みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人文・文化学群 >> 人文学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
人文・文化学群 人文学類 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い学ぶ環境としてはかなりいいと思います。その一方で、交通の便や立地の面では不便なことが多いです。他のことを気にせず学びましょう。
講義・授業良い授業は選択の自由度が高く、自分の好きなようにある程度取れます。講義は出席重視のところが多いので、気をつけましょう。
アクセス・立地悪い交通の便があまり良くないのに加えて、駅からの距離もそれなりにあります。大学の周辺に住むことが多いです。
施設・設備悪い比較的新しいエリアと古いエリアがあるので、学部によって異なります。設備の充実度も同じようなことが言えます。
友人・恋愛普通さまざまな機会で交流するチャンスは数多くあります。自分から積極的に参加していくと、友人は増えるでしょう。
部活・サークル普通大会で実績を挙げている部活や、サークルが多くあります。学業のほかに、部活などでも充実した生活を送れるでしょう。
学科で学ぶ内容言語教育に関する統計データを基にした分析
所属研究室・ゼミ名英語教育研究室
所属研究室・ゼミの概要言語を統計的に分析し、そこから今までみられなかったような事柄を発見します
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由まったく別のことにチャレンジしてみようと思ったから。
志望動機もともと言語に興味を持っていたことから。
どのような入試対策をしていたか過去問やすべての科目で出てくる長文対策を重点的に行った。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価悪い講義や授業、ゼミから卒論まで一通り網羅しており、しっかりと受講しないと卒業はできません。研究者を目指す人が多く、勉強や研究をするには適していると思います。真面目な人が多いです。ただ一方で学園祭やサークル活動はあまり積極的に活動しているとはいいがたく、他の学類と比べるとおとなしい印象を受けました。
講義・授業悪い自分の専攻だけでなく、他の学類の授業も取れます。教授はかなり熱心にご指導してくれるので、不真面目にやると大変なことになります。授業は基本皆真面目にうけるので、勉強に集中できます。
アクセス・立地良い学内がとにかく広く、学食も多いです。ただ移動距離がかかるので、大変。つくば駅周辺はいろいろとお店もあり、便利になってきている様子。自転車がないと不便でしかたないです。
施設・設備良い設備は基本的に冷暖房など必要なものはそろっており、勉強をするのに不便なことはありません。図書館や書籍部も充実していて、綺麗です。
友人・恋愛普通友人は、地方の秀才がたくさん集まっており、皆性格が穏やかで物知りな人が多く楽しかったです。大学生の割には素直で純朴な人が多いです。私は授業がきっかけで、予想外に自分の学類より他の学類の人と仲良くなりました。必ず気の合う友人がいると思います。
部活・サークル悪い部活は体育専門の学部があるので、ハイレベルです。サークルはどちらかというとあまり活発ではなく入っていない人も往々にいます。
学科で学ぶ内容歴史・宗教・言語・哲学の分野を集中して学びます。
所属研究室・ゼミ名民俗学研究
所属研究室・ゼミの概要論文の書き方の指導を中心に、民俗学関連の論文を読む。
就職先・進学先編集プロダクション
就職先・進学先を選んだ理由文章関係の仕事が良いと思い、そこしか内定をもらえなかったから。
志望動機日本文化が幅広く学べると思ったから。先輩のすすめ。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は基本を押さえれば得点できるので、どの分野も基礎づくりに力を入れました。英語は単語をマスターしました。2次試験の論述が大変そうだったので、とにかく教科書をひたすら読み込みました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い勉強も遊びも両立したいのであれば、良い環境にあると思います。専門性の高い授業を受けることも出来ますし、個性豊かな友人たちと素敵な学生生活を送ることもできます
講義・授業悪い専門の先生がいない分野がいくつかあります。その点については注意が必要です。しかし、それ以外は専門性の高い授業ばかりです。
研究室・ゼミ悪い専門の分野のゼミが無い場合があります。その時は自分のやりたい事をしっかりと見据えて、どの観点からそれを研究するか考えていくと良いと思います。
就職・進学良い一般企業以外にも公務員や教員もいます。筑波大は元々東京教育大学という名前であったので、教員を目指す人も多くいます。
アクセス・立地悪い東京都から離れていて、さらにつくばエクスプレスの運賃が高いです。さらに、つくば駅から大学までは循環バスがありますが、運賃も高く、時間もバラバラです。
施設・設備悪い人文学類が主に授業を学ぶ棟は古くからある建物なので少し古臭く感じるところがあるかもしれません。しかし、今、工事を行って新しくしているところもあります。
友人・恋愛良い個性豊かな人が多く、学類内の行事も豊富です。そこでたくさんの友人をつくることも出来ますし、その行事からカップルが生まれることも多いです。
学科で学ぶ内容人文学類とは一つの事象をとことん突き詰めて研究します。専攻は言語から歴史まで様々でやりたいことを広い視野で学ぶことが出来ます。
志望動機日本史についてもっと深く知りたいと思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接や小論文の練習をほぼ毎日行っていました。また、自分の研究したい事をより具体的に考えました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い色んな分野を学ぶ人が学科内にいてとても楽しいが、教授の数や専門内容などが分野によっては偏っている。大学自体の立地はよくないが、逆に友人がほとんど大学周辺で一人暮らしなので、親元を離れてのびのびと暮らしたい人には良い。
講義・授業良い教授のレベルの高さは申し分ない。他学科の授業もカリキュラムに組み入れることも十分できる。特に芸術系の授業を取れる大学は少ないと思うのでおすすめしたい。
研究室・ゼミ良い正直ゼミは専攻ごと、先生ごとで取り組み方が全く違うので一概には言えない。私の知る限りでは、先生は早い段階(2年終わりから3年ぐらい)からきちんと個々人と向き合って対応してくれる。
就職・進学普通進学先は幅広い。公務員、中学・高校教師から、民間企業。大手企業への就職を決めた同期も多い。ただ、大学自体のネームバリューはあるが、ド文系で資格も微妙なので、個人の努力次第といったところ。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスができたので東京まではかなりアクセスしやすくなりました。逆にいうとそれ以外ありません。つくば市内で生活することが基本前提でしょう。
施設・設備普通とても広い大学なので、エリアや棟によってだいぶ雰囲気が変わります。古く感じる場所もそこそこあります。学食も場所によって業者も内容も違うので、お気に入りが見つけられればとても良い生活ができます。
友人・恋愛良い大学近辺で一人暮らし、自転車通学というひとが大半なので、友人付き合いは他の大学よりずっと近いと思います。特にサークルに入ると、他学部の人とも気軽に交流できます。
学科で学ぶ内容史学・哲学・考古学・言語学の4専攻から選べます。その中でさらにコース分けがあり、私は西洋史コースで、原典のラテン語を自分で読み解いて研究する力を身に付けられます。。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代オリエント史が中心のゼミです。古代ローマや古代ギリシアの人もいます。数千年前の史料を扱います。
志望動機史学以外にも宗教学や哲学といった分野も含まれた学科なので、研究一本でなく、いろんなものに触れやすそうだと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問、高校の先生に個人的に小論文の添削をお願いする
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人にはとても良いところだと思います。人数も1学年約120人おり、4つの専攻に分かれているので、自分とは違ったことを学ぶ人たちとも親しくなることができ、刺激になります。
講義・授業良い個性的な先生が集まっているところだと思います。自分に合った授業と出会えればこれほど楽しい時間もありません。テスト形式というよりも、自分の考えや意見をまとめるレポート形式が多いように感じるので、そういった力を伸ばすこともできると思います。
研究室・ゼミ良い専攻ごと、ゼミごとにやりかたが違うようなので一概には言えませんが、先生方本人はもちろん、国際的な交友関係も広い先生もいらっしゃるのは魅力的です。たとえば西洋史では、外国の学者さんのお話を直に聞く機会を設けてもらったことがありました。
就職・進学良い各種大手企業、商社や銀行などに就職実績があります。公務員になる人も毎年一定数いると思います。国語、英語、社会の教員免許も取得できるので、教員を目指して入学してきた人も多いです。学類で無料の就職セミナーも開催しており、支援も厚いと思います。
アクセス・立地普通つくば市本学の第一エリアを主に使用します。大学の宿舎エリアからも近い他、学生向けの飲食店が集まる大通りに面しています。就職支援センターもこのエリアにあり、図書館も近い、他の各エリアとの丁度中央にあるので大学内では不便しない方だと思います。
施設・設備良い一番最初に作られ活躍してきたエリアなので、となりの第2、第3エリアと比べると多少建物が古いと感じるところが多いかもしれません。エリア内には広い学食、おしゃれなスープカフェ、昼時には出張パン屋さんもあります。
友人・恋愛良い大学内でも人数が多い方の学部で、男女比も例年ちょうど1:1くらいです。学類内カップルも多いです。同期同士はもちろんですが、専攻に進むにつれ先輩後輩のつながりも強くなり、心強いです。
学科で学ぶ内容歴史、宗教・哲学、言語、考古学・民俗学の4専攻に分かれており、それぞれ少しづつ重なり合いながら、専攻の分野についてどんどん専門的に深めていくことができます。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代オリエント史を中心とし、その他古代ローマ、ギリシア、旧約聖書学等を研究する学生たちが集まっています。
志望動機歴史だけでなく、宗教などについても同じ学部内で授業があり幅広く学ぶことができそうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか推薦の小論文対策、面接練習をそれぞれ先生に行ってもらいました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通学園都市という特殊な環境は刺激的ですが、しばしば陸の孤島と揶揄される通り、本当に都心へのアクセスが悪いのが難点です。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっているので、あらゆる分野の研究ができます。図書館の蔵書もすごいので、大体の事が出来ます。
アクセス・立地悪いTXは速くて良いのですが、学生にとってはとても高く感じます。とにかくアクセスが悪いことが難点だと感じます。
施設・設備良い施設がとても多いので大体のものが充実していると思います。特に図書館は学内に4つあって、蔵書数もすごいです。
友人・恋愛普通基本的に地味な人が多いと思います。立地の関係から学内カップルがほとんどです。同棲している人が多いのも事実。
部活・サークル普通人が多い分サークルや部活もたくさんあります。全学のスポーツ系の部活は、ハイレベルで実績もかなりあります。
学科で学ぶ内容哲学や史学、考古学や民俗学が学べます。
就職先・進学先自営業(役者)
就職先・進学先を選んだ理由在学中に事務所に所属したため
志望動機哲学や宗教学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか記述式の問題が多いため、小論文はじめ記述対策をしていきました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはぴったりな大学だと思います。施設や講習も充実しており、多くの学びがあります。
講義・授業良い授業で深いところまで探究することができるので、自分の伸ばしたい分野をとことん取り組める。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のとても充実したゼミを自分で選択することができるから。
就職・進学普通就活のサポートは少なく、基本的に自分で探してかんがえなければならない。
アクセス・立地良いキャンパスへは行きやすく、周辺に食事ができる場所もあるので便利である。
施設・設備良い全体的に古いので、新しい施設や、技術の導入をして欲しいという意見です。
友人・恋愛普通サークルの友達や部活の友達は多くできますが、そこに所属していないと充実しにくいです。
学生生活良いサークルは多くの種類があるので、自分の望むサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容主に1年生では、自分で勉強をしたい科目を選び、授業を受けます。
志望動機深い知識を学べる大学を探している時に、筑波大学の人文国際学科を発見したから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通人文学を勉強する上では、標準的に良いと思われる。しかし、教職科目を取りたい場合は、忙しいため検討が必要
講義・授業普通様々な学類の授業を比較的自由にとることが出来るため、理系文系に関わらず受講することが可能です。
研究室・ゼミ悪い自分の所属するコースではゼミがなく、他学類生よりも充実度は低い。
就職・進学悪い学んだことを活かして、就職する人はそこまで多くない。ただ、キャリアセンターによる支援は充実していると思う。
アクセス・立地悪い大学周辺に住んでいればそこまで悪くないが、最寄り駅から距離があり時間がかかる。また、交通費が高い。
施設・設備良いパソコンや図書館の蔵書数など、設備的には充実していると思う。
友人・恋愛悪いコロナ禍もあり、サークル活動できない時期に入学したためそこまで友好関係は広くない。しかし、友人には恵まれている。
学生生活普通サークルに所属していれば、多くのイベントがあるため充実しているのではないかと思う
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多い。2年次からは専門的科目も増え、3年次からは卒論を見据えた学びとなる
志望動機言語学、特に日本語学に興味があり、また国語教師の免許を取得したかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い人文学関連の資料も有名な講師の方々も多数おり、良い環境だった、今卒業して振り返って見てもとても満足している
講義・授業良い講師の方々のお話が興味のある面白い話題ばかりで勉強にもなったため
研究室・ゼミ良い人文学関連の資料が多数あったため、ゼミの演習も比較的多かった
就職・進学良いサポートが手厚かったため、就職も特に困らなかったので感謝している
アクセス・立地普通立地はあまり良いとは言えないが周辺の治安はいいので安心できた
施設・設備良い少し古いものもあるが全体的に見ると充実していたので満足している
友人・恋愛良い特定のサークルは盛り上がっていたと聞いた、サークルによっての差は激しい気がした
学生生活良いサークルの種類が比較的多いと感じる、イベントは個人の熱量に合ったことを各自行えるのが良かった
学科で学ぶ内容私は哲学を学ぶ、という目的で入学してため3年を通して学んで行ったのですが、筑波大学の人文学科は深く狭く学ぶ、というイメージです、癖のある先生や有名な先生がたくさんいて、楽しい3年間でした
志望動機哲学を学びたかったため、国公立大学を第一志望校として目指していたため
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い社会の役に立つ部分もそうでない部分もありますが世の中のことをよく見比べて考察するのはとても良いことだというのは確かなことです
講義・授業良い他科目間の連携が取れていて総合的な学習ができましたおかげで多方面から物事を見る目が養えました
研究室・ゼミ良い一定の評価点に達するためにたくさんのサポートをしてもらいました
就職・進学良い個人個人の選択にもよりますが、私の教授はよくしてくれましたとても感謝している
アクセス・立地良いやや都心からは遠いですがつくばエクスプレスで早く行けるというのは魅力的です
施設・設備良い設備はさすが学園都市というだけあって充実している 特に学食はありがたかったですね
友人・恋愛普通友人関係は個人差あると思います。あまり異性との交流に慣れていなかった私にとって恋愛はなかったです
学生生活良いたくさんのサークルがあって、先輩後輩間の関係もとてもよいものだったと思います
学科で学ぶ内容さまざまな各国の文化、国内の文化を調べたり、文化的な文章を研究したりします
教師として母校で後輩を教えさせていただいております。慣れないことも多いですが頑張っています -
志望動機受験当時人文化に興味があったのと、理系として受験するよりは入りやすいと思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 人文学類
- 比較文化学類
- 日本語・日本文化学類
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。