みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
社会・国際学群 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良いそれぞれ分野の違う先生たちがおり、さまざまな知見から指導をいただける。ただ、社会学に至っては範囲が広いため、興味のある分野の先生がいないことも。
講義・授業良い先生によります。多くの場合しっかりと準備していただいているんだろうなと感じられますが、内容が理解できないこともあります。科目の数は少ないと言うこともなく、幅広い分野から横断的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い社会学専攻では2年からゼミが始まります。私のゼミでは発表だけでなく議論の進行までやるので、負担は大きいですがためになります。
就職・進学普通大学院進学においては先生毎にサポートしてもらうことになります。就活については大学本体から何かサポートがあるわけではなく、諸団体から散発的に出てくるイベントの情報などをもらうくらいです。
アクセス・立地普通駅から遠いです。また、エリアからエリアまでも遠いので、自転車必須です。宿舎ももちろんありますが、ご飯はついてません。周りのご飯屋さんや学生食堂はおいしいです!
施設・設備普通社会学類が使う施設は新しめだが、体育棟あたりは年季がある。宿舎もピンキリ。
友人・恋愛良い一年目にファーストイヤーセミナーという授業や、ヤドカリ祭というイベントがあるのですが、そこを逃すと学類の友達とはなかなか仲良くなれません。サークルに入ればそこで人間関係はできます。
学生生活良いでかい看板が一面ビラで埋まるくらいの数はあります。運動から文化系まで、幅広い団体が活動しています。
学科で学ぶ内容社会学、経済学、政治学、法学から専攻を決めて学んでいく感じになる。社会学の比率が他より少し多く、政治学は少なめ。
志望動機社会学を学びたかったから。また、少人数ということで横のつながりがでからと期待したから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い語学に興味のある人や国際関係のしごとに付きたい人には合うと思う。レポートや課題はそこそこあるけど効率良ければこなせる
講義・授業良い基本的に良い教授ばかりだけどたまにやばい教授に出会ってしまう
研究室・ゼミ良いアクティブラーニングがおおくて楽しい授業がおおい。学科によるが悪い噂は聞かない
就職・進学良い国際関係の仕事になってる人が多い印象サポートは多分してくれると思う
アクセス・立地良い自然が豊かで最高。キャンパスが広くて徒歩での移動はしないほうがいい
施設・設備良い学科によって場所が全然違うがどこもある程度綺麗。普通の国立大学ってかんじ
友人・恋愛良いスポーツで来る人もいるからかっこいい人はいる。サッカー部とか!
学生生活良いいろんなサークルあるけどはずれサークルはなさそう全部面白い。
学科で学ぶ内容英語から中国語、仏語などいろいろな語学を学ぶことができる。必修もちょっとある
管制官になりたい -
志望動機国公立の国際学部に行きたかった。自然のある大学がいいと思った。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い国際をいろいろな視点から考えたい人には良い環境。
多くを学ぶので他大学よりも専門性が得られない可能性があるが、
様々な知識を得たい人には向いている。 -
講義・授業良い文理に拘らない様々な授業が受けられる。
全体的に概説するような講義が多く、包括的な知識が得られる。 -
就職・進学良い筑波大学文系の中ではとても良い方。
サポートは他大学より薄い気がするが、自分の行動次第。 -
アクセス・立地悪い東京からとても遠い。最寄り駅からも普通に遠い。
ほとんどが一人暮らししています。 -
施設・設備良いおおむね満足しているが、文系にお金があまり割かれないことに注意。
友人・恋愛良いみんな1人暮らしであり、温厚な人が多いので充実しやすいと思う。
学生生活普通人による。
学祭はとても盛り上がる。
サークルはインカレが基本的に無いので筑波大生のみのサークルしかほとんど存在しないのが都会にある大学との違い。
学科で学ぶ内容国際関係学。国際開発学。
社会科学系だけでなく理系分野の環境系、情報系も学べる。 -
志望動機筑波大学に憧れがあり、大学に入って理系も学びたいと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良いゼミの内容も楽しく面白く学べるので非常に充実している。学科で悩んでいる人には是非おすすめしたいがっだと思う。
講義・授業良いゼミの雰囲気もよく楽しく学べる空間。文系で進学先に悩んでる人は考えてみるのもありかと
就職・進学良い比較的いいと聞いている。実際はどうだか分からないが先輩方も教授をよく頼っている
アクセス・立地良いつくば駅が近くにあり、バスで直通なので便利。周辺は研究学園などで充実していると思う
施設・設備良い有名校というのもありとても充実している。よく利用する学生が多い
友人・恋愛良い実際自分の周りの友人関係は良好で彼女がいる人も多いと感じる。
学生生活良い充実していると思う。今はが一般の参加はあまりないがいい雰囲気で盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会で起きていることや、それらの解決策、簡単にまとめると社会で起こる様々なことを多面的に学ぶ
志望動機社会問題やその他もろもろのことに高校の時から興味後あり、オープンキャンパスでも面白そうと思ったから
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い本当に来てよかったと思っています。毎日充実してますし、社会学を専攻したい!って子は選択肢に入れてみてもいいのでは、と思います!
講義・授業良い国立大学で社会学を専攻して学べるところは少ないので、筑波大学を選んで心からよかったと思っています。
研究室・ゼミ良いまだ私自身ゼミを受けたことがないため、先輩方から聞いた話になりますが、受けるものによって面白さに差があるみたいです。ただ、興味を持って聞けるか、それが1番大切だと言っていました。
就職・進学良い世間一般的に見ると有名な会社に勤めることや、公務員になることを目標としている人が多い気がします。あんまり企業しようとしてる人は見ませんね。
アクセス・立地良い茨城なので田舎なイメージを持つのか、何もないと思ってる人も一定数いるようですが、周りには遊んだり買い物できたりする施設がいっぱいあります。
施設・設備良いキャンパス内が冗談抜きで広いです。もはやドン引きするレベルです。自転車はないよりもあったほうがいいかも、、、
友人・恋愛良い結構リア充多いですよ!先輩たちの中には同棲しているカップルも少なくありません。東京の大学の子と付き合ってる子も意外といます。
学生生活良いサークルの先輩方はみなさん優しくて面白い方ばかりです!サークルは交流を増やせるだけでなく、過去問ももらえたりするので入ったほうがお得です!
学科で学ぶ内容基本的に社会学部は広く学ぶものなので、経済や商学など広く学びます。ただ、社会科学とは違ったものなので、集団心理等のことは学べません。
志望動機私はまだなりたい職業が見つかっていなかったので、広く学べて将来役に立ちそうな社会学部を選びました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価普通勉強面ではとてもいいのですがあまり施設自体はいいとは言えませんしかしとても楽しい場所ですいい大学かと思います!
講義・授業普通みんな優しくとても楽しいです!先生たちも面白い方が多く丁寧に教えてくれています!
校庭もとてもきれいです!! -
研究室・ゼミ良い2年生の後半からゼミが始まりその中のひとつを選びます!説明会は行った方がいいです!
就職・進学普通サポートはあんまりされてる感じはしないです
アクセス・立地普通放課後などに買い物をする場所が少ないのが残念です...!!!
施設・設備悪い施設は沢山ありますが老化してるところがあるのでそういう部分ではあんまり
友人・恋愛悪い恋愛は自分のことなのでかなり充実しています!!結構楽しいです!
学生生活悪い文化祭は小規模なので充実しているかと言うとあんまりです!でも楽しいこともあります!
学科で学ぶ内容沢山ありますが1年生は比較的簡単なものを4年生は難しいのを沢山やります
筑波大学を卒業したあとは普通の会社に務める予定です!
自分のしたいことを沢山していきたいです!
しっかり就職したいです -
志望動機前から筑波大学のようなところに入りたいと思っていてその中でも興味のあるものを選びました
感染症対策としてやっていること最近はオンラインが増えています!消毒が置いてあるので必ずします!1人中1人が「参考になった」といっています
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人におすすめです。充実した生活ができると思いますよ!就職活動の実績もあり、手は特化していると思います。頑張れ
講義・授業良い社会に出てからもにも役立つであろうことも学べます。関心に応じて出来ますよ
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しています。ゼミによって違うので説明会には絶対参加した方が良いかと思われます。
就職・進学良いまあまあいいと思います就職する人も多いようです。就活のサポートはあまり良くないです
アクセス・立地良い大学から少し歩けば美味しい食べ物屋さんがあります。みんな、学校帰りに寄っている。
施設・設備普通少し古いと思います。使いたい時に使えないことがあるので不便です。
友人・恋愛普通学科内で友達はできますが、大半の場合は居酒屋などのバイト先の先輩お客さんと、が多いですね
学生生活良い自分に合うサークルを見つけて、たのしんでください。あまり楽しくは無いです。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶので、ひとつにまとめることは出来ません。自分が興味あったらおいで
志望動機より知識を深めたくて沢山学べる筑波大学を選びました。興味がある授業が多いです!
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価普通国際についての興味、関心を十分に持つことでもっと授業が楽しくなると思います。私は世界の文化関連のことが大好きなので今度留学することも考えています。
講義・授業良いわかりやすい授業で僕の欲しい内容をピンポイントで貰えるので助かってます
就職・進学普通僕はあまり参加してはないんですが就職するよりも進学する人が多いようです
アクセス・立地良いつくば駅からバスが通っているのでその分通いやすいです。つくばエクスプレスも快速だとかなり早く着きます
施設・設備悪い設備は充実しているかと思いますが敷地面積がかなり広くて大変ですw
友人・恋愛普通まあ普通なのかもしれませんが学内での交友関係、恋愛関係が強いです
学生生活良い運動系、文学系共に色んな種類のサークルがあります。雙峰祭も毎年11月辺りにやってます
学科で学ぶ内容国際政治、国際法、経済学、文化、社会開発、情報、環境を学ぶことになってます
志望動機ヘタリアという漫画にハマって完全に国オタクと化したからです。もっと色んな国に行ってみたい!という思いでやってます
2022年07月投稿
総合評価良い1年次は学ぶ分野をひとつに絞らず多種多様な分野を学びます。
2年次からは専攻と呼ばれるものに変わり、1つの分野に絞って研究をしていきます。 -
講義・授業良い講師の授業の質が高く、また学生も意欲的でとても刺激的な日々をおくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。その分野に興味をもっている人が多く、
良い話し合いができています。 -
就職・進学良い公式サイトにも書いてあるとおり就職先は多種多様ではありますが、どれも名前を聞いたことが1度はあるような職場に就けます。
アクセス・立地良い筑波大学の土地は大学のために作られた土地と言っても過言ではないほど学生に優しく、まさに学園都市と言っていい環境です。
施設・設備良い全体的に古い感じはしますが、学校の伝統を感じるとても落ち着いた校舎です。
友人・恋愛良い高校からしっかり勉強していた人が多いので、とても真面目な人が多い印象がありまともな友人関係が築けました。
学生生活良い筑波大学は文化祭やスポーツデイなど学校行事は多岐にわたります。学生たちにとっても充実したイベントが盛りだくさんだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は上記のとおりいくつかの分野を学びます。興味のあるものもあれば興味のないものもありますが、2年次に希望通りの分野を学ぶためにはしっかりと学習することが大切です。
志望動機経済に興味があり、また社会がどうなっているのかを詳しく知りたいと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い社会が得意な人は最高だと思います。でも、そうでない人からしたら辛く感じるかもしれません。自分は社会が好きなので、とても充実しています!
講義・授業良い教師はとてもいいので、とても充実しています。
質問するとしっかり答えてくれるし、とても満足しています。 -
就職・進学普通県内でトップの学校ということもあり、かなり進学、就職はいいです。
アクセス・立地良いひたち野うしくが一応最寄り駅です。しかし、駅からめちゃくちゃ遠いです。
施設・設備良いかなり良い方だと思います。少なくとも自分が受けている教室は設備が充実しています。
友人・恋愛良い自分は仲のいいグループもいますし、高校時代とは違い、仲間外れにされている人がいる等はあまりないと思います。
学生生活良い自分はサークルに入っていないので分かりませんが、活発に活動してると思います。
学科で学ぶ内容主に社会です。ほかの教科も勉強しますが、本当に僅かな量です。
志望動機社会科が元々得意だったので、自分の長所を行かせるようなところに行きたいと思っていたからです。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。