みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
情報学群 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い情報系の勉強をしたいと思ってるが、イマイチやりたいことが絞れてない、という学生にはいい学類だと思う。プログラミングを中心として、画像、映像、音楽などのメディアコンテンツから情報セキュリティやシステム系まで幅広く学べる。ただ、一見すると文理融合の学類のようにも見えるがあくまでも理系の学類であることに注意してほしい。
講義・授業良い講義形式が多いように感じるが、実習講義で実践的なことも多く学べる。ただし、就職や研究にすぐに結びつくようなことというよりも基礎的な内容が多い。逆に言えば、専門的な内容に詳しくない学生でもついていける。メディアアートで世間でも有名な先生や、専門分野を生かして映画の監修に携わった経験を持つ先生など、第一線で活躍する有名な先生も多い。
研究室・ゼミ良い3年の終わりに研究室配属があり、決まり次第ゼミに参加、4年から本格的に研究という流れ。配属に際する説明会や見学も手厚い。
就職・進学悪い就職のサポートや企業へのコネは少ないように感じる。基本的に個人プレーな印象。全体として6割進学/4割就職という感じ。
アクセス・立地普通ほぼ全ての学生が大学近辺に住んでいる。最寄りのつくばエクスプレスは値段が高く、都心まで1時間弱かかるため用がない限り都内に出て遊ぶということはない。大学自体、敷地が南北に4kmあり、自転車がないととても休み時間内に移動できる距離ではない。特に情報メディア創成学類の学生は、基本的に本学中心地から2?3km離れた春日キャンパスの授業が多いため、時々ある本学の授業への移動は一苦労。
施設・設備良い実習室のパソコンは基本的にいつでも使ってよい。授業でも充分全員に行き渡るほどのデスクトップが完備されている。印刷枚数も年間1200枚、白黒/カラーOK。印刷枚数の上限を超えて困ったことはない。
友人・恋愛普通大学の友人=サークルの友人と言ってもいいくらいサークルは大事。周りに他の大学がほぼないため、他大学の学生と合コンといったようなよくある東京の大学生みたいなことは聞かない。
学生生活良い敷地面積も学生の人数もかなり多いため、サークルの数が他大学と比べるとかなり多く感じる。
学科で学ぶ内容1、2年次で主にC言語の基礎的なことと情報系に必要な数学を学ぶ。3年次から専門的な授業を自分で選択して受講する。途中で主専攻選択などはない。
就職先・進学先筑波大学大学院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館情報学なんて図書館のことしかやってないと思いきや、よほどのことがない限り人と情報が関わっていれば何でも研究できる。
講義・授業良い総合大学なので他学類の授業も取れ、また学類としても他学類の授業を自由単位として取ることを推奨している。
研究室・ゼミ良い3年秋から研究室に分かれる。ゼミの頻度は先生の方針もあるが、学生から提案すれば希望に沿って研究を見てくれる先生が多い。
就職・進学良い公務員講座を学類独自に実施しているので他の学類よりも多くの公務員を輩出している。司書に限るわけではない。
アクセス・立地悪い最寄駅はつくば駅。駅に最も近いエリアなのでそれほど遠くは感じないが、つくばという環境では距離感覚が狂うのであまり正確ではない。基本的の大学周辺に住んでいる人が大半なので自転車通学がおおい。
学生生活良い学生活動の拠点から離れているが、文科系サークルやボランティアを行う団体に所属する学生がおおい。もちろん、体育会系にも入れるが、世界レベルを見て愕然とするのでお遊びではできない。体を動かしたければサークルか同好会でいい。
学科で学ぶ内容図書館情報学を基礎に情報の扱い方やその解釈を学べる。情報と人の関わりが重視されるので特に図書館onlyというわけではない。
就職先・進学先大学院進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通図書館情報学を学べる大学は少ない。ここは比較的レベルが高い方だと考える。やる気さえあれば勉強も、趣味も、部活もどれでもできる。
講義・授業悪い課題は少ない。そのため自分から学ぶ意思がなければなかなか講義の内容を深めることは出来ない。
研究室・ゼミ良い知的財産権法の研究をしている。指導してくれる先生は少ないが、少人数なのでよく向き合って指導されている。
就職・進学悪いサポートはほとんどない。実績は良くはないが、正直受ける気持ちと努力次第で大手の内定をとる事はできる。学群学類だけで見ても、むしろ学歴と情報学系という強みがあるのでそれを活かせればなんとでもなる。
アクセス・立地良い大抵の学生は大学から10分くらいのところに家を借りる。なので一人暮らしの人のアクセスは良いが、電車で通うのはキャンパス次第で距離が遠くなり大変そうである。
施設・設備悪い春日キャンパスはもともと違う大学だったので、筑波大学の中心部のキャンパスよりきれいでない。
友人・恋愛良い友達はサークルが多い。学類の間の仲は比較的希薄だと思う。家が近いので友達とはほぼ毎日遊ぶ。恋愛は比較的所属組織による。
学科で学ぶ内容図書館について学ぶ。図書館に関連していればわりと何をやってもよく、建築、経済、情報、文学など様々なジャンルにかかわれる。
就職先・進学先大手電機メーカー
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通筑波大学として、所属学類を考えると少し不便です。 ですが、授業については間違いなく日本を代表する研究者が揃っています。 その点で、自分に理想と研究や現実との間の溝に気づくことも多々あります。 大学自体の立地も少し不便であることから、本当に興味がない人にはおすすめしづらい環境かもしれません。 もちろん、大学に入ってしまえば様々な人がいて面白いと思います。
講義・授業良い図書館情報学の日本における二大巨塔が慶應と筑波です。 筑波は、国立大学ということもあって研究者向きの環境です。 その中で研究をしてきた日本を代表する研究者の授業を受けられる環境は他にありません。 他の大学が必要として崇めている教科書はあまり必要なく、教科書の著者の最新の授業が生で受けられる。 そう考えると、これ以上素晴らしい授業はありません。
研究室・ゼミ良い研究の内容については、間違いなく満足がいくと思います。 ですが、施設は他の大学と比較すると整っていません。 研究室によっては、 先生方が自らとってきた外部の研究費で充実しているところもありますが、 基本となる研究費に関しては、とても少ないです。 そして建物に関しても、研究室によって格差があります。 所属する研究室次第でしょう。
就職・進学悪い筑波大学の中では実績は少ないです。 特に、大手の企業などへ就職する人はあまりいません。 大学院もロンダリングなどで上位の大学を目指す人はほぼいません。 良くも悪くも保守的な環境下にあります。 ですが、全国で司書としての就職が難しいと言われている現代においても毎年必ず複数人が司書として就職を決めるのは、人によってはとても魅力的かもしれません。特定の分野における知名度と信頼度は抜群に高いです。
アクセス・立地普通都内までTXで50分ほどですが、往復で2000円以上かかります。 また、筑波大学のキャンパス内を15分で3~4km移動できないと授業に遅れます。 自転車に乗れない人は生きていくのが難しいです。
施設・設備悪い最近、少しづつ学生の意見を取り入れて建物を改修していますが古いです。 大学のキラキラとしたキャンパスを想像している人には悪いですが、公民館の方がイメージに近いと思います。 図書館は充実していますが、必ずしも借りたい図書が近い図書館にあるかはわかりません。最近は、学内でも取り寄せサービスが充実してきたので、問題はなくなってきていますが。
友人・恋愛良い慶應との大きな違いは、人文系ではなく情報系の中に属しているという点です。 情報系というとオタク男子しかいない気持ち悪いイメージがあるかもしれませんが、 こちらは男女半々の割合で、コミュ力さえあれば仲良い友達ができるでしょう。 また、サークルに入れば、春日キャンパスだけのコミュニティは少ないので、必然的に筑波大学全体と関われます。広く交友を持って多様な考え方に触れられる機会は少ないですし、一生の友達ができます。
学科で学ぶ内容図書館情報学の中でも、専門科目に入るまでは情報系の授業がそれなりに多いです。 専攻によっては、図書館のことをずっとやっています。情報系のことしかやらない専攻もあります。 3つの専攻のどれに属するかで、学類内でのカリキュラムも大きく異なるでしょう。 筑波大学の特徴として、他の学群・学類の授業を自由に取れるというものがあるので、 興味を持った分野について幅広く学習することも可能です。カリキュラムは変則的になりますが。
所属研究室・ゼミ名学術情報基盤を扱うゼミです。
所属研究室・ゼミの概要変わりゆく図書館のさらに変わりゆく現状について触れることができます。 変化の渦中にあるため、扱う内容も様々でとても面白いです。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由頭が良い人と触れ合える機会はなかなかありません。 また、修士号を取りに大学院に戻るのも社会人には難しいと感じたためです。
志望動機読書が好きだったからです。 猫好きと本好きが多く所属しています。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか入試は簡単です。 私立上位程度の知識もテクニックも必要ないです。 基礎を固めてバランスよくやれば落ちることはないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い情報メディア創成学類は、日本の大学の中でもメディアアートに強い学部です。日本の現代のメディアアートに携わる人の中で有名な人の多くは筑波大学出身者です。研究施設が充実している一方で、メディアアート関係に興味が無い人には少し苦しい場面があるかもしれません。
講義・授業良いコンテンツを扱う学部として、コンテンツを発信する側として見るべき観点を説明した概論類の授業や、実際のコンテンツ形成にかかわるプログラミングの授業など専門的な授業を始め、学群一年~二年の間は英語・数学や一般教養にかかわる授業まで幅広くあります。先輩からの情報を活用して、確実に撮れる単位を取るのが勝ちです。
研究室・ゼミ普通メディアアート関連のゼミ・研究室が充実しています。その他にも充実していますが、春日エリアで研究をすませるのならばメディアアート関連が無難という感じです。
就職・進学良い先に書いたようにメディアアート関連の就職はもちろん、アーティストとして活躍する人や院に進学する人が多いです。世界のメディアアートの最先端で活躍する人が多いので引け目を感じることも多いと思いますが、そんな思いをすることはありません。進学・就職先は多岐にわたるので自分の一番やりたいことを目指すべきです。とはいえ、メディアアート系の院は筑波大学にしかないのでメディアアートに進みたい人はここがおすすめです。
アクセス・立地良い情報メディア創成のある春日エリアは駅から徒歩10~15分程度の場所にあるためそこまで不便を感じません。しかしながら、南北に広大な敷地を持つ筑波大学の最南端に位置する春日エリアは学内移動に関しては本当に信じられないくらい不便です。授業間の休み時間が15分間しかないときに3~4kmの移動を強いられることがあります。校内の移動は自転車が必須です。情報メディア創成に入学する際には、いろいろな意味で覚悟をもって臨んでください。
施設・設備普通最近改装が一部の建物で行われましたが基本的に古い感じのする建物です。学部柄、コンピュータ室は充実しています。夏は涼しく冬は寒い校舎となっています。
友人・恋愛良い特に感じるところはありませんが、学内カップルはそこまで多い印象ではありません。筑波大生は他大学の学生よりもTwitterをよく使っている(イメージ)ので、Twitterで他学類生と知り合ってそこから発展するケースが多いと思います。女子はかわいい人が多いです。男子の平均身長はそれほど高くないので高身長が好きな人は思うところがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容プログラミング言語(主にC)の基礎を学ぶことができます。その他、専門的な知識を含む学問を学ぶことができます。
志望動機ゲームを作りたいと思い、プログラミングが学べる学部に入りたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を複数回解き、分からないところは学校や塾のノートを見返していた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良いコンテンツの育成やアプリケーションなどのソフトウェアを開発したい人、およびそういった方面に携わって仕事をしたい人・研究したい人には向いた学部でしょう。専門学校的なプログラミングの勉強からコンテンツの流通など「コンテンツ」を題材に幅広く学びます。この手の話に興味が無い人はこの学部には進学しないことを勧めます。
講義・授業良い大規模な計算機を用いて、実際にプログラムを組んだりデータベースを作る授業も行います。他には数学の勉強や体育の勉強などもあり、比較的に文武両道的な授業を作っていると言えます。
アクセス・立地悪い基本的に田舎なので、コンビニは大学周辺に数百メートル?数キロメートルおきにしかありません。大きなスーパーやショッピングモールなども無いことは無いですが、少なくとも自転車で10分以上は走らなければいけません。春日エリアは駅に近いため比較的便利ですが、キャンパス同士がひどく離れた立地のため学内では自転車での移動が不可欠になってきます。バスは存在しますが20分に一本程度です。アクセスは良いとは言いがたいです。
施設・設備良い第一学群方面は芝生やカフェ、食堂などが充実しているので学生にとっては利用しやすい場です。関東一と噂の敷地面積を誇り、教室数も充実していると考えられます。
友人・恋愛普通周りの知人には、すでにいくらかの開発知識を持っていたりする人やコンテンツ業界に自分を売り込んでいる人などもおり、競争心をあおられる反面劣等感を抱きやすい環境であると思います。筑波大学全体でみると学生結婚の割合が日本の大学で最も高いらしく(?)、学生結婚をすると金額的な援助がもらえるとかなんとか
部活・サークル良い部活・サークル数は本当に多く、実際に活動しているのかどうか怪しいサークルも存在します。筑波大学で有名な部活・サークルというと、柔道部・現代視覚文化研究会(げんしけん)などでしょうか。自分の学習・生活の妨げになるようなサークルには入らないよう、しっかりと先輩の口コミを聞き、自分の眼で判断しましょう。
学科で学ぶ内容コンテンツ・開発の心得、技術、コンテンツの運用
志望動機シューティングゲーム開発をしてみたかったため
どのような入試対策をしていたか学部試験は英語と数学しかないので、その2教科を重点的に勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い全体の設備もしっかりしており学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。筑波大学周辺は学園都市と呼ばれており、研究施設などが多数あるので学業に励む素晴らしいきっかけが多数見つかると思います。
講義・授業良い1つのキャンパスに全学類が揃っているので専門分野から他の学類の授業まで幅広く受けることができます。自分の興味があることへの知識がより一層深めやすくなっています。
アクセス・立地良い周辺にアパートが多数あるので多くの筑波大生は学校周辺に住んでいます。ですので学校へのアクセスは非常に良いのですが、つくば周辺以外へのアクセスが悪かったりします。
施設・設備良いとにかくキャンパスが広いです。まさに大学!という感じがして毎日が楽しいのですが、授業の間の移動は自転車が必須です。図書館も非常に大きく、様々な書籍が充実しています。
友人・恋愛良いつくば以外へのアクセスが悪いことからか、筑波大学内での絆が深まります。全学類が同じキャンパスに集まっているので友達もたくさんできます。
部活・サークル良い筑波大学はサークル活動が非常に充実しており、数え切れないほどのサークルがあります。自分のやりたいことのサークルが必ず見つかるといってもいいくらいです。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを中心としたコンピュータ全般の知識
志望動機情報分野への力が強く、就職率が非常に高いため
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分解いて、他大学の過去問も難問かやった。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い基本的に新しい学類、大学なので自由で最新の学問を学んでいると思います。情報メディア創成学類は情報科学類とは違ってクリエイティブな人が多く、個人でゲームを制作していたり映画を制作している人がいたりして刺激になります。その一方で情報数学や情報処理の理論などはかっちり学ぶ必要があり、完全に理系な学類です。情報科学類や工学システム学類のように情報学をきっちり学びつつも、それ以外のコンテンツを制作してみたい、という人には最適な学類ではないでしょうか。
講義・授業良い情報系の学科ですが、周りにもプログラミングなどは初心者の人が多く、初めての人でもプログラミングが習得できるようわかりやすい授業が組まれています。1年生の春学期に簡単にコンピュータの仕組み、UNIXについて学び、その後C言語を1年かけて扱います。最終的にはOpenGLを用いてゲームを自作できるまでになれます。またプログラミング以外にもデータベース、画像や音声の情報処理、通信ネットワーク、認知科学、ディジタルコンテンツの作成などについての授業もあります。
アクセス・立地普通情報メディア創成学類と知識・図書館情報学類が立地している春日キャンパスは、つくば駅に近く便利といえば便利なのですが、筑波大学に所属する殆どの学生は春日キャンパスから2Kmほど離れた本学(天王台キャンパス)に学類があるため、本学の学生の生活パターンとは少し異なってしまいます。
施設・設備良い情報メディア創成学類がある春日キャンパスは旧図書館情報大学があったところで、お世辞にも綺麗とはいえません。ただ中には立派なソフトウェア、設備があり、学生は高価なソフトウェアやハードウェアを無償で使うことが出来ます。また日本の大学では珍しく、大学内に循環バスが走っており、雨の日などにはこれを使うことも多いです。
友人・恋愛良い情報メディア創成学類は一学年50人程度の少人数な学類のため、ほとんどの授業を1つの教室で全員一緒に受講します。そのため皆仲がよく、後輩先輩の壁も薄い学類だと思います。また同じキャンパスの知識・図書館情報学類の学生とは一緒に行動することが多いですし、3学にありながらも同じ学類の情報科学類の学生と一緒に授業をすることもあるので友達はできると思います。
部活・サークル良い筑波大学はつくばエクスプレスがあるといっても都内まで1時間弱はかかってしまい、往復2000円の出費になることからあまり都内の他大学との交流はありません。また周りにも大学はないので基本的に筑波大学内だけでサークルは完結してしまいます。インカレなどはないんじゃないでしょうか。ただその分同じサークルの人間とは一緒にいる時間が多く、とても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容情報学を基礎から学ぶことができ、またそれを応用したディジタルコンテンツの作成にも携われます。
所属研究室・ゼミ名メットワークメディア研究室
所属研究室・ゼミの概要モバイルコンピューティングやユビキタスコンピューティングの研究をしています。
志望動機新しい学科で最先端の情報学を学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか後期入試であったので英語、数学の学習を進め、過去問対策に力を入れた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通都会すぎず田舎すぎず、ちょうどいい環境で、すばらしい先生方から学ぶことができます。他の学類の授業もいくつか受けられるので、自分の興味のある分野についてさらに理解を深められます。
講義・授業良い図書館について学ぶのはもちろん、コンピュータそのものやその扱い方、インターネットなど、「情報」に関するものについて広く学びます。文理融合を謳っているだけあって、いわゆる教養科目も広く浅く学びます。
研究室・ゼミ普通自分の興味のあることについて、ぴったりとくる研究室がきっとみつかると思います。それぞれの研究室にそれぞれの特徴があるようです。
就職・進学良い公務員になる人が多いようです。公務員試験対策もしっかりやってくれます。院に行く人もそれなりにいるようです。
アクセス・立地良いこの学類があるキャンパスは駅に近いので、何かと便利です。ただ他の学類の授業を受けたり、サークル活動をするときは、キャンパスが離れているので大変です。
施設・設備良い全体的に古くて小さいですが、気になるほどではありません。過ごしやすいです。設備の改善もどんどん行われているので、今後ますます過ごしやすくなりそうです。
友人・恋愛良い個性的でおもしろい人が多い印象です。が、「図書館」好きな人が多いことから分かるように、あまり騒ぐタイプの人はいません。物静かそうな人がおおいです。
学科で学ぶ内容図書館だけにとどまらない、あらゆる「情報」に関することがらを学びます。
志望動機図書館について、コンピュータ関連のことについて興味があり、そのような分野を専門で扱っている国公立大学だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を参考にしながら小論文・面接対策を入念に行った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良いアンケートを全体的に答えてみて、大きな不満はないが、評価5をつけられるわけでもないです。
講義・授業良い基本的にはは充実しているが、5をつけるにはもう少しなにかないかと考えたから。
研究室・ゼミ良いゼミにもそれぞれ善し悪しが あるため、1度体験されてみてはいかがでしょうか。
就職・進学良い自分の時にはよく相談に 乗って頂いたため個人的には5だが、客観的に見たら4。
アクセス・立地良い別に良くも悪くもないが、 都心から来た人には物足りないような気がします。
施設・設備普通なんとも言えません。 とりあえずもう少し清掃を 行き届かせて頂ければと思います。
友人・恋愛良い個人的にはサークルなんかで気の合う友人をみつけ、充実した生活を送れていたため 評価5です。
学生生活良いサークルもイベントもよくよく充実していると思います。 一般に参加してみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容周りの大学と比べたらとてもいい大学だと思います。 1年生から4年生の間でだいぶ考え方が変わり、充実した大学生活を送ることが出来ると思います。ぜひ開校日やイベントに参加してみてはいかがでしょうか。
就職先・進学先状況し、ゲームクリエイターの職につきました。
志望動機昔から理系が得意だったというのもありますが、いざ入学してみて、情報の分野に興味が湧き、ぜひこの分野について学んでみたいと感じたからです。
- 学科絞込
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。