みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 数学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 数学類 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い非常に良い勉強場所、自分の未来を支えできますの学校です。勉強の気分もとっても自由でした、嫌いことから逃げ続けることも出来ます。
講義・授業良い非常に自由な授業気分とほかの学校と違いの講義があります、授業の選択範囲は一番広いかもしれない。選択肢が多いので、選んでことが難しいと感じます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い、素晴らしい。企業と研究をつなぎしているなど、学生たちの将来に非常に良いと思います。
就職・進学良い就業や進学に役たちのアドバイスをいただけたように思います。卒業生たちはさまざまな大手企業へ就職しました、先生も優しいに相談出来ます、よかったです。
アクセス・立地良い本部は駅から遠いけど、バスやタクシーなどがありますので、とっても便利です、周りにおいしいごはんが食べれるお店も多いですが、安いディスカウントショップもたくさんあります。
施設・設備良いさいしんの施設がありますので、生活もとっても便利です,24時コンビにあるので、深夜買い物でも大丈夫です。
友人・恋愛良い基本的に、勉強屋さんが多かったです、個性的なひともおおかった、いろんな人と友達になれましたが、他の学部の学生とも割と授業などで交流できます。
学科で学ぶ内容応用数学についての基本的な知識を勉強します。
所属研究室・ゼミ名応用数学教室
所属研究室・ゼミの概要基本的な数学知識を勉強します、応用数学なかの数学モデルも研究しました。
就職先・進学先ホンダ自動車
就職先・進学先を選んだ理由子供頃、ホンダのバイクと自動車が大好きので、日本国内に一番素晴らしい企業と思います
志望動機有名な研究者が多い、みんなもコツコツで授業します。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問をよく研究してますが、わからないことを先生とそうだんしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い講師のレベルがとても高く、授業のカリキュラムも充実しています。学びたいという志があるなら、どこまでも自分で学んでいける大学だと思います。設備も充実しており、入学してすぐは先輩たちからのアドバイスをいただける機会がたくさんあるので、地元を離れてくる方にも安心です。
講義・授業良い筑波大学の学群、学類制のおかげで、授業は他の学類の人と受けることが多く、時間さえ合えば好きな自分の専門分野とは関係のない授業も選択出来ます。知識は確実に深まります。
研究室・ゼミ良い学術研究都市と称されるだけあって、研究施設は本当に多いです。授業では他大学の有名講師が呼ばれることも多く、そういった授業の後に研究室に行くと、その人の姿をみることができます。
就職・進学良い就職実績はいうまでもなく高いです。関東近辺での筑波大学の卒業生への評価の高さはいうまでもありません。筑波大学の卒業生は自分で起業する方も多く、そういった人の講演会もよく開かれています。
アクセス・立地良い一年目には宿舎に住む方も多いと思いますが、宿舎から授業があるエリアには自転車で10分かかりません。また、学生のほとんどが学校のすぐ近くにアパートを借りて住んでいるため、友達同士の家も必然的に近くなります。
施設・設備良い研究棟は内部が古びている場所もありますが、授業を受ける棟は基本的に全部綺麗です。食堂や生協も綺麗で、内容も充実しています。構内の湖なども綺麗で、そこで食事をしている人も見受けられます。
友人・恋愛良い理工学群には女子が少ないです。ほかに比べて圧倒的に少ないです。恋愛はあんまり期待できないと思います。恋愛がしたかったら他の学群の人に声を掛けるか、バイトやサークルで積極的に声を掛けていくしかありません。でも友情は育めます。いい人たちばかりです。
学科で学ぶ内容とにかく数学をいっぱい勉強します。ただ、一年目は体育や英語、また、理工学群の教養として地球進化学、化学、物理学の授業も受講しなければなりません。一年目はとても大変だと思います。
志望動機先輩が進学していて、その先輩から数学を本気で学べる場所だと教えてもらえたから。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。特に物理の電磁気は難しいと思いますが、何度も解きなおすことが重要です。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い所属学科につきましては大学で本気で勉学に励みたいという方にはとても良い大学であるといえますわ。施設も十分充実しているといえますわ。
講義・授業良い最高の学校ですわさまざまな事柄を学ぶことができてとても充実していますわ。
就職・進学良いだいぶ良いと聞いていますわサポートも充実で先生方も進路について相談に乗ってくださいますわ。
アクセス・立地良い周辺はさまざまな飲食店などがあり、立地はとても良いですわ。環境もまあ悪くはないかと。
施設・設備良い設備はとても充実していて、使いたいと思ったものはある程度許可を取ればほぼほぼ使えますわ。
友人・恋愛良いわたくしの恋愛事情はまあ良いとして、友人関係は良好であると、感じておりますわ。
学生生活良いサークルはわたくし個人の仕事があるため入ってはいないのですが、友人の方はとても楽しいとおっしゃっていましたわ。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は工学系についてはもちろんのこと、第2外国語なども必要となってきますわ。
志望動機正直最初は筑波大学に行ければなんでも良いという考えでしたが、見学にいった際、その魅力に取り憑かれ志望を決意しましたわ。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い大学で数学を専門的に勉強したい人にはおすすめの環境だと思います。大学院進学を目指す人が多く、刺激的な日々を送れます。
講義・授業良い講義が充実してる。教員免許が取りやすい環境が準備されている。
研究室・ゼミ良い数学に関するたくさんのゼミの中きら1つ選び所属します。ゼミによって活発なところ、そうでないところがあります。
就職・進学良い同じ大学の大学院に進む人が多そうです。教員免許を取って先生になる人もいます。
アクセス・立地良い最寄りは土浦駅です。そこからバスがあります。大学内はスタバもあります。
施設・設備良い新しい設備と古い設備が混在しています。特に支障はありませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで大学生活を充実させることができます。
学生生活良いサークルがたくさんあり、どこかに所属すればそれなりに楽しい大学生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学の基礎を学び、2年次以降、徐々に専門分野の学習が増えます。
就職先・進学先決まってない
志望動機数学が好きだったから。地元の国公立大学に入りたかったから。環境的に良かったから。
感染症対策としてやっていること腹が春学期はオンライン授業が実施されました。秋学期は対面のものもあります。投稿者ID:704476 -
総合評価良い狭い範囲に特化せず、工学の幅広い分野の勉強ができる。
さぼっているときっちり単位を落としてくれるので、真面目に授業を受けようと思える。
女子学生が非常に少ないので、恋にうつつを抜かさず勉強に集中できる。 -
講義・授業良い日本記録保持者がいる。
研究室・ゼミ良い数十個の研究室があり、希望の研究室配属をめぐる壮絶な戦い、研究室配属バトルロワイアルが繰り広げられる。
就職・進学良いいいところに就職できる。
アクセス・立地良い駅からわずか3.8kmの好立地。
大自然に囲まれていて様々な虫にたくさん出会える。
俗世から離れたユートピアになっており、大雨の後は道路が雨水に沈み大学周辺でヴェネツィアのような美しい光景が見られる。
キックボードやスケートボードで通学する学生もいる。 -
施設・設備良い大学周辺ではJAXAや高エネ研、産総研で最先端の研究が行われている。
友人・恋愛良い全国各地に友達ができる。
たまに方言が通じない。
下宿している人がほとんどなので自由で楽しい。
毎日朝までパーティー。 -
学生生活良い体育会の部活が強い。
オリンピック選手もちらほらいる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い数学について深く学ぶことができる。また、自分の専門分野以外のことも幅広く学ぶことができ教養をみにつけることができる
学生生活良い大学には100以上のさーがあり、一つの分野の中でも様々な特色をもったサークルにさらに分かれます。きっと自分のやりたいことが見つかるはずです。また、兼サークルをしてる人も多く、ゆるいサークルからきっちり練習を行うサークルまで幅広くあります。また、学校のイベントも充実しており特に春の宿舎祭と呼ばれるものと秋に行われる雙峰祭が盛り上がります。宿舎祭では1年生を中心にお店を出店します。雙峰祭ではサークルや学類などが企画し、喫茶やパフォーマンス、屋台など様々です。朝から晩までイベントが尽きることなく運営する側も客側としてもどちらも楽しめます。
学科で学ぶ内容微積分、線形代数、ベクトル解析と幾何、代数、集合、トポロジー、微分方程式、計算機、統計学、関数論、多様体、偏微分方程式、関数解析、曲面論、ルベーグ積分、確率論、数理論理学、整理統計学、測量学、微分幾何学、複素解析
就職先・進学先高校の教員
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い学園都市という、大学が1つの町のような環境は、何をするにもとても良い場所です。もちろん、学習面においてもそうですが、学生向けのマンションやアパートも多いですし、飲食店や娯楽施設などにも困りません。
講義・授業良い多くの講師の先生方は日本のみならず世界でも活躍しており、たくさんのことを学ぶことができます。また、講義は学類の壁を越えて選択することができるため、専門以外のことも学ぶことができる、素晴らしい環境にあります。
研究室・ゼミ良い数学は1人の教授について、そのもとで卒業研究を行いました。しかし、何か新しいことを研究するというよりは、もともとあったものを再確認するということが多かったように思えます。
就職・進学良い自分は教員志望だったので就職などについてはよくわかりませんが、多くの学生が就職については相談をし、無事に内定をもらっていました。また、進学に関しても大学院に進む人も多かったので、そっちも申し分ないと思います。
アクセス・立地普通学園都市ということもあり、大学の付近はなんでもそろっています。駅前からはバスで10分程度なのでそんなに遠くもありません。しかし、つくば市という市自体が都心から離れているため、アクセス自体は少し大変です。秋葉原からつくばエキスプレスで45~60分、上野・東京駅から高速バスで2時間ほどです。
施設・設備良いとにかく大学の敷地は半端なく広いです。校内循環バスがありますが、1周するのに30分くらいかかります。普段は自転車で移動していますが、かなり交通量も多く、正直危険な時も多いです。キャンパスの中に郵便局や本屋、図書館もありますし、ご飯を食べる場所はたくさんありすぎてわからないくらいです。
友人・恋愛良い他県からの入学生も多く、一人暮らしの人が多かったです。サークルなどの活動を通し、本当に多くの友人を作ることができました。また、バイトもほとんどが筑波大生なので、すぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容数学についての幅広い知識を学ぶことができます。
就職先・進学先神奈川県市立教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員になりたいと思っていたから。
志望動機数学についてより専門的に学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎、基本の徹底を重視し、自分なりにノートを作るなどしてまとめていた。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い教授に著名な方が多くいらっしゃいます。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究できる。充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い充実している。自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて副専攻も取得可能。
研究室・ゼミ良い充実している。夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良く、サポートは十分である。学んだことを活かせる企業への就職が多い。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良い。最寄り駅はTXのつくば駅です。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実している。施設の数が多いので、使いたいときに使える。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はほぼ充実している。同じ趣味の人達が集まる傾向にある。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実している。イベントには芸能人が来ることもある。
学科で学ぶ内容1年次は代数学中心に学び、2,3年次は幾何学を学びます。
4年次には1万字以上の卒論を書きます。 -
志望動機中学の時から数学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い数学について学べる大学を探したところ、筑波大が自分に一番合った。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良いこれ以上はないのでは?と思うくらい毎日が充実しています!
サークル、課外、その他の活動!全てが良い。教授は一言で表すとマニアック!って感じです。 -
講義・授業良い専門的なことまで教授が詳しくていねいに教えてくれます!
楽しい授業が多いです -
研究室・ゼミ普通研究室の設備はもう少し充実して欲しいと思う。
電子顕微鏡が使いずらいです -
就職・進学良い将来どういう選択をし、どの道にすすむかがよく考えられていて、就職実績もう少し良いと思う。
アクセス・立地良い多方面にバスの路線が展開されており、アクセスが不便と感じたことはありません。
施設・設備良い新しく整備されたりもしているので使いやすい施設が多いです。
僕のお気に入りの施設は図書館です
友人・恋愛良い先輩後輩の上下関係はあったりしますが、そこまできついものではありません。
恋愛もしている人が多いと思います
学生生活良いサークルはたくさんあり、とっても充実しています。
生き生きとした学生が多いと思います
学科で学ぶ内容幅広い分野の勉強を行います。課外活動のがとても多いです
2年次からは自分たちで考える授業が多いと思います -
志望動機高校の先生にすすめられ興味を持ち志望しました。
もともと将来はそういった関係の仕事に就きたいとも考えていました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良いサポートも素晴らしい、環境もとても素晴らしい!
移動手段に関してはすこーし不便がありますが…
とても馴染みやすく、楽しむことが出来ます! -
講義・授業良い分かりにくくはないです。
専門的な内容、基礎などを固めてくれます! -
就職・進学良い教授や仲間のサポートが素晴らしい!
気軽に頼れますし、モチベーションを上げれるサポートには感謝してます -
アクセス・立地普通電車がやや少なめですかね、
移動手段に少し困ります。
家から近い方は全然問題ないと思われます! -
施設・設備良いとても充実してる!
とても広く、ほとんどのことが出来ると思います!
不便はなしです! -
友人・恋愛良いみんなとても仲良いです!
頼りあえる仲間が集まってるって感じで素晴らしい -
学生生活良い充実してます~
イベントなど、めちゃめちゃ楽しいです笑
楽しいだけじゃなく、友好関係も深める事が出来ると思います!
学科で学ぶ内容高校で学んだ数学を深く学ぶことが出来ます
高校では学べなかったこともきちんと学ぶことができますね -
志望動機高校時代は数学が得意で、筑波大学の数学類に所属すれば楽しんで学ぶことができると思ったからです!
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。