みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 生命環境学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
生命環境学群 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物学類の評価-
総合評価悪い大学で高校生物の延長を学びたい方には、とても良い学部であると思います。また、つくばという街全体が研究都市であるため、研究の道に進みたい方にも、オススメです。しかし、講義自体のレベルは高くなく、期待してるものには及ばないかもしれません。
講義・授業悪い講義は高校生物の延長とみるなら、十分であるが、最新の研究成果等を学びたいのであれば自ら学ぶ姿勢が必要である。
研究室・ゼミ悪い私の所属している研究室では、人間関係が悪く、陰湿な空気が流れており、全くお勧めできるものではございません。他の研究室では、そういったことはないとお聞きしております。
就職・進学普通腐っても筑波大学なので、就職実績等は比較的優秀であると思われる。
アクセス・立地良いアパートがたくさんあり、通学に便利。また、東京への出やすさも良い点である。
施設・設備良い学内の施設は最近改装が入り、きれいになった。国からの補助金が多く、充実している。
友人・恋愛普通部活に所属すると、日本を代表するような競技者と共に切磋琢磨しつつ、勉学に励むことができる。
学科で学ぶ内容高校生物の延長である。最新の研究から得られた知見等もたまに紹介される。
投稿者ID:206969 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い私の学類ではコースが4つあり、2年から3年に上がる時に自分の興味、やりたいことに合わせたコースを洗濯できます。先生も教育熱心で生徒も仲が良く、施設環境も大変整っているので、とてもおすすめです。
講義・授業良い大学の講義は高校よりも進度や内容が早かったり難しいので、自主性や積極性が求められます。しかし、私の学類の先生方は大変熱心で、質問などすると一生懸命答えてくださるため、安心して授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い研究室でも先生方は熱心なので、わからないことや困ったことがあると助けてくださります。コースや研究室にゆって雰囲気は違うと思いますが、私の研究室では友達、先輩、先生方とも仲が良く、アットホームな雰囲気です。
就職・進学良い大学に就活課があり、学生の相談にのってくれたり、OBやの紹介、エントリーシートの添削など就活を サポートしてくれる体制が整っています。
アクセス・立地良い大学はつくばエクスプレスで東京まで一時間以内という、都内に近い一方で、自然豊かな森に囲まれ、のびのびと勉強できます。
施設・設備良い施設、設備は大変整っていて、日本の大学の中でもトップクラスだと思われます。実験環境はもちろん、図書館やサテライト室も遅くまで空いているの助かります。
友人・恋愛良い私は学校生活にとても満足しています。自分の努力や行動、考え次第でさまざまなことに挑戦できるフィールドが整っています。
学科で学ぶ内容コースが4つありそれぞれ異なるのですが、私は主に植物や作物を環境に負荷を減らし生産するにはなど、農業関連の内容に力を入れていました。
所属研究室・ゼミ名作物学・比較環境農学研究室
所属研究室・ゼミの概要作物を安定的に環境負荷をできるだけ少なく栽培する
志望動機農業や食べ物に興味があったので、農学部に行きたいと思っていましたが、そのなかでも筑波大学は他の大学にはない特色がたくさんあり、それが決め手となりました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミをフル活用し、苦手科目も得意科目も自分でやるべきことを考え、朝から夜まで頑張りました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い「自分がやりたい!」と思っている研究や勉強をするには良い大学だと思います。また、国際豊かであり、英語に対してとても力を入れているところが良いと思っている。
講義・授業良い小テストが多い。英語の割り合いが高い。勉強をやりたいと思っている人にはとても良い授業を行っていると思います。
研究室・ゼミ良い1年生から研究室訪問をしている人がいるくらい、研究室訪問や見学に対して寛容的なイメージが自分としてはあります。
就職・進学良い大学院への進学率はとても高く、毎年ほとんどの学生が卒業後には大学院へと進学しています。授業内で英語をとてもやっているため、英語の心配もあまりいりません。
アクセス・立地良い東京の秋葉原からつくばエクスプレスで最短45分、そこからバスで15分ほどで到着するため、アクセスは良いと判断しました。
施設・設備良い現在、改装工事が行われており、一部分は改装が終了していますが、とてもきれいで勉強に非常に集中しやすい環境だと思っています。
友人・恋愛良い勉強に対して意識の高い人や留学生の人もいる、さまざまな種類の人がいるところだと思います。いろんな友人ができるため、よいと思います。
学科で学ぶ内容生命現象の機構やメカニズムを知るというもの。
志望動機生物学を学びたいと思い、実験や基礎知識を学ぶにはよいと思った。
利用した入試形式AO入試
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い明確に地理学、地球科学をやりたいと思っている人には良い環境だと思います。地球科学全般を学ぶ事ができ、それぞれの分野を専攻したいと思っている学友からの刺激も受ける事ができます。
講義・授業良い専門科目でも基礎から教えてくれるのでついて行きやすい。
1年は自分の専攻としたい分野の授業よりも数学や物化などの基礎科目を取る感じなのであまり楽しく無いかも。2年からは地球科学全般的に学べるようになるので楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い3年から進化と環境分野に分かれて、ゼミとか演習とかします。論文読んで発表したりする感じ。
2年から野外実験があるのでそれは充実して楽しい。 -
就職・進学悪い筑波大学全般に言えることだが、就活は弱い。
院進に関しては内部進学なら案内はちょくちょくあります。 -
アクセス・立地普通つくば市が好きなら良いと思います。
宅通は大変なのでアパート借りるか宿舎がいいです。 -
施設・設備良い図書とか充実してるなって思います。3年以降はゼミ部屋もある分野もあります。
友人・恋愛良い学類内だと、野外実験で一緒に行動することが多かったりご飯も一緒に食べたりするので仲いいです。
恋愛は盛んな人は盛ん。チー牛もいます。
悪く言えば閉鎖的なコミュニティかもしれません。 -
学生生活良い充実してます。体育会系から文化系まで。
学科で学ぶ内容1年は数学物理化学生物学類の授業で専門基礎科目を学んで、2年以降に地球学類の専門科目を取る事が多いです。
筑波大学の特徴として単一キャンパス総合大学という側面があり、他の学類の授業を取りやすいので、史学から芸術、工学まで自由に授業を取っています。 -
志望動機理系で地理学をしたかったから。人文地理学分野においては伝統があり、規模も大きいため。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い生物資源学類は3年生から自分が学びたい専門を選ぶため、それまでは幅広く学び、知識の専門性が少し低いから。
講義・授業良いさまざまな分野の専門的な知識を学ぶことが出来、自身の視野を広げることが出来る。
就職・進学良い農業研究機構など国の研究所への見学、インターンの申し込み案内などを随時知らせてくれる。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスしか通っておらず、駅からもバスでの通学であるため遠い。
施設・設備良いいくつも施設があり、外見は古く見えるが中は綺麗で設備も整っている。
友人・恋愛良い学科が同じであれば授業で友人関係ができ、サークルに入れば色々な学科の人と仲良くなることが出来る。
学生生活良いサークルや部活は様々な種類があり、自分に合うサークルを選ぶことが出来る。また行事は球技大会や文化祭、やどかり祭と色々ある。
学科で学ぶ内容生物学、化学、工学、経済学といった様々な分野の学問と農学が融合されたこと。
志望動機大学に入学してから講義を受け、そこで自分の将来やりたいことを見つけることが出来る学科だったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命環境学群地球学類の評価-
総合評価普通田舎の大学なので、没頭することのある人には楽しめますが、わいわい騒ぎたい人には少し物足りないと思います。
講義・授業普通1年次は高校地学・地理の復習しつつ,物化を学ぶため高校で履修していなかった科目を学んでから,2年次の専門を学ぶ事ができる。総合大学であり,他学類の授業を受けるのに制限がないので幅広く学ぶ学ぶ事ができる。
アクセス・立地悪い秋葉原からつくばエクスプレスに乗り駅からの距離も考えると,都内の東から1時間はかかります。田舎の大学だと思ってください。
施設・設備良い土地があるため広いです。学食は閉店が相次ぎあまり充実していませんが,体育や芸術の設備が充実しています。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多かったです。英語や総合科目,体育の授業,サークルなど他学類と知り合える機会も多くあります。
部活・サークル普通体育専門学群があるため体育会系部活動・サークルは特に充実していました。それ以外は郊外らしく楽しむをモットーのサークルが多いです。
学科で学ぶ内容自然科学から人文地理まで幅広く学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名大気科学研究室
所属研究室・ゼミの概要メソ気象をデータ解析的にあつかっていました。
志望動機大気科学の分野の人数が多く充実しているため。
どのような入試対策をしていたか2次試験はあまり差が出る問題ではないので,センター対策に重点を置きました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良いいい人がたくさんだし、興味のある分野の勉強は楽しくできます。先生も常識のある人がたくさんです。質問に行くと優しくめちゃくちゃ答えてくれます。
講義・授業良い面白い授業が多いです。ほぼ必修のような授業が多いので柔軟性はないかも。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習を行ったことがないのでわかりません。
就職・進学良いまだ就職や進学を考えたことがないのでわかりませんが、7割ほどが大学院に進学するようです。
アクセス・立地良い大学の近くにはアパートがたくさんあるので、通学はとても楽です。駅からはちょっと離れています。
施設・設備良いたくさんの施設があると思います。一年以上通っていますが、まだ知らない建物がたくさんです。
友人・恋愛良い人によると思います。色々な人がいるので自分から積極的に関わっていけば、たくさん友達ができると思います。
学生生活普通人による思います。自分から積極的に関わっていけばたくさんのイベントがあると思います。
学科で学ぶ内容環境学、農学、化学、数学、物理学、生物学、英語、森林学、食品バイオテクノロジー
志望動機環境問題に興味があり、環境や農学が学べるところに入学したかった。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価普通理系学科ではあるものの,二次試験で数学を必要としません.そのため,授業ではコンピュータでの計算を多用します.当然理論を理解していないと無理です
講義・授業普通レポート等提出期限,掲示板に掲載の内容と教員の実際の指定に錯誤があります
就職・進学普通教職課程において,教育実習先の指定が不自由です.事前によく調べておくべき
アクセス・立地悪い最寄駅はTXのつくば駅ですが,キャンパスからかなり離れています.
つくば駅まではバスか自転車を使います -
施設・設備悪い大学の門は常に空いていて,セキリュティに疑問を感じます.一般道から入り込みやすいので,よく間違って車が進入してきます.
友人・恋愛悪いサークルに所属すると当然人間関係は広がりやすいです.割と国際色も豊か
学生生活普通サークルは多数あります.
雙峰祭等のイベントも活発ですが,本年度は残念ながら中止
学科で学ぶ内容1年次には農学系の内容が多いです.生物学を専門的に学ぶのではなく,より幅広く,生物資源について学ぶことができます
志望動機高校時代から生物系の分野に興味があり,大学ではそれをより深めた学問を志しました
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良いかなり幅広く学ぶことができるためいろんな分野について触れて、進路についても考えやすいです。先生も面白い方が多く、授業も工夫してくださっている印象です。また、社交的な人が多いため、人間関係も充実していて楽しい学校生活を送れるのではないかと思います。
講義・授業良い扱っている範囲が幅広いのでまだ進路がはっきり決まっていなくても興味のある分野の授業を取ることができます。
研究室・ゼミ普通まだ2年生でゼミに所属していないためどちらとも言えないです。
就職・進学良い就職課があり、就職のサポートだけでなく学類に関連する分野の仕事をしている方の話を聞く機会を作ってくれています。
アクセス・立地普通近くに住んでいれば自転車で行ける範囲にスーパーやショッピングモールがあるため買い物には困らないと思います。ただ、キャンパスがかなり広く学内循環バスも20分に1本ほどなので自転車がないと移動が少し大変です。また、家から通っている人でつくばエクスプレス沿線でない人はバスを乗り継ぐ必要があるため通学も大変かと思います。
施設・設備普通顕微鏡など実験設備は揃っており、農場もあるため実習も充実しています。しかし、施設が老朽化している部分が少し気になります。
友人・恋愛良い筑波大学では学類の中にクラスがあるので一体感が生まれやすく他大学に比べて友人を作りやすい環境だと思います。サークルも活発で色々な人と関わることができます。
部活・サークル良い筑波大生でも全ては知らないくらいたくさんのサークルがあります。同じようなサークルでも活動内容が違っていることがあるため、自分に合うサークルを選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な内容が多く、高校で習ったような理科や数学の授業、それと実習が多い印象です。2年生からは進みたいコースを見据えて授業をとります。コース内でも分野がさらに分かれるので興味のあることを見つけることが大事だと思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から漢方に関する勉強に興味があり、農学部を探していたところ苦手な数3を入試で使わず、家からも通える距離だったからです。
感染症対策としてやっていること健康観察記録で体調を管理したり、アルコール消毒や教室の定員から授業定員を決めたりと対策しています。その中でもできるだけ対面授業の機会を作ろうとしてくださっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い授業での課題が多く、生物は他学科に比べて評価が厳しめなので、勉強は大変だった。 一つのキャンパスに全ての学部が集まっており、ほとんどの学生がキャンパス周辺に住んでいるため、人生観に影響を与えるほど幅広くかつ濃い人間関係を作れた。
講義・授業良い生物に関する他分野の講義を受けることができる。ただ、必修が多いので時間的に他学部の授業を受けられない事がある。
研究室・ゼミ良い研究室配属は希望制で、ほとんどの人が希望通りに配属される。研究に力を入れている大学のため、生物でも本格的な研究をすることができる。
就職・進学悪い就職課が履歴書の添削や面接練習をしてくれる。ただ全体的に私立大学に比べてサポート量は落ちると思う。希望者のみがサポートを受けられ、自分から動かない場合はサポートは皆無。
アクセス・立地悪い最寄りのつくば駅から遠い。大学周辺が学生街のため、友達とすぐに会えるのはとても良かった。また、近くのスーパーに行くと必ず知り合いに会い、立ち話をする事も多かった。
施設・設備良いスポーツ系の施設が充実している。大学の規模が大きいので、図書館や学生用の病院など、基本的な施設はかなり充実している方だと思う。
友人・恋愛良い様々な学部が集まっており、留学生も多いため、大学に入って人脈がとても広がった。
学生生活良い体育会系の部活はトップレベルの指導を受けることができる。その他サークルも多い。 大学主催の国際交流イベントや講演会、セミナー、研修旅行、交換留学などが多く、自発的に機械を求めていれば多すぎるほどのイベントがある。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な生物学を必修で、2、3年次は選択科目が多くなり、4年生の1年間は研究をする。
就職先・進学先IT系のSE
志望動機国立の総合大学のなかで受かりそうな大学だったから。後期で入学した。
感染症対策としてやっていることオンラインでのゼミや、学内の施設の一部閉鎖など。 ただ研究は比較的早い段階から再開されていた。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。