筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      総合的にどの学科も素晴らしいと思います。たくさんのことを学ぶことが出来ると思います。施設もとても充実しています
      ただただ素晴らしいと思ったからです。とても充実していると思います。
      すばらしいとおもいます。サポート的にもとてもいいとおもいます。
      いいとおもいます。かんきょうもすごくいいです。すばらしい大学。
      そこまでめっちゃくちゃ汚いという訳では無いと思います。いい大学です
      すべて充実しているとおもいます。たくさんともだちができるとおもいます。
      たくさんのサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      正直そこまでくわりくは覚えていないですが、最初のころは大変だった思い出があります
      日本銀行
      1番自分に合うと思い、この学科にしました。思ってた通り良い学科でした

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      なんとなく医療科学類は医学群の中では人数的に肩身が狭い。合同でやる授業での待遇はよくなかったが、医療科学類単体で見れば悪くはないと思う。
      最終的に臨床検査技師の国家資格に合格することを考えられているため、学科の講義は充実しています。しかしほとんど必修科目で埋められるため他の学科の授業を取ることは不可能です。
      あまり就職、進学のサポートをしてくれるイメージは無い。もちろん相談をすれば積極的にアドバイスをくれるがみんな自分自身でやっている印象。
      筑波キャンパスの中でも割と駅に近い方にあるので自転車でもバスでもそんなにアクセスには困らないところだと思う。周辺環境にはあまり期待しない方がいいと思うが居酒屋はたくさんある。
      ひと通りの検査はできるし病院実習はそのまま大学病院でできるので充実しているのではないでしょうか。
      私の代は学科内の仲がよかったが、年によってまちまちらしい。医療系の学科は変な人が入ってくる確率が低いのでいじめられるとかの心配はないと思う。恋愛関係は学科の先輩後輩やサークル、部活仲間となることが多いと感じた。
      サークルがたくさんある。やどかり祭や学祭はそこそこ楽しかった記憶があります。
      1年次には教養科目と専門基礎科目。2年次以降は専門基礎科目と専門科目を主にやっていく。臨床検査学を学ぶことが多く、必修科目が非常に多いのでその分教養科目は他の学類よりも少ない。
      筑波大学大学院フロンティア医科学学位プログラム
      国家資格が取れる学科に進みたかった。臨床検査学だけじゃなくて医科学全般を学べると思った。

卒業生 / 2016年度入学
    医学群医学類の評価
      大学で医学について沢山学びたいと思っている学生にはとても適している大学だと思います。男女比もあまり変わらないのですごくいいです。
      幅広い授業、講義を行っています。とても面白い授業もあります笑
      就職、進学実績はいい方だと思います。サポートもすごく十分です。
      つくばエクスプレスのつくば駅が電車の最寄駅ですが、大学まで行くにはバスが必要です。
      新しいわけではないですが生活している中で気になることは特にないです。
      入学してすぐに友人ができました。サークルや部活に所属すれば同じ趣味の友達が出来ると思います。
      サークルはあまり多い訳では無いです。コロナでイベントが中止になってしまったのが物足りない気がしました。
      1年はさまざまな医学を学び、自分が勉強したい医学を勉強します。
      その後は具体的に学んでいきます。
      医師
      昔から医学の分野に興味がありより医学の知識を深めたいと思ったから。

理工学群数学類の評価
      学ぶという点ではとても良いと思う。設備もよく特に不便に感じることもなかった。ただやはり高校までと違いいつも一緒な人は少ないので友人作りなどは積極的に動かないとダメだと思う。
      特に不備もなく講義は進行し、また分かりやすく、質問もしやすいから。
      周りのことはあまり分からないが自分は悩んだ時はしっかりと相談に乗っていただけたから。
      バスがあってそれでくる人が多かったし自分も主にバスを利用していた。
      歩く距離は短いので楽だったから。
      比較的綺麗で壊れかけていたりすることはなく、高校よりも満足できる施設だった。
      自分はそんなに友達がいなかったのでなんとも言えないが所謂陽キャと呼ばれるような人達は充実してそうだった
      あまりそういったものに参加しなかったので分からないが比較的充実しているらしかった。
      数学。
      ただ高校数学とは全くと言っていいほど別物なので、受ける前に1度大学数学に触れて考え直すことをおすすめしたい。
      数学がとても好きで得意だったから。
      ただ大学数学は高校のものとは全然ちがくて最初はとても苦労した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分の研究したいことについて手厚いサポートをしてくれます。教職も取れるのでそれはこんごにいかせるのではないかと思っています。
      今はほとんどオンラインまたはオンデマンドでの授業なので割と自分の好きな時に授業ができることが多いです。しかし、学年や時期によっては対面で忙しい時もあります。
      担任の先生にも相談は出来ますがそれ以外でもほとんどの先生が親身になって話を聞いてくれます。
      キャンパス付近に住めば基本的に問題は無いと思います。他の場所から通うとなるとかなり大変だと思います。
      施設の中でも綺麗なものとそうでないものとわかれています。体育館も場所によって全く違います。
      今は対面授業がほとんどないため、友達を作る機会がなかなかありません。数少ない対面授業のみで友達を作らなくてはいけないのでそれはかなり大変です。
      サークルには所属していないためあまりわかりませんが、よく活動をしているのを見かけます。種類はかなり豊富だと感じています。
      スポーツに関する全てのことについて学びます。解剖学や生理学など体の仕組みのことについてだけでなく、政策学や経営学、教職のための授業もあります。
      教員を目指していたのでそれについての勉強がしっかりできると聞き志望しました。また、部活動もしっかりやりたかったため、志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      幅広い範囲を学べるので、進学したい研究室だったり、系統が決まっていない方にはオススメです。研究室に配属されてから専門的な内容を学ぶので、広く、楽しく勉強できます。
      幅広い範囲を勉強できます。生物資源学類という名前からはあまり想像できませんが、工学系の授業もあります。
      これはどこの大学もそうですが、研究室によりまちまちです。私の所属する研究室は課題が強制ではありませんが課され、難しいですが楽しく勉強できています。
      様々な説明会やイベントを開催はしてくれるので、使うか使わないか次第です。
      つくば駅からバスで10分ほどというのが少しネックです。雨の日は少し大変です。自分は車通学ですが、車で通うのは楽です。
      様々な実験ができるので、設備は充実していると思われます。図書館なども大きいです。
      恋愛はサークルがおそらくメインです。もちろん学科でも0というわけではありません。友達はできやすい環境だと思います。
      様々なサークルがあり、友達はみんな楽しそうにサークル活動をしています。
      応用生命化学、農林生物学、環境工学、農業経済学、森林経済学を勉強します。
      筑波大学大学院
      第一志望は東大でしたが、センター試験で失敗し、確実に興味のある分野を勉強できるのが生物資源学類だったからです。なお、環境に関することをやりたいというのは決まっていましたが、具体的に何をしたいなどはわからなかったため、幅広く学べる生物資源学類にしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      教員の数も多いですので、やりたいことを見つける場としては素晴らしいと思います。学生のやる気次第で深い学びができます。
      体育学に関する座学がほとんどです。実技はそこまでおおくありません。
      プロに進む人から一般就職、教職、進学とさまざまですが、サポートはしっかりしていると思います。
      学生のほとんどが周辺のアパートをかりてくらしているとおといます。
      コロナの関係もあり施設が思うように使えなくなってしまった点が残念でした。
      私は部活に所属していたので、部活関連のゆうじんがほとんどです。
      あまり参加したことがないのでわかりませんが、充実していると思います。
      12年で浅く広くまなび、3年から研究室に所属して専門的な学習をします。
      サービス・レジャー
      教職
      筑波大学で部活がやりたかったため、入れればどこでもいいという気持ちで受けました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      芸術の専門学校では学ぶことのできないような視点から自分の学びたいものを見ることができます。とても楽しい大学生活です。
      授業も楽しく充実しています。仲間と助け合いながら成長する場となっています。
      卒業生には絵本作家のヨシタケシンスケさんやいわいとしおさんがいます。
      筑波は発展しているので特に不便なことはありません。近くに研究所もあって面白いです。
      大変広いキャンパスです。迷子にならないように気をつけましょう。他の学部の学生ともよく会います。
      恋愛についてはなんとも言えませんが、周りはそこそこに楽しんでいるようです。自分次第です。
      サークルに参加している人も多いです。自分はあまり活動的ではないので所属はしていませんが、楽しいと思います。
      基本的な技術を教わった上で、個人の個性や好きなことを活かしたものづくりをします。
      絵本作家の卒業生の方に憧れていました。他の専門学校では関わることのできないであろう、様々な学部の学生が近くにいる環境というのも魅力でした。

卒業生 / 2015年度入学
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      分かりやすく解説してくれた!!総合的で良かったなーみんなに感謝しかないと思いました、いい経験になった
      とても分かりやすい!みんな良い先生でしたありがとうございます
      集中できる!!教え合いが出来ました!みんなに感謝しかない笑笑
      協力して出来る!!サポートしてくれた先生方ありがとうございました
      WiFi環境揃っている!!自然が良い素晴らしいと思いましたな
      過ごしやすかった!!冷房装置暖房装置に感謝しかないと思います
      充実した関係が保てた!!かなり良い所までいったつもりだったんですがね笑
      とても楽しかった!!サイコーだった!感謝しかないと思ったなー
      体育理論!!以上!ありがとうございました楽しかった!いい経験になった
      不動産・建設・設備
      力仕事!!
      体育系だから!!筋肉が俺を愛してくれたから、運動が得意だったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文・文化学群人文学類の評価
      勉強できるいい環境!とても充実してるし、就活活動の実績もあり、入るならここ!っていう感じでした。充実した学校生活が送れます
      教え方がとても良い。わかりやすい。あと内容もわかりやすい。これ以上いい学校はない
      とても良い。学んだことが活かせるところに入れる。サポートもしかっりしてる
      花壇みたいなところもあり。駅からは少し遠い気がします。もう記憶が曖昧なんですけどとても綺麗だった気がします
      新しいものも今ではあるのかもしれませんが。私がいた時は古いものが多かったです…
      友人はたっぷり出来ました。先生が人生相談に乗ってくれて嬉しかったです。しかし彼女は出来ませんでした
      種類も多くまぁ充実してるんじゃあないですかね。規模は小さいかもしれません
      最初はもちろん基礎的なことを学び。だんだん自分の好きなことかを学べるようになります!
      運輸・交通・物流・倉庫
      あまり教えたくない
      最初は何にしていいのかわからず、調べてみてこれいいじゃんと思い選びました

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学