みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い社会工学類では、経済・経営・都市計画の三つについて学ぶことが出来るので、まだ何をやりたいか明確に決まっていない人にはよい学類だと思います。やりたいことが決まっている人にとっても、この三つの基礎に触れて幅広いものの見方・考え方を持てるのはよいことだと思います。また、筑波大学はひとつのキャンパスで全学群が学んでいるので、自分次第で様々な授業を受けることが出来ます。
講義・授業良い社会工学類の授業ではグループワークをすることが多いです。入学後ほとんど話したことのない人とグループを組んで課題に取り組むというのは大変でしたが、それによって友人ができるし将来社会に出たとき見知らぬ人と協力して仕事をすることは頻繁にあることだと思うので、授業で鍛えられるのはよいことだと思います。また、総合科目といって他学類の先生が初学者向けにわかりやすく講義してくれる科目も必修となっており、数多くの講義の中から自分の興味に応じて選択できるので、自分の専門以外の科目にも楽しく触れることができます。
研究室・ゼミ普通一年生なので研究室のことについてはまだよくわかっていないのですが、世界的な評価を受けている先生も数多くいらっしゃるので、多くのことを学べると思います。
就職・進学良い学年の約6割が就職約4割が進学します。就職先は、建設、製造、金融、サービスなど幅広く、自分次第でどんな職にもつけるスキルを身に付けることができると言えます。
アクセス・立地悪いほとんどの人が一人暮らしをして大学付近に住んでいるので、毎日の通学はとても楽です。大学付近にはラーメン屋やカフェ等おいしい食事をとれるところがたくさんあります。普段はつくばから出ることはあまり多くないですが、つくばエクスプレスで秋葉原から45分なので、都心に出るにも不便ではないと思います。
施設・設備良い社会工学類専用の端末室があり、24時間いつでも利用できます。印刷も上限枚数はありますが無料なので、自分のパソコンを持っていなくてもレポート作成等はできます。また、大学内には4つの図書館があり、特に中央図書館は5階建てのとても大きい図書館です。所蔵されている本は自由に読むことができ、自習スペースも豊富なので勉強するときに困ることはありません。
友人・恋愛良い基本的には真面目でしっかり自分の意思を持っている人が多いです。幅広い学群の人が集まっているので、自分次第でいくらでも交友関係を広げることができるし、様々な考え方に触れられるので刺激になります。
学科で学ぶ内容経済・経営・都市計画を学ぶことができます。一年生の間は三つの専攻について基礎を学び、二年生から各専攻に分かれます。
志望動機経営工学を学べる国公立大学の中でも雰囲気が自分に合っていると感じたから。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか基礎をとにかく繰り返して抜け目のないようにしていました。筑波大学の入試問題は何問よりも基本的な問題が多いので、簡単な問題を確実に解けるようにする方が合格に繋がると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い文系ではできない数学を使った経済学、プログラミングを応用した経営工学を学ぶことができ、都市計画分野ではこの先の日本のまちづくりについて知識を深めることができます。就職先は地方自治体や各省庁、金融、IT、建築など様々で、全国でも学べる大学がかなり少ない社会工学という強みを活かすことができます。
講義・授業良い一年時から基礎科目に加えて、経済、経営工学、都市計画に関する専門分野の授業が始まり、興味・関心を高めることができます。各専門分野に分かれた後も他の分野について学ぶことになっているので、様々な知識を学びたい人にとってはとても良い環境です。
研究室・ゼミ良い研究発表の機会がきちんと与えられ、自分の研究の軸をしっかり持つことができます。各企業や地方自治体との連携も強く、共同して研究を行うことで幅が広がります。
就職・進学良い社会工学は現代社会に必要とされている学問でありながら学べる大学がかなり限られていて、その強みを活かした就職活動ができます。就職先も幅広く、地方自治体、省庁、金融、IT企業などがあります。
アクセス・立地普通つくばエクスプレス開通によって沿線からの移動は楽になりました。つくば駅から少し離れているため、バスや自転車は必須です。つくば・秋葉原間は最短45分ですが、毎日通うことを考えてつくばに住む人が多いです。
施設・設備良い校舎は綺麗なところが多く、図書館などの各施設も整備されているので落ち着いて勉強する環境が整っています。また、専用のパソコン室を持っていて所属する学生は自由に使えるので、IT関連について学びたい人には最適です。
友人・恋愛良い全国から学生が集まるため、地域によって色々な意見を聞くことができるのは新鮮です。将来像をしっかり持っている人も多く、友人と共に意識を高めながら勉強することができます。
学科で学ぶ内容経済学、経営工学を数学的、IT的な視点から捉え、問題を解決する手法を学びます。また、まちづくり全般について学ぶこともできます。
志望動機経営工学やプログラミングについて学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育
どのような入試対策をしていたか基礎の復習と応用問題、過去問題の演習を重点的に行いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良いいろいろな分野を勉強したいという人にはとてもいい大学だと思います。将来なにをしたいか決まってない人もいろいろな人の刺激を受けることができます。
講義・授業良い先生も丁寧に教えてくれていいのだが、課題をしっかりやらないとついていけなくなってしまいます。どの授業も偉大な先生方に教わることができるのでとてもいい経験だと思います。
研究室・ゼミ良いさすが筑波大学ということで、研究分野もとても広く、必ず興味のある研究があると思います。それに、研究室によっては日本を代表する研究をしてるところもあり、そういうところは就職に強いと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ただ、筑波大学よりもネームバリューが高い大学はいくつかあるので、とびぬけてネームバリューが高いというわけではありません。
アクセス・立地普通最寄り駅のつくば駅からは自転車で20分くらいかかるし、バスなども本数が少ないので基本的に自転車で移動しなければなりません。車を持っていないと不便です。
施設・設備良い比較的新しい棟と古い棟があるのだが、そんなに内装は汚くないので、快適です。さらに大学自体が木に囲まれている環境なので、自転車で走るのは結構気持ちいいです。
友人・恋愛良いやはり、遊びたいと思う人が多いです。しかし、勉強するのは当然、課題があるから今日は遊ばないというようにしっかりしてる人が多いです。他学類との交流はサークル以外ではあまりありません。
学科で学ぶ内容数学、微分積分が多いです。数学の基礎演習が終わると物理、化学など幅広い勉強ができます。
志望動機エネルギーの分野を学びたいと思い、筑波大学の応用理工学類に魅力的な研究をしてる研究室があったため。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い周りになにもないので、勉強には集中できると思います。研究設備は整っているし、教員もやる気に溢れた方ばかりなので、とてもよいと思います。
講義・授業良い少人数で行われる講義が多く、綿密な指導をしてもらえます。レポートなどは多く大変ですが、その分力はつくと思います。
アクセス・立地良い学内は食堂をはじめとした福利厚生施設が充実しており、基本的に生活に困ることはないです。大多数の学生が大学周辺に住んでいます。
施設・設備良い研究室にもよりますが、私の所属研究室は新しく、綺麗な棟にあったので快適でした。講義を行う棟には古いものもありますが、最近改築が進んで減ってきています。
友人・恋愛普通所属していた学科は、ほとんどが男子学生でした。友人は作りやすいと思います。しかし、恋人がいる人は少なかったです。
部活・サークル普通サークルは数え切れないほどあります。それぞれ特色があるので、自分にあったものを選べると思います。特に、運動系は充実していると思います。
学科で学ぶ内容物理が主でした。線形代数、力学、量子力学など
所属研究室・ゼミ名バイオ・マイクロシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要Lab on a chipを目指して、チップ上で化学分析を行う
就職先・進学先博士後期課程への進学
就職先・進学先を選んだ理由研究が楽しかったので後期課程に進学した。
志望動機入試が楽だったこと。関東地方だったこと。
どのような入試対策をしていたか後期入試で面接だけだったので、特に対策はしていません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い芸術学群・体育専門学群があるので芸術についても学べたり、体育施設も充実しているのでいろんなスポーツに挑戦することができる。交通の便は悪いが、よくいえば、集中して勉強できる環境がある。
講義・授業良い医療、芸術、心理、科学…など本当にさまざまな講義をうけることができる。企業からも講師を招いて授業をすることもあり、自身の将来の選択にもつながった。
アクセス・立地悪い東京からのアクセスは電車一本なので比較的楽だが、バスや車がないと生活はしづらい。大学自体がとても広いので、授業の移動は自転車だった。休み時間には自転車の渋滞ができる。町はどんどん便利になっているので、今後に期待
施設・設備良い社会工学類の端末室はすべてのパソコンが最新のMacだった。(windowsも使用可)体育専門学群があるので、広い陸上競技場から武道館から幅広くそろっており、体育施設もかなり充実している。前身が教育大学なので、大学内に図書館がいくつもあるなど、専門書籍も充実していた。
友人・恋愛良い他大学との交流がほとんどないので、フットワークが軽くない人は大学内で友人関係は収束すると思う。一人暮らしの人が大半なので、カップルはどちらかの家で一緒に住むという人が多い。そこから結婚する人もかなり多い印象
部活・サークル普通サークルも部活も充実している。特に部活は、ラグビーが活躍していたりと、強いところが多い最近アイドル研究会ができるなど新しいサークルもちらほら
学科で学ぶ内容経済、経営、都市計画を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名会計工学研究室
所属研究室・ゼミの概要会計×サービス工学 企業との共同研究がメイン
志望動機もともと経営が学びたく、そのなかでも工学的な手法が学べるところはここしかないと思ったので
どのような入試対策をしていたか入試は基本問題で構成されているので、特に対策はしなかった
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い勉強するのによい環境です。アミューズメントな施設もなく、少しほかの大学にはないこともいっぱいあります。ちょっと特殊な学校です。そういうのは入ってから徐々にわかりますが笑また、理系にとっては研究機関が多く集まっているため、共同研究なども案外いろんな研究室で行われています。
講義・授業良い総合科目が必修です。理系でも文系のようなものをとらなくてはならず、私は少し苦労しました。ここの学類はほとんどの人が同じ科目を履修します。選べるとはいいますが、ほとんど必修で1、2年は決まります。3,4年では専攻に分かれ、進みたいほうへの学習を深めます。頑張らないと留年になるひとも結構多いです。
アクセス・立地悪い駅からほとんどの人が3キロです。学内循環のバスの年間定期を購入するのが年間を快適に過ごすことができるでしょう。休日はバスがほぼ半分に減るので大変です。何よりも自転車が大事です。ただ、学校周辺に住む人が最も多いです。飲み会の際にはお世話になります。
施設・設備良いすごくお金のかかる機械を触らせてくれます。自分で実験装置を作ることもあるので工作実習を受けておくべきです。24時間サテライト(PC)も便利なのでたまに寝泊りする人もいます。寒いですが。講義棟はきれいだったりきたなかったり。
友人・恋愛良い縦のつながりはあまりない社会ですが、自分から先輩に話しかけたりしてくれると喜んでサポートします。人見知りなだけで中身はものすごく良い人たちです。
部活・サークル良い活発なところもあれば、学業と両立しやすいところもあります。大学生っぽくちゃらちゃらしたサークルはあまりありません。全学的に素朴な人たちが集まっているような気がしますので。サークルなのに部活のような成果を残すところもあるので、いろいろなところをのぞいてみてほしいです。
学科で学ぶ内容ほとんど数学です。微分積分、フーリエやラプラス、あとは熱力学とか。
所属研究室・ゼミ名レーザー研究室
所属研究室・ゼミの概要とても小さい加工をレーザーでやります!!
志望動機研究所が近いのでより実用的な研究ができるのではないかと思ったため
どのような入試対策をしていたか英語と数学を重点的に。学校入ってからも役立ちます
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通学生のレベルが思っていたより低いようだ。授業の質はまちまち。自然に囲まれたキャンパスはとてもよい。サークル活動は活発。
講義・授業良いさまざまな講義を展開していてよい。先生によって講義の質のばらつきがあるようだ。他学類の授業を受けられてよい。
アクセス・立地良い一人暮らしをすることが基本なので、アクセスは最高である。自宅から通う人は、キャンパスが駅から遠いので苦労すると思われる。
施設・設備良い二十四時間利用可能な計算機室があってよい。図書館も4つあり、非常に便利。エアコンの効きが悪い、教室が汚いなどの難点も。
友人・恋愛普通学類内ではあまり友人は出来ない。少人数で固まる傾向。サークルでは多くのいい友人に巡り合えたのでよかった。
部活・サークル良い数多くのサークル、部活動があり、活発である。部活動は体育専門学類を基準に練習時間が決まっているので、参加しづらい。
学科で学ぶ内容さまざまな工学に関する幅広い知識と考え方。
志望動機工学を分野に関係なく幅広く学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点を取ることに注力した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い自分は筑波大学に来て本当に良かったと思っていて、進めたい大学です。大学に入学するときのレベルではわからない、筑波大学の「よさ」があると思っています。
講義・授業良い総合大学であることから、自分の専門分野とは異なっていても興味のある分野であれば授業をとることが可能です。選考によりますが、私のいる社会工学類都市計画専攻には、全国で名の通っている有名な先生が多くいらっしゃいます。座学だけでなく実習も充実しています。
アクセス・立地普通立地が悪く、TXの交通費が高いため大学に在学している8割以上の人が大学周辺に住んでいます。そのため友人同士の中が深まりやすいです。
施設・設備良い敷地面積が大きく移動が大変ですが、それだけ勉強や研究のための設備が充実しています。図書館だけでも筑波キャンパスに4つ、東京キャンパスに1つと計5つあります。
友人・恋愛良い全国から集まっているためとても個性派揃いです。みんな根は真面目なので、努力家が多く、よく良い刺激を受けます。
部活・サークル良い部活の種類はたくさんあります。サークル・部活とも多種多様で、自分の取り組みたいレベルに合わせて探すといいと思います。
学科で学ぶ内容都市計画の勉強をいくつものつらい実習を通して身につけました。
志望動機当初は経営工学について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター試験直前までほとんどセンター試験対策のみを勉強し、センター入試後に2次試験の対策にとりかかった。
投稿者ID:82065 -
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い非常に良い勉強場所、自分の未来を支えできますの学校です。勉強の気分もとっても自由でした、嫌いことから逃げ続けることも出来ます。
講義・授業良い非常に自由な授業気分とほかの学校と違いの講義があります、授業の選択範囲は一番広いかもしれない。選択肢が多いので、選んでことが難しいと感じます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い、素晴らしい。企業と研究をつなぎしているなど、学生たちの将来に非常に良いと思います。
就職・進学良い就業や進学に役たちのアドバイスをいただけたように思います。卒業生たちはさまざまな大手企業へ就職しました、先生も優しいに相談出来ます、よかったです。
アクセス・立地良い本部は駅から遠いけど、バスやタクシーなどがありますので、とっても便利です、周りにおいしいごはんが食べれるお店も多いですが、安いディスカウントショップもたくさんあります。
施設・設備良いさいしんの施設がありますので、生活もとっても便利です,24時コンビにあるので、深夜買い物でも大丈夫です。
友人・恋愛良い基本的に、勉強屋さんが多かったです、個性的なひともおおかった、いろんな人と友達になれましたが、他の学部の学生とも割と授業などで交流できます。
学科で学ぶ内容応用数学についての基本的な知識を勉強します。
所属研究室・ゼミ名応用数学教室
所属研究室・ゼミの概要基本的な数学知識を勉強します、応用数学なかの数学モデルも研究しました。
就職先・進学先ホンダ自動車
就職先・進学先を選んだ理由子供頃、ホンダのバイクと自動車が大好きので、日本国内に一番素晴らしい企業と思います
志望動機有名な研究者が多い、みんなもコツコツで授業します。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問をよく研究してますが、わからないことを先生とそうだんしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良いただ広くて、森のような大学ですが、とても落ち着いた環境だと思います。学生は地味な人が多いと思います。根は真面目なんだなぁと思います。
講義・授業良い学類にもよるとは思いますが、1,2年で基礎を固めて、といった学類が多いと思います。頑張らないと結果が出てこないので、その面では勉強しに来ていると思うので良いと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。応用理工学類はとてもクリーンな研究室が多いです。夜は研究室周辺のところを通ると真っ暗です。ちゃんとやるときはやるところだと思います。研究室の規模によって忙しいところも忙しくないところもあります。
就職・進学良い学群生で就職する人は少なくてほとんど進学です。就活に関しては学類のサポートは自分から求めない限りありません。ほとんど孤独の戦いですが、それぐらいやらないと社会人として生きていけないと思います。笑
アクセス・立地普通微妙です。バスや自転車を重宝します。徒歩で暮らせると思ったら間違いです。自転車はルールを守って安全に利用しましょう。
施設・設備良い図書館が広くてスタバがあります。応用理工学類の人が主に過ごす、第三エリアはおいしい食堂があります。24時間サテライトもあるし、良いと思います。研究棟はあまりきれいじゃないですが、講義棟は比較的新しく、きれいです。
友人・恋愛良いこの大学は孤立しているせいか、ここの卒業生どうしで結婚なんてことも結構あります。一人暮らしの学生も多いので、宅通者は飲み会の日なんかは泊めてもらうことが結構あるようです。
学科で学ぶ内容12年で数学ばっかり、あと実験。3年になると専門的(半導体とか、物性工学とか)なことを学び始めます。4年ではようやく研究室に配属となり、実験ばっかりの毎日?みたいな感じです。
志望動機物質をミクロな感じで見るところです。研究分野に将来性を見出したためです。
利用した予備校・家庭教師何も利用していません
どのような入試対策をしていたかとりあえずわからないところは徹底的につぶすようにしました。面倒くさいですが、そういう性格なので思う存分やってみました。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。