みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い所属学科につきましては大学で本気で勉学に励みたいという方にはとても良い大学であるといえますわ。施設も十分充実しているといえますわ。
講義・授業良い最高の学校ですわさまざまな事柄を学ぶことができてとても充実していますわ。
就職・進学良いだいぶ良いと聞いていますわサポートも充実で先生方も進路について相談に乗ってくださいますわ。
アクセス・立地良い周辺はさまざまな飲食店などがあり、立地はとても良いですわ。環境もまあ悪くはないかと。
施設・設備良い設備はとても充実していて、使いたいと思ったものはある程度許可を取ればほぼほぼ使えますわ。
友人・恋愛良いわたくしの恋愛事情はまあ良いとして、友人関係は良好であると、感じておりますわ。
学生生活良いサークルはわたくし個人の仕事があるため入ってはいないのですが、友人の方はとても楽しいとおっしゃっていましたわ。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は工学系についてはもちろんのこと、第2外国語なども必要となってきますわ。
志望動機正直最初は筑波大学に行ければなんでも良いという考えでしたが、見学にいった際、その魅力に取り憑かれ志望を決意しましたわ。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価良い先生は良い人ばかりで、相談にも気軽に乗ってくれます。しかし学生は思っていたほど真面目ではないように思いました。
講義・授業良いコロナ禍の影響で1年半はほとんどオンデマンドの講義でしたが、基本的にどの授業も丁寧に作られていると感じました。
就職・進学良い大学院に行く人もそれなりに多いし、教員免許を取って先生になる人も多いです。サポートは手厚いです。
アクセス・立地普通大学周辺にはスーパーも定食屋さんも多くあるので生活には困りませんが、駅からはかなり遠いです。
施設・設備良い教室もまあまあ綺麗ですし、学食や喫茶が学内にいくつもあります。
友人・恋愛悪いオンライン中心だったので、どうしても人と関わる機会が少なかった1年半でした。これから対面が増えていけば問題無いと思います。
学生生活良いサークルは公認のものから非公認のものまで数多くあります。文化祭的なものはオンラインでもそこそこの規模でした。
学科で学ぶ内容1年次は数学だけでなく、理科系の科目や英語なども幅広く学びます。2年次以降は専門的な数学の授業になっていきます。体育は2年次まで必修です。
志望動機高校のときから数学が好きで、もっと数学を専門的に学びたかったため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科です。
個性的な友人や頼れる教授がいます。
全員が目的をもって生活しています。
とても居心地が良いです。 -
講義・授業良い素晴らしい教授ばかりでです。
専門的な内容がちゃんと学べます。 -
就職・進学良い手厚くサポートしていただけます。
みんなが自分の目的をもって生活しています。 -
アクセス・立地普通少しだけ悪いです。
新幹線や電車があまり多くの種類がありません。 -
施設・設備良い敷地が広いです。
色々な建物があり、なんでもできると思います。 -
友人・恋愛良い男子が多いです。
女子は少ないですがみんなで仲良くしています。 -
学生生活良いとても楽しいです。
みんなが団結して行事作りなどをしています。
学科で学ぶ内容工学について
高校物理や数学の延長のようなものも学ぶことができます。 -
志望動機工学について学びたかったから。
偏差値がちょうどよかったから。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価普通学類では全面オンライン授業となっていて学びについてはサポートが手薄になっている気がします。現状学類生と面会することも少ないです。
講義・授業普通全面オンライン授業となっていますが、授業で配布される資料はわかりやすいものとなっています。
就職・進学普通いいと思います。学類生は大学院へ進学することや教員を志望する人が多い印象です。あくまで先輩の話ですが、進路の面でサポートが充実していると過去に聞いたことがあります。
アクセス・立地普通大学生は自転車を使うことが主流になっています。つくば駅からは大学の循環バスが出ているのでそれほど困ったものでは無いと思います。
施設・設備良い充実していると思います。自分はよく中央図書館を利用するのですがいつも混雑している印象です。あとは大学は非常に広いと実感します。
友人・恋愛普通少なくとも学類において恋愛関係の進展を望むことは難しいと思います。しかしながら学類生は話しやすい人が多く友人関係は築きやすいです。
学生生活普通入っていないためなんとも言えません。新型コロナウイルスの影響で活動を自粛している団体も少なくありません。
学科で学ぶ内容学ぶことはたくさんあるため具体的には言えませんが、一年生では主に線形代数と微積分を学習します。この二つはこれから学ぶ内容の基礎となります。
志望動機卒業後に教員になることを志望しているため。教育学類に進学することも考えましたが数学の先生になる上では専攻の学類に進学した方がいいことを踏まえて志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良い一年生に関しては、普段は研究室で研究をしている准教授が、担任でサポートも充実している
化学に精通しているひとが近くにいるのは貴重だと思う -
講義・授業良い現在はオンライン授業だがサポートも充実しており学習ができている
就職・進学良い一年生のうちからキャリアガイダンスがあり、各種イベントもある。
アクセス・立地良い近くのアパートからのひともいるが東京や埼玉などからも来ている。
施設・設備良い国立大学のため建物は古いが設備は最新のものやいいものがある。
友人・恋愛普通コロナ禍のためあまり交流ができていないあまり人間関係にも進展がない
学生生活良いサークルはたくさんあり紹介詩も配布されている
入りたいものがないというのはないと思う。
学科で学ぶ内容一年次では様々な科目を学ぶ
文系科目なども履修することができる -
志望動機化学が好きで様々な科目を学ぶことができるからこの学科にした。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価普通数学科自体が変人の巣窟なので、変人は多いです
奇を衒った人間は淘汰される気がしなくもないですが、そのうち変人になってくので安心してください -
講義・授業普通何を持って充実しているか、が難しい問題ですが、まぁやる人は自分で自習してるんじゃないですか
就職・進学普通たまに就活案内メールみたいなのが来ます
その先に進んだことがないので詳細はわかりません -
アクセス・立地普通キラキラ大学生を目指してるなら東京の大学に行ってください
ラーメン屋と牛丼屋とスーパーと森にまみれてます -
施設・設備良いでっかい図書館が4,5個あったはずです
ほぼなんでもあると言っても過言ではないので、本に関しては困らないでしょう -
友人・恋愛普通コロナ禍で友人関係や恋人関係が充実している人っているんですか
学生生活普通オンライン学園祭とかオンラインスポーツデーとか、オンライン行事がとても充実してるらしいですよ
どれくらい参加したのかはわかりませんが
学科で学ぶ内容数学を学びます
もし数学科を志望していて大学数学に触れていないならば、一度触れてからもう一度考え直すことを全力でお勧めします
特に高校数学で問題を解くのが好きな君、注意しなさい -
志望動機そりゃ数学やりたかったからでしょ
ぶっちゃけ学部でやる数学なんてどこも大して変わらないから、院への進みやすさあるいは教職のとりやすさとかで選ぶほうが賢いぞ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群化学類の評価-
総合評価良い勉強したいという熱意を受験時から失わずにやって行ける素晴らしい人徳者にとってはサポートが充実した恵まれている環境だと思います。
4年次より前に、指導を受けながら研究できるプログラムがあるとか何とかで、やりたい事がある人は積極的に動けばほとんどなんでも出来るのでは無いかとおもいます。
やる気を失った人については、大学がそこを気にする必要はないので特に触れません。 -
講義・授業良いオンデマンドが基本です。オムニバス形式で多くの教授から教わることができ、基本的には質問など対しても柔軟に対応して下さるのでやる気のある人にとっては充実した環境だと思います。
2年生まで全員体育強制なのはキツいですが、運動オンチだから成績が悪くなる、という訳ではなく、元の身体能力を加味して真剣に取り組んでいるかなどで評価してくれるのでそこは安心です。 -
就職・進学良い進学実績はいいと思います。
サポートもあるらしいけど、大学生なので当然自分から動かないと何も無いです。 -
アクセス・立地悪いアクセスは地獄。
引っ越さないとやってやれないです。
陸の孤島。
片道2時間かけて、一限出るために6時に電車に乗る覚悟が出来ないならば素直に引っ越した方が身のため単位のため。
ちなみに引っ越すと東京にいくには片道1000円以上かかるので賑やかな遊びは諦めましょう。
北関東だからか、運転が荒い自動車がキャンパス内によく出没する。
よく見ないと危険。
あと学食が高い。本当に国立大学なのだろうか。 -
施設・設備良いNMRもあるし、研究室も多いし、教室もまあまあ広くて数もあるので充実していると言えると思います。
外見は古そうでも、研究室とかは意外と中は綺麗だったりします。 -
友人・恋愛普通色んな人がいるので、気の合う友人はきっとどこかにいます。
同級生は2000人くらいいるし、学部生まで広げれば8000人います。
選択肢はいっぱいあります。
あとは声をかける勇気だけだけど、それを持っている人は多分筑波には来ない。よって私には友達はできませんでした。
一部の元気な人達は、飲みに行ったり遊びに行ったりして忙しそうなので、そっち側に入ることが出来れば充実した人間関係を築けるかもしれないです。ただし成績は…。 -
学生生活普通サークルもイベントも実は充実しているのかもしれないが、自分は入っていないし、入っている人の割合もそんなに高くないように感じます。理系だからだろうか…。
新歓がなかったせいか、私がほとんど大学に行かないからなのか、参加はしづらい雰囲気だとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は数学物理生物化学の基礎を学ぶ。
2年からは実験も入ったりする。
3年からはかなり実験が入る。
4年は研究室所属、卒論。 -
志望動機化学が好きで、大学では化学を勉強したいと心に決めていたから。
また、前期で京大に落ち、筑波なら学科試験なし面接だけで後期があったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い総合的な学科であるので、やりたいことがまだ決まっていなくてもこれから選んでいける感じ。必須科目が多い印象だが、逆にある程度決まっているので授業選択をしやすい
講義・授業良い自分の分野でない他学類からも講義をとることができ、自分の興味のある内容に幅広く触れることができる
就職・進学良い応用理工学類ではほとんどが院進する。筑波大学は研究が充実しているため、興味のある分野を深く学べると思う
アクセス・立地良い筑波大生は一人暮らしをする人が多いため、基本的にキャンパスへのアクセスはとてもいい。キャンパスが広大なので、自転車で移動する。
施設・設備良い校内は普通。汚いわけではないが、綺麗でもない。棟が繋がっているので、迷子になりやすい
友人・恋愛良いサークル活動でとても充実している。今はコロナで対面授業がないので、今人と関わるのは基本的にサークルだが、充分楽しい
学生生活良いコロナにより学祭がオンラインになったりもするらしいが、サークルはとても充実している。
学科で学ぶ内容1、2年は自然科学に関する基礎科目を主体として学習し、3年は様々な先端的研究分野のなかから自分に合った専攻を選ぶ
志望動機幅広く学べる学科だと思ったから。エネルギーに興味があるから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い文句なし!この学科は素晴らしいです。理系の方以外に、文系の方でもこの学科を選べると思います。先生もとても優しいです
講義・授業良い茨城に住んでいて、いい学校がなければとりあえず筑波大!理工学部は先生も雰囲気も良いです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを自由に選べます。ゼミの種類もいっぱいあるので良いです。
就職・進学良い筑波大学から出ている有名人もたくさんいると思います。先生のサポートも、自分に合ったサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い東京に住んでいる人はつくばエクスプレスを使えば早くいけます。近くに住んでいる人も、アクセスがいいです。
施設・設備良い比較的きれいだと思います。めちゃきれいというわけではないが。衛生の面でも設備はしっかりしています。
友人・恋愛良いサークルでも授業でも友情関係は充実していると思います。恋愛も気楽にできます。
学生生活良いサークルにもよりますが、イベントはいくつかあります。別に多いわけではないですが、いい思い出になります。
学科で学ぶ内容科学についての勉強や数学の勉強ができます。数学は数学科ほど詳しいことはやりませんが、文系よりは詳しいです。
志望動機僕は理系なので、理系で一番上を目指せるところにしました。数学科は理科的な授業が少なく、僕は実験が好きだったので選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたい学生には良い大学だと思います。教授による講義も楽しいのでぼっち大学生ですが楽しく学校に通えています。先程述べたように就職率もかなり高い方なのでおすすめです。
講義・授業良い授業内容が面白い教授が多く、よく授業には工夫がなされています。
就職・進学良い学んだことを活かすために精密機械系のお仕事に就かれる方が多いです。筑波大の中でも、平均就職率が高いので、企業にもよりますが、就職はしやすいでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅のつくば駅から徒歩7分で到着出来るので、アクセスは非常に良いと思います。
施設・設備良い自習室は年中24時間利用可能なので、自習によく役立てています。
友人・恋愛普通私は友人があまりいる方では無いので、恋愛関係も友人関係もよく分かりませんが、恋愛の噂はよく聞きます。
学生生活良いサークルはスポーツ系や音楽系など、幅広くあるのでかなり充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容流体の粘性、振動測定、温度計測などの物理に関する実験の他、システム制御、演算増幅器、論理回路とコンピュータの基礎、DCモータ、機構など……工学の基礎となるものを学びます。
志望動機私は特に将来したいことが決まっておらず、就職率の高いこの学科を志望しました。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。