みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

理工学群 口コミ

(258) 国立大学 108 / 599学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群応用理工学類の評価
      さいしんの研究をしている先生が多く、応用系の研究をしたいならもってこいです。ただ、基礎研究をやりたい場合は他の学類の方が向いていると思います。
      先生が研究中の豆話とか、今の世の中とどれぐらいこの授業が関わっているかを話してくれるので非常に興味が湧く授業ばかりです。
      早く研究ができるシステムはありますが、かなり忙しく、研究室の先輩に恵まれないととても苦労することになると思います。
      基本的には大学院に進学する人が多いので、先生方が早いうちから院試でここが出やすいなど授業中に教えてくれます。
      ぶっちゃけ周りには何もありません…笑笑
      自転車必須です。バイクがあるとなおよし。
      国公立なので老朽化はよくみられます。それでも最近は建て替えが進み、綺麗な校舎が増えました。
      サークルはたくさんあって、どこに入っても楽しいと思います。ただ、トラブルに巻き込まれることもあるので入る時は下調べをきちんとしたほうがいいかもです。
      学祭たのしいです!サークルもたくさんあるので学祭はお祭り騒ぎになってます。
      電子の動きに伴う物性の変化と、それに伴う応用方法の学習(色々やるので正直一言で言うのがかなり難しいです笑笑)
      生物工学に興味があって、自分でオリジナルのマテリアルを作りたかったため。

理工学群工学システム学類の評価
      工学システム学類は、建築に関する様々な種類の知識を学ぶことができます、私は木工を専攻しましたが、楽しかったです
      教師がとてもよく、講義や授業がとても分かりやすく、役に立つから
      私は建築を専攻していましたが、ゼミは良い仲間が多くの充実した時間が送れた
      私は卒業後、大手の建築会社に務めていますが、それも筑波大学のおかげです。
      近くにアパートが多く、そこに住むことですぐに学校へと行くことができます
      授業でものを作るとき、道具や材料が充実しており、とてもはかどります
      同じ夢を志す人が多いので、すぐ友達になれるし、卒業後も関わりをもてます
      個人的には参加したことがないので分からないですが、とても楽しそうでした
      建築。
      不動産・建設・設備
      詳しくは言えませんが、かなりの大手の建築会社です。これも筑波大学のおかげです
      将来、建築家となり、大手の建築会社に務めたかったからですかね
    めちゃくちゃマスクをしてます!

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      色々な人に触れることができたので、この大学、この学類に進学して良かったと思っている。しかし理系なので大学院に進学した方がいいという推しがすごく強いので、その後の進路については周りに流されずに判断する必要があると思う。
      充実していると思う。基本的に他学類の授業も履修できるため自分のやる気次第で色々な勉強ができる。
      4年次から研究室に配属され、研究が始まる。研究室の種類は豊富だが、研究室に受け入れ人数が設定されており、配属は成績順で行われるので、希望の研究室にいくためにはそれまでの勉強にも力を入れる必要がある。
      工学システム学類では学生のほとんどが大学院に進学する傾向にある。就職するとしても大学院に進まなくても学校推薦の案内は来る。
      自分はアパート暮らしなのであまり気にしたことはなかったがつくば駅からのアクセスは悪いと思う。循環バスが通っているのでバスを使えば移動はできるがキャンパスが広いので1、2年次のときは授業で移動多く自転車がないと移動は大変。
      計算機室でLinux、WindowsのデスクトップPCが24時間使えたり、年で1000枚以上無料で印刷できたりとかなり充実していると思う。
      学類新歓などで学類の人たちと交流する場を最初に設けてくれるので、友人はできやすいと思う。大きいサークルに所属していれば他学類の友人もできる。恋愛面については恋人を作るために行動している人は恋人がいるかなぁという印象。
      サークルはたくさんある。探せばだいたいのサークルは見つかると思う。イベントは各サークルによって様々だが、メジャーなものについては複数のサークルがあると思うので新歓に積極的に参加して話を聞くといいと思う。
      1年のときに工学の基礎となる数学や物理について学び、2年から専攻に分かれて授業を履修する。専攻は知的・機能・エネルギー・環境の4つあるが、実際は知的・機能とエネルギー・環境の2つに分かれているイメージ。今はカリキュラムが変わって2年秋から専攻に分かれるらしい。4年で研究室に配属され、研究をはじめる。
      筑波大学大学院理工情報生命学術院システム情報工学研究群
      工学をやりたいとは思っていたが、機械や電気電子、情報といった様々な分野のどれをやりたいかが定まっていなかったので、幅広く学べそうなところを選んだ。

理工学群数学類の評価
      大学で数学を専門的に勉強したい人にはおすすめの環境だと思います。大学院進学を目指す人が多く、刺激的な日々を送れます。
      講義が充実してる。教員免許が取りやすい環境が準備されている。
      数学に関するたくさんのゼミの中きら1つ選び所属します。ゼミによって活発なところ、そうでないところがあります。
      同じ大学の大学院に進む人が多そうです。教員免許を取って先生になる人もいます。
      最寄りは土浦駅です。そこからバスがあります。大学内はスタバもあります。
      新しい設備と古い設備が混在しています。特に支障はありませんでした。
      サークルや部活に所属することで大学生活を充実させることができます。
      サークルがたくさんあり、どこかに所属すればそれなりに楽しい大学生活を送ることができると思います。
      1年次は数学の基礎を学び、2年次以降、徐々に専門分野の学習が増えます。
      決まってない
      数学が好きだったから。地元の国公立大学に入りたかったから。環境的に良かったから。
    腹が春学期はオンライン授業が実施されました。秋学期は対面のものもあります。

2020年05月投稿
    理工学群数学類の評価
      やりたい勉強、教員免許もとれるので個人的には満足している。数学好きには施設は充実しているし、オススメ
      基礎の授業も充実しており、数学が苦手でも講義についていけるように工夫されている。
      一口に数学といっても細かく学問が分かれており、ゼミの種類、研究室が充実している
      大学院への進学のサポートは手厚いと思う。教員になる人にも向いていると思う。
      最寄り駅は土浦駅でバスがないと、不便大学内の施設は充実している
      可もなく、不可もない感じです。特に不便を感じたことはないです。
      様々な学部・学科の方がいるので交友関係は広がるので心配はいらないと思う
      サークル活動は活発、学園祭やスポーツ大会もあるのでとても充実している
      1年で数学の微積分や線形代数等の基礎を学び、4年生では卒論を書く
      同大学院に進学か教員免許とって教員になる
      数学が学べる地元かつ国公立で自分の成績で入れる大学だったから

理工学群社会工学類の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはいい環境ですし、遊びたい人もあそべます。じゆうです。
      みんな健康でとてもいい大学です
      とても授業が丁寧です。正直手を抜くとすぐ単位を落としてしまいますが、先生の授業をきちんと聞いていればよくわかります
      就活のイベントなど学内で開催してくれています。大きな企業もたくさんいらしています
      周囲は学生用のアパートが沢山あります。少しぼろいけどお手軽なところから女の子も安心のしっかりしたアパートまでいろいろあります
      研究室に関しては全く不満がありません。授業にも良い設備を使わせてくれます
      まあしょうじきこんなのそのひとによりますよねしりません
      サークルは沢山あるので、自分に合った友人関係がつくれます
      サークルは沢山あります。運動サークルから部かつ、おんがくさーくるもたくさんあります
      工学全般なんでも学べます。
      ロボティクス、構造、材料、計測、建築、制御などなんでも
      将来の就職先が多いとかんじたからです他の学部でもよかったきはします

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      勉強がしたいと思って入ったので、今の環境にはとても満足している。自分のやる気次第で得られるものが多くなると思う。
      自分のやる気次第で得られるものが変わってくる。先生の講義の質はバラバラ。
      就職の相談に乗ってくれる。サポートは万全だと思う。就職実績もいい。
      大学の周りに住めば比較的生活は楽。大学周辺でなんでも揃うのが便利。
      校舎は古いが、必要な機能は全て揃っている。実験装置なども揃っている。
      友達は作りやすい環境だと思う。一年生の時はクラスがあるのでつくりやすい。
      サークルはとてもたくさんあり、同じ競技でもいくつかあるので、自分に合うサークルはある。
      工学全般について広く浅く学べます。工業製品でも一つの分野のことを使うのではなく、さまざまな分野の複合なので合っていると思う。
      工学を学びたくて、まだ何を専門にするか決め切れていなかったから。

理工学群物理学類の評価
      大学で物理を学びたいと考えている学生にとってはとても良い大学だと思っています。講義はもちろん、実験などもしっかりできます
      専門てきな講義が行われているおり、充実した講義をうけられる!!
      四年生から本格的に研究室活動がはじまります
      物理分野に問わず、幅広い分野で活躍されており、尊敬しております
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。
      秋葉原から通っているので、都内からも通えます
      実験施設はとても充実しており、講義で学んだ内容を深めることができます
      1ー2年生は講義などで、顔を合わせるため友人もたくさんできました
      サークルは数、種類共に豊富です。学園祭などのイベントも盛り上がります
      1ー2年は基本的な内容がおおいです、学年が上がるにつれ内容が専門的になってきます
      昔から宇宙分野に興味があり、より専門的に学ぶために学べる大学を探しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      二年生までは他の学類に比べて幅広く理科を学べる学類であり、進級も工学システム学類などに比べると比較的楽です。一方で、専門性に欠けることに焦る人もいるかもしれません。三年生から4専攻にわかれ、それぞれの専門教科が増えていきます。そこからは、興味のある分野が見えてくる人も多いので楽しいとおもいます。
      研究施設は充実。他の大学に比べて使える施設が段違いだと思います。大学内だけでなく、周辺に様々な研究所があるのでそこの施設が使えることも。
      女子は少ないですが、みんな仲良くなります
      サークル数は多く、文化祭も盛ん。それだけでなく年二回のスポーツデーなど、イベントはたくさんあります。また、体育会のレベルが高く、インカレに出場するような部活の試合を見れたりもします。
      一年次には、力学、解析学、化学、生物など、高校でいう物理、化学、生物全てを学ぶことができます。そのため、化学は嫌いなのに…とか物理は苦手だという人は必修科目であるので、少し苦労するかもしれませんが科学に幅広く触れられるという点が他の学類と異なります。学科全体で言えば、機械工学など、ロボットを作る!というよりも、ナノテクノロジーといった感じです。ロボットを作りたい人は工学システム学類です。ここでは表面科学や半導体、有機デバイス、人工血管など、多岐に渡ります。大学で道を見つけたい人にはうってつけではないでしょうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      授業が75分だから集中が続く。また、専門分野が2年生から徐々に入ってくる。1年生のうちに一般教養を養うので、専門分野が割と楽に理解できていると感じる。学年全体も仲がいいので友達も自然に増える。
      マイクを使った講義が多いため声が聞こえないことはないが、教室が広いので黒板の文字が見えない場合は積極的に前に座ることをお勧めする。
      研究室はとにかく豊富なので、むしろどこへ行こうか悩むレベルである。
      進学実績、就職実績を見ても満足できるレベルだと思う。就職が多いが、きちんと筑波大で学んで、単位を取得して入れさえすれば就職に失敗することはまずない。
      大学周辺に学生アパートはかなりたくさんあるので、登校時間は5~10分程度であり、最悪8時におきても1限に間に合う。最寄駅はつくば駅か研究学園駅であり、どちらも自転車で10~15分程度である。学生の街なだけあって定食屋が豊富と感じる。
      研究設備は日本でトップレベルに揃っている。
      サークルか部活に所属さえすればかなり輪が広がる。あとは自分次第

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学