みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
理工学群 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学群化学類の評価-
総合評価悪い化学が好きな人、学びたい人は是非という学部!!!
仲間と高め合えるのと、国際的な交流もあり、とても満足できると思います -
講義・授業良い専門的で興味深い
高校化学が好きなだけの人は難しいかもしれない -
研究室・ゼミ良い基礎から応用まで幅広く行われる
個人的にレポート作成や実験の計画立案、結果の解釈に苦戦している -
就職・進学良いほとんどの人がそのまま大学院に行く
一部の人は公務員や一般企業に就職する -
アクセス・立地悪い駅からとても遠い
バスに乗らなければ行けないのはめんどう
ただ慣れる -
施設・設備悪い公立高校よりは綺麗だと思う
室内プールがあったりなど、施設はいい -
友人・恋愛良い総合大学であるから色んな学部の人と関係を築けて充実していると思う
学生生活普通体育学群など、スポーツが強いのもあり、サークルも活発である。
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学、無機化学、分析化学、生物化学など様々な分野を学ぶ
志望動機ずっと化学を学びたくて、オープンキャンパスに来たら高品質な教育プログラムがあり、行きたくなった
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価普通これからいろいろなことを学べると思われるのでそれが楽しみだ。また、同期や先輩たちもみんないい人たちばかり
講義・授業良い正直、教授次第ではあるけれど、楽しむ分には十分に満足しています
研究室・ゼミ良いまだ、研究室には配属されていませんが先輩たちは楽しくやっている
就職・進学良い学部自体が就職がいいとは言えないが、教員免許を取る人もいる。
アクセス・立地良いほとんどの生徒が宿舎のため、自転車で移動できる距離だとおもう
施設・設備良いあまり施設は必要としないが、他の学部を見ても理系は優遇されている
友人・恋愛良い人によるとしか言えないけれど、自分から動けば誰かしら友達になる
学生生活良い運動会みたいなものから文化祭まで十分に行事とサークルはある。
学科で学ぶ内容数学科といえばで想像するようなことは基本的には行えるに違いない
志望動機自然の全てが数学に基づいていることに気づき、数学の魅力にとりつかれた
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い恋愛はひっそりみんなしている感じなので、勉強が好きな人には、いいと思います。結局友達作りが大事です。
講義・授業良いかなり専門的なことまでとことんやってくれます。
単位の取りやすさはぼちぼち
留年は少ないです -
就職・進学良い筑波大学○○科ってだけで受かれるような話を聞いたことがあります。自分の所属する学部によって就職先が変わってくのかなって思います
アクセス・立地良い私の場合ですがバスの時間が長くて少し悪いのかなーって思います。
施設・設備良いかなり器具は選抜されています
トイレもキレイなので私的にはそれが1番満足です -
友人・恋愛良い他校のことは知らないので比較は出来ませんがカップルもそこそこにいます
学生生活良いTheサークルって感じで、
イベントにおいては学部祭に力が入ってると思います。
学科で学ぶ内容ざっと言うと
一年次と二年次に現代物理の基礎を学んで、
三年時に実験、四年時に研究です -
志望動機私はプラズマに興味があって、筑波大学ではプラズマの最先端の研究が出来るからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通平均に比べればいい所
いい感じに努力して行けばいいと思う
何かしたい事がある人にとっては充実しすぎていると言っても過言では無い
講義・授業普通担当の教師があまり面白くない、興味をそそられるような授業じゃない
研究室・ゼミ普通あまり集中してできない、没頭できない
学習してるという感覚がない -
就職・進学普通平均と比べればいい、と思う
安定して通えはする
おすすめはしない -
アクセス・立地普通駅からは近く、通いやすいのではと思う
学校の周りには食事店があり、べんり
施設・設備普通校内は清潔でいい、チャットgptのしようもある程度認められている
友人・恋愛普通僕は充実していないが、ある程度コミュニケーション能力がある人なら充実できる
学生生活普通とても充実している
色々な行事に参加出来る
それぞれが個性を発揮出来る
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをできる
よくのびのびと出来ているとこだとおもう -
志望動機自分の親がその仕事であったため、それを継ぐためにこの学部にした
投稿者ID:919822 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い先生もわかりやすい講義でとても楽しかったのをよく覚えています。お互いを認め合い、助け合い、励まし合う講義が楽しかったです
講義・授業良いキャンパス内が緑豊かな素敵な空間となっていて良かったです!!
就職・進学良いお互いを高め合おうという意識があって先生も手厚くサポートしてくれました
アクセス・立地良い自然豊かでキャンパス内も地元の人々がいてとても居心地の良い空間でした
施設・設備良いまぁまぁです。
ただ噴水があったりと公園みたいでキャンパス内はとても楽しい空間です -
友人・恋愛良いみんながみんな仲良くして講義を受けるのもとっても楽しかったです
学生生活良い個性的なサークルがあったりと色々なことに挑戦でき、新しい趣味が見つかるはず
学科で学ぶ内容理工学的な専門知識を主に学びます。
理系の人が多いイメージです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
現在家でリモートワークをしながら半導体取引関係の仕事についています -
志望動機友達に誘われた自分自身理系を極めたいと思ったので選択しました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
講義・授業良い授業がとても面白く周りの友達と楽しんで勉強できます
私はつくば市出身なので自転車で登校してます
校内は広いです -
研究室・ゼミ普通うちの大学では多くの研究設備があり自分の受けたいゼミを受けることができます
就職・進学良いつくば大学は周辺に研究所が数多くあるので私はそれらの研究所をひとつひとつ考え自分に合ったものを探します
アクセス・立地良い近くにイーアスやトナリエといったショッピングモールがあります
施設・設備良い他の大学よりは優れていると思います
たまに新しい棟がありますが基本古いですww
友人・恋愛良い私の学部では男女比のせいで彼女はいませんが男友達と熱い友情を育んでいます
学生生活良い休みの日数は他の大学より少ないらしいですがその分イベントは充実しています
学科で学ぶ内容物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
就職先・進学先防災科学技術研究所
志望動機元々高校では物理しか点数を取れなかったのでどうせ行くなら物理にしようとおもいました
感染症対策としてやっていること文化祭ではお客さんの来場をなくして生徒、先生、保護者たちで行ったらしいです→今は違うらしい1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方が多く授業がとてもわかりやすいです。
講義・授業良い先生の授業はすごくわかりやすく、みんなが真面目に受けられるいい環境です。
就職・進学良い就職・進学率はとても良いと聞きました。先生も先輩方を応援しています。
アクセス・立地良いとても木などの自然が多く、校内もとても広いので楽しく学校生活を送れています。
施設・設備良い特に老朽化などはなく、全て快適に使えています。現在のままで良いかと思います。
友人・恋愛良い友人はとても多いほうだと思います。彼女もいて、日々が充実しています。
学生生活良いみんなが協力するようなサークル・イベントが多いのでチームワークも高められ、最高です。
学科で学ぶ内容先生のちょっとした面白話も聞きながら、重要なことは抑えられて、楽しく覚えやすいです。
志望動機僕はもともと数学に興味を持っており、得意だったのでより知識を深めるため志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い僕の入っている学科は2年次に配属されるもので競争率が高く、大学入学後も心身に乱れが生じにくい。この制度は神。
講義・授業悪い授業自体は良いが未だにリモートが多い。対面式の授業をもっと増やしてほしい。
就職・進学普通筑波大学なのでその程度と思っていただきたいが、なぜかネームバリューが高くコスパが良い。過大評価させてもらえるので就職には有利。
アクセス・立地普通遠い。立地は悪い。が研究施設などは整っており十分満足できる。昔政府が力をいれていたが、今はもうしてないので残念。
施設・設備良い偏差値の割に凄まじい設備の整いかた。筑波研究学園都市の一貫として政府が東大並みに力をいれた過去があるから。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、僕は何一つ不自由なく生活できています。
学生生活普通そもそもリモートが多く、そういった類いのものもあまりおおいとは言えない。サークルは色々あるのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容プログラミング言語やコンピューターとうに関する知識を基礎発展ともに体系的に学ぶ形式。
志望動機コンピューターやプログラミングについて勉強してみたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることリモート授業が未だに活発。さすがに鬱陶しい。対面にしてほしい。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価普通自分の学びたい学科なのでより深く学ぶことができ、とてもいい学科だと感じています。興味がある人にはおすすめできます。
講義・授業良い先生が細かく私たちに教えてくれるので分かりやすいです。特別教師による授業も多いのでとてもいいです。
就職・進学良い教育の道に進む人や大学院に行く人も多いようです。就活のサポートも手厚くしてくれます。
アクセス・立地良い学校の周りは特に目立ったものがなく綺麗な感じです。
アパートも安くて借りやすいです。 -
施設・設備良いあまり綺麗な施設ではありませんが、古すぎるというわけでもありません。
友人・恋愛良い私はとても充実できていると感じています。
周りの人達もみんな充実してそうに見えます。 -
学生生活良い結構多くのサークルがあり自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容数学の難しいところをより深く学ぶことができます。計算が盛りだくさんです。
志望動機中学校の頃から数学がすきになりより深く知りたいと思うようになったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学群化学類の評価-
総合評価良い化学が大好きな人にはピッタリだと思います。たくさんバイトしたり遊んだりしたい人には不向きだと思います。
講義・授業良い基礎から丁寧に説明して下さる先生が多く分かりやすいです。一部の先生は分かりにくく何を言ってるかさっぱりな授業もあります。勉強しないと単位は取得できないので、専門的な知識がとても身につくと思います。3年生になると実験が週3であるため、かなり忙しいです。毎週レポートに追われて、レポート地獄となります。
就職・進学良い研究室によりけりです。コネクトがある研究室もあればそうでない研究室もあります。日本でトップの化学メーカーに勤める人もいますので、就職は比較的良いかと思います。ほとんどの人が筑波の大学院に進学します。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。バスや自転車でないと行けません。遊べる場所はほとんどありません。
施設・設備良い建物自体は古く、夏は暑く冬は寒いです。
学生実験の設備は充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すればできると思います。同じ授業を受けるので学科の人同士仲良くなりやすいです。
学生生活悪いコロナ禍でほとんどありません。オンラインでの交流が多いです。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、生物化学を中心に学びます。4年生から各研究室に配属されます。
志望動機高校の授業をきっかけに化学に興味を持ち、好きになったからです。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。