みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 体育専門学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
体育専門学群 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群の評価-
総合評価良い大学でも競技を続けたい人にぴったりの大学です。環境も整っていますし、1つや2つだけでなく各種目においてトップアスリートやそれに順ずる高い意識を持った人が集まっているので、様々な種目を選考する人との交友関係も広がります。またスポーツに関わる仕事をしたい人は様々なネットワークがありますので、自分しだいでいくらでも可能性が広がります。
講義・授業良い先生方も各分野で長けている方が多いので、普通の授業だけでなく、裏話など面白い話が聞けます。もちろん実技科目もたくさんありますが、楽しく取り組めるので苦ではなかったです。
研究室・ゼミ良い自分しだいでいくらでも探求できます。勉強したくない、面倒くさいといった人は自分の専門種目の研究室に行けば多少楽はできるかもしれません。笑
就職・進学良い大手企業への実績はもちろんありますし、部活に入っていればそのネットワークを駆使して様々なフォローも受けられます。ただし、就職活動の際は東京に出て行くのが面倒です。
アクセス・立地良いつくば駅からバスが出ていますので、さほど不便ではありませんが、東京に出て行くのは少し面倒かもしれません。ただし、緑も多く、最近では近くに大型ショッピングモールもできてきているので、よい環境だと思います。
施設・設備良い国立大学ですので、一部年季の入った施設もありますが、体育学群の棟はきれいですし、最新の研究設備等も整っているので充実していると思います。
友人・恋愛良い同じが学部の中でも交友は広がりますが、様々な学部の人がいますので、いろんな交友関係ができると思います。他の学部と飲み会もありました。
学科で学ぶ内容経営学や生理学など、様々な視点から体育・スポーツに関して学びました。それを自分の競技生活に生かすことはもちろんですが、どうやったらスポーツが産業として発展していくか、どうやったらスポーツで人々を幸せにできるか、自分の視野が広がりました。
所属研究室・ゼミ名スポーツ社会学
所属研究室・ゼミの概要スポーツを社会学的に考えます(地域とスポーツ、環境とスポーツ、スポーツとジェンダー、プロスポーツとセカンドキャリアなど)
就職先・進学先Jリーグクラブ
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから続けてきたサッカーを大学でも続けていく中で、様々な人と出会い、日本のサッカー界に貢献したいと思ったから。
志望動機サッカーが強く、歴史もあり、すばらしい環境が整っているから。
利用した予備校・家庭教師利用せず。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点をとる準備、実技試験があるので運動を続けるなど
投稿者ID:122099 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い三年次より参加するゼミは幅広い選択肢が用意されており自分の興味関心のあるものを選択できる。また、教員免許の取得に加え、養護教育方面の免許を取得している人もいた。
体育施設や器具、装置も充実しており勉学、実技共に充実した授業を受けられた。 -
講義・授業良い教授によって質は様々であった。
かなり適当に進める教授もいれば、面白く興味が沸くような内容で行う教授もおり、また、専門的なはなしをしっかりと行なうような教授など様々である。
ただ、授業は2年次までは必修が多いため、否応なしに受けなければならない授業が多い。
外国語に関しては、入学時にテストを受け、レベル別にクラスを組まれるため、得意な人は講師が外国人だったり、苦手なクラスには少しレベルを落とした授業を行う。
実技は、自分が行うというよりは、指導者よりの実技が多かったように思う。おそらく教員免許を取得する人が多いためである。 -
研究室・ゼミ良いプロスポーツのフィールド調査を行ったり、統計ソフトSPSSを使用した統計学を学んだ。
フィールド調査ではそのデータを論文に活かすこともできたりするため、そのスポーツを行っているゼミ生が多かった。
担当教授が複数人いるため、どの教授にあたるかによって、卒論の進み方が全く違ったため、やりたいことも大切だが、その教授がどのように進めているのか、先輩に聞いて興味関心だけで決めないほうがいいと感じた。 -
就職・進学良い大手、ベンチャー、中小企業、教員、公務員、プロスポーツ、実業団などの就職実績あり。
ただ、就活が決まらない、希望の企業に内定をもらえなかったなどの理由でわざと留年する人もいる。
就職課以外に、すでに内定の決まった四年生や院生が滞在する、就活カフェもありこれから始める人の支援をボランティアで行っている。そこが開催してくれるセミナーなどの中に、部活動でなかなか抜けられない人のために、というコンセプトで体育会セミナーなども開いてくれてとても助かった。
就職課は予約がいるのに対して、就活カフェは開放日であれば予約なしで伺えるので便利。 -
アクセス・立地普通学部内の移動であればものすごくコンパクトに収まっているのだが、いつも使ってる体育館が使えなく、他学部の体育館に行くとなるとかなりめんどくさい。
また、学部授業→他学部授業→学部授業となると移動で休み時間が終わってしまう。
特に1、2年に多い。
3年からは基本的に学部授業がメインになるので移動はさほど苦痛ではない。 -
施設・設備良い教室、トイレ、食堂、いづれにおいても清潔感がある。
体育施設や器具も充実しており、学内に無料で診察やレントゲン、処方箋をだしてもらえる保険管理センターもあり軽い症状であればそちらで見てもらえる。
図書館も学部に特化した書籍を主に揃えられているので調べ物には困らない。 -
友人・恋愛良い体育学部ということもありノリがよくサッパリとした人付き合いができた。
学部飲みなどで友達もすぐできる。
恋愛においても、基本的に大学周辺にアパート暮らしをしている人が多いため、すぐ会えた。また、半同棲も多い。
また、夜遅くにご飯行こう!やお風呂行こう!など急な誘いでもすぐ集まれたし、友達ともいつでも会える環境であった。
学科で学ぶ内容生理学、体力学、運動学、アダプテッドスポーツ、地域スポーツ、栄養学、など体育に沿った専門分野を幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名スポーツ産業論研究室
所属研究室・ゼミの概要千葉ロッテ、鹿島アントラーズ、浦和レッズなどのプロスポーツの観戦者アンケートを行うフィールド調査。
その調査結果を使用して統計ソフトの使い方(のちに論文で使用する可能性がある) -
就職先・進学先有名菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由その商品が好きで憧れがあった。
販売のわりに初任給も悪くなく、勤務地の希望も積極的に聞いてくれたため。 -
志望動機入りたい部活動があった。
幅広い分野から自分のしたいことが見つけられそうだったから。 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良いスポーツに関する専門的な分野を学ぶことが出来ます。そのうえ、競技能力の向上のための施設も充実しています。
講義・授業良いスポーツに関する様々な分野を広く学ぶことができます。私はまだ1年生ですが、1年生の春学期では、スポーツ心理学、スポーツ哲学、スポーツバイオメカニクスや解剖学で身体のつくりを学ぶことが出来ました。また、実技では、やはり体育専門学群生の集まりなので、全員全力で取り組んでいて、ハイレベルな戦いをすることができます。
就職・進学普通まだ、1年生であるため、あまり詳しくはわかりませんが、先輩方を見ていると、スポーツメーカーに就職する方もいれば、スポーツとは関係無い所に就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅のつくば駅からはバスで10分程で着きます。周辺にコンビニやスーパーショッピングモールなどがあり、生活するうえで不便に思うことはありません。
施設・設備良いSPECというトレーニング施設のような物があり、怪我をした時にそこを利用することが出来るそうです。
友人・恋愛良い部活では、先輩後輩男女全員親しみやすく、関わりが増えます。授業でも、実技で他所属の人との関わりがあり、友人も増えます。
学生生活普通サークルとかはよくわかりませんが、イベントは何回かあったようです。
学科で学ぶ内容1年次は、スポーツに関する基礎的な文を広く浅くまなび、2年次では、少し専門性のある内容を学びます。3年次から研究室に入りより深く学んでいきます。
志望動機スポーツに関することを深く学びそれを部活に生かしたいと思った時に、学ぶ内容も部活のレベルも高い所が筑波大学だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育専門学群では、体育を専門としたい人にとってはこれ以上ない恵まれた環境だと思う。さまざまな施設があり、まだどの競技においてもトップの選手や指導者の方がいる。そう言った人たちと共に学校生活を送れることはとても刺激的である。
講義・授業良い授業の内容については、スポーツに関する様々な分野がある。興味がなかったものに面白いと感じたり、魅力的な講義がたくさんある。
研究室・ゼミ普通大学3年から各研究室へ配属が決まる。しかし、研究室にも人数制限があり、人気の研究室は面接や成績で審査されることもある。
就職・進学良い自分は教員志望なのでその点でもサポートはとても充実してしているように感じる。しかし、一般企業への就職に対するサポートはイマイチのように感じる。
アクセス・立地悪い多くの学生が大学周辺のアパートやマンションを借りて大学に通うという形をとっている。しかし、都内に出たいと考えるとやはり遠いなと感じる。
施設・設備良いどの競技における施設もとても充実しており、科学的な実験も多く行われている。授業で使う器具も一流のものに触れることができる。
友人・恋愛良い私は部活動を行なっているので、その友人たち中心に楽しく学校生活を送れている。他競技の選手との交流ができるのも魅力の一つだと思う。
学生生活良い大学では部活動に参加している。体育専門学群ということもあり、ほとんどの生徒が運動部へ所属している。とても充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1.2.3年次でほぼ卒業単位を取得できます。幅広い分野を学ぶ必要があります。3年次からは自分で科目を選択しながら履修できます。
就職先・進学先大学院への進学
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い全国から優秀な学生が集まってきます。実技試験も必須なため、当然ながら運動のレベルも高く、様々なスポーツの人と交流できます。ほぼ一人暮らしなので、学校だけでなく、私生活でも関わりながら濃い人間関係を築けます。 総合大学のため、他の学部の人とも交流できるでしょう。幅広い人間関係が構築できます。 もちろん保健体育、スポーツ分野に関してはトップクラスの人材が集まっているので、学びたいこともしっかり学べる環境です。留学などのチャンスもあります。 部活をやる人も多いですが、選手以外のコーチ、トレーナーやマネージャー、研究に注力する人もいます。 親から自立して、仲間と助け合いながら学業もスポーツも頑張りたい人には最適です。
講義・授業良いあまりコースなどで絞らず、満遍なく勉強できます。 専門性を深めたい人は授業以外にもトレーナーの勉強会やゼミに入ったり、部活で実践したり、たくさんのチャンスがあります。
研究室・ゼミ良い各分野でトップクラスの教員が集まっています。最近は大学院に進む人も増えています。研究には力を入れている大学です。
就職・進学良い実績もあり、就職のサポートはしっかりしていますが、東京に通うためにかなりの費用がかかるのがネックです。
アクセス・立地良いつくば内で大方完結できる環境なので普段困ることはありません。東京からもつくばエクスプレスで簡単にアクセスできますが高いのがネックです。
施設・設備良い震災後に体育館を建て替えたので、かなり綺麗になりました。敷地も広く、充実しています。 トレーニング機器などは私立に比べると見劣りします。
友人・恋愛良い筑波大学の中であれば、幅広い人間関係を気づくことができ、みんな一人暮らしなので宅飲みなどかなり楽しいです。他大学との交流は都内の大学には負けます。
学科で学ぶ内容最初の二年間は幅広く学びました。専門になる前の基礎が中心です。 三年生から研究室に入ります。私は野外運動研究室で、子供のキャンプ指導の実践やスキー実習、自分たちのキャンプ実習など、実習が多く楽しかったです。そうした分野で就職する人も多いです。
所属研究室・ゼミ名野外運動研究室
所属研究室・ゼミの概要キャンプ実習、スキー実習が各一週間程度あります。授業以外にも二年生対象のスキー実習の補助スタッフや子供のキャンプ指導、高校のキャンプ実習スタッフなど実践の場が多い研究室です。
就職先・進学先スポーツに絡んだ制作会社に勤務しました。営業職でした。
就職先・進学先を選んだ理由スポーツに関わることもでき、企画系の仕事で幅広く経験することができそうだったため。
志望動機ずっとスポーツをやってきたので、その分野で実践を大事にしていて、トップの大学が筑波でした。オリンピック選手もノーベル賞受賞者も輩出しているまさに総合大学というところも惹かれました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策。赤本と自分の各教科のレベルに合わせた問題集を探してやった。 実技試験は体育進学センターに問い合わせて内容を聞き、第一種目はずっとやってきたスポーツなので部活やスクールで練習し、第二種目はその部活の友達などに協力してもらいました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分が納得できるまでやらせてもらえる。どうやったらもっもよくなるなど指導してもらえるので、自分の為になる。
講義・授業良いとても集中出来る空間となっており、授業内容などもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い自分が分からないところも聞くことが出来、納得ができて、非常に楽
就職・進学良い進学実績を見ると、非常に良いところに就職している方もおられるし、どうすれば自分の慣れたい職業になれるかなど、相談もしやすい
アクセス・立地良い環境も非常に良く、とても静かで集中出来る空間で建てられている。
施設・設備良い自分のやりたいことがある時にはそれがあることもある。設備は非常に充実している。
友人・恋愛良い特に恋愛禁止などもなく、友達も恋愛をしている。友達関係も非常に良い。
学生生活良い普段話すことがない人と話せることが出来るイベントが多々開催されるので、嬉しい
学科で学ぶ内容筋肉をどう動かしたらよくなるなど、自分の将来の為になることを教わることがてきる。
スポーツ選手になりたいと思っている。マラソン選手だ。将来は世界で活躍出来るマラソン選手になりたい。 -
志望動機自分は、スポーツ選手になりたくて、スポーツが充実して且つ自分が行けるところを探しので。
感染症対策としてやっていることアクリル板などが設置されており、非常に安心して生活出来る空間となっている。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820784 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良いただやみくもに部活をするだけではなく、講義等で学んだ事を活かして自分で考えながら競技を行っていける大学です。留学生も多いため外国語での交流もできます。
講義・授業良い学外からいらっしゃる教授も多く、分野の中でも違った視点で学ぶことができます。講義数も多いため、自分にあった講義を選びやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室は3年からなのでまだ入ってはいませんが、先輩方の充実している様子を見ると、積極的に活動しているのではないかと思います
就職・進学良い国内の大手企業だけではなく、海外の企業にも進むことができ、同じ部活の先輩方も全員就職か大学院に進むことがきまっています
アクセス・立地良いアパートや寮はたくさんありますが、スーパーが少ない気がします。最近大学の近くにスーパーがてきたので、以前に比べたら良いと思います
施設・設備良い図書館がとても大きく、様々です分野の本や、論文が揃っています。それぞれの学群に必要とされる設備は揃っていると思います
友人・恋愛良いサークルが充実しており、道でよくサークルの集団を見かけるためとても仲いいのではないかと思っています。先輩後輩の関係も美女によいです
学生生活良いサークルはとても多いので、充実しておりしていると思います。イベントもたくさんあるのですが、告知があまりされないためもう少し告知してほしいです
学科で学ぶ内容体育関係の講義だけではなく、総合科目で、国語や英語などは必修になっています。体育系ならではのコーチング論等も学ぶことができます。研究室は3年生から入ることができます。
就職先・進学先きまっていない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い日本トップの体育学部。
スポーツ、研究室共に高いレベルの同級生が在籍しており、刺激的な毎日ををおくれている。他競技、他部活の人とも仲良くなる機会が多いのも魅力的なポイントの一つ。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いことが筑波大学体育専門学群の特徴の一つ。
文系ではスポーツ産業学やスポーツ経営学などの経済や商学部のようなものからスポーツ社会学やスポーツ史などの人文学部のようなものがある。
理系ではスポーツバイオメカニクスという範囲で力学や工学などを扱っている分野や生理学、生化学の研究室まで多岐にわたって存在している。
さらに体育学部として象徴的なコーチング学の分野がとても充実している。各競技において専門的なコーチング研究室に加え、一般的なコーチング学、トレーニング学についての研究室もあり、それぞれが日本トップの研究を行っている。 -
就職・進学普通体育学部ということもあり就職はとても有利である。しかし、学生の就活への意識が低く、自ら動かないと手遅れになってしまうケースが多々みられる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い将来体育教師になりたいため、それに向かって具体的な指導法などの授業を受けることができ、すごくためになる。また、わたしは剣道の部活をしているがそこでもさまざまな経験を通してすごく成長できていると思う。素晴らしい先生方がおられて先輩がおられて同期がいて、こんないい環境である筑波大学の学生になれてよかった。授業も大体出席していれば体育専門学群であるため、先生方の配慮のおかげで何回も救われた。
講義・授業良いスポーツキャリア形成という授業では将来の具体的な計画を自分で建て、それにはなにをするべきか、なにが自分には過不足であるかを追求していくというものであり、自分をしっかり見つめなおす時間にもなるし、今なにをすべきかを明確に課題発見ができると思う。
施設・設備悪い教室によっては生徒が多すぎて座れなかったりする授業がある。
友人・恋愛普通体育専門学群は女子が少ないが少ないからこそみんなと友達になれて実技では授業を楽しく受けることができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い高いレベルで体育や体育教育、スポーツや運動について学べます。また、学群生のほとんどが部活動を行なっていて様々なスポーツをやっている友人ができ、いろんなスポーツについての理解や種目を超えて意見交換ができます。さらに、他の学群の授業も受けれるため体育だけでなくその他の教科の教職免許も取ることが可能です。
講義・授業良い体育だけでなく他の学群の授業も受けることができるのが特徴で知識の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の興味のあることに対して集中して取り組むことができます。
就職・進学良いスポーツに関する企業や教師になれます。
アクセス・立地良い周りにマンションやアパートがたくさんあり、一人暮らししながら通うのが良いと思います。
施設・設備良い様々な専門施設があり、様々な活動に合わせて使うことができます。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので出会いは多いです。また、他の学群の授業も受けれるので違う学群とも交流できます。
学生生活良いサークルや学祭など学生主体の活動が数多くあり、自分のやりたいことに合わせて楽しく参加することができます。
- 学科絞込
- すべて
- 体育学主専攻
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。