みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い学びたいこと研究したいことが明確にあるかたにとっては良い環境。
将来の選択肢を広く考えたい方には少し不向きかもしれない。 -
講義・授業良い有名な教授などの授業を受けられることがあり、おもしろい。
クオリティーの面では問題がないように思われるが、特別変わっていることもない。 -
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。
産総研と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。
旧帝大と同レベルの研究費があり、研究費に困ることは少ないように感じた。
最近上場をしたサイバーダインを立ち上げた山海研究室が有名。
就職・進学良い大学院まで進学すると豊富に推薦が用意されている。
推薦は自動車や電気系の大手企業がずらり。
よほどのことがない限りは、大手企業に入社することができた。
ただし、学部卒では推薦の枠が少ないため自ら行動する必要がある。 -
アクセス・立地悪い通学に関しては問題がない。
徒歩圏に大量の賃貸があり、多くの人はそこに住んでいる。
駅からはバスで10分ほどのところにあり、不便はない。
ただし、東京にでるには90分ほど要するので就活時は苦労する。 -
施設・設備良い研究予算が多いこともあり、研究棟などは比較的新しいものが多く快適。
パソコンの数やネット環境も充実。 -
友人・恋愛普通オタク7割、普通1割、元気系1割、女性1割といった比率。
オタク気質でない場合は学科外に友人を求めることになる。
まじめな人間が多いので、迷惑を被ることはない。
女性が少ないので恋愛は期待できない。 -
部活・サークル良い部活・サークルともに盛んである。
特にスポーツ系の部活は、体育専門の学部があるため全国レベルのものが多い。
スポーツ推薦などで入らない限り部活では活躍できないため、
ある程度実力がある人がサークルに流れ、サークルのレベルもそこそこ高いことがある。
イベント普通年に2回~4回ほど大きなものがある。
外部からの来客は多くはないので、都内の大学と比べると規模は小さい。
学科で学ぶ内容学科内でハード系、ソフト系、エネルギー系、建築系に専攻が分かれている。
自分は機能システム専攻に所属しており、機能システム専攻では、ロボットなどシステムを構築し何かを制御する上で必要なことを幅広く学習する。 -
所属研究室・ゼミ名バーチャルリアリティ研究室。
所属研究室・ゼミの概要立体視や遠隔操作など、バーチャルリアリティに関する研究をおこなっている。
就職先・進学先院進(大学内)後、インターネット系のITベンチャーに就職
就職先・進学先を選んだ理由院進を前提として入学したため。※学科の8割の人が院進する。
志望動機自分の学力にあっていたこと(旧帝大の一つしたの偏差値レベルの大学)と
自分の学びたい分野においてレベルの高い研究室があったことが志望動機です。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(前期)
利用した予備校・家庭教師地元の英語と数学の塾に通っていました。
利用した参考書・出版社進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミで対策をしていました。
特に大学別の対策コースとセンター対策コースを重点的に活用していました。
投稿者ID:19139 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価良い先生は良い人ばかりで、相談にも気軽に乗ってくれます。しかし学生は思っていたほど真面目ではないように思いました。
講義・授業良いコロナ禍の影響で1年半はほとんどオンデマンドの講義でしたが、基本的にどの授業も丁寧に作られていると感じました。
就職・進学良い大学院に行く人もそれなりに多いし、教員免許を取って先生になる人も多いです。サポートは手厚いです。
アクセス・立地普通大学周辺にはスーパーも定食屋さんも多くあるので生活には困りませんが、駅からはかなり遠いです。
施設・設備良い教室もまあまあ綺麗ですし、学食や喫茶が学内にいくつもあります。
友人・恋愛悪いオンライン中心だったので、どうしても人と関わる機会が少なかった1年半でした。これから対面が増えていけば問題無いと思います。
学生生活良いサークルは公認のものから非公認のものまで数多くあります。文化祭的なものはオンラインでもそこそこの規模でした。
学科で学ぶ内容1年次は数学だけでなく、理科系の科目や英語なども幅広く学びます。2年次以降は専門的な数学の授業になっていきます。体育は2年次まで必修です。
志望動機高校のときから数学が好きで、もっと数学を専門的に学びたかったため。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群化学類の評価-
総合評価良い筑波大でしか出来ないところがいっぱいあるので、そこはとても良いあとは先生たちのサポートが充実していて楽しい
講義・授業普通授業がとにかく面白いそして、個性がある学生とさらに個性がある教授が最高
研究室・ゼミ普通充実していると思うけど一年の時はあまり研究室を使わない3年から使う感じ
就職・進学良い一年の時にあるキャリアガイダンスなどがあり、困ったことがあったら准教授に聞けるからいいと思う
アクセス・立地普通最寄り駅からアクセスがいいわけじゃ無いけどみんな大学周辺にアパートに住んでるから問題ない
施設・設備普通私立大学と比べれば見劣りはするけど国立大だと綺麗な方だと思う
友人・恋愛普通生徒がいっぱいいるから友達は出来ると思う、カップルは頑張ってって感じ
学生生活普通色々な個性強めのサークルがあるから色々なサークルに参加するのがおすすめ
学科で学ぶ内容最初は全体の学習を学ぶ感じ、学年が上がると化学を専門的にやり出す
志望動機将来、薬を作りたいと昔から思っていて家からも距離的に進学出来る頭がいい大学だったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価良い数学の内容は難しく教諭のいっていることが分からない時があるがそれでも楽しく友達と授業に取り組んでいる。
講義・授業良いめっちゃ楽しい部活に勉強にとても充実している。ぜひくるべき!
就職・進学良い多くはいわゆる大手企業に入れるような資格を得ることができる。
アクセス・立地良い僕は東京から通っていましたがなんの支障もなく通えることができた。
施設・設備良い基本的に施設はでかいそこまで新しいとは言えないが内装はきれい
友人・恋愛良い同じレベルの人が集まるのでそれなりに楽しい会話ができた!!!
学生生活普通サークルは沢山あるので自分にあったサークルや部活動を見つけられると思う
学科で学ぶ内容幾何学など数学算数 について色々学ばして貰っていてとても充実している。
志望動機数学が好きで数学教室を目指そうと決意したため数学科を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い学校にいる間とても面白くて勉強には良い学校だと思います。皆さんも楽しいと思うのでぜひ行ってみてください!!
講義・授業良い先生はとても熱心で自分が成長できる良い場所だと思います。
私はとても満足しています。 -
就職・進学良いサポートもとても良いですし実績もとても良いと思います。
今も楽しいです! -
アクセス・立地普通他の学校とあまり変わらないかなぁーと自分的には思います。
環境はとても良いです!! -
施設・設備普通もっとたくさんあっても良いと思いますが普通ぐらいはあります!!
友人・恋愛普通恋愛は私は上手く行きませんでした…。
でも友人はとても良い人たちしかいません。 -
学生生活良いとても充実しています。またイベントは盛り上がってとても面白いです!!
学科で学ぶ内容私は化学が好きですが他の教科も充実していました。とても良いと思います。
就職先・進学先まだ決まっていませんが自分がやりがいのある仕事につきたいと思っています。
志望動機とても面白そうだし頭が良いし私にあってる学校だと思ったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価普通理系的な要素は数学とプログラミングがメイン。文系でも入学可能だけど、文系は数学の授業で多少苦労すると思われる。経済、経営、都市計画から選択して進級するが、他専攻の授業も引き続き取る必要があり面倒です。他の学類からはチャラいと呼ばれますが、正直大したことはありません。最近は大学院に進学する学生が増えています。
講義・授業悪いグループワークが多いためか、フリーライダーが生まれがち。その対策が練られているわけでもないので、場合によっては人間関係が悪化する。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は研究室に配属されてからで、配属時期は3年生の11月ごろ。配属可能人数や、研究室の多様性は専攻により多少差がある。
就職・進学悪いカネに期待している方はやめておいた方がいいかと。学部卒なら公務員が若干多い印象。
アクセス・立地普通学内をバスが走っているため、そこそこつくば駅からのアクセスは良い。
施設・設備良い体育館等の施設は相当充実している。しかし、キャンパスが広過ぎるため、移動は面倒。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良いめっちゃ楽しい。今までで1番だと思える友達がたくさんできた。学類で仲良しだし、できないやつとか助けてくれる。
アクセス・立地悪いはっきり言って場所は田舎だし、都会の大学生活をイメージしてると悲惨なことになる。ただ、つくばだからこそこんなに1人暮らしも多いし自由だっていうのはあると思う。基本的に学内は自転車だし、雨が降ると大変。
施設・設備良い社工には端末室という24時間パソコンが使える部屋があって、プリントも週100枚まで印刷できる。テスト前とかはそこで勉強する人も多い。
友人・恋愛良い学類内でもたくさんの同学年カップルがいる。最高の仲間ができて、恋人もできて、みんな充実した大学生活を送ってると思う。
学生生活良いサークルはめちゃ楽しい!サークルの人とたくさん遊びに行くし、いろんなイベントがある。サークル内恋愛も多いし、私もそのうちの1人です。先輩とか後輩と仲良くなれるチャンスだし、新歓も他大学と比べて長い期間盛んにやっててすごい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学群数学類の評価-
総合評価良い筑波大学という広大なキャンパス、多種多様な人間の集まった大学でのびのびと数学を学ぶことができます
大学で学ぶ数学は中学、高校とこれまで学んできたものとは遥かに違い、科目によっては全く計算をしないものまであります。
筑波大学では、他の学類の授業を受けることもでき、自分の視野を広げたり、様々な考え方を持つ人間と触れ合うことにより、とても刺激的な日々を過ごすことができるのも、筑波大学の良いところだと思ってます。 -
講義・授業普通大学の講義は2つに大きく分かれており、高校のように先生が黒板の前で解説をして進める、いわゆる普通の授業、そして生徒が黒板の前で解説をしていくタイプの授業があります。前者は皆さんも想像しやすいと思いますが、後者については、大学ならではの授業方式だと思います。授業前に決められた範囲をあらかじめ予習しておき、その内容を全員の前で発表をしていくというものです。当然、ただ発表するのではなく、時々教授に質問をされたりするので、それにも答えながら進めていきます。つまり、理解が浅い質問にも答えられません。深い理解が要求されるので、準備をするのはなかなか大変です。しかし、自分から主体となって授業を行うことは、とても楽しいことだと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミ配属が始まります。だいたい一つのゼミに対し1?5人ほどで構成されるようになっています。数学類はもともと少人数ということもあり、競争率は他の学類に比べ、そんなに高くないように思います。自分の興味のあるゼミに進むことができます。
就職・進学良い筑波大学では、大学の中でも珍しい、クラス制度というものがあります。数学類では1クラス20人程度で構成されており、1クラス毎に担任が1人います。進路、就職など、様々な面でサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスのつくば駅からバスが出ており、学内を回っているのアクセスは良いです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通所属している学科について総合的に評価すると、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
講義・授業普通学科で行われる講義はとてもいいです、先生の指導も充実しています
研究室・ゼミ普通いい研究室だと思います、いいゼミだと思います、いい先生の指導だと思います。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは充分です
アクセス・立地普通最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。周辺環境もいいです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、とても便利です。研究設備も整っています
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は工学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い入学した動機が現代物理を学びたいと思っていたことなので、授業がそれに沿った内容だったから。
講義・授業良い気軽に質問できそうな優しい先生ばかりです。授業内容もわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通自分である程度ゼミの内容の下調べしておかないと、着いていけなくなります。内容も難しいものを扱います。
就職・進学良い就職課の人からこまめにメールが届いたり、掲示板には常に就職課からのポスターが張り出されるなど、充実していると思います。
アクセス・立地普通秋葉原まで一本ではいけるものの、お金が高いので、まずまずではないでしょうか。
施設・設備普通全体的に教室は年期が入っています。新しいところと古いところの差が結構あります。
投稿者ID:201183
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。