みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
社会・国際学群 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い社会学類は、4つの専攻に分かれており、普通の大学では別々の学部になっている社会学・経済学・法学・政治学が、1つの学類になっているのが大きな特徴です。そのため、まだやりたいことが決まっていなくても、入ってから興味の持てることを探すことができます。また、他の学類の授業も簡単にとることができるため、広く学びたい人にとってはいい大学だと思います。その反面、他の国立大学と比べて教員数があまり多くないため、深く学びたい人には少し物足りないこともあるかもしれません。しかし、一人一人の先生がユニークで、ゼミなど先生との距離感も近いと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業が開講されています。教員の数は多くなくても、隔年で他学の先生を招いたりと、幅広く学べるよう工夫がなされています。ただ隔年の授業が多いので、今年取りたかったのに取れなかった…と諦めざるをえないときもあり、少し残念です。
アクセス・立地悪いつくばは田舎なので、東京の大学に比べて不便な点や物足りない点は多いかもしれません。自転車は必須です。大学自体がとても広いため、大学内での移動も自転車が欠かせません。また、よくも悪くも大学の周りで生活が完結できてしまいます。のんびりとしていて暮らしやすいですが、そののんびりさに麻痺してしまうかも。
施設・設備悪い図書館は本の数が多く、また古くて自分では手に入らないような雑誌や本がたくさんおいてあります。サテライト室のパソコンも台数がかなり確保されており、多くの学生が利用しています。建物が少し古く、エアコンの効かない教室があるので、夏は暑くて大変な日も。(本当に暑い時期は夏休みなので助かります。)
友人・恋愛良い筑波大学は入ってすぐに1年生主体のお祭りがあり、そこで学類の人とすぐに仲良くなれます。また、大学の周りに住んでいる人が9割なので、友達と親密になりやすく、恋人にも会いやすいですよ!半同棲なんて人もちらほら…。
部活・サークル良い私も把握しきれていないくらいたくさんのサークル・部活があります。筑波大学は運動も盛んなため、部活動で一生懸命頑張っている人も多いです。ラグビー部は一昨年準優勝の実績を残しています。サークルは掛け持ちしている人も多く、学年が上がってから途中で入ったり自分でサークルを立ち上げたりすることもできます。私の友達は、昨年アイドル研究会を立ち上げました(笑)
学科で学ぶ内容社会学・法学・経済・政治を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法演習
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法についてみんなで検討・議論します。
志望動機興味の幅が広く、学びたいことが決まっていなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は科目数が少ない分、比重が大きかったので確実に取れるように基礎はしっかり勉強しました。2次試験は世界史を選択したため、論述の問題形式に慣れるために過去問をひたすら解き、それが終わったら他の大学の論述問題にも挑戦してみました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い大学の敷地が広く、ひとつの町になっています。実家から通う人も少ないので(最近は多くなっているが)自然豊かな環境で、友人たちと共生しながら、わいわい暮らすことができる。しかし、やはり周りには何もない。カラオケなど、そういうものもあるが、友人ができない人にはつらいかも。良くも悪くも閉鎖された空間なので、人間関係が狭くなりがち。だからこそ勉強も集中してできるし(図書館は24時まで空いてる)、24時間空いてるパソコン室とかもあります。でも、就職はかなり弱いです。理系は研究室によってばらつきがあるものの、コネクション、研究の強みによって就職も有利になることもある。しかし、文系はかなりつらい。自分で足で稼ぐことが大切、そしてつくばエクスプレスにお金がかかる。
講義・授業普通講義はどんな学類のものも基本とれるのでさまざまなものがあります。その種類は充実しているといえるでしょう。でも社会学類の講義の内容が充実しているかといったら、特段そうではないと感じる。有名な先生もいますが、ごく一部であるし、学類生の頃、そんなことよりも単位の取りやすさで選んでいたのが実際。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほどで、大学の普段授業している場所につく。しかし、終バスは10:30ごろと早い。都内で飲み会を行うと、バスがもうないのが実情。大学から出ている高速バスがとても便利ではある。大学の周りに食事処があるので、食事には困らない。ドラッグストア、スーパーなども近くにあり、便利。しかし、やはり都内へのアクセスが良くない。
施設・設備普通文系の校舎が汚い。耐震工事が入り、リフォームも一緒に行っているが、それがなされてないところは建物は本当におんぼろ。体育系の学部があるので、体育館などが多くあるが、多くは部活動に支配されているので、あまりつかえない。しかし、使うときにはとても快適である。学内にスタバ、学食も何店舗かあるので選べる。
友人・恋愛良い横の友人のつながりは強い。入学時に学類で新入生歓迎行事を行うので、すぐに友達ができる。授業などで協力したり、いろいろなことを楽しめる仲間になるだろう。しかし、逆を裏返せば、かなりグループ行動。それがつらい人にはつらい。恋愛は人それぞれ、すぐに同棲するのが、筑波大生。
部活・サークル良い部活は本当に強く、かなりガチでやっている。サークルは本当にたくさんの数あり、歓迎会のときは迷ってしまうほど。まぎれて宗教勧誘がある場合があるので気を付けて。サークルによって雰囲気がまちまちなので、ぜひ実際に行ってみて、確認をしてくることをおすすめする。
学科で学ぶ内容法学・経済学・社会学・政治学の4分野が学べる
所属研究室・ゼミ名行政学研究室
所属研究室・ゼミの概要地方自治、行政学、政策過程
志望動機幅広く授業を受けられ、それから専門を決められるため
どのような入試対策をしていたか過去問題集で、何度も小論文を書きました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い学部柄、国内外さまざまな方面へ興味のアンテナをはってる人が多く、留学をはじめいろいろなことに挑戦している人が多い。先輩・友人から刺激をうけるため、日々成長できる。大学からの束縛もないので自由にいろいろなことができる反面大学側が何かサポートを進んでしてくれるわけではないので、大学生活をどう過ごすかは良くも悪くも自分次第。アクティブで経験豊富な人が多いせいか、就職に関してもスムーズに終えている人が多かったように思う。
講義・授業良い分野は豊富で様々な勉強ができる。英語で行われる授業も多い。しかし全体的に受身講義で、ためになるかは自分次第。
アクセス・立地悪い立地に関しては住む場所によるが、学部自体が学食等が学内で最も揃っている建物を中心に使うので、基本的には便利。
施設・設備普通綺麗で使いやすい。学食も豊富なため基本的に困ることはなかった。ただ自然が多い大学なので夏は虫に出くわすことも。
友人・恋愛良い勉強熱心で野心家、コミュニケーション能力が高い人が多い。学部内で仲がいいので飲み会の頻度も高く、カップルも多かった。
部活・サークル良い充実しているし、立ち上げも可能である。学部内のみのサークルも多数存在。そのため学際は非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容国際関係学(文化・政治・社会・経済)・国際開発学
所属研究室・ゼミ名秘密です。
所属研究室・ゼミの概要人数が少ないため秘密にします。
志望動機国際関係学を学びたく、また留学をしたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めた。筑波大学の入試はとにかく「基礎問題」を確実にとること。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い全部で26学部があり、自分に学部以外の授業も好きなだけ取れるので、幅広く勉強したい人にお勧めです。恋人も出来やすいです。ただ、ちょっと田舎です。
講義・授業良い優秀な講師がそろっております。講義内容も、中身が濃いです。体育の先生も、元全日本代表だったりするので、ガチです。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスつくば駅から、バスで15分くらいと、近くはありません。県外からの学生が多いので、一人暮らしが多いです。
施設・設備良い設備は、理系に関しては申し分ないです。ただ、文系のキャンパスはぼろいので、期待しないほうがよいでしょう。
友人・恋愛良い学生の性格は、学部によって結構異なります。サークルや学部内で付き合う人は多く、つくばは田舎なので、同棲も多いです。
部活・サークル良いサークルの数は多いです。部活は、体育専門学群の学生のおかげで、全国でも屈指の強さを誇ります。強いです。
学科で学ぶ内容社会学・経済学・法学・政治学
所属研究室・ゼミ名辻ゼミ「憲法Ⅲ」
所属研究室・ゼミの概要憲法の内容について深く触れます
志望動機幅広く実学を学べるから。
どのような入試対策をしていたか東大志望だったので、東大向けの勉強をしてました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い3年次になるまでは国際関係学や経済学、法学、開発学等、国際と名のつくものを幅広く学べます。その後はゼミや専攻の中で専門性を養うことができます。
講義・授業良い所属の学部はもちろん、それ以外の学部の授業でも自由単位として履修することもできます。
研究室・ゼミ普通研究室は分野も幅広いが、室によっては受け持つ学生が多すぎて指導が行き届かないところもあると思います。
就職・進学良い多種多様は業界に卒業生は進んでいます。また、理系の学生の中には院進する人もいます。
就活の時期が本格化する前に学内説明会や対策講座等も開催されるます。 -
アクセス・立地良い皆大学周辺に居住しており、大学周辺にはスーパー、コンビニ、飲食店等充実しています。
通学には自転車を使う人が多く、キャンパスが広いため、移動にあると便利です。 -
施設・設備普通棟によっては古い施設もあります。
設備も同様に施設によって差があります。 -
友人・恋愛良いサークルも多く、交友関係等は広がると思います。
学生生活良いサークルや新歓等は充実しています。
就職先・進学先建設
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績は高く、とても充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
講義・授業悪い数多くあります。自分の学科専攻だけでなく関心に応じて副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ普通積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会には参加すると良いと思います。
就職・進学普通数多くの就職実績ありますが、サークルに明け暮れて就活に失敗するなどもあり得ますので、注意してください。
アクセス・立地普通大学の付近には安めの賃貸もあり生活しやすいと思います。そのほかショッピングモールなどもあるので休みの日も楽しめる。
施設・設備悪い充実している。
友人・恋愛悪い大学が大きいので授業の選択も多いので交友の幅も広がるが、人が多いので友人をたくさん作るのは困難だと思います。
学生生活悪い数多くのサークルがあるため、趣味にあったサークルを見つけ楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容いろいろあるのでさまざまな分野を学ぶことができます。
就職先・進学先営業
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い1・2年次で幅広い分野の授業が履修でき、3年次からの自分に合った専攻を決定することができる。学科内のメンバーは仲がいい。留学生との交流もしたいと思えばいくらでもチャンスはある。
講義・授業普通良くも悪くも「広く浅く」終わってしまう。経済系・開発系の授業は少ない。そちらがやりたいならほかの大学か本学の社会学類・社会工学類を選ぶべき。
研究室・ゼミ普通国際政治のゼミは充実している。文化系もそこそこ。経済・環境系はあまりない上、年によってゼミ生を取らなかったり途中でクビにするなどめんどくさい先生もいる。情報系は情報学類との共同開催なので、そこそこ専門的なスキルは身に着けられると思う。
就職・進学普通学科のカレッジサークルのOBなどに、7大商社やゼネコン、メガバンなどで働いている人がいるので色々話をきける。ただTXがの運賃が高くつくので、就活で東京に行く回数はできるだけ絞って早いとこ決めたほうがいい。
アクセス・立地良い自然が豊かで落ち着く環境。チャリの行動範囲内には大型SCもあるので、ほしいと思ったものはある程度全てそろう。都心からは遠いので友達と遊ぶとなったら不便。
施設・設備良い教室やトイレなどがきれい。スポーツ施設がかなり充実しているので、運動系サークルのレベルが高い。図書館の蔵書数が半端じゃない。大学のPCにはSPSSやphotoshop,illustratorなどがインストールされており、自分の学びたいことを突き詰めるだけの設備は申し分なく揃っている。
友人・恋愛良い学類内の友人関係は良好。留学生とも交流できる。恋愛に関しては他大との合コンはないが、サークルなどで出会いはあるとおもう。学類内の恋愛もわりとある。
学科で学ぶ内容はじめは政治系に漠然とした興味があり政治・法系の授業をうけていたが、環境工学に興味がわき、ほかの学類の授業も併せてとっていた。
所属研究室・ゼミ名環境系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境系のゼミではあるが、論文で書くテーマを各自で自由に決められる。自分がこれを研究したいと思ったことに関しては、教授が非常に親身になってアドバイスをして下さった。
就職先・進学先マーケティング
就職先・進学先を選んだ理由いろんな業界を知れ、飽きずに仕事ができそうだと思ったから。
志望動機社会科学系全般+英語が学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の選択科目が世界史だったので、過去問20年分を高校の先生に添削していただいた。英語は東北大や東大の過去問を解いたり、河合塾の長文問題集(名前忘れた)で対策。他の科目はセンターだけだったので適当に
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い大学としては、国際交流や研究に力を入れていたり、学群も医学から芸術系まであったりして、特色をだからそうとしているため、様々な機会には恵まれていると思う。しかし全ては自分次第な感もある。学生の雰囲気は良くも悪くも真面目でもさい。
講義・授業良い社会学類は社会学、法学、政治学、経済学の4つを学べ、3年から専攻に分かれる。そのため各々の専攻をある程度理解してから自分に合うところを選択できるのは◎。しかしそれぞれの主専攻で学生の雰囲気に偏りが出ていたりする。授業は面白くもあり、過酷でもある。著名な教授もいるので授業自体は充実している。
研究室・ゼミ良いそもそも他大とはゼミのシステムが異なっているので、この学類を志望する人は事前に知っておくと良い。ゼミの掛け持ちも当たり前。2年からゼミに参加できるのでディスカッションしたり自由に研究したい人には合っているかも。
就職・進学普通よく言われるのは偏差値の割に……ということなのでコスパは悪いのかも。ただ、もちろん自分次第なので、「いいとこ」に内定する学生も多い。あと大学近辺に住んでると就活における交通費は悲惨だったりする。学内説明会もあるしOB訪問制度もある。
アクセス・立地悪い立地は言わずもがな。陸の孤島。秋葉原からつくばエクスプレスでつくば駅まで45分。そのあと大学までバスで15分。うーん。学内はとっても広く自然も多いので散策好きは是非。車通学も珍しくないです。絶賛建て替え中なので建物は綺麗だったりボロかったりまちまち。近隣の居酒屋はそんなに安くない。
施設・設備良い辺鄙なところだけど図書館にスタバがついてたりする。ちなみに図書館は学内に3つ、東京にも1つあるので、とても充実している。駅前には市営図書館もあるので本には困らない。文系はあまり関係ないが理系の研究施設はスポーツ施設が充実してる、らしい。
友人・恋愛悪い良くも悪くも学内だけである。陸の孤島だから。学生数は多いのでネットワークには事欠かないが、学外からは隔離されてる気がする。留学生が多いので多国籍なネットワークを作りたい方には良いと思う。他学群の授業にも出やすいので様々な学生と仲良くなるチャンスがある。
学科で学ぶ内容社会学、法学、政治学、経済学全般。社会学主専攻は少し教育社会学より。
所属研究室・ゼミ名教育社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要若者の社会問題や流行などから自分の関心のあることを自由に研究できる
就職先・進学先テレビ局
就職先・進学先を選んだ理由社会学を学んでマスメディアに関わる仕事をしたいと思ったから
志望動機ゼミ教授の著書を読んで感銘を受け、この先生の下で学びたいと思ったので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたか過去問10年分を10回ずつ解いた。苦手な英語は中1レベルからやり直した
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い社会科学系の分野のみならず、情報・環境工学や文化人類学など幅広い学問領域から自分の興味分野を見つけることができます。また、社交的な人や高い意識をもって学生生活を送っている人が多く、そうした友人たちから刺激を多く受け、高いモチベーションの中で学生生活を送ることができます。
講義・授業普通幅広い分野を扱ってはいますが、その分専門性に欠けます。特に情報・環境工学分野や経済系の授業が少ないため、自主的に知識を得る必要があります。しかし、図書館が充実していることや他学類の講義を自由単位として履修することが認められているため、授業以外で知識を補うことは十分に可能です。
アクセス・立地悪い学科の授業が行われる棟は、大学内でも最もおいしい学食が近いです。図書館や支援室も近く、書店も棟の中にあるので非常に便利です。
施設・設備普通ほぼ学類専用の端末室があり、テスト前や論文執筆の佳境期には集中して作業ができる環境も整っています。ただし、学類生同士の仲が良いのが玉に瑕となって、端末室が騒がしくなってしまうことも多々あります。
友人・恋愛良い社交的な人が多いので、友人関係には恵まれました。男女ともに仲が良く、学類内でのカップルも毎年多く成立します。
部活・サークル良い本学類生が多く所属する「国際系サークル」が複数あり、高い意識の下で活動を行っています。またそうしたサークル以外にも、陸上競技やサッカーなど本学の体育会系の部活動や、軽音楽サークルや管弦楽団などのサークルにいそしむ人もいます。
学科で学ぶ内容社会科学・人文科学・情報環境工学から幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名環境政策・環境経済学
所属研究室・ゼミの概要環境・経済に関する時事問題のディスカッション、古典の輪読、研究報告
志望動機高校時代に自分の興味分野が定まらなかったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の世界史の記述問題の対策のため、赤本20年分を解いて学校の先生に添削してもらいました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通授業は、比較的静かで臨みやすいです。私語などは無いので、授業に集中できます。しかし、図書館の蔵書が少ないなど、調べ物をするのが少し不便です。
講義・授業悪い講義の年間の開講数が少ないことや自分の学類の集中講義が少ないなど、計画性が無いと4年で卒業できなくなると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは面白いです。先生が資料集めやフィールドワークなど、協力してくれます。フィールドワークは先生が企画してくれることもあります。親身に相談に乗ってくれます。
就職・進学良い就職相談などにはのってくれる方です。ガイダンスも何度か行ってくれます。OBの情報も豊富で、学群や学類に関係なく見ていけば、見つかりやすいと思います。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスと高速バスしか無く、東京まで行くために交通費がかかること、駅まで行かないとお店が無いことなどが不便です。
施設・設備悪い自然あふれるキャンパスです。図書館が夜遅くまで開いていること、24時間使える部屋があることなど、レポートやテストの時期にはすごく嬉しいです。図書館の蔵書が少ないことと生協が入っていないので、物価が高いことが不便です。
友人・恋愛悪いムラ社会の一面が強く、仲良くなるまでに時間がかかる印象があります。仲良くなれば、話す機会なども増えるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容社会学についての基本的な部分と政治学、法学、経済学の基本的な部分と社会学の発展的な部分が学べます。
所属研究室・ゼミ名黄ゼミ、五十嵐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要黄ゼミは、教育、文化、スポーツの社会学の中で、テーマを一つ選んで研究できます。五十嵐ゼミは、ブランディング、農商工連携、6次産業化、新規就農の中から一つ研究できます。
志望動機スポーツ社会学をやりたくて、様々な視点からスポーツについて考えたかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾名古屋校
どのような入試対策をしていたか塾のテキストの予習復習、模試の復習を何度もしました。過去問も、塾の先生と時期や量を相談しながら、たくさん解きました。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。