みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  情報学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

偏差値:55.0 - 65.0

情報学群 口コミ

★★★★☆ 3.99
(111) 国立大学 308 / 599学部中
学部絞込
11141-50件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学群情報科学類の評価
      非常に楽しく大学生活をおくらせてもらっています。部活や研究など、各々が好きなことに打ち込める環境がある所が、筑波大学の最大の魅力です!
      生徒の自主性を重んじていて、とても面白い授業が多いです。また、授業をじぶんでえらべるため、専門外であっても様々な分野を学ぶことができます。
      多種多様な研究室があるため、必ずあなたの興味のあることを勉強出来ると思います。
      周辺には。お店も沢山あり、非常に便利です。
      様々なことを頑張る学生が多いため、とても魅力的な人が多いです!きっとこの大学に来れば、素晴らしい友人に出会えることと思います。また、サークル活動も盛んで、色々なサークルがあるため、なにか打ち込めるものが欲しい人は、きっとなにか見つかると思います!
      サークル活動がとても盛んで、色々なサークルがあります。やりたいことがある人にはもってこいです!
      授業の内容はもちろんですが、総合大学である強みはやはり、様々なことを専門とする学生との出会いだと思います。全く考え方の違う友人との出会いは、僕を大きく成長させてくれました。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってないです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      いろいろなことを総合的に学べます。プログラミングやりたいひと、デザインやりたいひと、映像や音楽に興味がある人などたくさんの人がいます。お互いに刺激しあって伸ばしあえるとてもいい環境です。
      友人同士も仲が良く、充実した大学生活になることでしょう。みんな基本的には一人暮らしなので、空いてる日はみんなで鍋をしたり映画を見たりもします。
      先生は優しい先生が多い。高校までと違って、自分からアクションを起こさないといけないが、アクションを起こせば必ず答えてくれる。
      駅から近いですが、本学から遠いです。
      他の学部と隔離されているため、英語体育などの授業間の移動がとても大変。
      でも、先生も移動の時間を考慮してくれます。
      学内はきれいな部屋ときれいじゃない部屋があります。
      きれいな部屋は、とても設備が充実しています。
      パソコンも十分な台数確保されているので、自分のパソコンをもっていなくても問題なしです。(ただ、自分のパソコンをもっているひとがほとんどですが)

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      私の学科についていう言うと、図書館の司書になりたいと思っている人にはとても有利な環境だと思います。また、システム系の授業も思ったより充実しているので、図書館にもプログラミングにも興味があるという人はまさにココに入るべきだと思います。
      システム系の授業が充実しているぶん、やはり厳しい授業もあります。
      1年生で学ぶプログラミングの授業では、初めは先生方がしえてくれたのでついていくことができたのですが、年の後半から学ぶ授業では、先生の言っていることすら理解できず、必ず取らないといけない授業なのに落単せざるを得なくなる始末…
      プログラミング初心者の私には辛い授業もありましたので、同じような方は覚悟が必要です。
      ですが、ビックリするほど分かりやすい先生もいます。その先生のおかげで今後はスムーズにいきそうとも思ってます。
      結局、興味さえあればあまり心配することはないのかもしれません。
      ほとんどの学生が自転車通いです。バスの本数が1時間に2、3本、最終便は20時代までのとこも多いので、自転車に乗れない人は少しキツイかも。
      また、春日キャンパスから本学までちょっと距離があるので、キツイ人にはキツイのですが、普通に授業を受けようとしている人なら心配することはありません。
      個人的には、スーパーが少なく、どのスーパーも遠く感じてますが、デパートは多いと思います。
      恋愛関係は充実しているとは思えませんが、やはりモテる人はモテます…
      人に話しかけれないという人見知りな私でも友人ができるほどには、学内イベントが充実していると思います。
      また、体育の授業中に他の学部生と話す機会が多いので、運が良ければ友達増えるかもって感じです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      入試の難易度が低い割に、レポートやメールの書き方を具体的に教えてくれるし、理系文系に偏らない様々な知識を得られる。
      各学会の第一線で活躍していて、なおかつユニークで優しい先生が多い。
      悪い
      春日キャンパスから天王台キャンパスへの移動に、少なくとも自転車で10分以上はかかるので、、昼休み以外の休み時間で移動しようと思うと大変。
      特に不便を感じたことはない。また食堂が10個以上あるので、その日の気分で選ぶことができる。
      その人の性格と運次第。友人がほしいなら色々な人に自分から積極的に話しかけていくべし。
      流石に学生が多く、留学生が多いだけあって、様々なサークルがある。だいたいのスポーツ、芸術、文化はカバーしていると思う。また、希望するサークルがなくても団体を立ち上げることが比較的容易である。
      1年生の内は、数学、統計学、哲学、プログラミング、情報学、図書館学、法学、英語、第二外国語などの幅広い知識を広く浅く学ぶ。

情報学群情報科学類の評価
      視野の広い将来を見据えた授業です。興味や関心といったものも幅が広がりこれからの未来への期待が高まると同時に使命感を感じます。
      優秀な教授が多いことに加え、日本を代表する方々がゲストとして講義をしてくださるので非常に為になります。
      筑波大学の教授は些細な質問に回答してくださる方が多く指導が充実しています。
      様々なシステムが存在していて、就活から些細な悩みにも相談に応じてくださる方々もいらっしゃいます。
      学校周辺はアパートが多く存在しており、通学のしやすさはダントツです。
      国立大学の総合大学ということだけあり、規模はかなりのものです。
      様々な分野の人達と友達になることができます。人脈広げるのに最適です。
      情報科学類では、プログラミングを中心としたIT関連の勉強が中心です。
    • 就職先・進学先
      様々なことを学校で身につけ大手の会社のプログラマーとして活躍する予定です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      文理融合型なので幅広く様々な学問について学ぶことができる。
      知識について深く掘り下げていく授業では日々当たり前だと思っていることについて考えさせられる。
      学部名から図書館、文系というイメージが強いがプログラミングや数学3Cもやる
      インターネットを使っての授業など高校とは異なる形式のものもあり楽しい。実際にプログラムを動かしたりグループワークなど座学だけでは無い。
      SNSについての研究やデジタルテクノロジーを扱う研究など楽しそう。学内でも様々な実験が取り入れられていて気軽に参加できる。
      まだ分から無いが司書の資格が取れるので公務員になる割合が多いかんじがする。
      筑波大学のどの学部よりも最も駅に近くバスの本数も多い。
      駅にからやく600メートル、バスで2駅。
      24時間利用可能なパソコン室やマッサージチェア、自販機が2台、給水機、パソコン用コンセントなど設備は充実してる。
      サークル部活を通して関係が発展していく。
      私はバスケ部に所属してるが部活の試合や合宿、遠征を通して関係が深まる。
      知識や認識について、本の検索システムについて、情報リテラシーについて

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2024年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      文理融合であり様々なことが学べて研究できるのは良い。また他のところでも評価した通り、女性が多く男性もそれに引きづられて人間関係もドロドロしやすいです。腹を割って話せるような友達はできないと考えていいでしょう。私は都内から通っていると言うこともあり、他大生とのおつきあいにフォーカスしました。
      講義内容は非常に充実している。私の在学時は1割、今は2割弱が自由に授業を選べるようになっている上、筑波大は他学群の授業を積極的に取ることを勧めているので生物系や人文系の授業などさまざまな興味があることに触れられるのが一点。また図書館という名前がついているが、知識情報学がメインで図書館学はサブという学生の方が多い。知識や情報に関するさまざまな学問を文理融合で学べるため、人工知能のような最新分野から哲学といった文系の学問まで学べるのが良かった。故に卒論も3年生の段階で主専攻というコース分けがあるのでそこである程度絞られてしまうというところはあるが、学類としてはかなり自由にさせてくれる。私の知っているだけでも、人工知能や数学、生物学のような理系の学問をはじめ同性愛に関する社会学や哲学、図書館学のような文系の学問まで幅が広い。
      前述の通り幅広い分野に分かれているので充実している。ちなみにメディア創成で有名な某先生はうちの学類から2人採用しているが、倍率が低くこちらの学類からの方が入りやすい。
      悪い
      就職はあまり良くないが個人次第だと思う。最優秀層は大学院に行くか起業をして、次に優秀な層は公務員に行き、結果として学部卒で民間に行く人はあまり優秀でない傾向にある。加えて、研究学園都市ということもあり研究や学業に集中しすぎるが故に就職活動のスタートが出遅れるため就職実績はあまり良くないのだろう。ただし学部卒でもIT系に強い人も多く、LINEヤフーなどのソフトバンク系には割と強いかもしれない。
      少し遠いが秋葉原まで40分である。よって地方の旧帝大よりも都内で長期のインターンシップが行えるという強みがある。
      他の大学と同じく文科省の方針で最新設備にお金を掛けたかと思えば建物の老朽化が激しく、屋根が崩落したところが他の学類棟にはあったようだ。PCや図書館の席は十分に余っており、人が多すぎて使えないなどはない。
      悪い
      女性が多く、男性もそれにつられてか女性特有のドロドロした人間関係になりやすい。
      悪い
      うーん...内輪ノリなところが多いと思う。私は面白いと思えず最低限参加する1年生のクラスでの春祭での出し物しか参加しなかった。
      1年次は体育や英語、2外などの教養科目が中心です。2年次は3年以降に分かれる主専攻というコースを選べるように各主専攻の導入科目を履修します。3年次には3つの主専攻に分かれ、専門的な科目を学び、4年次には卒業論文や大学院・就職にフォーカスします。
      5 : 5
      商社
      商社です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      扱っている商材に興味があり、研究内容もそれに関するものでした
    • 志望動機
      京都大学に行きたかったのですが、逆転不合格をしてしまい後期で入学しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      幅広い分野を勉強したいと思っている人は筑波大学はとてもいい大学だと思います。全ての校舎が一つの敷地内にあるので、自分の学部とは関係ない科目も受講することができるのが良い点だと思います
      講師によって熱意の差が異なり、熱心な講師は授業も丁寧で質問にも丁寧に応答してくれるが、そうでない講師はなぜ、この講師が授業の担当なのだろうかと疑問に思うくらい適当な講義である。
      パソコン室があり、大学内の研究施設がほぼ一つの敷地に治っているため、他の分野の研究にも柔軟に対応できる
      情報科学類は、現代社会のニーズにあったことを学んでいるので、需要が高く、就職に強い
      つくばエクスプレスから大学への循環バスが通っているため、不便性はない。
      図書館や体育館がたくさんあるが、利用申請に手間を要するのがネック
      悪い
      情報科学類は特徴的な人が多く、ハマらないと学類内に友達を作ることは難しい
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり、同じ分野でもいろんなサークルがあるので、自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことができる
      一年時では情報リテラシーや情報を学ぶに当たって基本となる大切なことを学びます。二年次以降は様々なプログラミングについて学び、開発や研究を行っていきます。
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      情報について興味があり、インターネット社会で強くなりたいと思ったから

2019年12月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      前からこの学科に入って勉強することに憧れており、授業内容も設備などにもとても満足しています。
      自分の学びたいことが学べていると日々実感しています。
      企業と提携した講義を受けられます。
      また先生の説明がわかりやすいです。
      実験器具が充実しています。
      就職実績もしっかりしたもので自分も先輩のように頑張ろうと思えます。
      地元から車で通っているのですが、道のりが遠いです。周辺はお店などもあるため良いと思います。
      学科の施設・設備はとても新しいもので使いやすいです。老朽化が目立つものはあまりありません。
      人にもよりますが友人が多い人も少ない人ももちろんいます。恋愛については分かりません。
      イベントは年間を通して大きなもので5つほどあるのでとても充実している方だと思います。
      一年を通して一コマ50分の授業を積み重ねていくという感じです。
      3 : 7
    • 志望動機
      友人や先生に向いてるんじゃないかと言われてきて、自分の学びたいことと一致していたため。

投稿者ID:591940
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      情報を勉強したいと思っている人にとってはとてもいいところだと思います。
      設備もしっかりしており、教授の皆様も実力のある方々ばかりです。
      また、様々な分野に幅広く対応した講義もあり、とても良いです。
      学生の雰囲気としては、皆自分たちで進んで勉強をしていこうという人が多い気がします。ただ、勉強だけにねっしんになるのではなく、サークルや趣味に同時に打ち込む人も多いです。
      三年になるときに、専門分野の選択があり、四年になるときに研究室配属があります。
      様々な研究を行なっており、大変良いです。
      住む場所によりますが、もし宿舎にはいるのでしたら少し遠いかもしれません。自転車では10分と言ったところです。自宅から通う学生さんはかなりの距離があります。自転車では20?30分なのでバスを使うことをお勧めします。雨の日にはバスが混むので早めに駅に着くようにするといいです。
      学類専用の計算機室があり、全てiMacです。性能も良く、非常に整った設備と言えます。
      女の人は少ないです

11141-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学