みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 体育専門学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
体育専門学群 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育の分野をより深く専門的に学べる。実際に実践したり見学したりすることができ、目で見て肌で感じることができる。
講義・授業良い座学だけでなく、実践的な授業が多い。学外の方からも指導をいただけるので、とても興味深い。
研究室・ゼミ良い一人一人丁寧に細かく指導していただける。疑問に思ったことを一緒に考えてくださる。
就職・進学良い特に教職については細かく指導してくださり、教採対策も充実している。
アクセス・立地良い駅から近く、大学内もバスが通っている。スーパーも近く、自転車で行動できる範囲にあるので生活しやすい。
施設・設備良い車椅子でも生活しやすいようにバリアフリーが充実している。運動施設も最新の機能が多くあり、とてもいい。
友人・恋愛良い各地方から学生が集まるため、いろいろな人との交流ができる。新しい世界を知ることができる。
学科で学ぶ内容1年次には教養全般を学び、2年次以降からそれぞれ専門的な内容を学ぶ。
就職先・進学先会社
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。体育専門学群の評価-
総合評価良い真剣に部活に打ち込む環境と学ぶ環境が整っています。部活に真剣に打ち込みたい人、もっと体育について専門的に学びたい方にはおすすめです。仲間もよく、充実した学生生活が送れますよ。
講義・授業良い授業は専門性が高く、まなびたいと望む学生ならとても充実した大学生活を送れるだけど授業が整っています。
研究室・ゼミ良い研究室によって違うと思いますが、苦労を分かち合った分だけ卒業論文はかなり厳しかったです。研究室の仲間とは今でもとても仲良しです。
就職・進学良い大手企業や有名企業への就職、教員になる人、大学院へ進学する人、企業で競技を続ける人が等がいます。それぞれの場でみんな活躍しています。
アクセス・立地普通東京都からはつくばエクスプレスを使いつくば駅に行くのですが、そこからまたバス…りしかもつくばエクスプレスは高い!!
ほとんどの人が下宿してます -
施設・設備良い国立という感じ。
体操場、トレーニングルーム、バスケットコート等は震災で建物が倒壊した影響で今、とても新しく綺麗です。
図書館も同様です -
友人・恋愛良い女子は少ないので、みんなが友だちという感じ。学部内も1年のうちは一斉授業が多いので男子とも仲良しです。カップルも多いし、そのまま結婚する人も多いです。
学科で学ぶ内容スポーツバイオメカニクス、トレーナー論、コーチング論、心理系、解剖学、英語、ドイツ語などです。
所属研究室・ゼミ名運動学
所属研究室・ゼミの概要マイネルや金子さんの本を読んだり、ドイツ語を学んだりしました、また自分の競技を運動学的に考え研究していきました。
就職先・進学先高校の教員
就職先・進学先を選んだ理由教育実習での経験で目指した。また自分の競技の普及をしたかった
志望動機筑波大学で部活をやりたいが一番です!体育が大好きで体育のことをずっと学べるのは魅力的でした
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。学校のみ
どのような入試対策をしていたか面接の練習、レポートの作成。一般試験への準備。
投稿者ID:120875 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群の評価-
総合評価良い体育スポーツ系のトップといって差し支えない大学です。学群の間は部活動だけに力を注いでも大体卒業できます。ただし授業に出ていればの話です。そしてテストの過去問を手に入れられるかどうかがカギなので、人脈を作るためにも部活動に入るのはおすすめです。
講義・授業良い体育やスポーツにかかわることを幅広く学びます。教職をとる人はさらに教職科目をとるので忙しいです。教室の後ろの方はとんでもなくうるさいです。そこら辺は大体推薦でスポーツやる人です
研究室・ゼミ良い私のいた研究室では文科省からの依頼が来たりしていました。そのほかにも大手食品メーカーとの共同研究だったり、日本代表チームと提携しているような研究室もあります。
就職・進学良い就職、進学、教職が同じくらいの割合でした。日本代表クラスの実績を持つ人はそれだけで就活は終わりです。
アクセス・立地良い大学の周りだけでほぼ何でもそろっているので、よく言えば便利、悪く言えば閉鎖的な環境です。茨城県にありますが県内を移動するより、つくばエクスプレスで秋葉原に行く方が楽です。つくばエクスプレスは値段が高めなので早く値下げしてほしいです。
施設・設備良い強い部活動の施設はどんどん新しくなっています。一般の学生も部活動を行っていないときには使えると思います。個人的にはスペックというリハビリ施設があるのが良いです。部活でけがをしたときにはここでトレーナーの方にリハビリメニューを組んでもらえます。
友人・恋愛良いみんな近くに住んでいるので夜遅く好きな時間まで一緒に遊んでいます。部活動に入る人が多いのでそこで一緒に固まって授業なども受ける人が多いです。新歓で他学群と仲良くなるのが恋人つくりのチャンスです!というか他学群とのふれあいはそこぐらいしかありません。部活動は体育で占める部が多いですが、アメフト、アイスホッケーなど大学から始める競技は比較的、体育以外の人も多いと思います。
学科で学ぶ内容体育スポーツに関することを幅広く学びますが、毎日意識して学ばなければすぐ忘れてしまいます。
所属研究室・ゼミ名運動栄養学研究室、体育科教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要運動栄養学では人の活動や食事によって代謝がどのように変わるか研究していました。体育科教育学では、いわゆる授業でやる体育について研究していました。
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由在学中、教師になろうと思ったから。もう少し学生生活を満喫するため。
志望動機スポーツにかかわる仕事につきたく、関東という地域なら全国から人が集まりレベルの高い生活が過ごせると思ったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター対策に力を入れた。センター後は運動をしてなまった体を鍛えなおした。同時に小論文対策として、保険の教科書の文言を紙に書きまくった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。体育専門学群の評価-
総合評価良い勉強だけでなく競技力も全国から高い人が集まっていて、素晴らしい環境だと思います。勉強面では他学類の授業を受けられることが筑波大学の1番の魅力です。
講義・授業良い他学類の授業を受けられるので自由度の高い授業を組めるところがほかの大学にはない良いところだと思います。教職のサポートも充実しています。
研究室・ゼミ良い体育系は特に最先端の研究がなされていると思います。自分はまだ研究室には所属していませんが、どの研究室も充実しているようなので一つに絞れないくらいです。
就職・進学良い特に教職系のサポートが充実していて、教職担当の先生が採用試験合格まで丁寧に指導してくださいます。一般企業への就職率も良いのは大学で幅広く知識と教養を身に付けられるからだと思います。
アクセス・立地普通つくばは電車が通っていないので関東圏にしては交通の便や立地はあまりよくないです。大学周辺は飲食店やお店なども充実しているので住みやすさは抜群です。
施設・設備良い施設はほとんどが新しくきれいです。学校の構内にはいくつも広場があったりしてとても広々しています。ただ、寮はすこし不便です。
友人・恋愛良い他学類の友人は部活動を通して作れるし、つくばは外国人学生が多いので国際交流が盛んなのが良いところだと思います。
学科で学ぶ内容体育・スポーツに関する科学から経営など幅広いアプローチで学べます
志望動機栄養学を学ぶたことと競技スポーツを極めたいと思い志望しました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター逃げ切り、実技二種目目を満点に近づける
投稿者ID:111978 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分にとっては部活をしに大学に来たので最高の環境で大学生活を送れています。また、何もないと言われているが、田舎だからいいこともあると気づいたので。
講義・授業良い部活と勉強両立できるから。やりたいことをやらせてくれる大学だと思います。
就職・進学普通他の私立大学に比べると偏差値の割に就職は微妙だと自分は思います。
アクセス・立地良い体育学生にとってはある意味何もないと言うことで誘惑が少ないので部活に集中できる。
施設・設備良い施設はとても充実しています。大学病院もあるので怪我した時なども診てもらえます。
友人・恋愛普通出会いはほとんどありません。出会い目的ならおすすめはできません。
学生生活普通自分は部活に入っているのであまり知りませんが、イベントとかは楽しそうにしている人はいます
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことで3年生からだんだん自分の興味に合わせて専門的に学びます
志望動機部活が強いからです。部活がしたくて、スポーツがしたくて入学したので
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い部活に専念しつつ、教職も取りたいという方にとてもあっている学科だとおもう。運動と勉学の両方において力を入れているため、両方しっかりと身につけられる。
講義・授業良い部活に専念しつつ、教員になるための勉学の方もしっかりと教えてくれる
研究室・ゼミ良い様々な知識のある先生から、直接新たな知識や、情報を教わり、自分にとってプラスなことしかない。
就職・進学良い就職先もたくさんありますが、自分のやりたい事や将来の夢に繋がるようなことを明確に持っていれば、必ず望むところに就職できるとおもう。
アクセス・立地良い大学内は広いですが、構内にバスも通っているため、自転車や車がなくても通いやすい。近くに学生の財布に優しいお店もたくさんあって住みやすい。
施設・設備普通新しい建物もありますが、古い建物もあり、冷暖房完備がされている場所とそうでは無い場所での差が激しい。
友人・恋愛良い部活に入ると、部活繋がりでの友人もできて、たくさんの友達ができると思う。また授業でも他学の生徒と同じ授業を受ける場合もあるので、人間関係は問題ない。
学生生活良いサークルの種類も多いため、自分に合ったサークルが見つけられるとおもう。
学科で学ぶ内容主に教職関係や、スポーツに関連すること。例えば、スポーツ栄養のことや、スポーツ心理についてなど。
志望動機今までやってきた専門種目に力を入れつつ、なおかつ教員免許が取れるため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分の専門種目に直接活かせる講義と施設、リフレッシュできるキャンパスは自分を存分に成長させてくれると思います。
講義・授業良い現在はコロナ禍の影響で対面の授業はほぼなく、オンデマンド・オンライン中心の講義となっています。その分質問などもチャット上で簡単にできるので、気兼ねなく先生とコミュニケーションがとれます。
就職・進学良い私は教職を取っていますが、サポートセンターやすちゅーでんとぷらざなど、学生たちの就職を支援する体制が整っています。
アクセス・立地良い自転車さえあればどこにでも行けます。スーパー、カフェ、コンビニ、ドラッグストアなど、周辺にたくさんのお店がありますし、一駅分行けばイーアスという大型商業施設もあります。バスの本数も多く、駅もあるので気軽に市内も移動できます。また、東京までのバスが出ているので、都心にも手頃な値段で行くことができます。
施設・設備良い研究施設は国内最良だと思います。故障後のリハビリをできる施設もありますし、まさに文武両道を実現できる大学です。
友人・恋愛良い現在はコロナの影響であまり生徒間の交流はありませんが、科目ごとに面子が異なっていたり、体育やテーピングの実習があったりと、交友関係を広げるチャンスは多くあります。
学生生活良い部活動も同好会も活発です。また、部活動はどの部も素晴ら実績を持つところばかりです。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学、スポーツ社会学、スポーツ哲学、英語、国語、バイオメカニクス、データサイエンス等
志望動機自分の種目・興味について研究しながら、それを実践していくというスタイルが取れるから
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い学科の教科に打ち込みやすく、学科の勉強に集中できるのでわたしはとてもいいとかんじられる。学科は充実している。
講義・授業良い先生がとても丁寧で後で友人などに勉強の内容を聞きやすくとてむ充実している。
就職・進学良い進学実績は聞いたところによるといいらしい。サポートは十分だ。
アクセス・立地良い筑波駅があり、他県からも簡単に来やすく、アクセスはとてもよい。
施設・設備良いとても充実している。サッカーグラウンドも整備されているのでいい。
友人・恋愛良い生徒がたくさんいて、色んな人がいるので友人・恋愛関係は充実している。
学生生活良い充実している。イベントが年に何回か忘れたがたくさんあったのでいい。
学科で学ぶ内容英語などは先生によく教えてもらうことができ、点数をとりやすい。
志望動機わたしは将来のことを考えてじっくり悩み、その学科を選んだ。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育、スポーツについて、様々な観点から学ぶことができます。スポーツをする、観る、支える、いろいろな立場がありますし、現在スポーツは経済、政治にも関わる社会の中の重要な文化でありそれらについても深く学ぶことができます。
講義・授業良い各分野の専門家が授業をしてくださるので、深い部分まで学ぶことができます。また、体育実技はとてもレベルが高く、体育教師を目指す方にとってはもってこいです。
研究室・ゼミ良い3年の春学期から研究室の授業が始まります。私の所属していた研究室はそこまで活動はありませんでしたが、友達から聞くと、研究室によって活動頻度は違うようです。しかし、どの研究室に入っても、自分の興味があることについて深く学べます。
就職・進学良い教員、大学院、一般企業に大きく分かれますが、中には大学卒業後も競技を続けるといった人もいます。
就活のサポート、教員採用試験のサポートも充実していますし、大学内で様々な講習会などがあり、意欲がある人は自分からさまざまなセミナーに参加することができます。 -
アクセス・立地良いTXつくば駅が最寄りですが、大学循環バスを利用できます。学生は大学の近くのアパートや学生宿舎に住み、自転車で、移動することが多いです。私も四年間自転車で移動しましたが、不便はなかったです。少しスーパーは遠いですが外食には困りませんでした。
施設・設備良い体育、スポーツ施設がかなり充実しています。トレーニングルームも新設されました。人気で混んでいます。まだ古い体育館などもありますが、歴史を感じられて良いでしょう。
友人・恋愛良い部活の中の関係はとても濃いです。みんなトップを目指しているのでそれだけ意識も高いですし、他の部活の人との交流も楽しいです。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いスポーツを学びたい人にとって最高の環境だと思います。先生方も各界で有名な先生方が多く貴重な話を聞けます。大学というのは自由なところなので、遊ぶこともできます。4年間をどう過ごすかでその先も大きく変わるのではないかと思います。
講義・授業良い体育、スポーツの専門的な授業を数多く受けることができます。必修授業で少し自分が興味がないものも受ける必要がありますが、貴重な話を聞けることが多いかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、かなり規模の大きいグループに所属することができます。しかも日本を先導するようなレベルだと思います。研究するための設備もかなり整っているので、自分の興味のあることを研究しやすいのではないかと思います。
就職・進学良い現在、体育系の学部の出身者をかなり評価してもらえていると聞いています。また、OBの数多くが大手と言われる企業に就職しているので、有利に就職活動を進めていけるという感じがあります。
アクセス・立地良いアクセス面は以前よりだいぶよくなりました。電車が近くまで通るようになり、その駅から大学内の循環バスも出ているので、便利になってきています。また、学生の町と言われているので、飲食店も多く、安くて量のある美味しいお店が数多くあります。
施設・設備良い体育の施設はかなりレベルの高いものだと思います。国立大学ではありますが、施設の劣化に対しては適切に対応してくれているので、キレイな施設が数多くあります。
友人・恋愛良い全国各地から集まってくる大学であるので、様々な地域の人と交流することができます。また、推薦入試で入ってきた人を中心に日本一レベルのスポーツ選手が数多く在籍しており、とてもいい刺激を与えられます。
学科で学ぶ内容スポーツ医学について基本的なことから応用的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ医学研究室
志望動機トレーナーの勉強がしたいと思い、資格試験の受験資格が得られることが魅力的だったため。
- 学科絞込
- すべて
- 体育学主専攻
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。