みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

学部絞込
258241-250件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学を学びたいなら他学類よりも断然良いです。授業も1年次では基礎的な解析学や力学を、2年・3年次となるにつれ徐々に専門科目の授業をうけることができます。また、総合科目といって、他学類の授業を受けることもでき、知識を広く身に着けることができる大学です。電車に乗ることはほとんどありません。ほとんどは大学の近くに住み、自転車で移動します。最初は辛いかもしれませんが、慣れるとなんともなくなります。
      1年次はみな同じ講義を受けますが、2年次に進級する際に専攻が分かれます。希望をとりますが、成績重視ですので成績が悪すぎると希望の専攻には行けないこともあります。その後は専攻ごとの講義を受けることになります。さらに4年次に進級する前に研究室配属が決まりますが、これも希望をとり、成績ごとに希望が通るしくみとなっています。研究室配属人数は各研究室で2-3名となりますので成績上位をキープしていないと希望が通らないことは多いです。
      駅から歩くと30分以上かかりますが、大学循環バスがあるため駅からはそれを使います。ですが駅へはほとんど行きません。みな大学の近くに住み、自転車で行ける範囲で生活ができるため、便利です。
      校舎は割と新しく、夏・冬とエアコンは作動します。学食はとてもおいしく安いので人気で昼休みはとても混んでいます。
      悪い
      9割が男子生徒なので学類内の恋愛はほとんどありません。1学年140人ほど生徒がいるので気の合う友達何人かとよく行動していました。
    • 部活・サークル
      1年生は春に新歓に誘われます。とても多くのサークル・部活があり、先輩も面白い人が多いので迷います。部活は日本でもトップクラスの実力があるので応援バスツアーなども良く開催されてます。
      解析学や力学等の基礎内容から機械やエネルギー等の専攻で専門知識も学べます。
      材料研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      CFRPという複合材料の特性を調査します。
      9 : 1
      筑波大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より深い知識を学び、社会に出る際に即戦力となれる人材になるため。
    • 志望動機
      研究設備が整っており、教育制度がすばらいいため。
    • どのような入試対策をしていたか
      筆記試験2割、面接8割で対策をしました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学のいろいろな分野に特化している先生がいますし、環境も自然が多くて落ち着きます。生活も困らないので、持って来いの街です。
      最初はしっかりと話を聞かないと、ついていけなくなる可能性があるので、出遅れることなく、きちんと頑張って欲しいです。最初さえ乗り切れれば、軌道に乗ります。
      JAXAなどの宇宙分野、原子力分野など最先端の工学がそこにはあります。私は先生に恵まれたので、色々な学会の場で発表することができた。
      プラントや重工業などの超大手企業に就職する学生も多数いますし、メーカーなどあらゆる道は開かれていると思います。
      悪い
      つくばエクスプレスが開通したので、茨城県外の学生も通えるようになりました。しかし、駅から遠いのが難点です。
      悪い
      緑が多いですし、常に新しい施設が作られているので、環境としては最高だと思います。図書館やカフェも充実しています。
      向上心の高い学生がおかったように思います。向上心が高いのが当たり前になっていたので、お互いに高みに登っていけた気がします
      4力。私は熱力学と流体力学に力を入れて学んでいました。
      熱流体制御・計測研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      原子力・うちゅう・洗浄・マイクロデバイス・熱交換器の研究ができます。
      10 : 0
      産業経済新聞社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この会社の新聞が好きであり、国益を尊重した新聞の支えをしたいと思ったから。
    • 志望動機
      自分の偏差値がここにあっていたため。田舎で勉強したかったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      学力をピラミッドだと考え、基礎からコツコツと積み重ねた。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      全体的に面倒見が良くて個性的な先生も多く、楽しく勉強できたと思います。なのでしっかり勉強したいと思ってる学生さんにはお勧めです。周りの雰囲気も真面目な感じで流されずに大学生活送れるかと。
      理系の講義だけでなく、学部またいで講義を受けることができます。指導については充実し楽しく勉強できました。
      一研究室あたりの学生数が少なく、一人一人独立した研究テーマを持てるかと思います。内外での発表も多くモチベーション保ちやすく、充実した研究室生活送れました。
      周りに繁華街や遊ぶとこがなかなかないため、大学内の交友関係で十分な感じです。
      イベントも充実してました。芸術学部があるためか、学祭も華やかな感じでした。
      数学の基礎から勉強始めます。というのも、化学系の選考に進むも物理系の選考に進むのも数学は必要となるためです。3年次からは自分が進んだ選考に特化した授業かわ多くなる感じです。
      大手自動車メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      総合大学ということで、自分の専門分野以外の人ともつながりが持てます。また、つくば市で何もかも揃ってしまうので便利な一方 つくば市だけに籠りがちになる傾向があります。地方から出てきた人が多く、マイペースな人 一風変わった人が多いのが特徴です。
      パソコン、経営について幅広い内容の講義がそろっています。例えば、簿記から暗号処理まで。ワードやExcel、PowerPointにふれる機会が多いです。IRを読み込む知識もつきます。どんな就職をしても、役立つスキルを身に付けさせてくれる講義が多いです。
      大学の周りに研究所が多く、理系の人にはもってこいな環境だと感じた。ゼミでは産学連携のプロジェクトに参加し、就職活動にとても役立った。ただし、時間や責任内容についてはホワイトな企業で働くよりきついものだと思う。
      銀行への就職実績が多いです。就職支援については 先輩にお世話になりました。大学全体の就職支援については弱い気がします。推薦で大手への就職する人もいる一方で、ベンチャー志向の人が多いです。
      なんといっても大学構内が広いです。休憩時間、自転車で移動しないと教室移動が間に合わないくらいです。都市計画で作られた感じがしますが、緑も多くのびのびと体を動かすには気持ちのいい環境です。
      新しく改装されている棟、建つ棟も多いです。パソコンも最新鋭のものを揃えており、いつでも使えるのでとっても便利です。また、食堂の数も多く充実しています。
      閉鎖的な空間なので 同じ大学でできた彼氏彼女と同棲してしまう人が多いです。サークルも充実しており、様々な人との交流ができるチャンスもあります。げんしけんなどオタク系のサークルもあります。
      パソコンについての基本知識から、経営に関することまで学ぶことができます。これからの時代、役立つことが勉強できます。
      岡田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      産学連携のプロジェクトで、会計に関する研究ができます。
      野村総合研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンサルタントになり、高給を稼ぎたかったため。また自分の専門分野を生かせる職業だったので。
    • 志望動機
      ビジネスとパソコンを学びたいと思い、両方の知識を学べる経営工学という分野が魅力的だったため。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問で様々な問題をとき、必要な受験科目で自分が有利になるよう調べました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      学部学科が多いためいろいろな人がいる。海外からの留学生や体育、芸術を専門にする人など幅広い人と交流できる機会がある。
      授業内容は普通だと思う。必修科目が多すぎるためほとんどの時間割が埋まってしまい、あまり自由に授業を選ぶことができない。
      研究室に関しては自分の所属していた研究室以外はよくわからない。頻繁にゼミを行うところもあればほとんどやらないところもある。
      詳しいことは知らない。結局は本人の力によるものだと思う。ただし大学には大手企業からの推薦も来ているので使おうと思えばいくらでも推薦をうけることはできる。
      TXのおかげで東京へのアクセスは便利。普段の生活は自転車が中心。つくば市内に住んでいれば車がなくてもほとんど困ることはない。
      とにかくキャンパスが広いので教室などの設備や運動場は整っている。研究のための設備は研究室ごとにまちまちだと思う。ほかの研究室の設備を借りることができればほとんどのことはできるはず。
      人と部活、サークルは多いので行動することができればいくらでもできる。様々なひとがいるため探せばピッタリの人は見つかるかも。
      物理、化学、数学が多かった。意外と化学の割合が少なく物理が多い。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学と物理が得意でその中でもより応用方面について学びたかったから

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      東京から少し距離はあるものの、郊外で静かに学びたいわたしにとってはとてもいい環境でした。自然にふれる機会に恵まれ、市街であそびたいときや現地見学したいときは東京へ行くというように、バランスのとれた大学生活でした
      他学の講義も受けることができるので、まったく関係のない分野でも興味があれば参加していました。リフレッシュにもなりましたし、体系的に学問をとらえるきっかけになったと思います。狭い視点にとらわれずに幅広く学ぶ姿勢を得られる環境です
      委員会の委員長や学会で著名な業績を収めている先生が多く、様々な委員会やワークショップに参加させてもらえる。そういった場に近い視点で勉強や研究ができるため、最新の情報やデータを入手することができたのは自分の研究に大いに意味があった
      幅広く学んだことによる知見の広さから就職には困らなかった。交通アクセスはやはり都心に出なくてはならないことからお金はかかるが、首都圏の国立大学ということでリクルーターや企業合同説明会も学内で開催されるため、ビッグサイトのような混雑に参加せずに就職活動ができた
      悪い
      図書館が近くメインの広場も近い。学食もメインの学食が同じ棟なのでアクセスに困ることはなかった。東京や埼玉から通っているひとは少し大変なのかなと感じたが、アパートとかも安いので一人暮らしをしている人がほとんど。
      自然が多くてはわたしはすごくリラックスできたと思う。季節を替えるごとにかわる景色をみるのは楽しかった。24時間365日使用できる学科専用の端末室は、ミーティングや課題をこなすのにとても便利だった。最新のソフトウェアがいつも更新されている
      留学生がおおく、日本人のみならず多くの友人を得ることができた。また、ほとんど一人暮らしなので一緒にいる機会が多く、充実した友人関係を築くことができたと思う
      最初は建築に興味があり建築士受験資格のカリキュラムをとっていたが、都市計画のおもしろさを知り都市計画についての方向で学んだ
      都市交通研究室
      交通インフラやインフラ周辺施設についての研究
      4 : 6
      CBRE株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築や都市計画を学んだ経験を活かせる世界トップリーダーの不動産コンサルだから
    • 志望動機
      環境が最適だと思った。都心に近すぎず、勉強に集中しながら博物館や美術館などのために東京へ行ける距離だから
      特に行かなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      受験という枠にとらわれずに学ぶことに楽しさを感じるようにした。受験のための勉強では意味がないと考えたため、学ぶ意義や姿勢を見つめなおした

2016年03月投稿
    理工学群社会工学類の評価
      社会問題を数学的方法を使って解決するというコンセプトが強かったと思います。ただの理論だけでなく、数字を使い実証していくことで問題発見と解決までのプロセスが学べます。普通の経済学部へいくよりも社会工学で学ぶと、かなり思考が変わるかと思います。
      地方から集まってきている人が多く、授業だけでなくその他でもいろいろな視点で考える環境が整っていると思います。
      街づくりを経済的な分野からアプローチするとなると、経済専攻と都市計画専攻が両方学べるので面白いと思います。
      大手企業に脈がある教授もいらっしゃいますし、大手に入るのはその人の力量になると思いますが、どこでもここで学んだことは生かせると思います。
      つくばエクスプレスが開業して大きく変わったともいます。家賃がそんな高くないので、周辺でアパートを借りるのをお勧めします。
      テニスコートや体育館も充実していますし、実験道具、PCも充実していました。私のときは24時間端末が使えました。
      1、2年生の時は宿舎に入っていました。狭かったし、お風呂もトイレも共同でしたが、私は不便はありませんでした。
      2年から専門の授業が始まりました。私は経済と都市計画を両方先行していましたが、経済を主としていました。教職もとっていたので、かなりの授業がありました。
      都市経済 山鹿ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私一人だったので、かなり先生にはよくしてもらいました。もう今はありません。移動されてしまいました。
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったので、受かった国家二種の国家公務員になった
    • 志望動機
      経済と都市計画を学びたかったです。あとがんばればいけるレベルの大学でした。それより上は無理でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日1時間勉強してました。日々の勉強が実を結び模試等はかなりいい成績をとってました。でも、一夜漬けでどうになかる定期テストは普通より少しいい方でした。学校のテストはあまり重要視しませんでした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群化学類の評価
      総合大学であるため、化学だけでなく、物理学や生物学などの分野も望めば積極的に学びにいくことができ、将来的に融合領域の化学を学びたい学生にとって良い環境だと思います。
      様々な分野の最先端の研究者から聴ける講義であるため、幅広く理解を深めることができます。疑問に思ったことも積極的に質問することができる環境です。しかし、単位を取ることが難しいわけではないので、その成長の機会を活かすも殺すも学生の意欲次第だと思います。
      学内に共同利用できる機器が数多くあり、研究を行うにあたってはあまり不自由はないと思います。様々な分野の研究室があり、雰囲気もそれぞれ異なるため、研究内容や研究室内の雰囲気などは事前にホームページで調べたり、先輩などから聞いて、自分がやりたいことができる研究室を選びましょう。人気のある研究室では毎年志望者数が定員を超えるため、ほとんどの場合成績順で振り分けます。志望する研究室に入るためにもある程度の成績をとっておくことをおすすめします。
      就職活動を行うにあたっては、学内に就職活動支援をしてくれる施設があるため、面接の練習やエントリーシートのチェックなどをしてもらうことができます。
      筑波大学ではほとんどの学生が自転車で5分から15分程度にある、学生宿舎か近くのアパートなどに一人暮らしをしています。最寄りのつくばエキスプレス線つくば駅からバスだと、化学類がよく使う教室の最寄りのバス停まで15分程度です。また、大学周辺に食品や日用品を買う店はありますが、服や電化製品などの店に行くためには自転車で20分程度かかります。
      2012年3月の地震で研究室が入っている棟はかなりの被害を受けました。しかし、その改修工事や耐震補強工事もほとんど終わったため、実験室や居室などはかなりきれいな状態になりました。
      化学類では、昔、自然学類として一緒だった物理学類、数学類、地球学類と特に関わりが強く、1年生の時には同じ授業を受けることも多いので、他学類の友人も多く作れると思います。
      講義は1年生では化学に関する内容は少なく、数学や物理学、生物学から体育、英語などの一般教養が多いです。2年生、3年生ではほとんどの講義が化学の内容となります。また、実験の量も学年が上がるにつれてどんどん増えていきます。4年生では講義はほとんど受けず、研究室に所属して卒業研究を行います。
      生物有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生き物から単離した化合物の構造決定や全合成から、作用機序解明のための生化学的な実験まで、幅広い実験が行える研究室です。
    • 就職先・進学先
      筑波大学大学院数理物質科学研究科化学専攻に進学し、4年生の時と同じ研究室に所属しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと化学の知識や技術を習得した上で働きたいと思い、進学を選びました。
    • 志望動機
      とにかく化学が大好きだったため、化学類への入学を希望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問でどのような問題が出ているのか調べ、勉強をしました。また、面接対策は高校の化学の先生にお願いして練習をさせていただきました。

投稿者ID:190929
    • ★★★☆☆
    理工学群工学システム学類の評価
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんな学部があるので、交流はできると思います。
      さまざまな学部の人が集まっているうえに、選択授業が多いので個人の趣向に合わせて選択することが可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国や病院と提携している研究が多いので、さまざまな知識が必要となる。
      推薦があるため、えり好みしなければ、就職することは難しくない。就職相談の場は、あまりないので、自分で調べないといけない。
      つくばエクスプレスがあるので、秋葉原までのアクセスはできるようになった。つくば駅周辺は、あまり何もない。
      設備の種類は豊富にある。ただし、新しい建物と古い建物が混在している。そのため、汚いたてものも残念ながらある。
      基本的に、一年の学園祭までのカップル成立の確立が高い。娯楽が少ないので、オタクになるか、ヤルかしかない。
      ロボットについての基礎知識から応用技術まで学んだ
      9 : 1
    • 志望動機
      そうちゃくがたのロボットのことを学びたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらといていた。それしかやっていない

理工学群工学システム学類の評価
      勉強に集中したいなら良い環境だと感じた。でも行き詰まると逃げ場がない。よく考えて選んだ方が良いと思います。
      国立なので、レベルが高いので、ついていくのがやっとだった。そうではない人も勿論いる。明らかに学生のレベルを超えているのが、ゴロゴロいる。
      最先端の研究をしている研究室が多い。企業や病院と共同で行っている研究も多い。学部の成績が良くないと研究室は選べない。
      何処かしらの推薦があるので、選ばなければかなり就職はしやすいと思う。それでも厳しい年には何人か就職浪人がいた。
      つくばエクスプレスがあるので、秋葉原まで一直線で行ける。ただし、つくばにはあまり何もないので、Amazon必須。
      国立なので、設備の種類は整っている。ただし、古い設備が多い。学食は色々な場所にある。値段は手頃で、そこそこ美味しい。
      色んな学部の人がいるので、一年目の学園祭でのカップル発生率が高い。
      ロボットの基礎知識から応用まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      ロボットのことを学びたいと思った。後、医療支援についても。

258241-250件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学