みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い総合的な学科であるので、やりたいことがまだ決まっていなくてもこれから選んでいける感じ。必須科目が多い印象だが、逆にある程度決まっているので授業選択をしやすい
講義・授業良い自分の分野でない他学類からも講義をとることができ、自分の興味のある内容に幅広く触れることができる
就職・進学良い応用理工学類ではほとんどが院進する。筑波大学は研究が充実しているため、興味のある分野を深く学べると思う
アクセス・立地良い筑波大生は一人暮らしをする人が多いため、基本的にキャンパスへのアクセスはとてもいい。キャンパスが広大なので、自転車で移動する。
施設・設備良い校内は普通。汚いわけではないが、綺麗でもない。棟が繋がっているので、迷子になりやすい
友人・恋愛良いサークル活動でとても充実している。今はコロナで対面授業がないので、今人と関わるのは基本的にサークルだが、充分楽しい
学生生活良いコロナにより学祭がオンラインになったりもするらしいが、サークルはとても充実している。
学科で学ぶ内容1、2年は自然科学に関する基礎科目を主体として学習し、3年は様々な先端的研究分野のなかから自分に合った専攻を選ぶ
志望動機幅広く学べる学科だと思ったから。エネルギーに興味があるから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い文句なし!この学科は素晴らしいです。理系の方以外に、文系の方でもこの学科を選べると思います。先生もとても優しいです
講義・授業良い茨城に住んでいて、いい学校がなければとりあえず筑波大!理工学部は先生も雰囲気も良いです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを自由に選べます。ゼミの種類もいっぱいあるので良いです。
就職・進学良い筑波大学から出ている有名人もたくさんいると思います。先生のサポートも、自分に合ったサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い東京に住んでいる人はつくばエクスプレスを使えば早くいけます。近くに住んでいる人も、アクセスがいいです。
施設・設備良い比較的きれいだと思います。めちゃきれいというわけではないが。衛生の面でも設備はしっかりしています。
友人・恋愛良いサークルでも授業でも友情関係は充実していると思います。恋愛も気楽にできます。
学生生活良いサークルにもよりますが、イベントはいくつかあります。別に多いわけではないですが、いい思い出になります。
学科で学ぶ内容科学についての勉強や数学の勉強ができます。数学は数学科ほど詳しいことはやりませんが、文系よりは詳しいです。
志望動機僕は理系なので、理系で一番上を目指せるところにしました。数学科は理科的な授業が少なく、僕は実験が好きだったので選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたい学生には良い大学だと思います。教授による講義も楽しいのでぼっち大学生ですが楽しく学校に通えています。先程述べたように就職率もかなり高い方なのでおすすめです。
講義・授業良い授業内容が面白い教授が多く、よく授業には工夫がなされています。
就職・進学良い学んだことを活かすために精密機械系のお仕事に就かれる方が多いです。筑波大の中でも、平均就職率が高いので、企業にもよりますが、就職はしやすいでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅のつくば駅から徒歩7分で到着出来るので、アクセスは非常に良いと思います。
施設・設備良い自習室は年中24時間利用可能なので、自習によく役立てています。
友人・恋愛普通私は友人があまりいる方では無いので、恋愛関係も友人関係もよく分かりませんが、恋愛の噂はよく聞きます。
学生生活良いサークルはスポーツ系や音楽系など、幅広くあるのでかなり充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容流体の粘性、振動測定、温度計測などの物理に関する実験の他、システム制御、演算増幅器、論理回路とコンピュータの基礎、DCモータ、機構など……工学の基礎となるものを学びます。
志望動機私は特に将来したいことが決まっておらず、就職率の高いこの学科を志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通大学で勉強するにはもってこいの場所だと思います。
施設も充実していますし、何より教授がとてもフレンドリーなかたです。 -
講義・授業良いなんかいいかんじだし建物がきれい
また、学生みんなたのしくやっています -
就職・進学良い先輩たちみんな就職したりしているし、しかも幅広い分野に就職している
アクセス・立地普通周りは木々に囲まれていて心地よい
目の前には大きい道路がとおっている -
施設・設備普通たくさんのしゅるいのたてものがあってとても充実していていいと思います。
友人・恋愛良いみんななかよくしているため、もんだいなどもあまりおこらない。
学生生活良いとっってもいいです。サークルなどもたくさんあって満足しています。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまななことを学び、自分が勉強したいことをしています。
志望動機親もこの学校に通っていたので自分も入ってみようと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良いサポートも素晴らしい、環境もとても素晴らしい!
移動手段に関してはすこーし不便がありますが…
とても馴染みやすく、楽しむことが出来ます! -
講義・授業良い分かりにくくはないです。
専門的な内容、基礎などを固めてくれます! -
就職・進学良い教授や仲間のサポートが素晴らしい!
気軽に頼れますし、モチベーションを上げれるサポートには感謝してます -
アクセス・立地普通電車がやや少なめですかね、
移動手段に少し困ります。
家から近い方は全然問題ないと思われます! -
施設・設備良いとても充実してる!
とても広く、ほとんどのことが出来ると思います!
不便はなしです! -
友人・恋愛良いみんなとても仲良いです!
頼りあえる仲間が集まってるって感じで素晴らしい -
学生生活良い充実してます~
イベントなど、めちゃめちゃ楽しいです笑
楽しいだけじゃなく、友好関係も深める事が出来ると思います!
学科で学ぶ内容高校で学んだ数学を深く学ぶことが出来ます
高校では学べなかったこともきちんと学ぶことができますね -
志望動機高校時代は数学が得意で、筑波大学の数学類に所属すれば楽しんで学ぶことができると思ったからです!
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学群数学類の評価-
総合評価良い学ぶという点ではとても良いと思う。設備もよく特に不便に感じることもなかった。ただやはり高校までと違いいつも一緒な人は少ないので友人作りなどは積極的に動かないとダメだと思う。
講義・授業良い特に不備もなく講義は進行し、また分かりやすく、質問もしやすいから。
就職・進学普通周りのことはあまり分からないが自分は悩んだ時はしっかりと相談に乗っていただけたから。
アクセス・立地普通バスがあってそれでくる人が多かったし自分も主にバスを利用していた。
歩く距離は短いので楽だったから。 -
施設・設備普通比較的綺麗で壊れかけていたりすることはなく、高校よりも満足できる施設だった。
友人・恋愛普通自分はそんなに友達がいなかったのでなんとも言えないが所謂陽キャと呼ばれるような人達は充実してそうだった
学生生活悪いあまりそういったものに参加しなかったので分からないが比較的充実しているらしかった。
学科で学ぶ内容数学。
ただ高校数学とは全くと言っていいほど別物なので、受ける前に1度大学数学に触れて考え直すことをおすすめしたい。 -
志望動機数学がとても好きで得意だったから。
ただ大学数学は高校のものとは全然ちがくて最初はとても苦労した。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い僕の入っている学科は2年次に配属されるもので競争率が高く、大学入学後も心身に乱れが生じにくい。この制度は神。
講義・授業悪い授業自体は良いが未だにリモートが多い。対面式の授業をもっと増やしてほしい。
就職・進学普通筑波大学なのでその程度と思っていただきたいが、なぜかネームバリューが高くコスパが良い。過大評価させてもらえるので就職には有利。
アクセス・立地普通遠い。立地は悪い。が研究施設などは整っており十分満足できる。昔政府が力をいれていたが、今はもうしてないので残念。
施設・設備良い偏差値の割に凄まじい設備の整いかた。筑波研究学園都市の一貫として政府が東大並みに力をいれた過去があるから。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、僕は何一つ不自由なく生活できています。
学生生活普通そもそもリモートが多く、そういった類いのものもあまりおおいとは言えない。サークルは色々あるのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容プログラミング言語やコンピューターとうに関する知識を基礎発展ともに体系的に学ぶ形式。
志望動機コンピューターやプログラミングについて勉強してみたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることリモート授業が未だに活発。さすがに鬱陶しい。対面にしてほしい。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群化学類の評価-
総合評価良い筑波大でしか出来ないところがいっぱいあるので、そこはとても良いあとは先生たちのサポートが充実していて楽しい
講義・授業普通授業がとにかく面白いそして、個性がある学生とさらに個性がある教授が最高
研究室・ゼミ普通充実していると思うけど一年の時はあまり研究室を使わない3年から使う感じ
就職・進学良い一年の時にあるキャリアガイダンスなどがあり、困ったことがあったら准教授に聞けるからいいと思う
アクセス・立地普通最寄り駅からアクセスがいいわけじゃ無いけどみんな大学周辺にアパートに住んでるから問題ない
施設・設備普通私立大学と比べれば見劣りはするけど国立大だと綺麗な方だと思う
友人・恋愛普通生徒がいっぱいいるから友達は出来ると思う、カップルは頑張ってって感じ
学生生活普通色々な個性強めのサークルがあるから色々なサークルに参加するのがおすすめ
学科で学ぶ内容最初は全体の学習を学ぶ感じ、学年が上がると化学を専門的にやり出す
志望動機将来、薬を作りたいと昔から思っていて家からも距離的に進学出来る頭がいい大学だったから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価普通自分の学びたい学科なのでより深く学ぶことができ、とてもいい学科だと感じています。興味がある人にはおすすめできます。
講義・授業良い先生が細かく私たちに教えてくれるので分かりやすいです。特別教師による授業も多いのでとてもいいです。
就職・進学良い教育の道に進む人や大学院に行く人も多いようです。就活のサポートも手厚くしてくれます。
アクセス・立地良い学校の周りは特に目立ったものがなく綺麗な感じです。
アパートも安くて借りやすいです。 -
施設・設備良いあまり綺麗な施設ではありませんが、古すぎるというわけでもありません。
友人・恋愛良い私はとても充実できていると感じています。
周りの人達もみんな充実してそうに見えます。 -
学生生活良い結構多くのサークルがあり自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容数学の難しいところをより深く学ぶことができます。計算が盛りだくさんです。
志望動機中学校の頃から数学がすきになりより深く知りたいと思うようになったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価良い有名な教授もいて、勉強や研究は充実したものになります。進学実績も高く、やる気があれば良いキャンパスライフを送れます。
講義・授業良いやる気がある人にとっては、満足できる設備や充実した教授達がいるので、良い大学生活を送ることができます。
就職・進学良い就職はよく分かりませんが、進学実績は良いです。サポートに関しては、そこまで十分とは言えません。
アクセス・立地良い交通網が発達しているので、利便性は高いです。登校の最中に近くのコンビニに行く生徒も多いです。
施設・設備良い実験関連の設備などは充実しており、施設は全体的に新しく感じます。
友人・恋愛良い部活に入ったら、いつの間にか友人関係はできます。恋愛関係も同じ部活で発展する場合が多いです。
学生生活普通サークルは基本的に充実しており、新しい友人関係を作りやすいです。
学科で学ぶ内容高校まで習った内容はあまり使わず、新しく習わされる必修科目がかなり高度なものとなってきます。
志望動機この大学に入っておくと就職しやすいと聞きました。まだ将来の夢は決まっていません。
感染症対策としてやっていること教室の換気。そして、定期的な机椅子の消毒がかなり取り組まれています。投稿者ID:823338
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。