みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 医学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
医学群 医学類 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設には様々なものがありとても充実しています。
講義・授業良いとても良いと思う。特に不満はないし、不便だと思うことも無いかな、と思う。
就職・進学良いサポートも充実していると思うし、進学実績も良い方だと思う。不便は無い。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは良い方だと思う。立地や周辺環境も良いと思う。
施設・設備良い学科の施設はそこそこ充実していると思う、設備も整っていると思う。
友人・恋愛良い友人関係は悪くないと思う、普通に生活していれば友達もできると思う。
学生生活良いイベントは例年とは異なる形となってしまったが、そこそこ満足している。
学科で学ぶ内容この学科では実に様々なものを学びます。必修科目は少し興味の無い分野に割り振られる可能性もあります。ですが基本大丈夫です。
志望動機医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、医学の学科にしようと思いました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良い他の大学では味わえないと思う(詳しくはわかりませんが)こともたくさんできるので、満足しています(僕は)。
講義・授業良い先生がすごくいいです!!!
ですが…校舎が古いところもあるので星4ですね。
研究室・ゼミ良い先生がいいですよ!!
就職・進学良い十分先生が対応してくれてすごくいい大学だと思っています。国立なので学費も安いのに…
アクセス・立地良い交通の便が少し不便で、バスを使わないと行くのが難しいと思います。
施設・設備良い校舎が古くて、エレベーターも止まらないか少し心配になりますね。
友人・恋愛普通これは文句のするところがありません。いい人ばかりだと思っています!!
学生生活良いいろいろなサークルがあります。また、優しい人がいっぱいなので、いいと思います。
学科で学ぶ内容基本的なことには、人命救助の方法が挙げられます。他にもいろいろなことを勉強しますよ!
志望動機もともと医者になりたいという願望があったので、猛勉強して入りましたね…
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い勉強するのにとても良い環境だと思います。みんなで試験の合格を目指して一緒に勉強しています。研究室も充実しているので、臨床医だけではなく研究医を目指す学生も満足できる環境だと感じています。
講義・授業良いさまざまな先生が丁寧に授業をして下さります。実験や実習も多く行われており、実際に体験することで沢山の知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い希望があれば1年生から研究室に参加することができます。数多くの研究室から興味のあるものを自由に選ぶことができます。研究室に参加することで授業では経験することができない貴重な実験や見学をすることができます。
就職・進学良い国試合格率は100パーセントに近く、学生は充分な学力をつけることができているのだと思います。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。学生が各自で就活を行なっているようです。
アクセス・立地良いほとんどの学生が寮やアパートなどで大学から5分以内の所に住んでいてとても通いやすいです。飲食店はそこそこありますが、スーパーがやや少ない印象です。
施設・設備良いやや古い建物もありますが、実験室は充実しており、図書館もとても快適です。
友人・恋愛良い部活で友達ができることが多いです。みんなで勉強をして試験を乗り越えていきます。ただ人数が多いので全員と仲良くなることはあまりありません。恋愛は部活内で付き合う人が多いです。
学生生活良い運動部が充実しており、ほとんどの学生が所属しています。文化祭も3日にわたって行われ、とても賑やかです。
学科で学ぶ内容1?3年次は医学の基礎となる座学を行います。4年夏から6年前期まで病院で実習をします。その後は卒業試験や国家試験のために各自勉強をしていきます。
志望動機幼いころより医者を目指していました。実家から程よい距離で自然豊かな広大なキャンパスに憧れて入学したいと思いました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い医師になるまでのカリキュラムがしっかりされていて、勉強する環境がとてもよかった。ひとり暮らしの人が多く、学生の町っていうかんじです。
講義・授業良い科の専門の先生が授業してくださるので勉強になります。テストは簡単とは言えませんが、毎回友達と勉強会などをして、みんなでのりきります。
アクセス・立地良い駅からは10分くらいです。一人暮らしの人は普段は車移動する人が多いです。自転車やバスで校舎から校舎へ移動します。
施設・設備良い前はきれいとは言えませんでしたが、最近は立て直して、きれいな校舎が増えてきています。自然が多くゆったりした雰囲気です。
友人・恋愛良いみんな将来の夢に向かってがんばってる人が多いです。他学部との交流で友達のたくさんできます。大学内で付き合っている人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルのたくさんあります。授業がないときは、部活に没頭している人も多いと思います。興味があるものが必ずみつかると思います。
学科で学ぶ内容医師国家試験に必要なことを中心に、医療について学べます。
所属研究室・ゼミ名再生医療研究室
所属研究室・ゼミの概要ES細胞の実験のやり方、論文の読み方などを教えてもらいます。
就職先・進学先病院で初期研修医
就職先・進学先を選んだ理由2年間研修医をする義務があるため。夏にみんな就職活動をします。
志望動機将来医師になると決めていたため、医学部に入る必要があるので
どのような入試対策をしていたか塾に通って、二次試験の過去問対策をしていました。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い実習を実際に沢山したい方にはおすすめです。
本来は、他大学では、もう少しかかるところを約3年で基礎医療を習得でき、残りの生活で、沢山実習できます。 -
講義・授業良いとても丁寧な授業です。
教員数もかなり多く、満足な環境です。
カリキュラムは、実習を長くとれるように組まれていて、個人的にそこがとても良いです。 -
就職・進学良い医学部の国家試験合格率は約96%です。
医師になる方もいれば、研究職へ進むこともあります。
キャンバスの隣には、大きな附属病院があります。
そこで就職しなくてはいけないわけではありませんが、とても良い環境だと思います。 -
アクセス・立地良い駅からのアクセスはバスがあるとはいえ、あまり良いとは言えません。ですが、学生寮や、グローバルビレッジなどが充実しており、そこで住むとすれば、あまり不便はありません。
キャンバス内には、色んなスーパーや売店、飲食店などがあります。 -
施設・設備良いとても満足です。
キャンパスが広く、設備も沢山あります。
hpを見れば、いろいろな施設を観れると思います。 -
友人・恋愛良いキャンパスがとても広いこともあり、友人関係はたくさん持つ機会があります。友人関係については充実していて、満足しています。
恋愛関係については、周りにはいますが、私はありません笑 -
学生生活良いサークルは、普通に行われます。
入学前は、医学群は、あまり盛んでないと思っていましたが、普通の学部と何ら変わりません。
学科で学ぶ内容3年次までに、基礎医療を習得、残り3年は実習メインにカリキュラムが組まれています。
志望動機家内に癌患者が多く、実際に医師によくしてもらっていたため、その立場に自分もなりたいと思ったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良いせっかくいい大学に入れたので、正直にいうと学校より他のことはどうでもいい。また、先生たちは厳しいが、再試受ける人も多いが、よりよい医療者になれるように必須だと考える。
講義・授業良い講義から大変多くの知識が得られた。科目が多くて、理系の他文系でも充実しています。
就職・進学良い就職も進学もこの先だが、先生たちにいつもさまざまな助言をしていただいております。
アクセス・立地悪いよくないと思う。交通が不便で、周りの環境はとても暗い。スーパーも少ないし、コンビニも少ない。娯楽がない。
施設・設備良い設備や施設はとても良い。新しくないが、全部揃っていると思います。
友人・恋愛良い充実です。友達同士皆真面目で自分でもより頑張らなきゃと感じました。相談でも載せます。
学生生活普通まあまあですが、わたしはバイトであまりサークルに参加してなかったため。
学科で学ぶ内容生理、解剖、アセスメント、計画、たくさんの概論などがあります。
志望動機医療者になりたいですので、病院だ働きたいです。親や家族の影響を受けました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い全てにおいて勉強するのに完璧な環境が揃っている。 勉強のみならず息抜きできる環境もありストレスが溜まりにくい
講義・授業良いその分野でトップクラスの実績を持つ講師が学生レベルに合わせて講義をしてくれる
研究室・ゼミ良い必須ではないが自分の興味のある分野の研究室に属することができる
就職・進学良い学生一人ひとりの進路に合わせて親身に相談に乗ってくれるから。
アクセス・立地良い研究学園都市であり学生が勉強に打ち込みやすい環境になっている
施設・設備良い一部古い建物もあるが基本的に新しく綺麗なしせつになっている。
友人・恋愛良い田舎なのでみんな仲良くなれる。周囲に居酒屋が多いので皆んなでいける
学生生活良い年中さまざまなイベントがある。サークルも数多く存在するから。
学科で学ぶ内容医者になるための基本的な知識、倫理観、考え方、技術を学ぶことができる
就職先・進学先研修医
志望動機偏差値のレベル、立地、センター試験の科目を総合的に考えて決断
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い東京からやや離れてはいるが、生活に不便することはなく、学内の交流も盛ん。留学生も数多く在学し、留学生と仲良くなる機会もある。勉強に集中できる環境も整っており、医学のサテライト室は24時間開放している。様々なニーズに答えられる強みがあるので、ほとんどの学生が、自分の過ごしたい大学生活を送れていると思う。
講義・授業良いさまざまな研究をしている教授がわかりやすく講義を行ってくれる。特に興味を持った学生には個別で研究内容について解説してくれたり、周辺の施設に推薦状を書いて派遣したりしてくれる。
研究室・ゼミ良い学生の受け入れが盛んで、興味のある学生には研究室で独自の研究が許されている。
就職・進学良い就職に関しては詳しくは知らないが、かなり良い方であると聞いている。
アクセス・立地普通つくば市にあり、東京へのアクセスが悪いのがたまに傷。しかし、つくばエクスプレスで45分で秋葉原に行けるので、特に苦労することはない。
施設・設備良い田舎なので、広大なキャンパスを持ち、全ての学類と交流ができるのは良い点。
友人・恋愛良い下宿している人が多く、部活も盛ん、飲み会も盛んなので、自然と学内で仲良くなる。
学生生活良い部活動は非常に盛んで、日本代表レベルの選手またくさんいる。サークルも盛んで、楽しくやりたいって人のニーズにも合わせられるサークルもいっぱいある。
学科で学ぶ内容生物学的な知識から疾患の知識、患者との接し方まで全人的な医療を展開するために必要な知識、技術を学習している。
就職先・進学先医師
志望動機地元の大学で一番偏差値が高かったので、ここに来れば何かあると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良いカリキュラムが、他の大学に比べて実習を重視したものになっており、座学のみにとらわれないものとなっている。色々な先生が教えてくれるのが良い。
講義・授業良い先生に当たり外れがあるが、全体的によい講義が多い。コアタイムというこの大学独自の、討論型の授業もあるため、能動的に学習していくことができる。
研究室・ゼミ良い研究室への参加は自由だが、世界的にも成果を出している研究室がいくつかあり、興味がある研究室へ参加すれば、授業で学ぶことを超えた深いことを学べると思う。
就職・進学良い卒業後は皆どこかの病院で働くことになるが、それより前の国家試験合格率は毎年トップレベルです。病院見学などをきちんとマメに行ったひとは、自分に合う病院を見つけてそこへ行っている。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスができて、都心から速くアクセスできるようになったが、料金が高い、つくば駅から大学が少し遠い、などの欠点もある。
施設・設備良い医学棟は新しくはないが、清潔感もあり、実習の設備なども不足なく整っていると思う。大学病院の隣にあるため、病院で実習の際はすぐに行ける。
友人・恋愛良い一学年120人くらいで、6年間共に学ぶため、深い友人が多くできると思う。学科内カップルも多く、先輩後輩と付き合っている人たちもいる。
学科で学ぶ内容いわゆる医学全般、生化学などの基礎となることから、循環系などのメジャーな臨床科目、眼科などのマイナーな臨床科目を学ぶことができる。
志望動機昔から医学に興味があり、特に免役について学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高3の夏くらいまではひたすら基礎を固め、そこから過去問を多く解いていった
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い研究の街つくばなので、研究医を目指している方にはかなりおすすめできるレベルで研究室が素晴らしいです。逆に、どこでもいいから医学部行っときたいという方にはお勧めしません。
講義・授業良い研究者の街、つくばだけあって、かなりの練度の講義が受けれます。もちろん教授によりますが。
就職・進学良い附属病院へのインターンを行う人が多いです。医学部は少し特殊なので他の学部とは比べられませんが、それなりにサポートはあった気がします。
アクセス・立地普通キャンパスがありえんほど広いです。自転車がないと死にます。周辺には学生をターゲットにした定食屋さんなどがあり、食べ物系は充実している印象です。
施設・設備良い研究室が素晴らしいです。基本的に建物自体は古くもなく取り立てて新しいというわけでもありません。
友人・恋愛良い恋愛はしてる暇なかったです……笑
人にもよりますが、僕の場合は共に助け合いながら国家試験合格を目指した、かけがえのない親友が出来ました。 -
学生生活普通サークル参加してないのでよく分かりませんが、それなりに数はあります。運動部が強いらしいです。
学科で学ぶ内容基本は医師国家試験に向けての勉強です。カリキュラム自体はほかの大学と比べて特色がある訳ではありません。
就職先・進学先勤務医か研究医
志望動機祖母の死を受け、ガンを治す薬の開発に携わりたいという夢を持ったため。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。