みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  医学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

学科絞込
並び替え
8461-70件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      筑波大の医学類は他大の医学科よりも専門科目の開始が早く、1年の後期から専門科目が始まります。なので医学への興味を早くから持つことができると思います。進級条件は易しくはないと思いますが、お互いに協力し合うためか留年は少ないと思います。
      つくば駅から医学エリアへは自転車で10分程度です。ただ一人暮らしの人が多く、みんな大学のすぐそばに住んでいます。なので友達の家にもよく行きます。大学の周りは都会ではありませんが、定食屋さんや居酒屋さんなどで栄えています。
      医学棟は新しい棟と古い棟とありますが、基本的には新しい棟を使っているので申し分ないです。いわゆる大学の講義室という感じの教室です。
    • 友人・恋愛
      一人暮らしが多く友達との距離が大変近いです。なのでよく友達の家を行き来するし、とっても楽しいです。筑波大生同士で付き合っている人も多く、お家で一緒にご飯作って食べたりと楽しんでると思います。
      医学は医学の部活があり、割と種類も多いと思います。医学の先輩とは仲良くなれますが、他学類との関係があまり持てません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      学類の人はみんな穏やかで優しく、とても仲良しです。同じ学類の人と夏休みや春休みなどの長期休みに一緒に旅行に行ったり、実習の後、打ち上げがあったりします。実習などで仲良くなるきっかけもたくさんあり交友関係はとても広くなると思います。部活も充実しており、週一くらいから週四まで自分の活動したい範囲の部活を選ぶことができます。
      先生による差が大きいので一概にどうとはいいにくいのですが、面白い先生の授業は根本から勉強することができるのでとても面白いと思います。教養の授業はたくさんある中から自由に選択することができるので自分の興味がある授業を選択するととても充実した学習をすることができると思います。
      ほとんどの学生が大学周辺に住んでいるのでとても通学しやすいです。9割くらいの学生が自転車で通学しています。
      体育館や競技場など体育系の施設はとても充実していると思います。ただ、施設によって差が大きいみたいです。
      ほとんどの学生が部活動に所属しています。部活動を通して他の学類の先輩や友人を作ることができ、自分の専門以外のことを教えてもらえたりするのでとても楽しいです。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      学習に集中できる環境が整えられている良い大学だと思います。学生のレベルは高く、一人一人の意識も高く感じます。
      授業自体は分かりやすいものと分かりにくいものが混ざっている印象を受けます。この点に関しては、他の学部でも一緒だと思います。他の施設や大学から講師が招かれ、講義を行うこともあります。
      悪い
      最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。大学までは徒歩で行くと20~30分かかるので、移動には自転車が必須になります。バスも学内を走っていますが、時間通りに来ないことが多いので、当てになりません。このような移動の難しさのため、つくばで一人暮らしを始める人が大多数です。
      教授が設備について愚痴っていたのを聞いたことがありますが、学生レベルでの設備は充分だと思います。研究のレベルになるとまた違うのかもしれませんが。
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも、学科メンバーが基本的に変わらないので、実習や日常生活を介して繋がりは深くなります。恋愛関係になる場合もあります。他学部との交流は部活やサークル参加しなければ少ないと思います。

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      推薦入試があり、現役の割合が他校に比べて高い!
      学校の環境もとてもよく、入った事にとても満足している
      どの授業も興味深く、聞いていてとてもタメになる
      代返も可能笑
    • 研究室・ゼミ
      入ろうとしたら1年の前期から入ることができる。最先端の研究を感じることができる
    • 就職・進学
      さまざまな場所へ研修医として行っている。6年生には毎週試験がある。
      寮またはアパートにすむと良いと思う。つくばエクスプレスはとても高いので笑
      とても広く、また緑がたくさんあり、空気がいい。設備もなかなかよい
    • 友人・恋愛
      他学群との交流があまりない

投稿者ID:203304
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      先生がとても熱心。留年はそんなに無い
      国立なだけあって、熱心な先生が多い全員ではないが。楽な授業もあれば、辛い授業もある。あたりまえ。
    • 就職・進学
      附属病院で研修を行うのでよく分かりませんが、サポートは充実してます。
      チャリがないと生きていけない。あとつくば駅からとても遠い(歩いていけなくもないがとても疲れるレベルの遠さ)のでまあまあ不便。東京と一時間弱って言っても、つくばエクスプレスはとても高いのでそんなに頻繁には行けないと思った方がいい。てか行けない。つくば民になりましょう。スーパーはそれなりに数あるので困りません。ラーメン屋も学校の周りにたくさんあります。10分くらいチャリを飛ばせば、映画もやってる大きなショッピングモールに着くでしょう。まあ遊びといえば、カラオケ、ボーリング、飲みくらいしかないです。地方はどこもそんな感じでは無いでしょうか。
      悪い
      学内には無線が飛びまくってる。
      研修医

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。医学と情報は充実していますし。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。
      色々な授業で受けての感想は、先生の授業はとてもわかりやすい、社会に出てから役に立つような
    • 研究室・ゼミ
      2年後の後期からゼミが始まり、医学、の約1個のゼミから関心のあるゼミを
    • 就職・進学
      様々な大手の企業の就職実績があり、昨年卒業した先輩には、金融大手水共銀行会社やメーカーのプーマ、アディダスからの内定を頂いています
      最寄駅はつくば駅、研究学園駅です、エクスプレス線の万博記念公園駅から歩いて通っている生徒もいます。
      学内施設は比較的新しく、棟内に自販や、購買が設置してあります。購買は学生誰もが使うことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます、しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学科内での友達をたくさん作ることは困難だと思います、しかし授業を受けられなかった人にノートを貸すと効果あるかも?
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は12教科の様々な分野を学び、これから自分が勉強がしたいぶんやをしぼります。
    • 就職先・進学先
      IT企業をやっています。自営業も家でやっていて、普通に卒業するだけでIT企業に仕事をいただけました。

投稿者ID:208080
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      やはりれべるがたかく毎日楽しいです。充実していてモチベーションがずっと保たれています。
      難しく忙しい時もありますが友達と支え合っていくことができると思います。
      教授が素晴らしい
      かなり専門的なことも学ぶので大変だが、充実しており意欲的に学べると
    • 就職・進学
      手厚くサポートしてくださる。
      国家試験合格率は高いです。
      いい大学だと思います
      バスで通わなければならないのでそこは少し不満があります。駅からもっと近ければ嬉しい。
      国公立なので施設は十分だと思う。古いところもあるが整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      他の学部とキャンパスが一緒なので出会いも多く友達もできる。楽しい大学生活を送っています。
      強いところもいくつかある。
      日々の勉強の癒しになります。入ったほうがいいと思います。
      医学について
      人体な構造など
      生物系のことを学びます
      楽しいことを学びますよ
      7 : 3
      恩師が通っていたから
      とても楽しそうだったから
      自然が多く田舎育ちの自分にはちょうど良い立地だと思ったから。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      一人暮らしをしている人が多く、その点すぐに集まって勉強を教えあったりできるのでよい。また試験も過去問が少なく結構厳しく落とされる。
      チュートリアルなどもあり一つの症例について学生同士で議論することも多い。それによって理解が深まったり、覚えやすくなると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはないが、グループ学習が盛んなので同じグループの生徒と仲良くなる機会はたくさんある。
    • 就職・進学
      良いと思う。ただ医学部はテストである程度就職先が決まるのできちんと勉強することが大事だ。
      駅から徒歩20分なので歩けなくはないし、自転車の人が多くその点では駅近だと天海。
      いろんな教室があり充実している。またWi-Fiもきちんと飛んでいる。
    • 友人・恋愛
      コロナの影響で普段より対面授業が少なく、例年よりは少ないと思うが活発だ。
      医学専門の部活動があり、医学類はだいたいみんなそこにはいる。運動会が特に盛んだ。
    • 学科で学ぶ内容
      医学についてを1年から4年で学ぶ。その後は地方の病院で実習がある。
      公的機関・その他
      医学を学ぶので医者になる人が多い。就活をする人はほとんどいない。
    • 志望動機
      小さい頃から医者になりたかったから。推薦入試というものがあり現役が優遇されがちだから。
    通常の授業がオンラインになっており、実習などもグループを分けて実施している。

2022年09月投稿
    医学群医学類の評価
      他の大学があまりわからなくて、相対的なことは言えませんが、良きです。総合的にはかなり良く、満足です。
      勉強たくさんしてやっと入れた医学部がとてもさいこう。みんな頑張ろう
    • 就職・進学
      医学科なので医者になる人がたくさんいます。就職実績は良いです
      郊外にありますが、電車ですぐに東京に行けます。リッチ良いです。
      学科の施設、設備はとても充実している最高です。満足しています。
    • 友人・恋愛
      同じような人がたくさんいて、気が合います。楽しくて最高ですよ。
      充実しています。サークル最高です。イベントもなかなか良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      医者になるためのことをいろいろ学びます。
    • 志望動機
      医者になって、たくさん人を助けたいと考えたからです。みんなも頑張ろう。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      実習や研究をしていく中で、つまづくこともありますが、親身になって話を聞いてくださる先生方や、手助けしてくれる仲間がいます。なので、とても過ごしやすい環境です。
      実習なども充実しており、学ぶための環境がしっかりできていて素晴らしいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究や実習が多いため、個人的には充実していると言えると思う。
    • 就職・進学
      先生方は、私たち学生の為に色々アドバイザーとして声をかけてくださいます。
      駅が近く、バスも巡回しているため、移動に困ることはあまりないと思います。
      他の名門大学に比べてもその上を行くくらいの施設が充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      様々な学部があるため、その分出会いも多いと思います。色んな人と関われてとても良いです。
      サークル数が多く、イベントもそこそこ多い方だと思う。大学生活楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      医学部なので、やはり医学について学ぶのですが、色々な分野があり、自分に合うコースを選択できます。看護系を学ぶこともできるし、様々です。
      公的機関・その他
      筑波大学を卒業後は、土浦第一病院へ就職しました。
    • 志望動機
      医学部に入り、4年間の実習、研究で積み重ねたことを活かして、就職してたくさんの人を助けたいと思ったからです。
    感染対策として、フェイスシールドの設置や、アルコール消毒の設置があります。

8461-70件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学