みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを細かく選択できたと感じています。同じ学科の学生でも、必修科目以外で何を習得したか、どのゼミに所属したかによって、学びの内容が大きく異なっています。
講義・授業良い個性豊かな教授陣の授業が受けられます。他学科の授業も受講することができ、充実しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって、活動時間や内容が大きく異なるので、説明会で積極的に質問した上で吟味することをおすすめします。
就職・進学普通必修科目でキャリアについて考える講義があります。サポートに関しては、自らキャリアセンターに働きかける必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで15~20分ほどかかります。キャンパス周辺にはおいしい飲食店が点在しています。
施設・設備普通いたって普通かと思います。教室やトイレなど、新しい訳ではありませんが汚くもない、といったところです。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなど、どういった集団に所属するかによって変わってくると思います。
学生生活普通コロナで新歓がなかったため詳細は分かりませんが、いろんなサークルがあったと思います。文化祭もサークルや部活などに所属していて盛り上がる人は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、メディアや社会文化、政治や国際系の基礎的な授業が中心となり、2年次以降は徐々に専門的な学びにシフトしていきます。4年次は多くの学生が就活と卒業論文に集中します。
志望動機メディアや社会文化に興味があったことに加え、心理学の分野も副専攻で学びたいと思っていたため。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学部に関しては自分のやりたいことに本当に熱心な指導があり、教育実習などの実地研修などもあり良かったです。
講義・授業良いとても充実していました。ボランティア活動や実際の教育実習などもあり良かったです。
就職・進学良い教育学部では、私と同じような教育を志して入学した人がもちろん多く同じ希望を持った人と多く交流することができ、就職などにおいても、役に立ちサポートも十分なように感じました。
アクセス・立地悪い私は家の都合から赤塚駅まで電車に乗って行ったのですが少し大学までは遠いように感じます。
施設・設備良いキャンパスの移動が不便です。しかし、教育キャンパスの近くには附属図書館もあり極めて不便というわけではなかったです
友人・恋愛良い教育学部は自分のやりたいことにあった進路指導などを受ける上で、色々な趣味が会う友人などを作ることができました。人間関係などにおいてはとても良い大学です。
学生生活良い茨城大学はサークルの数が曖昧なのですが、160を超えておりサークルに関してはとても充実している大学です。イベントも水戸などの地域と関わりのあるものでとても良いとおもいます。
学科で学ぶ内容一年を四期程度に分けるような過程で、一年生では教育の基礎について多く学びました。最初は少し興味がなくなるかもしないと思いましたが、先生方の熱心な教育のおかげで興味を持つことができました。二年生、三年生では専門科目を重点的に学習し、四年生では論文などを中心に履修していきます。
志望動機もともと、先生という仕事に興味があり中学生の時の担任の先生の進路指導が特に教員という仕事に志した理由です。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い専門的なこともできると思うし、自分の探求したいことがよく出来ると思う。自分の探求したいことは何なのかをしっかり理解した上なら良い研究が出来ると思う。
講義・授業普通講義や授業はわかる人はわかるがわからない人は分からない感じ。
就職・進学良い地元に主に顔が広いと思うので地元就職を希望している人はかなり良いと思う。
アクセス・立地悪い私は水戸キャンパスだったので水戸キャンパスの話をすると周囲に駅はなく近くの駅からもまあまあ遠い。
施設・設備悪い大学なだけあって高校よりは充実していたと思う。元の高校によって充実しているか否かの判断は大きく別れてしまうと思う。
友人・恋愛悪い友人関係は良い。恋人関係なども良くたまにイチャイチャしている奴らがいる。
学生生活普通イベントなども充実しておりかなりオープンだと思う。ぜひ来て欲しい。
学科で学ぶ内容コースごとに別れているので私個人でどうこう言える話では無いと思う。
就職先・進学先環境・エネルギー
NASA -
志望動機昔から宇宙に興味がありそこに関わる研究者になりたかったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会に出て実践的に使えるコミュニケーション術などを学ぶことができました。しごとをするうえでじっさいにやくにたつスキルが身につきました。
講義・授業良い入試の難易度から考えると充実しています。物足りないとかんじることもありませんでした。
研究室・ゼミ良い外国人教授のゼミに入れば少なくとも実用的な英語の訓練もできます。また積極的になれば教授も協力的です。
就職・進学良い公務員向けの対策などは大学でも紹介しているのでそれを利用するのがいいとおもいます。
アクセス・立地良い周辺には手頃なアパートがたくさんあり、また水戸駅からのバスも本数が多いです。
施設・設備良い図書館は何年か前に新しくなりとっても勉強しやすい環境だとおもいます。
友人・恋愛良い学科内でも自然と友達ができるような気がします。
サークルに入らずとも友達はできます。 -
学生生活良いサークルは活動頻度なども踏まえて自身に合うものを選ぶといいとおもいます。
学科で学ぶ内容コミュニケーションや異文化交流など。語学習得や教育についてなど。
志望動機言語学が学びたいと思っていたため。言語学で有名な教授がいると聞いていた。
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:919056 -
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価普通大学で理学部でしたが、すごく分かりやすく、話が合う人もいて楽しく、充実しました、大学で勉強したい!と思っている人にはすごくオオスメな大学だと思っています
講義・授業良い学外からきた特別講師やたくさんの教授たちによる授業が多く、授業も分かりやすいです
就職・進学良い理系に関する企業に就職している人が多く、学んだことを活かせているのでとても満足です
アクセス・立地普通勝田駅から通っていますが、少し遠いです、たまに学校に着いた時など、っている人も見かけます、学校の周りにもう少し駅を増やして欲しいです
施設・設備普通新しい施設などありますが、授業で使う施設は老朽化がすごく酷い気がします、もう少し施設を綺麗にして欲しいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると話が合う友人が多くいて、さすが大きい大学だなと思いました
学生生活良いすごく充実しています、サークルの数が、たくさんあるので自分に合うサークルなどを見つけられました
学科で学ぶ内容自分が勉強したい勉強をします、必修科目にはまったく興味なかった私ですが、やってみると楽しかったです
志望動機昔から理学に興味があり、是非大学で理学を勉強したいと思ったからです
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること最近ではオンライン授業の割合が増えています、タブレットを使ったオンライン授業は意外と大変です投稿者ID:899259 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部の評価-
総合評価良い高校生のうちにたくさん調べていたので自分にあっていると感じがして将来にも就職活動にも役立つと思うのでとても良いと思う
講義・授業良い教授の授業は基礎から発展のところまで詳しく教えて貰えてすごく充実している。
就職・進学良い学んだことを生かすための就職活動を手伝ってくれるのでとても良いと思う
アクセス・立地普通茨城県在住ならある程度は通えるがなんとも言えない感じがする。
施設・設備普通充実してないともしているとも言えないが別に不自由はないのでいいと思う
友人・恋愛良い自分はすぐに友達がつくれ、いろんな県の友達が出来たのでとてもよかった
学生生活悪い個人的には微妙だが種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容1年では生物の基礎を学び、2年以降ではその応用や専門的なことまで学ぶ
志望動機昔から生物の分野に興味があり、より知識を認めたいと思いこの大学のこの学科にした
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い特に嫌といったことはないです。今世の中で何が起きているのか、何を解決すべきなのか、きちんと考えられる機会が授業にある感じです。
講義・授業良いとても充実していると思う。よく特別講師が来る。一つ一つの講座に重みがあって大事にできる。
研究室・ゼミ普通とても充実していると思う。特に不満もなく問題になったり不満になったりすることはない。
就職・進学良い文系に進んでいる以上、教師になる方も多いし、公務員の選択をとる方もいますね。ほぼほぼ就職、進学できているかと。
アクセス・立地良い家がキャンパスから近いので交通の便を気にしたりしたことはないですね。割と都会の方にあるので問題ないとおもいますよ。
施設・設備良い国立っていう枠なので私立と比べてしまうとあちこち古さが目立ってしまいますね。生活には問題なしです。
友人・恋愛良い友達もいますし、ギスギスした感じはないので楽しいです。恋愛もバッチリです。(多分)
学生生活良いサークルに入って居ないのでどのような感じかはよくわかりません。楽しそうな感じはします。
学科で学ぶ内容現代社会における課題やテーマなどを周りと話し合って理解を深めていく授業です。
志望動機家から近いのと、現代社会における知識を増やしていきたいと考えたからですかね。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいかもしれない。施設は充実と内定実績する。勉強。著名な方々とふれあい研究が学びたいかな。
講義・授業良い様々な教授や学外鎌倉特別講師行う設けられています。教育熱心で卵黄です。
研究室・ゼミ良い2年の前期後期学心理学約5個のゼミ感心してゼミ取り組む事ができる。
就職・進学良い学んだことを利用関連する仕事に就くサポート就活あまり。企業で生かす。
アクセス・立地良い最寄り駅で歩いて近く生徒がいる。周りに線があっていい。飲食店がある。
施設・設備良い新しい施設と古い設置風新しくする。不便に感じなく使いたいなあと思う。
友人・恋愛良いサークルと部活で大きい大学なだけある。沢山できたから良かったと思う。
学生生活良いサークルは約30のあるのかな。自分に合うサークルが見つかるがした。
学科で学ぶ内容1年は様々興味で必死科目。勉強したいようなまなびを頑張ろう。
志望動機昔から行きたい興味はなかったけど今はある。より知識を得ようと思ったよ。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い簡単では無いがとてもいい学科で、しっかり学べる環境が出来ていて、特に分からないところを探求するのが楽しいです。
講義・授業良い偏差値も悪くなく、勉強できる環境がしっかりとしていて、校則もしっかりしているいい学校です。
就職・進学普通分からないところを丁寧にサポートをしてくれて、とてもわかりやすい。
アクセス・立地普通校舎はそれほど綺麗では無いが、勉強できる環境はしっかりとしている
施設・設備普通教室のエアコン、サーキュレーターなどがしっかりと設備されていてる
友人・恋愛良いしっかりとした青春が送れていて、友達がいっぱいいて、とても楽しいです。
学生生活普通いろいろなイベントがあって、どれも友達と協力出来て、楽しいです。
学科で学ぶ内容なぜだろう?の疑問から課題を見つけ、問題解決に取り組むという内容
志望動機理系がさほど得意で、高校から理系に入りたいと思っていたから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は教師になりたいので、教育の場所を主に勉強としています。それを勉強するには余裕です。また、他の学科でもわかりやすいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から違う授業が受けれるので、その先生のタイプ、怒り方などを判別する能力が備わりました。人に向けての態度の良さなど学べます。
研究室・ゼミ良い満足です。長期休みに開催される説明会などは、楽しくてたまりません。
就職・進学良いわたしは小学校の先生を目指していますが、体育も全て出来なくては合格できなくて、辛いです。
アクセス・立地良い1番近い駅は土浦駅です。近いと言っても、歩いて時間がかかります。
施設・設備良い設備に関しては、最近新しい建物になり、きれいになりました。不満はありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、ある程度友達が沢山できました。また、付き合うことも出来て、結婚する予定です。
学生生活悪いテレビで見るような文化祭は出来なくて残念でしたね。出店が少し出るくらいなので、もっと遊びまくりたかったです。
学科で学ぶ内容わたしは自分で勉強したので、苦手な分野を主に得意に変えて聴きました。
志望動機茨城大学の口コミをみて、とても興味が湧き入学させていただきました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業が最近多いです。もちろんオンライン授業ではないときもありますが、消毒を徹底しています。投稿者ID:884551
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。