筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館情報学が学べる国立大学として、司書を目指す方や図書館に興味のある方におすすめです。図書館へのインターンシップも大きな魅力です。
      司書資格取得のための科目がしっかり揃っています。図書館へのインターンシップも充実しています。
      専門的知識を持った教授が、ゼミ生一人ひとりに合った指導をしてくれます。
      就活中は、教授がゼミの課題をメール提出可としてくれたので、両立しやすかったです。
      つくばエクスプレスで東京にアクセスしやすいです。一方、交通費がかかるのがデメリットです。
      研究設備や資料が充実しており、自宅ではできない研究を行うことができます。
      特に、宿舎で生活したり、サークルに入ったりすると、多くの友人と関わることができます。
      様々な種類のサークルがあります。春の新入生歓迎会で各サークルが行う見学会や食事会に参加すると、自分に合ったサークルを見つけることができますし、友達も増えます。
      1年は情報に関する基本的な内容を学びます。2~3年ではコースに分かれ、より自分が学びたい分野について学ぶことができます。3年の冬から研究室に配属され、卒業研究を進めていきます。自由単位は何を選択しても良いので、体育や芸術など、一般的な大学にはない講義も受講できます。
      市役所
      子どものころから絵本が好きだったから。資格を取りたかったから。二次試験が3教科のみだったから。

理工学群数学類の評価
      有名な教授もいて、勉強や研究は充実したものになります。進学実績も高く、やる気があれば良いキャンパスライフを送れます。
      やる気がある人にとっては、満足できる設備や充実した教授達がいるので、良い大学生活を送ることができます。
      就職はよく分かりませんが、進学実績は良いです。サポートに関しては、そこまで十分とは言えません。
      交通網が発達しているので、利便性は高いです。登校の最中に近くのコンビニに行く生徒も多いです。
      実験関連の設備などは充実しており、施設は全体的に新しく感じます。
      部活に入ったら、いつの間にか友人関係はできます。恋愛関係も同じ部活で発展する場合が多いです。
      サークルは基本的に充実しており、新しい友人関係を作りやすいです。
      高校まで習った内容はあまり使わず、新しく習わされる必修科目がかなり高度なものとなってきます。
      この大学に入っておくと就職しやすいと聞きました。まだ将来の夢は決まっていません。
    教室の換気。そして、定期的な机椅子の消毒がかなり取り組まれています。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      普通なら大学進学と共に経営学部や、心理学部などに1本に絞って4年間学習することになりますが、スポーツのことに関して、色々と学ぶことができます
      部活も研究も楽しくできる。
      雰囲気もとても良いし、仲間同士で高め合うことも出来ます
      とても充実している。
      とても面白い。楽しくいい雰囲気で研究を行える。
      様々なサポートなどがあると聞きますが、まだ就職の年ではないのでわかりません
      アクセスは悪い。近くに住んでいるから徒歩5分程度で大学に着く。
      たくさんの施設があり、土地も広いのでのびのびできます、さすが大学だなぁと感じました
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持った人と出会うことが出来る。
      たくさんのサークルイベントがありとても面白い。楽しい学校生活が送れる。
      筑波大学の体育専門学群ではスポーツ心理学や、スポーツ経営学などの普通は1つに絞って学習することを沢山学べます。
      昔からスポーツ心理学などのスポーツに関することに興味があったので入りました

卒業生 / 2014年度入学
    医学群看護学類の評価
      先生にも質問に行きやすく図書館や自習スペースも充実しているので勉学については環境は整っているように思われる。研究室は人気なところは話し合いで決めることになるが、比較的希望は通る。サークルなども充実しているため、生活も充実できると思う。
      総合大学であるので異なる学部の授業を選択し受けることが出来るため、幅広い分野を学ぶことが出来る。
      研究室によっては大学院生とともに行うゼミもあるため学部生のうちから大学院生と同じ授業や研究に携わることもできる。
      附属病院に就職する人が多い。公務員試験や大学院の試験にも合格する人も多い印象がある。
      駅からは学内を走る循環バスが走っている。また自転車や徒歩でも医学系なら通える距離である。スーパーも学内にあるため買い物にも困らない。
      附属病院が隣接しているため実習もすぐに行ける。施設設備に関しては問題はなく通える。
      サークルも医療系や全学のものがあるなど充実しているため、交友関係も広くなる。
      サークルは200を超えると言われており、医療系のサークル、全学のサークルなど多種多様なものに参加出来る。
      1.2年は総合科目など、他学部の授業を他学部の人と学ぶことが出来る。基本はほとんどが必修科目である。
      筑波大学大学院看護科学専攻へ進学
      助産師になりたいため看護学部を志望した。総合大学であり看護以外の様々な授業をとることもできるため志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群物理学類の評価
      大学で進んで勉強したい!と考えている学生にはとてもあっている学校だと思います。施設も充実していて良いです。
      様々な教授や学外からの特別講師による講義が多く設けられています。また、学内での雰囲気も明るくやる気の溢れる学科となっています。
      人それぞれです。しっかりしてる人は就職が上手くいくしちゃらんぽらんな人はそれ相応な感じです。
      駅から適度な距離なのでちょうどいいです。周りにもたくさんのお店があるので寄り道もいいですね。
      最高です。国立様様な感じで設備が充実しています。とても良いです。
      恋愛はあまりよく分かりませんが...友人関係は良いと思います。
      サークルは充実している方なのではないかと思います。多分...
      様々です。結局は自分の学びたいことをとことん突き進めていくだけです。
      学業優先で生活した結果いつの間にかこの学科を志望していました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群数学類の評価
      教師になりたい人でも数学の教員免許をとることができるので、研究職につきたい人だけでなくとも行く価値は十分にあるかと。
      実験設備が揃っており、他校との交流もありつつ楽しい大学ライフを送れた。
      可もなく不可もなくと言ったかなり普通なところだと思われます。
      バス停からキャンパスの距離が遠いと思う人もいると思います。自分は歩くの嫌いな人です
      割としたいことがなんでも出来る環境にあったと思います。ただもう少しお金をかけて欲しい部分も。
      サークルにもよりますが、雰囲気が最高です。楽しくワイワイできるのでぜひ。
      これは、楽しい大学生活を送る上で非常に重要だと思います。よかったです
      割となんでもすることができ、自由出会ったと思います。他の大学のことをあまり知らないので比較できませんけど。
      東京大学院
      数学が好きで、大学生になっても高校時代よりいっそう近くに感じたいから。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育専門学群で、設備が非常にしっかりしているのでスポーツする側からすると、とても集中できて最高です!
      自由なことが多くて一人一人の将来をしっかり考えてくれる!最高です!
      ぜみは個人的にはとても楽しいし面白いのでやりがいがあってすきです!充実してると思います!
      先生方がサポートや話をよく聞いてくださるので生徒側からしても安心して就職、進学がしやすいです!
      自然が豊富で、とてもスポーツ等をしていて気持ちが良いです!!
      設備は最高に充実してると思います!!とても綺麗で充実した学生生活になると思います!
      僕は残念ながら…でももちろん恋愛話はよく聞きます!友達もすぐにできて友達を作るために先生方がアクティビティをしてくださることもあります!
      イベントには生徒みんな全力で必死に頑張って、楽しむことや、優勝などそれぞれのクラス、チームが目標を持って取り組んでいると思います!
      体のつくりや、感染症の対処法などを、覚えるだけでなく教えられるようになることを大切にして取り組んでいます!
      今は、力に自信があるのでそれを活かした会社に勤めさせていただいています!
      環境や雰囲気、先生方の指導、さまざまなことに感謝して大学生活を送れることができると感じたからです。
    こまめな消毒、消毒の配置、マスクの着用など基本的にしっかりしています!

卒業生 / 2016年度入学
    社会・国際学群社会学類の評価
      ほんとに満足しています。
      授業は楽しく、友達もいいひとばかりで大学生活楽しめました。
      国際的なことについてわかりやすく講義が受けられます。
      教授の授業がとにかく面白いです!
      国際的な視野まで入れて授業をして下さりました。
      就職率は比較的高めです。
      私の友達は外務省に就職しました。
      安定しています。
      緑がいっぱいあって、自転車で移動もしばしば。
      散歩気分でキャンパス内を移動できます。
      少し古いところもありますが清掃がしっかりされているので綺麗です。
      恋愛はほんとに充実しています。
      リア充多めです。
      夜になるとみんなお泊まりしています。
      サークルは充実しています!
      ピアノ愛好会はオススメです!
      楽しかったです。
      調査実習、演習、卒業論文を重視して調査実習では、生きた社会的現実と接触しながらその分析の仕方を学び、演習では多様な社会学の考え方を学びました。
      筑波大学を卒業後ピアノの先生になりました。
      全く関係ありませんが、国際的なことについて学ぶことにより教え方が充実しています!
      国際的なことについて関わりたかったからです。
      英語の学習にも役立つと思います!

理工学群数学類の評価
      先生達は、わかりやすく教えてくれるので予習復習をしっかりやれば大丈夫です。それでも不安な方は、学校にお問い合わせしてください
      まず、講義はしっかりと要点を意識して聞き、予習復習をしっかりすることが大切だと実感しました
      就職に関しては、先生方からのサポートがあり安心して就職活動に取り組めると思います
      駅から徒歩圏内なのでアクセスに関しては、問題ないと思いました。
      設備は充実していて研究にも不満なく取り組むことができています。
      友人達は、それぞれ信念を持っているので気の合う人を探しましょう
      サークルは違う学年の人達と繋がるパイプとなるので入っていた方がいいです
      入ってすぐには、実技がありませんが全体的には実技が多いので実技が好きな人は、頑張れると思います
      将来的にこの学科で学んだことを活かして良い会社に勤めたかったからです

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      司書資格がとれ、現代社会に必要不可欠な情報関係に詳しくなれます。就職してから役に立つ知識ばかりだと思います。
      図書館について様々な視点から学ぶことができます。また、プログラミングの知識や技術を身につけることができ、就活時にアピールすることで非常に役立ちました。
      先生によって研究室の良い悪い差があるように思います。先輩方によく話を聞いた上で研究室を選ぶべきです。
      公務員試験の講座があります。受けてよかったという人もいますが、あまり良くなかったという人もいました。
      春日エリアは駅から近く、便利です。中央体育館周辺、中央図書館周辺まで距離があり、移動が大変です。
      設備はそこそこいいです。春日エリアは電波が悪く、たまに不便を感じました。
      ほとんどの人がつくば市に住んでいるため、宅飲みや突然の人の家での泊まりがしやすいです。
      様々なサークルがあり、選ぶのが楽しいです。広い友人関係ができます。
      図書館、パソコン、知識とはといったことを学びます。学年が上がるにつれて、専門的な講義が増え、学びたい分野に分かれます。
      図書館司書になりたいと思い、入学しました。図書館司書志望が多い学類ですが、プログラミング目当ての人も多くいました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学