みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 数学類 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
理工学群 数学類 口コミ

2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価良い先生は良い人ばかりで、相談にも気軽に乗ってくれます。しかし学生は思っていたほど真面目ではないように思いました。
講義・授業良いコロナ禍の影響で1年半はほとんどオンデマンドの講義でしたが、基本的にどの授業も丁寧に作られていると感じました。
就職・進学良い大学院に行く人もそれなりに多いし、教員免許を取って先生になる人も多いです。サポートは手厚いです。
アクセス・立地普通大学周辺にはスーパーも定食屋さんも多くあるので生活には困りませんが、駅からはかなり遠いです。
施設・設備良い教室もまあまあ綺麗ですし、学食や喫茶が学内にいくつもあります。
友人・恋愛悪いオンライン中心だったので、どうしても人と関わる機会が少なかった1年半でした。これから対面が増えていけば問題無いと思います。
学生生活良いサークルは公認のものから非公認のものまで数多くあります。文化祭的なものはオンラインでもそこそこの規模でした。
学科で学ぶ内容1年次は数学だけでなく、理科系の科目や英語なども幅広く学びます。2年次以降は専門的な数学の授業になっていきます。体育は2年次まで必修です。
志望動機高校のときから数学が好きで、もっと数学を専門的に学びたかったため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価良い数学の内容は難しく教諭のいっていることが分からない時があるがそれでも楽しく友達と授業に取り組んでいる。
講義・授業良いめっちゃ楽しい部活に勉強にとても充実している。ぜひくるべき!
就職・進学良い多くはいわゆる大手企業に入れるような資格を得ることができる。
アクセス・立地良い僕は東京から通っていましたがなんの支障もなく通えることができた。
施設・設備良い基本的に施設はでかいそこまで新しいとは言えないが内装はきれい
友人・恋愛良い同じレベルの人が集まるのでそれなりに楽しい会話ができた!!!
学生生活普通サークルは沢山あるので自分にあったサークルや部活動を見つけられると思う
学科で学ぶ内容幾何学など数学算数 について色々学ばして貰っていてとても充実している。
志望動機数学が好きで数学教室を目指そうと決意したため数学科を選んだ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い筑波大学という広大なキャンパス、多種多様な人間の集まった大学でのびのびと数学を学ぶことができます
大学で学ぶ数学は中学、高校とこれまで学んできたものとは遥かに違い、科目によっては全く計算をしないものまであります。
筑波大学では、他の学類の授業を受けることもでき、自分の視野を広げたり、様々な考え方を持つ人間と触れ合うことにより、とても刺激的な日々を過ごすことができるのも、筑波大学の良いところだと思ってます。 -
講義・授業普通大学の講義は2つに大きく分かれており、高校のように先生が黒板の前で解説をして進める、いわゆる普通の授業、そして生徒が黒板の前で解説をしていくタイプの授業があります。前者は皆さんも想像しやすいと思いますが、後者については、大学ならではの授業方式だと思います。授業前に決められた範囲をあらかじめ予習しておき、その内容を全員の前で発表をしていくというものです。当然、ただ発表するのではなく、時々教授に質問をされたりするので、それにも答えながら進めていきます。つまり、理解が浅い質問にも答えられません。深い理解が要求されるので、準備をするのはなかなか大変です。しかし、自分から主体となって授業を行うことは、とても楽しいことだと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミ配属が始まります。だいたい一つのゼミに対し1?5人ほどで構成されるようになっています。数学類はもともと少人数ということもあり、競争率は他の学類に比べ、そんなに高くないように思います。自分の興味のあるゼミに進むことができます。
就職・進学良い筑波大学では、大学の中でも珍しい、クラス制度というものがあります。数学類では1クラス20人程度で構成されており、1クラス毎に担任が1人います。進路、就職など、様々な面でサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスのつくば駅からバスが出ており、学内を回っているのアクセスは良いです
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価良い自分の学びたい学問について学べるのでよい。また、教授も面白い人が多いので授業や講座も楽しく受けられると思います。
講義・授業良い自分の学びたかった分野の授業が設けられていて良い。また、特別講師による講座もあるので素晴らしい。
就職・進学普通学んだことを生かして銀行員や、各種企業に就職する人が多いようだ。
アクセス・立地悪い駅から離れていて、駅からバスで移動しなければいけないので利便性向上するべき。
施設・設備普通研究施設も充実していて、施設も新しいものが多いので居心地がいい。
友人・恋愛普通僕自身が大学のサークルで今の彼女と出会えたので充実していると考えられる。
学生生活普通サークルも多種多様で、メジャーなものからマニアックなものまである。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識を学び、2年次からは発展的な内容を学び始める。
志望動機数学の美しさについて高校で気づいたので、より深く学びたいと思い志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い4年間を通して、勉学・生活などにおいていろんな人との交流ができ、いろんな経験をすることができました。筑波大学に通って良かったと思います。
講義・授業普通様々な専門の先生がいるため、内容的には高度な授業を受けられたかと思います。
研究室・ゼミ良い自分で好きな分野の教授の研究室に入れるため、良いシステムでした。また、内容も専門的な内容を研究できます。
就職・進学普通自分から動かなければ支援してもらえませんが、必要な支援を求めれば得ることができる環境でした。
アクセス・立地悪いキャンパスが広すぎるため、移動には少し不便した記憶があります。
施設・設備良い研究学園として栄えているだけあり、施設や設備は整っているかと思います。
友人・恋愛良いキャンパスが広く、様々な学部が存在するため、在籍者数も多く、いろんな人との出会いがありました。
学生生活良い様々なサークル活動が行われており、その中から自由に選択することが可能です。
学科で学ぶ内容一、二年目は、専門科目以外にも一般教養として英語や体育、理科など様々な教科を勉強します。三年目から専門科目の比重が高くなり、四年目に研究室配属になります。
就職先・進学先新卒で数学の教員になり、その後一度転職をして教育関係の事務職をしています。
志望動機数学の教員になりたいと考えていたため、専門的な数学を学ぶことのできるところに通いたいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い勉強をしたい!という人にはとても適していると思います
周りに遊ぶような場所が少なめなので周りに流されにくいのも大きいですね -
講義・授業良い総合学科だけあり、いろんな分野の科目を取ることができてとても勉強になります
研究室・ゼミ良いものにもよりますが、基本的にブラックなゼミが少なく感じます。
私が所属するゼミも教授がしっかりと指導し、放置ということがないため、常に研究に集中することができます -
就職・進学良い年度によっては東京大学からも出ないような難関就職先に就職する人が出ることもあります。また、教育分野でも権威を持つため、しっかりと勉強してきた人ならば誰でも教員を目指すこともできます
アクセス・立地悪いTXの開通により便利にはなりましたがやはりアクセスは悪いですね
敷地が広すぎるのも問題の一つかと
でも、敷地内にショッピングモールができるとの噂も聞いたので、事実ならば、アクセスの悪さが気にならなくなる、より素晴らしい大学になると思います -
施設・設備良い理工系でもトップクラスに設備が充実していると思います。
学科で学ぶ内容数学の研究。
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群数学類の評価-
総合評価良い高校と比べて、専門的で難しいですが、数学を好きな気持ちがあれば誰でも続けられるとわたしは思います。わからないところは先生や友達にきいています。
講義・授業良い専門的で難しい内容ですが、質問しやすい環境だと思いますし、指導は充実していると思います。
研究室・ゼミ良いまだよくわからないですが、先生の指導は手厚く、少人数体制なので、良いと思います。
就職・進学良い企業への就職もいますが、やはり大学院への進学が多いようです。中学と高校の先生になるための免許も取ることができます。
アクセス・立地良い敷地はとても広く、自然豊かです。(遭難する人がいるくらい) また敷地内は自転車で移動することがほとんどです。学校内には保健管理センターというものがあり、学生なら無料で診察が受けられます。
施設・設備良い学校の敷地内には多くの学生が住める寮があります。また寮でなくても大学付近のアパートやマンションはわりと安価ですむことができると思います。
友人・恋愛良い友達や仲の良い先輩はとても大切です。というのも、勉強のわからないところをきいたり、過去問を見せてもらったり、自分に役に立つことがたくさんあるからです。
学科で学ぶ内容高校まででする数学は計算がメインだと思うのですが、大学になると証明がメインとなります。これまで何気なく使っていた公式が本当に合っているのか、そんなことを考えます。
就職先・進学先高校教師
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い多くの種類の授業を受けることができるので、自分の専門にとらわれることがない科目選択ができるのが魅力だと思います。つくば市全体で一つのコミュニティのような感覚で、つながりのある大学だと思います。
講義・授業良い理科系の学類にいても、人文系はもちろん、芸術や体育の授業等も履修できるので、興味に合わせて学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い大学がむやみに広いせいで、学内の移動に自転車が必要です。また、都市圏にでるのが高いため、なんだかんだひきこもりがちです。日常生活はすべてつくば内でできると思いますが、就活の時などに不便します。
施設・設備普通設備は定期的に改修が行われているようです。勉強する環境としてはとても良いと思います。学食は、学内何か所にもあり、味もメニューも違うので、あきが来ません。
友人・恋愛良い真面目な人が多いように思います。その反面、平均的な人が多く、飛び出た人が良くも悪くも目立つように思います。
部活・サークル悪いおおくの部活やサークルがあり、4月には勧誘なども盛んでしたが、自分は入っていないのでなんとも答えられません。
学科で学ぶ内容高校までの数学を厳密に構成すること、抽象的な概念を扱うこと
志望動機国公立大だったから。学費。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかなにもしませんでした。
投稿者ID:21944 -
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価良い周りの人達もいい人ばかりで学ぶことが多く良い大学です。課題は多く大変なこともありますが、将来役に立つと思います。
講義・授業良い教授しだいではありますが、社会に出ても使える知識が学べます。
就職・進学良い教員免許をとるひとや医療従事者として働く人が多いとおもいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける範囲なのでかなりアクセスはいいと感じます。
施設・設備良い敷地はすごく広いです。周辺の大学と変わらないと思います。必要最低限のものはそろっています。
友人・恋愛良い真面目な生徒が多いです。先輩や同級生も和気あいあいとしています。
学生生活普通ほかの大学と余り変わらないです。イベントもすごく楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年は代数学が中心。二三年で幾何学をします。4年次には卒論をかきます。
志望動機中学から数学に興味があり、筑波大学が1番自分の学びたいものにあってあると感じたから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学群数学類の評価-
総合評価良い学ぶという点ではとても良いと思う。設備もよく特に不便に感じることもなかった。ただやはり高校までと違いいつも一緒な人は少ないので友人作りなどは積極的に動かないとダメだと思う。
講義・授業良い特に不備もなく講義は進行し、また分かりやすく、質問もしやすいから。
就職・進学普通周りのことはあまり分からないが自分は悩んだ時はしっかりと相談に乗っていただけたから。
アクセス・立地普通バスがあってそれでくる人が多かったし自分も主にバスを利用していた。
歩く距離は短いので楽だったから。 -
施設・設備普通比較的綺麗で壊れかけていたりすることはなく、高校よりも満足できる施設だった。
友人・恋愛普通自分はそんなに友達がいなかったのでなんとも言えないが所謂陽キャと呼ばれるような人達は充実してそうだった
学生生活悪いあまりそういったものに参加しなかったので分からないが比較的充実しているらしかった。
学科で学ぶ内容数学。
ただ高校数学とは全くと言っていいほど別物なので、受ける前に1度大学数学に触れて考え直すことをおすすめしたい。 -
志望動機数学がとても好きで得意だったから。
ただ大学数学は高校のものとは全然ちがくて最初はとても苦労した。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。