始まり家庭科もやりますよ。
志望動機学校の先生になりたくてこの学科にしました。とても満足してます。
投稿者ID:820824 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育が好きな人なら確実に目指すべき学科です!周りのレベルも高く日々スキルアップを目指せると思います。
講義・授業良い体育の細かい動きから全てを学ぶことができます。また、専門の機器を使った授業もあり楽しいですよ!
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が研究してみたいスポーツなどをより詳しく学ぶことができます。みんなで研究に専念できる環境でとても充実しています。
就職・進学良い体育専門とあってやはり体育系に進む人も多いようですが一般企業も体育系の人材は元気があって礼儀正しいと評価も良いようです。
アクセス・立地良い周辺の街並みはとても綺麗で清潔です。東京までは電車で40分で行けるのでとても便利です。
施設・設備良い施設はかなり充実しており、大きな筋トレルームなど様々な施設が揃っています。
友人・恋愛良い男女比もあってか恋愛は少し少ないような気もしますが友人関係に関してはほかのどの学科よりも広いと思います。
学生生活良いイベントに関してはコロナの関係で昨年はほとんどありませんでしたが、サークルはどれも楽しいです。
学科で学ぶ内容主に運動の基礎や体の仕組みなどを学びますが、テーピングの仕方や怪我の応急処置などスポーツに関わることも多いです。
志望動機小さな頃から運動が好きで、好きなことをもっと深く追求したいと思ったことがきっかけです。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価普通学類では全面オンライン授業となっていて学びについてはサポートが手薄になっている気がします。現状学類生と面会することも少ないです。
講義・授業普通全面オンライン授業となっていますが、授業で配布される資料はわかりやすいものとなっています。
就職・進学普通いいと思います。学類生は大学院へ進学することや教員を志望する人が多い印象です。あくまで先輩の話ですが、進路の面でサポートが充実していると過去に聞いたことがあります。
アクセス・立地普通大学生は自転車を使うことが主流になっています。つくば駅からは大学の循環バスが出ているのでそれほど困ったものでは無いと思います。
施設・設備良い充実していると思います。自分はよく中央図書館を利用するのですがいつも混雑している印象です。あとは大学は非常に広いと実感します。
友人・恋愛普通少なくとも学類において恋愛関係の進展を望むことは難しいと思います。しかしながら学類生は話しやすい人が多く友人関係は築きやすいです。
学生生活普通入っていないためなんとも言えません。新型コロナウイルスの影響で活動を自粛している団体も少なくありません。
学科で学ぶ内容学ぶことはたくさんあるため具体的には言えませんが、一年生では主に線形代数と微積分を学習します。この二つはこれから学ぶ内容の基礎となります。
志望動機卒業後に教員になることを志望しているため。教育学類に進学することも考えましたが数学の先生になる上では専攻の学類に進学した方がいいことを踏まえて志望しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い自分の好きなことを色々ろ学べてとても楽しくて時間を忘れてしまいます。これからやることがとても楽しみです。
講義・授業良い素晴らしい
勉強のしがいがある!
先生がとても優しくて、親しみやすい
就職・進学良い将来のことについて面と向き合ってくれて、自分のことを気にかけてくれる
アクセス・立地普通駅から少し遠いバスがあるけど、それでも遠い。寮があるからいいけど遠い
施設・設備良い図書館も大きいしグラウンドも大きい何しろ、大学自体が大きい。
友人・恋愛良い恋愛はともかく、親しみやすい
みんなフレンドリーで話しやすい。 -
学生生活良いコロナ禍だからなんとも言えないけど、普通にそれでも充実してる
学科で学ぶ内容コンピュータプログラム
パソコンについて色々やりたかったから。 -
志望動機ITについて気になったからパソコンプログラムを開発したいから
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。