みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  情報学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

偏差値:55.0 - 65.0

情報学群 口コミ

★★★★☆ 3.99
(111) 国立大学 308 / 599学部中
学部絞込
111101-110件を表示
    2015年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      つくば市全体が大学のための街!という雰囲気だったので,
      外食の場所であったり,学生向けの物件は多数あり,困りませんでした.
      アルバイト先もたくさんで,学生の多い街であったなあと改めて思います.
      学類の評価としては,新しい学科であったため,
      先生たちもやや手探りな感じがこちらにも伝わっておりました.
      選択授業も,必要単位数に対して種類が少ないので,
      選んでいくというよりも,受けたくない授業を除いていくという感じでした.
      情報メディア創成学類だと,他の学部の授業を受けにいくために,
      離れたキャンパスまで行かないといけないので,
      その分移動も考慮した時間割にしなければならないのが大変でした.
      これが情報学科なら,気にせず取れたのになあ,と思います.
      研究室は,自分の希望した場所に入れたので満足です.
      研究棟も新しく綺麗で,夜まで残っていても危ないことがなかったのが良かった.
      研究室は,情報学科や知識・図書館情報学類と共同であるため,選択肢が広めに用意されていると思います.
      研究室が持っている推薦枠はもちろんありますし,大学会館にてたくさんの企業が集まる説明会なども開催されていたので,
      大学内でも企業に出会えるのは魅力的だと思います.
      ただ,自分の脚だけで就活をしようと思うと,東京まで出るのに,
      それなりのお金と時間がかかってしまうため,
      就活時期は交通費がかさんで,授業も欠席が多くなってしまいました.
      大学だけで完結するならアクセスは良好です.
      ただ,大学が駅からはなれたところにあるため,
      東京に出るときや,市外に出る時等は,遠いなあと感じることがしばしばでした.
      基本的に古めな建物です.
      ただ,研究棟は一部新しいので,快適な研究室生活が送れました.
      大学のための街!ということで,大学生がいたるところにいます.
      そのため,バイト先で他の学部の人と仲良くなったり,
      サークルもいろんな学部の人がいるので,
      学部をまたいで交流でき,いろんな価値観をもった人と出会えるのが良かったです.
    • 部活・サークル
      吹奏楽団に所属しておりました.
      練習量からして,サークルというよりも部活でした.
      コンクールに出たり,年に2回の定期演奏会があったりと,
      イベントが充実していたので,みんなで仲良くなれました.
      全体で100人くらいのサークルでしたが,知らない人はもちろんいないくらい,
      交流はしっかりできるサークルだと思います.
      それ以外にもイベントがたくさんあり,外に向けて演奏会などもするので,
      スキルアップにもつながります.
      また,プロの先生に講師をお願いすることもあるので,
      そこでしっかり技術を身につけられます.
    • イベント
      広い大学をめいっぱい使った学園祭や,スポーツ大会など,
      他の学部との交流含め,宿舎際など,大学の人と仲良くなれる機会が
      たくさん設けられていました.
      脳科学やプログラミング・デザイン,映像制作など,学べる内容は多岐にわたります.
      何を勉強したらいいか分からないという方でも,
      とりあえず講義を受けておけば自分にあったものが出てくるだろうというくらい,
      講義の種類は充実していたのかなと思います.
      画像処理の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      綺麗な研究棟で,一人一台PCを与えてもらいました.
      設備については完璧で,研究がしやすい環境だったと言えます.
      ゼミが週に1回なので,自分の研究を進めるのに,
      邪魔にならないくらいの実施回数でした.
    • 面白かった講義名
      プログラミング実習
    • 面白かった講義の概要
      TAとの距離が近くて,複数人TAがいたので,
      質問がしやすく,自分の能力アップに結びついたのが実感できました.
      7 : 3
      web系のエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社のビジョンと自分のやりたいことがあっていた.
      また,社内見学にいった際に,働いている方の良さを直感で感じたので.
    • 志望動機
      もともと医療系に行きたかったのですが,コンピュータからも医療というものにアプローチできるのではと思い,医療系の画像処理を研究している研究室があるこちらの大学に入学を決めました.
    • 現役or浪人生
      現役
      特に利用しませんでした
    • 利用した参考書・出版社
      チャート式で数学をひたすら勉強しました.
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験が数学と英語だけで,
      筑波大学の入試の英語は比較的易しいので,
      ひたすら数学に勉強時間をあてた.
      数学も他の大学に比べてそれほど難しくないので,
      満点とるくらいの気持ちで勉強を進めていました.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      名前の通り、特に図書館系の職に就きたい人には向いているところだと思います。図書館員になるにあたって必要なことが十分に学べます。また、それに伴い公務員を目指す人が多く、それに対するフォローもしてくれるので良いと思います。それ以外にも、プログラミングの授業が必須であり、そこからエンジニアの世界に興味を持つ人もいます。プログラミングの授業もある程度充実しています。このような点で、総合的に知識を付けることができ、良い経験を積むことができて良かったと思います。
      図書館員になるのに必要な知識を幅広く学べることができます。図書館系のことに興味がなっても、3年次に主専攻が3つに分かれるのでその時に自分の学びたいことを選択できます。選択肢の幅が広いことによって、学びたいことを自由に学ぶことができ、良かったと思います。
      学類の性質上、学問分野が多岐に分かれており、それに伴い教授の専門分野も多岐に分かれています。なので自分に合う研究室を見つけやすいです。
      公務員や大手企業に就職する人が多く、実績があると言えます。噂には、筑波大生と言うと一目置かれるとか。研究室からの推薦枠もそれなりにあるようです。
      悪い
      アクセスは非常に悪いです。つくばエクスプレスで行くのが一番の策ですが、本数が少なかったりと苦労します。そのこともあり、大学周辺でひとり暮らしをする人がかなり多いです。
      立地的には学類によりますがまぁいいと思います。知識情報・図書館学類は駅から徒歩で行けます。しかしキャンパスが広すぎるゆえ、本キャンパスと呼ばれる場所を拠点にしている学類は駅からはバスを使う方がいい、という状況です。
      パソコンルームは充実していてほぼ常に自由に入って使うことができます。スポーツ施設は充実しており、体育館は3、4つあったと思います。その他にもテニスコート、ハンドボールコート、陸上競技場など充実しています。
      大きいサークルだと100人を超え、様々な学類の人と交流することができ、充実していたと思います。また、自分の学類では1、2年は専攻が分かれずほぼ皆同じ授業を取っているので友人と触れ合う機会が多かったと思います。
      図書館員、ネット社会に生きる人として必要な知識を付けることができます。
      辻研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館系、言語処理系など幅広い分野を受け入れていました。
      5 : 5
      ソフトウェア開発やwebサービス開発を手掛ける会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学類の授業でプログラミングをやるうちに面白いと思ったから。
      また、元々ものづくりが好きであり、それを世の中に出したいと思ったから。
    • 志望動機
      図書館員になりたいと思ったことと、プログラミングに興味があったから。
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に行ってとにかくその授業の予習復習を行うことと、過去問研究を徹底的にやった。

情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館だけでなく情報について幅広く学ぶことができる学類です。色々学びたい人にはとても楽しめるところだと思います。
      図書館の授業は学年が上がるにつれて多くなっていると思います。低学年では情報について学ぶことが多いです。
      いわゆる図書館学から情報学の研究室が多くあり、自分の興味に合わせたところで学べます。ただし、研究室によってゼミの雰囲気が大きく異なるので事前の情報収集が大切です。
      進路では図書館司書になる人もいますが、一般企業や公務員になる人もいます。進路に関するバックアップも充実しているので、多くの情報を得ることができます。
      当学類があるキャンパスはつくば駅から近く、お店も多くあります。ただし、本キャンパスから離れているので自転車は必須です。
      校舎に関してはまずまずといった感じです。当キャンパスに関しては、余り購買などがないので少し不便です。
      人は少し個性的な人が多いので、色々な趣味で盛り上がることができます。恋愛に関してはよくわからないのですみません。
      図書館学や情報学について基礎から学ぶことができます。
      呑海ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館の歴史や大学図書館について研究しています。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      自動車関連の会社に入りました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社説明会で、雰囲気がよさそうだったから。
    • 志望動機
      将来図書館司書になりたいと思い、入りました。
      特にない
    • どのような入試対策をしていたか
      筑波大学の赤本を繰り返し解いて勉強しました。

投稿者ID:120922
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館に関する授業だけでなく、パソコンに関する授業もあります。他学類の授業も受けることができますが、キャンパスが離れているので移動が大変です。
      1,2年生のころは基礎科目として図書館に関係ない授業が多いですが、学年が上がるごとに図書館関連の授業も多くなっていきます。
      悪い
      本学から離れているので移動には自転車が必須となります。一応構内循環ばすもありますが、あsまりりようするひとはいません。
      悪い
      敷地がかなり広いので、初めての場合は迷うかもしれません。自分の所属する学類のあるキャンパスでは売店や学食は小規模でしたが、本学では充実していると思います。
      悪い
      マイナーな学類のため、周りの学生も個性的な人が多いです。面白い人が多いと思うので友達を増やすのにいいかもしれません。恋愛に関にしては申し訳ないですがわかりません。
      悪い
      サークル活動はとても充実しています。他学類の人とも交流できるので積極的に参加するとよいでしょう。文科系だけでなく運動系に所属している人もいました。
      図書館や情報関連(プログラミングやインターネット)などを学べます。
      呑海研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館の歴史や大学図書館について学ぶことができます。
      3 : 7
      株式会社井口鉱油
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職説明会でとても雰囲気が良さそうだったので入りました。
    • 志望動機
      図書館司書になるのが夢だったので、その資格を習得するため。
    • どのような入試対策をしていたか
      市販されている赤ホンを購入し、それを解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      授業自体は良いものも多いが、教授陣が人間的に対人関係が不得手な人が多い。学部生も同じく。司書過程、図書館学を学ぶのには最適な環境。研究室は、良いところに配属されれば、素晴らしい環境で研究が出来る。
      面白い授業という定義だとなかなか難しいかもしれないが、ためになる授業が多い。ただし、数学系やプログラミングが苦手な人は苦労する。
      つくばエクスプレスからすぐなので、交通の便は悪くない。周辺にアパートは揃っていて安いので、住むのにも良い。
      最近、自動ドアなども導入されており、だんだん設備が整ってきている感じ。シャワー施設もあり、学校生活には支障はないはず。
      筑波は閉鎖的なので、学内カップル、同棲率が非常に高い。自転車で通える距離であることが多いため、友人関係、恋愛関係ともに発展しやすい。
    • 部活・サークル
      運動系の部活は国立にしては充実している。サークルにもある程度自由な面があるが、勧誘に関して最近厳しく取り締まられている面がある。
      司書過程や図書館に関する知識を学ぶことができる。
      秘匿する。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館に関するあらゆることが自由にテーマ設定できる。主なものは情報流通。
      図書館システムを作る企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司書はかなわなかったが、図書館に関係する仕事に就きたかったため。
    • 志望動機
      司書になりたかったため、最適な環境で学びたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の割合が高いため、センター試験大作をずっとしていた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館学を学ぶためには最適の環境だと思われます。基本から応用まで学ぶことが出来、研究も捗るでしょう。
      悪い
      講義や授業自体は聴けば素晴らしいものがありますが、教えるということに関して、あまり卓越した方が少ない気もします。
      良いゼミに在籍すれば、好きな時間、好きなだけ研究が出来る環境を手に入れることが出来るでしょう。図書館に関することならば、研究資本は整っているはずです。
      悪い
      司書が非常勤化してきていることもあって、望んだ就職先に就けない学生も多くいます。もう少し学群にカバー力が欲しいですね。
      つくばエクスプレスから10分もかからず行けるため、アクセスは良いと思います。周囲にごはん屋さんも充実していて、良い環境です。
      施設自体が少し古くなっている部分があると思います。しかし、自動ドアを導入したり、発展途上というところでしょう。
      ほとんどの人が大学近辺に家を構えているため、遊ぶ機会が多いです。終電も気にしないで済みます。また同棲率は非常に高いそうです。
      図書館学、またコースによって経営やプログラミングも学ぶことが出来ます。
      図書館システムを作る会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色んな図書館がみることが出来るということに魅力を感じたからです。
    • 志望動機
      司書を元々志望しており、専門性を持った大学で学びたかったため。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      復習に次ぐ復習で、分からないところをつぶすようにしました。

2016年03月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      情報学を学びたい人には向いている大学だと思います。開発環境は一通りそろっていていてやりたいことにチャレンジできます。また、研究も活発で突き詰めたい人にもおすすめです。
      教員の数が多く、いろいろな講義が用意されているので勉強したいことを学ぶことができます。教員のモチベーションも高く、しっかりとした知識を身につけることができます。
      最先端の研究をしている研究室や応用に特化した研究室など多彩な研究室があります。また、研究費も多く出張や論文を書くことに対して自費を払うことはほぼありません。
      多くの就職先に先輩がいるため、就職説明会には多くの企業がやってきます。また、大学のネームバリューも大きく、就職には有利といえます。
      アクセスは正直なところよくありません。しかし、学生寮に入れば通学にかかる時間も短くすみます。また、最近開通した鉄道によってアクセスが多少改善されたので、電車通学する学生も増えてきています。
      かなりの数の建物を敷地内にもっており、古いものから新しいものまであります。最近では改修がすすみ古い建物は減ってきているので、おおよそ快適な生活がおくれます。
      男女比が大きく偏っており、出会いはあまりないかもしれません。そのため、サークル活動などをして出会いの可能性を補うことでいろいろな学科の人と出会うことができます。交友を広げることがよい学生生活への一歩です。
      情報学の基礎を徹底的に学び、統計学や確率論などの基礎をまず学びます。その上で機械学習などの高度な知識を学んでいきます。さらに専門性の高い分野も学びました。
      情報処理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      データを処理して様々な知識を発見したりする技術の研究を行えます。教授との距離も近く、おおくの議論を交わすことができます。
      9 : 1
      プログラマ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かすことができる職種を選びました。
    • 志望動機
      情報学を学びたければここ。開発環境がそろっていることが大きい。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      通常の勉強を重点的に行えば十分。数学や物理に重きを置くものの基礎力が大事。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      少し刺激が足りないかもしれませんが、穏やかな人たちが集まっているので、静かに勉強したい人には良い環境だと思います。
      情報系や図書館系の授業の他にも多種多様な学問が集まっているので、授業の選択範囲が広く、多くのことを学ぶことができます。
      教官にもよりますが、ゼミの指導は丁寧でしっかりしています。分からないことがあれば、積極的に教官たちに質問していくべきです。
      大学のネームバリューもありますが、周囲で就職に困った人はあまりいませんでした。図書館への就職は倍率などの問題から厳しいかもしれませんが、努力次第で何とかなります。
      つくば駅から歩いて5分程度、イオンも近いので生活には不便しません。学食は少し残念ですが、周囲にコンビニもあるので、立地は良い方だと思います。
      コンピューターは自由に使用できますし、マッサージチェアも用意されていました。校舎内が若干暗いのが気になりますが、際立った不便はありませんでした。
      穏やかな人が多く、友人関係には恵まれていました。同棲率の高い大学ですので、学内カップルも多かったです。あと、眼鏡をかけている人の割合が高かったです。
      基礎的なプログラミング(座学・実学)などの情報学、図書館系(公共図書館論やコレクション形成論、図書館サービスなど)の授業を学ぶことができます。
      2 : 8
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部で習ったことを踏まえた上で、別の学問を学びたいと思ったからです。
    • 志望動機
      同大学内の他の学部に入りたかったが、センター試験で点数が足りず、試験科目が同じであった本学科に魅力を感じたため。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を説く。模試を多く受ける。Z会などの通信教育で対策をしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館司書課程を学べる唯一の国立大学であることもあり、図書館のこれからを真剣に考える仲間が集まっています。自主的な勉強会も開かれており、それらに協力する教授も多くいるため、自分の積極性次第で大きな成果を得られる環境だと思います。
      図書館学の中でも第一人者が集まり、現場経験がある先生も多いため、授業内容はとても濃いものになっています。また、総合大学であり幅広い学群の授業を自由に受けることが出来るため、図書館学以外にも自分の興味に従い多くの知識を得られる環境です。
      悪い
      この学科のキャンパスのみ他の学類と離れており、他学類の授業を受ける場合、15分間の休み時間の中で全速力で自転車移動する必要があります(大体10分前後かかる)そのぶん駅まではどの学類よりも近く、東京への出やすさ、駅前など買い物への行きやすさはあります。
      とにかく広く、学食は20店舗以上あります。「食堂」という雰囲気のお店もあれば、カフェやファストフード、移動式パン屋などさまざまなバリエーションがあり、ほとんどは500円以内で食べること出来ます。古い校舎の建て替えが順次行われており、現在は新しい校舎が多いです。ただ、とにかく何でもありますがその分南北4kmにも広がっており、自転車必須です。
      学類の友人は積極的な人が多く、どんどん図書館のためになる企画を立てて実行する人が多かったです。そして、もちろん本好きが多く、それをネタに仲良くなる人も多くいました。また、筑波大学が他の大学と交流し易い立地ではないため、SNSなどをきっかけに他学類の人と仲良くなる人も多かったです。Twitterで知り合ったカップルどころか、結婚した友人もいるくらいです。
    • 部活・サークル
      学生の町であり、ほとんどの学生が大学周りのアパートや宿舎に住んでいることから、深夜まで一緒に飲み、遊び、真剣にサークルの運営を話し合っている団体が多いです。そのためか結び付きが強く、大学生活を謳歌するにはもってこいだと思います。
      図書館に関することであれば、分類法や検索用データベース、図書館経営から図書館建築学など文系・理系の枠にとらわれない様々な角度からの学びが得られます。
      情報行動学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に、情報を取捨選択するときにどんなことを意識し行動しているのかを研究しています。
      中堅SIer
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      必修のプログラミングや情報学を習った際、コンピュータの面白さに惹かれたため
    • 志望動機
      図書館司書を目指すならば一番よい環境だと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験は基礎的な問題が多いため、基礎固めから丁寧に行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      のびのびと専門分野を極められる環境だが、他の大学との接点がないので井の中の蛙状態になる。真面目にやることも、サボることもできるので、個人のやる気次第なところがある。
      専門分野で著名な方々が講師なので、この大学ならではの講義を聞くことができる。ただし、先生方は自身の著書を教科書とするので、本を買わされてしまう。
      研究のためならば費用を負担してくれたりと恵まれた環境だった。研究費は先生によって異なるが、学生のことを考えてくれる人が多かった。
      ある程度のネームバリューがあり、まじめな印象があるようなので、就職活動はやりやすかった。公務員やIT関係が多く、大学から推薦もあった。
      学生はほぼ大学の近くに住んでいるので自転車ですぐの距離だが、都内からのアクセスはつくばエクスプレスなので交通費がかかる。
      校舎が古いためおしゃれとは遠かった。宿舎が恐ろしい汚さだったが、安かった。敷地がやたら広く、移動が大変だった。
      グループが出来上がり、グループの友人たちとは仲良くしていたが、他のグループとはまったく会話がなかった。恋愛は同棲率が高かった。
      数学、プログラミング、システムの基礎、図書館の分類など幅広く学ぶ
      5 : 5
      公務員が多かった
    • 志望動機
      珍しい図書館専攻という学問を学べる環境だったため
      特に通っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業と復習をしたくらいで、特になにも行なっていない

111101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学