みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 医学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
医学群 医学類 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良い全体的に良いです。悪いところはありません。とてもおすすめです。みなさんもぜひ入ってみてください。
講義・授業良いわかりやすい授業や優しい友達がたくさんいてとても満足しています。
就職・進学良いとてもサポートがよく過ごしやすいです。学校内での争いが少なくできています。
アクセス・立地良い学校周りの空気がよく帰るときがとても快適です。帰るときの友達が面白いですねw。
施設・設備普通とても悪くもなくとても良くもなくぐらいです。良いところでいうと接し方が良いです。
友人・恋愛良い恋愛がとても充実しています。いつも一緒にいますが、あまり良くないと感じたことがありません。
学生生活良いとても充実していると思います。皆さんも行ってみてはどうでしょうか
学科で学ぶ内容スポーツを主に学び、楽しくさせてもらっています。楽しいです。
志望動機周りの空気や学校の中が良かったからです。ですが周りにコンビニがありません。そこが欠点でした。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い全国的にはかなり上位であると思います。
私的には教授の件や友人のことからも全国の受験生に自慢できる大学であると思います。 -
講義・授業良い授業の質が非常に高く、信頼できる学校です。
国公立の中でも有数の大学でしょう。 -
就職・進学良いやはり、教授からのアドバイスが私の就職先を決めた要因でしょう。
アクセス・立地良い近場につくばエクスプレスが通っており、通学時間が非常に楽です。
施設・設備良い解剖実習などのときに見ましたが、非常に素晴らしい設備でした。
友人・恋愛良い彼女もいるし、友人も数十人います。
非常に気のいい人が多いです。 -
学生生活良いサークルは非常に種類が多いため、自分と気が合う人が見つかりやすいです。
学科で学ぶ内容特に他の大学と行うことは変わりませんが、発展的な内容を学べます。
医者 -
志望動機自分が医者になることを志望していたから。
医者は人の命を救える。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い講義内容がとても豊富で、じゅうじつした学校生活を送ることができる。
施設はとても充実していて充実した学校生活を送ることができる -
講義・授業良いとても面白い講義でよい。また、わかりやすい内容で説明してくれてとてもよい。
研究室・ゼミ良い自分で満足いくまで研究できるのでとても作業がはかどる。さすが筑波大学!
就職・進学良い学んだことを活かすため、医学に関連する企業に就職する人が多いらしい。
アクセス・立地良い大学のちかくに安いアパートや地方の学生でも不自由なく生活できると思う。
施設・設備良いまあまあ充実していて、とても自分にあった学科の専門の器具などが充実していると思う。
友人・恋愛悪いわたしはブサイクなのであまりモテなかったが周りはみんなとてもモテてていた。
学生生活良いサークルはわりと種類が多くとても豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい学びを学ぶことができると思う。
卒業論文を頑張って下さい! -
志望動機昔から医学にきょうみがありより知識をふかめたいとおもったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い大学で医学について沢山学びたいと思っている学生にはとても適している大学だと思います。男女比もあまり変わらないのですごくいいです。
講義・授業良い幅広い授業、講義を行っています。とても面白い授業もあります笑
就職・進学良い就職、進学実績はいい方だと思います。サポートもすごく十分です。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスのつくば駅が電車の最寄駅ですが、大学まで行くにはバスが必要です。
施設・設備良い新しいわけではないですが生活している中で気になることは特にないです。
友人・恋愛良い入学してすぐに友人ができました。サークルや部活に所属すれば同じ趣味の友達が出来ると思います。
学生生活良いサークルはあまり多い訳では無いです。コロナでイベントが中止になってしまったのが物足りない気がしました。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな医学を学び、自分が勉強したい医学を勉強します。
その後は具体的に学んでいきます。 -
医師 -
志望動機昔から医学の分野に興味がありより医学の知識を深めたいと思ったから。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医学類の評価-
総合評価良い他の大学ほど医学部が隔離されてることもなく、総合大学として、他の学群の人とも交流しようと思えば出来るのが嬉しいです。
医学類について言っても、他の大学のことを知らず比較出来ないのですが、自分は満足しています。
進級のしやすさも普通程度だと思います。ごく一部の先生が厳しかったりしますがね…
医学部は大学によって勉強が大変な時期が違って、特にここは1年生と2年生の前半が忙しく、2年後半・3年生の時期が暇ということなので、周りの1年生で暇してる医学部の知り合いなどをみると少し辛いかもしれません。
他の大学にありがちな、部活に入らないといけないような雰囲気もありません。僕は友達作りが苦手なので入ってますが、同期には入ってない人も多いです。
大学はどこもそうなのですが、結局自分次第ということです。楽しく過ごしてる人も、毎日鬱々として過ごしてる人もいます。 -
アクセス・立地普通最寄りのつくば駅からは少し遠いですね、歩くと20分以上はかかるのでしょうか。大学周辺に住む人が多いので、そこは問題ないです。家賃も安いですし。
大学周辺は、定食屋などは少ないですが(近くの松屋に行くと、大抵知り合いのだれかと遭遇します)、ラーメン屋が充実しています。ただ周辺に施設が多いかと言われれば微妙です。 -
施設・設備悪いおそらく定員が多いため、医学系の授業をする教室がいっぱいいっぱいになること、医学群の学食が充実してないことなどが不満点です。
1年生の教室はまだマシなのですが、2年生以降は教室が同じ棟にあるのに何故か椅子が硬くなり、各座席にあったコンセントがなくなります。
24時間空いてるサテライト室があるのは良いですね。試験前日からこもってる人も居るようです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良い大学で医学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方のサポートも手厚くとても充実していると思います。
講義・授業良い基礎段階から病気と絡めた講義や豆知識が多く理解しやすい講義が多い。
就職・進学良い各担任とのチュータリングなど、勉強面や生活面ともに十分なサポートがある。
アクセス・立地良い自然豊かな周辺環境であり勉強が、はかどる。大学内を走るバスがありアクセスも良い。
施設・設備良い実験時に使用する施設や、ネット環境が十分に整っている。印刷の設備も整っている。
友人・恋愛良い友人関係も広げやすく、田舎をいかして様々なことをして遊ぶこともあり、非常に充実している。
学生生活良い総合大学であるが故に非常に多くのサークルや部活動があり充実している。
学科で学ぶ内容多くは生物系であり、生化学や組織学、免疫学、細菌学など様々なことを学ぶ。
志望動機昔、何度も病院にお世話になったことがあり、自分もそのようになりたいと思った。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良い授業の内容や設備も含め全体的には大満足です。特に不満な点はありません。充実したキャンパスライフを送れます。
講義・授業良い教授は皆さんかなり優秀な方々で、講義に不満を持つことはないでしょう。
就職・進学良い国立ということもあり、就活では強いです。進学実績もかなり良いです。
アクセス・立地良いキャンパスがかなり広く周辺環境も充実しています。
自転車があると良いでしょう。 -
施設・設備良い施設は非常に整っていて研究などには困りません。
最先端の設備が使えます。 -
友人・恋愛普通部活が盛んなので、そこで友人ができたり、恋愛できたりします。
学生生活普通可もなく不可もなくという感じです。サークルは楽しいと思います。
学科で学ぶ内容医学系全般です。少人数グループでの授業もあり、コミュニケーション力も必要となります。
志望動機評判が良く、充実したキャンパスライフを送りたいと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医学類の評価-
総合評価良い
先生方は、実際に大学病院で医者をしている方たちであって、「教える」ということを専門にしているというわけではありません。ですから、正直に言ってわかりづらい授業をする講師の方が多いように感じます。
また、どこの大学のどこの学科でも同じだとは思うのですが、自主性は非常に重要だと思います。先程述べましたように、先生方は患者を治療するプロであって、教えることを専門にしているわけではないため、必要以上の授業はあまりしません。もっと知りたい、もっと深くいろいろなことを学習したいと感じたら、自分から質問してみたり、文献をあさってみたりしなくてはなりません。
逆にいえば、自分が成長したいと思ったら、そのチャンスはいくらでもあるのです。
大学が主催している留学プログラム(私はまだ参加したことはないのですが)や、医師体験のセミナー等々、さまざまな企画もあります。
これらをうまく活用するか否かは、自分次第です。自分次第で、いくらでも成長できるのです。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良い私は医学部ですが自分の進みたい方向にしっかりサポートしてくれます。高校で専門的な勉強ができなかった方には丁度いいと思いますよ。
講義・授業良い普通に雰囲気いいですし、設備も整っています。
生徒一人一人に合わせたカリキュラムでのびのび自分の勉強したいことができて先生もとても親身になって悩み、相談を聞いてくれる大学です。 -
就職・進学良いもともと偏差値高めの人が入ってくるのでそれなりのところに就職できる人が沢山います。特に医学部なんかは今は苦しい状況ですが将来に困らないと思います。
アクセス・立地良い駅があるのでそこから行く人も車の免許を取り自家用車で来る人も自転車で来る人もいて、登校しやすいと思います。
施設・設備良い設備は整っています。やはり東京などと比べると話は別ですが、茨城の大学だとなかなかいい方だと思います。
友人・恋愛良い知能レベルがだいたい同じかそれ以上の人かって感じなので頭おかしい人はそうそういないので快適です。恋愛関係は…そうですね、同じ学部の人だと趣味嗜好が似てる人が多いので発展する人も多いみたいです。ですが高校から続いてる人がほとんどです。
学生生活普通正直言って私はあまりサークルなどにさんかしないので分からないですが、イベントは楽しいです。毎年色々なことを開催してます。サークルは私の友達情報だと先輩が頼もしくて面白い活動をたくさんしているそうです。
学科で学ぶ内容学部が学部なので…やはり学ぶ内容は医療系や人体系ですが、3年、4年となると自分の学びたいことが学べます。
志望動機医学の道に進みたかったのですが、東京の大学へ通う余裕はなく周辺で良いところ…と思ったところこの大学が理想にほぼ近かったのと、偏差値もある程度勉強すれば合格圏内に入れる大学だったので選びました。ちなみに高校の一年当時の偏差値は69でした。3年生までに70いければ入れると思います。
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い筑波大学は「陸の孤島」という所在地の悪さはありますが、住めば都で、逆に友人関係にどっぷりつかり、学業・部活に打ち込める環境であるといえます。大学の敷地も広く、設備もそこそこ整っており、先生方も熱心な方が多く、勉学に関しても十分な指導が受けられると思います。
講義・授業良い朝早くから夕方まであり、出欠はそこそこ厳しいです。
熱心な先生が多く、授業内容自体も興味がわくものが多いので、出席率は高い方だと思います。スポーツ医学では、有名スポーツ選手等も講演に来られるのも特権かと思います。 -
研究室・ゼミ良い所属する学部の研究室のみしかわかりませんが、人間関係に困ることなく、興味あることに打ち込める環境があります。
就職・進学良い大学のブランドもそこそこあるので、就職には有利かと思います。大学院の制度もしっかりあるのでそのまま院に進学する人も少なくないです。
ただ、立地の不便さが就活では著明に足を引っ張るかとは思います。 -
アクセス・立地良い東京からエックスプレスがあり45分ほどで着くのですが、そこから自宅・大学までさらに自転車・車・歩きがあるので、東京に出るのは一苦労です。また、エックスプレスも片道1000円ほどかかるので、学生にとっては正直厳しいです。
施設・設備良い施設・設備は整っており、研究室や図書館、部活動含め特に不便を感じたことはありません。特に体育群があるので、体育系の設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い地方から集まる人が多く、陸の孤島での共同生活なので、かなり純朴な人が多いです。
1年目は寮生活する人も多いので、友人関係はかなりしっかりしていると思います。
合コンも他大学に比べると異常に少なく、研究室やサークル、部活やアルバイトで知り合って恋人関係に発展することが多いです。 -
部活・サークル良いサークルの数が多く、色々なことに興味が持てます。閉ざされた空間なので、サークル活動に励む人が多いため、集中するできる環境です。
イベント良い入学時には1年生がメインのお祭りがあり、秋には学園祭が3日間あります。
盛り上がりますが、近くに他大学とかないので、内部の盛り上がりといった感じはあります。
学科で学ぶ内容医学全般。筑波の特徴は、病院実習が他大学に比べて早くから始まり卒業ぎりぎりまで続くことです。臨床に慣れるので、他病院に見学に行ったときに有利です。
所属研究室・ゼミ名病理研究室
所属研究室・ゼミの概要病理研究を学ぶところで、学生でも学会発表等をさせていただきました。
面白かった講義名病理学について
面白かった講義の概要病理の基礎を一から教えていただけます。もともと病理に興味があったので個人的にはとても面白かったです。
就職先・進学先市中病院へ就職
就職先・進学先を選んだ理由大学に入る前に市中病院を見ておきたかったから。
志望動機人命救助に関われる医療系に関わりたいと小さいころから思っていた。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特になし
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか推薦ですが一般試験があったため、センター直前でしたが推薦に合わせて2次用の勉強をしていたのと、面接の練習を学校の先生と繰り返して行いました。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。